Сурков Владислав

Сурков Владислав Юрьевич (Дудаев Асланбек Андарбекович, родился 21 сентября 1964 года, село Солнцево, Липецкая область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Помощник президента Российской Федерации по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией с 20 сентября 2013 года по 18 февраля 2020 года. Автор концепции "суверенной демократии".

Фигурант международных санкций с 2014 года.

Отцом Владислава Суркова был "чеченец" Андарбек Данилбекович Дудаев (1942-2014), работавший в Чечено-Ингушской АССР учителем младших классов, а затем служивший в Главном разведывательном управлении Генштаба министерства обороны СССР. Семью он покинул, когда Владиславу было пять лет. С отцом Владислав более никогда не виделся (до самой смерти он проживал в Уфе).

В 1981 году Владислав Сурков закончил среднюю школу №1 города Скопин Рязанской области. В 1983-1985 годах служил в Вооруженных силах СССР в артиллерии Южной группы советских войск в Венгрии. По другой информации, Сурков якобы проходил срочную службу в спецназе Главного разведывательного управления Генштаба министерства обороны СССР.

С 1982 по 1983 годы учился в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) и в 1986-1989 годах — в Московском институте культуры на факультете режиссуры массовых театрализованных представлений, но так и не окончил эти институты. В 1998 году окончил Международный университет в Москве, магистр экономических наук.

В 1987 году возглавил рекламный отдел руководимого Михаилом Ходорковским Центра межотраслевых научно-технических программ Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ Москвы. В 1988 году возглавил агентство рыночных коммуникаций «Метапресс».

С 1992 года — президент, вице-президент Российской ассоциации рекламодателей.

В 1991-1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп» (которое в то время возглавлял Михаил Ходорковский), в дальнейшем — банка «Менатеп». С марта 1992 года — консультант аппарата правительства РСФСР по вопросам связей с общественностью.

В 1996-1997 годах — заместитель руководителя, руководитель департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром»; первый заместитель председателя совета Коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк». В 1998-1999 годах — первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО «Общественное российское телевидение».

С 1999 года — помощник руководителя Администрации президента Российской Федерации. Считается одним из создателей и идеологов партии «Единая Россия». Один из вдохновителей проектов «Идущие вместе» (2000 год) и движения «Наши» (2005 год).

С марта 2004 года — заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации — помощник президента Российской Федерации. С 15 мая 2008 года — первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации. С 2010 года — член попечительского совета Фонда «Сколково».

27 декабря 2011 года назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации. 8 мая 2013 года уволен президентом РФ Владимиром Путиным с поста заместителя председателя правительства России с формулировкой «по собственному желанию».

С сентября 2013 года по февраль 2020 года — помощник президента Российской Федерации. Занимался вопросами взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией. Многие неофициальные источники указывали, что с сентября 2013 года Сурков также отвечал за отношения с Украиной.

17 марта 2014 года в отношении Суркова были введены санкции правительства США, которые предусматривают запрет на въезд в США, а также арест активов и собственности, находящихся на территории США. Сурков также включен в санкционные списки Евросоюза, Австралии, Швейцарии и Украины.

В октябре 2016 года — участник переговоров «Нормандской четверки» в Берлине по вопросам исполнения Минских соглашений (участвовал в переговорах в Германии, находясь в санкционном списке лиц, которым запрещен въезд в ЕС).

Представлял интересы России по вопросам урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины в переговорах с США в лице Виктории Нуланд, а после ее отставки, с июля 2017 года с Куртом Волкером. Санкции не помешали Суркову участвовать во встрече лидеров «нормандской четверки» 2 сентября 2019 года в Берлине во встрече помощников лидеров стран-участниц «нормандской четверки» и 9 декабря 2019 года в Париже во встрече в «нормандском формате».

18 февраля 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин уволил Владислава Суркова с должности своего помощника. После этого, по неподтвержденным данным, Сурков отсидел несколько месяцев под домашним арестом.

 


Материалы

Обзор Telegram: Кудрин против Костина
Промышленный рост в России прекратился, в банковском сегменте нарастает глухое отчаяние, а крупные игроки отбросили устаревшие правила игры. По мнению экспертов, серьезный удар сразу с нескольких сторон наносится по главе банка ВТБ Андрею Костину.
Георгий Полтавченко скопил себе недвижимость
Стоимость квартир и домов семьи губернатора Санкт-Петербурга составляет до 240 миллионов рублей. Заработать столько господин Полтавченко смог бы за 50 лет беспорочного труда.
Режиссер Кирилл Серебренников заключил 160 фиктивных договоров
Театрал получил из бюжета более 200 млн рублей, купил квартиру в Берлине за 300 тысяч евро и до сих пор на свободе.
Контроль украинских сепаратистов осуществляет Сурков по словам Reuters
Бывшие лидеры повстанцев считают, что Кремль воспользовался местным восстанием в своих интересах.
Нетрадиционный бизнес политолога Алексея Чеснакова
Бывший единоросс и член сурковской команды доверил управление своими компаниями 32-летнему любовнику из Томска.
"Справедливая Россия" не хочет умирать
Глава эсеров Сергей Миронов, имеющий прозвище «выхухоль», хочет поделить с коммунистами и ЛДПР регионы на губернаторских выборах.
Борцы с покемонами и c США: какие законы принимали беглые экс-депутаты
Супруги — депутаты Госдумы Мария Максакова и Денис Вороненков исключены из партий, которые они представляли, — «Единой России» и КПРФ. РБК вспоминает резонансные законопроекты, авторами которых были бежавшие на Украину супруги.
Что создатель «Шалтая-Болтая» рассказал ФСБ
Льюис c единомышленниками якобы решили на деле доказать, что Интернет — это территория анархии, а идея монетизировать чужие электронные письма пришла ныне скрывающемуся в Эстонии хакеру.
Зря Шалтай Болтай рассердил Шойгу
Владимир Аникеев, которого считают лидером “Анонимного Интернационала”, не мог не навлечь на себя гнев серьезного ведомства, написав письмо, обидное для министра обороны. Шалтаю Болтаю не простили троллинг Сергея Шойгу и военной контрразведки.
Обзор 23 – 27 января: «Шалтай – Болтай» отдыхает под арестом
Остросюжетный экшн с поимкой изменников родине прямо в центральном аппарате ФСБ закончился новостями о задержании создателя сайта «Шалтай – Болтай». Таким образом, измена Родине – это ничто иное, как взлом личной переписки важных сановников и вытряхивание пикантных деталей на всеобщее обозрение.
Хакер из Страны чудес
Как предполагаемый глава хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев «доигрался» в шпионов.
«Шалтай» под прикрытием
Хакеры «сливавшие» переписку и данные высокопоставленных чиновников РФ «посадят» бывшую «крышу» из ФСБ и миллиардера Константина Малофеева.
Лидер «Шалтая-Болтая» попал под арест ФСБ
История вокруг задержания высокопоставленного сотрудника ЦИБ Сергея Михайлова приобретает характер лихо закрученного триллера.
Экс-депутаты Госдумы РФ Вороненков и Максакова сбежали на Украину
Российские коммунисты и микро-олигархи Денис Вороненков и его супруга Мария Максакова перекрасились в украинских националистов.
Владислав Сурков лишился руководителя аппарата
Его отставка может быть связана с публикацией якобы взломанной почты помощника президента.
Партбилет – на стол!
«Единая Россия» воссоздает советскую модель правящей партии.
ПерсоныКомпании