Рогозин Дмитрий

Рогозин Дмитрий Олегович (родился 21 декабря 1963 года, Москва, РСФСР, СССР) — скандальный российский государственный деятель и дипломат. Сенатор от Запорожской области с сентября 2023 года.

Бывший глава государственной корпорации "Роскосмос" в 2018-2022 годах. С декабря 2011 года по май 2018 года — заместитель председателя правительства России, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Доктор философских наук, доктор технических наук.

В 1986 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. В 1988 году окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.

С 1986 года работал в Комитете молодежных организаций СССР (КМО СССР). В КМО СССР работал в секторе Южной Европы, США и Канады, в 1988 году занял должность заведующего сектором международных организаций. В начале 1990-х годов сблизился с Конституционно-демократической партией России — Партией народной свободы (КДПР-ПНС), во главе которой стоял народный депутат РСФСР Михаил Георгиевич Астафьев. Был избран заместителем председателя партии.

В январе 1990 года стал учредителем, а в мае 1990 года был избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров СССР, также известной как «Форум-1990».

В мае-июне 1992 года принимал участие в вооруженном конфликте в Приднестровье в качестве бойца добровольческого отряда. В марте 1993 года на основе русских общин стран СНГ и Прибалтики, а также национально-государственных автономий в составе России, создал и возглавил народно-патриотическое движение Конгресс русских общин (КРО).

В 1993 и 1995 годах неудачно баллотировался в Государственную Думу РФ. В 1999 году одержал победу на выборах в Госдуму.

С июля 2002 года по август 2003 года отвечал за переговоры с Европейским союзом (ЕС) и Литовской Республикой в качестве специального представителя президента Российской Федерации по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС.

До марта 2006 года являлся председателем партии «Родина».

В 2003-2004 годах — заместитель председателя Государственной Думы.

С января 2008 года по декабрь 2011 года — представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, Чрезвычайный и полномочный посол России.

В 2011-2012 годах являлся спецпредставителем президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

23 декабря 2011 года президентом России Дмитрием Медведевым был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации. Курировал ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, морскую политику, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную, радиоэлектронную промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданскую оборону, пограничную политику, Арктику, а также строительство Космодрома «Восточный». В мае 2018 года в новый состав правительства РФ включен не был.

В конце мая 2018 года по предложению президента РФ занял должность руководителя государственной корпорации "Роскосмос".

15 июля 2022 года был освобожден от должности генерального директора госкорпорации «Роскосмос».

21 декабря 2022 года в результате обстрела ресторана «Шеш-Беш» в Ленинском районе Донецка отмечавший там день рождения Рогозин получил осколочное ранение мягких тканей головы, проникающее осколочное ранение ягодиц, а также проникающее осколочное ранение левого бедра.

23 сентября 2023 года губернатор оккупированной Россией Запорожской области Евгений Балицкий назначил Рогозина сенатором от Запорожской области.

Есть сын Алексей Рогозин (1983 года рождения).

 


Материалы

Денис Мантуров обезличит российские вертолеты
Вопрос о слиянии КБ Миля и Камова под брендом «Вертолеты России» окончательно решен.
Рогозин недоволен банкротством "Казани"
Налоговые проблемы генподрядчика строительства космодрома Восточный встревожили «Роскосмос».
Юрий Борисов прочел гособоронзаказу отходную
В своем первом интервью на посту вице-премьера Юрий Борисов, курирующий ОПК, рассказал РБК, как отрасль из-за сокращения гособоронзаказа будет наращивать выпуск гражданской продукции и как госкомпании обяжут ее закупать.
Старт на космодроме Восточный не встал из-за стола
На космодроме Восточный выявили новые дефекты — нарушения в гидроизоляции и деформационном шве стартового стола, а также в системе отведения дождевых вод.
Дмитрий Рогозин превратит предприятия "Роскосмоса" в потемкинские деревни
Глава госкорпорации распорядился навести порядок на заводских территориях, искоренить "наплевательское отношение к работе" и повысить культуру производства. Увеличить зарплаты рабочим и инженерам, а также разгнать орды чиновников Рогозин не в состоянии.
Дмитрия Рогозина на время освободили от американских санкций
Глава NASA хочет обсудить сотрудничество в космосе со страной, которая грозит США ядерным оружием и в отношении которой вводятся все новые американские санкции.
МВД выявило новые махинации при строительстве патронного завода для Уго Чавеса
Выявлены новые злоупотребления при реализации многомиллиардного проекта по строительству Россией оружейных заводов в Венесуэле. Из материалов дела следует, что часть средств выводилась с помощью Екатеринбургской епархии РПЦ.
Пермский завод "Протон-ПМ" останется без заказов для космоса
В связи с отказом РФ эксплуатировать надежные советские ракеты-носители "Протон", одноименное пермское предприятие лишится более 30% своей выручки. Ее ранее приносили ракетные двигатели РД-276. Заменить эти выпадающие доходы пока нечем. 
Фондсервисбанк подложил очередную свинью Роскосмосу
Экс-глава "Роскосмоса" Игорь Комаров может стать фигурантом нового скандала в космической корпорации. Переданный ему под управление "Фондсервисбанк" находится в плачевном состоянии. На что были потрачены 66 миллиардов рублей на его санацию чемезовским "Новикомбанком", неизвестно.
Фили еще полетают
«Роскосмос» может оставить производство на московской площадке Центра имени Хруничева.
Гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский стал фигурантом уголовного дела
Топ-менеджера российской "космической корпорации" обвинили в мошенничестве на 330 миллионов рублей. Лемешевский пока еще на свободе, но со 2 августа он покинет свой пост.
Акценты Рогозина: шесть вопросов по делу о госизмене в «Роскосмосе»
По делу о госизмене в ЦНИИмаше прошли новые аресты. Чем занимался главный подозреваемый Виктор Кудрявцев, как он связан с другим взятым под стражу сотрудником института и кто предал огласке нынешнее дело.
Шпионский скандал в ЦНИИмаш прикроет масштабное воровство в Роскосмосе
Дело "изменников Родины" в ЦНИИмаш и обыски у топ-менеджера ОРКК Дмитрия Пайсона могут быть операцией по маскировке эпического по своим размерам воровства в Роскосмосе.
ФСБ нашла в ЦНИИмаше 74-летнего шпиона
Лефортовский суд Москвы взял под стражу Виктора Кудрявцева, которого чекисты обвинили в выдаче секретов гиперзвукового чудо-оружия "одной из стран НАТО".
ФСБ нашла в Роскосмосе гнездо изменников России
Обыски состоялись в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.
Дмитрий Рогозин зафонтанировал космическими сказками
Новый глава "Роскосмоса" анонсировал комплексную спутниковую систему "Сфера" стоимостью до одного триллиона рублей. Идея понравилась Владимиру Путину, который дал добро на разработку соответствующей федеральной целевой программы.
НПО имени Лавочкина защищалось от Роскосмоса частными адвокатами
Следователи распутывают схему хищений в НПО, в которой деньги выводились под видом договоров с адвокатским бюро «Третьяков и партнеры». Бюро должно было представлять интересы НПО в склоках с материнской организацией, Роскосмосом.
В «Роскосмосе» запустился разгонный блок
В «Энергии» и Московском институте теплотехники меняется руководство.
«Роскосмос» навестит Счетная палата
Дмитрий Рогозин обратился в Счетную палату с просьбой организовать «отдельную проверку» предприятий «Роскосмоса». Ранее глава Счетной палаты указал, что 40% выявленных в 2017 году нарушений приходится на долю этой госкорпорации.
Дмитрий Рогозин похоронит "Роскосмос"
Дмитрий Медведев поручил бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину разобраться с финансами государственного космического концерна. За этим последует "оптимизация" и на российской космонавтике, представляющей из себя устаревший колхоз с феноменальными объемами воровства, можно будет смело поставить крест.
ГКНПЦ имени Хруничева забился в предсмертной агонии
На предприятии планируют массовое сокращение штатов и "ускоренную оптимизацию".
Российский конкурент Илона Маска - о многоразовых ракетах и аренде МКС
Гендиректор первой в России частной космической компании S7 Space Сергей Сопов рассказывает, зачем им свой завод ракетных двигателей и для чего они хотят арендовать МКС.
Юрий Волкодав пошел по стезе военных строителей-расхитителей
В отношении бывшего и.о. руководителя "Дальспецстроя" Следственный комитет РФ возбудил сразу два уголовных дела по итогам его деятельности на строительстве космодрома "Восточный".
Как Путин предложил бывшим вице-премьерам посты в ВЭБе и «Роскосмосе»
Бывший вице-премьер согласился возглавить «Роскосмос» по предложению президента и пообещал главе государства «оправдать его доверие». Другому уходящему вице-премьеру, Игорю Шувалову, Путин предложил стать главой Внешэкономбанка.
ПерсоныКомпании