Рейман Леонид

Рейман Леонид Дододжонович (родился 12 июля 1957 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — одиозный российский государственный деятель, министр информационных технологий и связи Российской Федерации в 2004-2008 годах, министр Российской Федерации по связи и информатизации в 1999-2004 годах.

Отец — Дододжон Таджиев, доктор филологических наук, профессор, впоследствии заведующий кафедрой в Таджикском государственном университете. Таджик по национальности. Мать, Екатерина Рейман — эстонская немка, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой иностранных языков Санкт-Петербургского научного центра РАН.

В 1979 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС) им. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «инженер электросвязи». Доктор экономических наук.

С 1979 года по 1983 год работал инженером, начальником линейно-аппаратного цеха на Ленинградской международной телефонной станции.

С 1983 года по 1985 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

С 1985 года — главный инженер ГУ «Ленинградская городская телефонная сеть» (ЛГТС).

С 1992 года по 1994 год работал заместителем начальника Государственного предприятия «Ленинградская городская телефонная сеть» (ЛГТС).

С 1994 года по 1998 год занимал должность директора по международным связям ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС).

В сентябре 1998 года стал первым заместителем генерального директора — коммерческим директором ОАО «ПТС».

30 июня 1999 года был назначен статс-секретарем — первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по телекоммуникациям, 27 августа 1999 года назначен председателем Государственного комитета РФ по телекоммуникациям РФ.

12 ноября 1999 года Гостелеком был преобразован в Министерство РФ по связи и информатизации, а Рейман одновременно был назначен министром.

В марте 2004 года был назначен первым заместителем министра транспорта и связи. 20 мая 2004 года, согласно указу президента Владимира Путина, в структуре правительства было образовано министерство информационных технологий и связи Российской Федерации, руководителем которого был назначен Леонид Рейман.

С июля 2004 года — председатель Государственной комиссии по радиочастотам.

С 2004 года по 2008 год был министром информационных технологий и связи Российской Федерации.

В 2008 году стал советником президента Российской Федерации. 10 сентября 2010 года по собственному желанию уволился с поста советника президента.

С 2012 года являлся президентом компании Alternativa Capital.

 


Материалы

Бизнесмен и филантроп - чем запомнился Дмитрий Зимин
Основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин был одним из немногих российских бизнесменов, который честно мог ответить на чем он заработал первый миллион. 
Шувалов хочет столкнуть Чемезова с "Эльбруса"
За право распоряжаться государственными миллиардами на создание российского суперкомпьютера могут бороться глава ВЭБа Игорь Шувалов и руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов. 
Андрею Аникину прищемили чипы
У экс-руководителей «Ангстрема-Т» требуют 150 миллионов рублей.
Денис Фролов по уши залез в "Байкал"
Бизнесмен Денис Фролов, вероятно пользующийся поддержкой государственных ВЭБа и Минпромторга, одним за другим подминает под себя ведущие предприятия страны, создавая собственного IT-"монстра".
Малофеев установил с Донбассом крепкую связь
Металлургия Донбасса меняет управление: теперь промышленностью займется выходец из компании "Связьинвест" Евгений Юрченко. С подачи Константина Малофеева.
Великое сгребание электронных активов
Бизнесмен Денис Фролов занимается консолидацией активов на рынке электроники, что в конце концов может привести к монополии. Не исключено, что делает он это в интересах ВЭБа и Минпромторга.
Банкротная «Логика» Леонида Реймана
Экс-министр связи Леонид Рейман делает деньги на крахе высокотехнологичных предприятий.
Игорь Шувалов спасает за государственный счет проходимца Реймана
Экс-министр связи Леонид Рейман у обанкроченных им же компаний забирает активы через собственные фирмы. А конечным "спонсором" всего этого действа выходит ВЭБ, чей глава Игорь Шувалов принялся активно спасать многострадальный "Ангстрем" Реймана.
ВЭБ двинул на Ананьевых Дениса Фролова
За корпоративным конфликтом "Национальной компьютерной корпорацией", которую связывают с братьям Ананьевыми, могут стоять ВЭБ.РФ и Минпромторг.
У производителя процессоров "Байкал" начался хозяйственный спор
За корпоративным конфликтом в "Национальной компьютерной корпорацией", которую связывают со скандальным братьями Ананьевыми, могут стоять ВЭБ.РФ и Минпромторг, действующие руками бизнесмена Дениса Фролова.
«Ангстрем-Т» оценили в копейки
Имущество завода оценили в 8,5 миллиардов рублей, что на порядок меньше требований ВЭБ.
ПерсоныКомпании