Михалков Никита

Михалков Никита Сергеевич (родился 21 октября 1945 года, Москва, РСФСР, СССР) — одиозный советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер. Народный артист РСФСР (1984 год). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Трижды лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993, 1995, 1999 годы).

Обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1991 год) и номинант на премию «Оскар» (1993 год) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Урга — территория любви». Лауреат премии «Оскар» (1995 год) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля (1994 год) за фильм «Утомленные солнцем». Обладатель «Специального льва» Венецианского кинофестиваля (2007 год) за вклад в киноискусство и номинант на премию «Оскар» (2008 год) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «12».

Родился 21 октября 1945 года в Москве в семье советского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской. Старший брат — Андрей Михалков-Кончаловский.

В 1956-1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского.

В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина; в 1966 году, будучи студентом четвертого курса, принял участие к киносъемках, за что был исключен (студентам в то время это запрещалось). Перешел на второй курс режиссерского факультета ВГИКа.

В 1971 году закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым. В возрасте 27 лет добровольно пошел на военную службу, в 1972-1973 годах проходил ее на Камчатке на крейсере Тихоокеанского флота «Михаил Кутузов».

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл главную роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там одноименную песню, после чего получил широкую известность в СССР.

В 1972 году стал автором сценария первого рекламного кинофильма для советского зрителя «Шоколад». В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Десятилетие с 1974 по 1984 год прошло для Михалкова очень плодотворно. Почти ежегодно на экраны страны выходили его фильмы: многие из них получили международное признание, завоевали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. На рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимался в кино. Самые известные его роли: «Сибириада» — режиссер Андрей Михалков-Кончаловский (1979 год), «Вокзал для двоих» (1982 год) и «Жестокий романс» (1984 год). В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В конце 1980-х годов Михалков создал продюсерское объединение «ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга — территория любви» (1991) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела успех на международных кинофестивалях и была номинирована на премию «Ника» в пяти категориях и на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». В 1992 году Михалков выпустил авторскую телевизионную программу «Перекресток», которая сразу же была запрещена.

С января 1992 года Никита Михалков — член президиума Российского фонда культуры. В мае 1993 года Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры (сменив академика Дмитрия Лихачева). В 1993 году Михалков выпустил фильм «Анна: от 6 до 18», рассказывающий о жизни его дочери Анны. В 1994 году снял фильм «Утомленные солнцем». Фильм получил множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 1998 году Никита Михалков избран председателем правления Союза кинематографистов России.

В 1999 году вышел фильм «Сибирский цирюльник». Михалков как актер, генеральный продюсер и художественный руководитель (от студии ТриТэ) принимал участие в фильме «Статский советник» (2005 год, режиссер-постановщик — Филипп Янковский).

В 2007 году на 64-ом Венецианском кинофестивале, где в основной конкурсной программе был представлен фильм Михалкова «12», режиссер получил награду «Специальный лев» за вклад в киноискусство.

Никита Михалков дважды был женат. От двух браков (с Анастасией Вертинской и Татьяной Михалковой) имеет двух сыновей и двух дочерей: Степан (1966 года рождения), Анна (1974 года рождения), Артем (1975 года рождения) и Надежда (1986 года рождения).

 


Материалы

Сергей Митрохин и Никита Михалков попиарились на фоне «Соловья»
Сносят один из самых известных и популярных (возможно, во всей России) кинотеатров. Он называется «Соловей» и расположен на Красной Пресне. Кто же останется в плюсе, если с карты исчезнет очередной культовый объект? Какие тайны и секреты Сергея Михалкова и коллег кинематографистов может похоронить этот кинотеатр?
Никита Михалков гнобит главу "Ленфильма" из-за "Репино"
За попыткой исключить главу "Ленфильма" из Союза кинематографистов России может стоять банальное желание Никиты Михалкова "отжать" у организации элитную  землю в пригороде Петербурга.
Никита Михалков может заработать на создании русской Wikipedia
Российская версия Wikipedia обойдется бюджету РФ в 1,7 миллиарда рублей. Правительство будет выделять ОАО «Большая российская энциклопедия» («БРЭ») эти деньги на протяжении нескольких лет — вплоть до 2022 года. Первый контракт — на создание платформы — «БРЭ» разместило еще летом этого года. Его стоимость — 139 миллионов рублей. Победителем стала фирма, связанная с Российским авторским обществом. Ее конкурент — крупная IT-компания — не смог
Винодельня Михалкова поставила в Россию больше вина, чем «друг Медведева»
Тоскана — самый русский регион в Италии. Летом чуть ли не все герои российского «Татлера» отдыхают здесь в «форточке» — так они ласково называют курорт Форте-дей-Марми
Земли маркизов Михеевых
Госкорпорация «Ростех» находится в фаворе у руководства страны. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее награждение главы компании Сергея Чемезова звания Героя России. Однако и другие топ-менеджеры госкорпорации и приближенные к ним лица неплохо себя чувствуют в лучах его славы, и при этом на них льется золотой дождь, позволяющий строить шикарные особняки и отщипывать лакомые куски государственной собственности. А законодательную поддержку выгодному бизнесу оказывают лоббисты в Госдуме.
Герман Греф в шоколаде
Скандальный бизнесмен Симан Поваренкин расширяет "сладкое" производство и открывает несколько точек "Шоколадницы" формата Grab & Go.
Кино, вино и домино - режиссер Никита Михалков зарегистрировался как ИП
Российский режиссер Никита Михалков зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Он уже оформлял ИП 20 лет назад, но затем не прошел перерегистрацию
Михалков пилит лес примерно по той же цене, что и китайцы. А для охоты он арендует леса почти даром: 3000 руб. в год за 29 тысяч гектаров
В прошлом году кинобарин Никита Михалков публично лютовал: как так, китайцы пилят томские леса забесплатно, за 0,5% от реальной стоимости.
Никита Михалков отдал все лучшее жилье своим детям
Департамент культуры Москвы не стал публиковать декларацию Никиты Михалкова. Между тем о своих доходах режиссер должен отчитываться, так как работает худруком Государственного театра киноактера.
Никита Михалков спрятал свой кошелек от общественности
Департамент культуры Москвы в этом году не опубликовал декларацию режиссера Никиты Михалкова. Это не противоречит закону, говорит эксперт. По его мнению, таким образом чиновники попытались избежать скандала, как в прошлом году, когда Михалков задекларировал доход более 500 млн рублей
Патриотизм у Владимира Мединского всегда в убытке
Патриотичное кино дорого обходится государству: в прокате окупается только десятая часть «коммерческих» фильмов с господдержкой.
Вячеслав Тельнов жертвует на кино не считая
Фонд кино 9 апреля объявил, какие проекты крупнейших кинокомпаний России профинансирует в этом году. Среди них – фильм «Повелитель ветра» от Art Pictures Федора Бондарчука, «Чемпион мира» от «Студии «Тритэ» Никиты Михалкова», «Серебряные коньки» от «Централ партнершип», сиквел сказки «Последний богатырь» от Yellow, Black & White и т. д. Всего фонд в этом году частично профинансирует производство 14 картин крупнейших кинокомпаний.
Никита Михалков и Андрей Кончаловский притормозили у "Шоколадницы"
Братья привлекли партнеров для развития вендингового бизнеса.