Масловский Павел

Масловский Павел Алексеевич (родился 25 декабря 1956 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский предприниматель. Один из основателей, акционер и экс-генеральный директор (2014-2017 годы) группы компаний Petropavlovsk («Петропавловск»). С 19 декабря 2011 года по 15 октября 2014 года был членом Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Амурской области.

Фигурант уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

В 1979 году Павел Масловский окончил Московский авиационно-технологический институт им. К. Э. Циолковского (МАТИ) по специальности «инженер-металлург», в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, получив звание кандидата технических наук. В 1982-1994 годах являлся доцентом МАТИ. В 1993 году вместе с партнерами организовал компанию «Токур-золото», привлекавшую деньги частных лиц для финансирования добычи золота.

В 1994 году основал ОАО «Покровский рудник», которое затем вошло в состав Peter Hambro Mining Plc» (с 2008 года — Petropavlovsk Plc), совместной компании с британским бизнесменом Питером Хамбро. Также являлся сооснователем «Экспобанка», проданного в 2008 году Barclays.

Был совладельцем банка АТБ, М2М Прайвет Банка и сети супермаркетов «Азбука Вкуса». В 2004 году являлся доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ по Амурской области. 4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Амурской области по списку партии «Единая Россия». 19 декабря 2011 года Масловский был избран Законодательным собранием Амурской области членом Совета Федерации РФ. В результате этого его доли в «Азиатско-Тихоокеанском банке», «М2М Прайвет Банке» и «Азбуке Вкуса» были переданы сыновьям — Юрию и Алексею. В октябре 2014 года сложил с себя полномочия сенатора, сославшись на желание вернуться в бизнес и урегулировать кризис внутри Petropavlovsk. 21 октября 2014 года советом директоров Petropavlovsk был назначен генеральным директором компании. В июле 2017 года Павел Масловский сложил с себя полномочия генерального директора Petropavlovsk, оставшись миноритарным акционером компании.

В 2011-2012 годах входил в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2012 году занял в этом рейтинге 198-е место с капиталом в 450 миллионов долларов.

В декабре 2020 года Павел Масловский  был задержан по доносу в ФСБ члена совета директоров Petropavlovsk Максима Харина. Его обвиняют в хищении 95 миллионов рублей. По данным следствия, Павел Масловский продал «Покровскому руднику» (входит в группу Petropavlovsk) административное здание в Благовещенске по сильно завышенной цене. 

Женат, имеет троих сыновей (Юрий Масловский, Ярослав Масловский и Алексей Масловский, все трое бизнесмены). По данным СМИ, сыновья Масловского владели долями в группе Petopavlovsk (7,9%), «Азбуке Вкуса» (свыше 12%), Азиатско-Тихоокеанском банке (16,6%), М2М Прайвет Банке (20%). Алексей Масловский в июне 2021 года был объявлен в федеральный розыск по статье "Растрата".

В феврале 2021 года Павел Масловский был задержан полицией. По данным следствия, в 2018 году он по заведомо невыгодной цене обеспечил покупку его компанией офиса в Благовещенске, который принадлежал его сыну. В декабре 2022 года Басманный суд Москвы приговорил основателя и бывшего гендиректора золотодобывающей компании Petropavlovsk Павла Масловского к пяти с половиной годам колонии по делу о мошенничестве. Его признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 


Материалы

Кенес Ракишев стал собирателем казахских проектов в России
Владелец БТА-банка рассказал в интервью о своем банковском бизнесе и проблемных активах, оставшихся после скандального Мухтара Аблязова. Эти, а также другие активы переводятся на баланс банка.
Новый акционер рассказал о будущем Petropavlovsk
Кенес Ракишев хочет вернуть ушедшего из-за акционерного конфликта гендиректора и предложить приобретения.
Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса»
После решения Высокого суда Англии латвийские власти наложили арест на принадлежащий Андрею Вдовину пакет акций банка Bank M2M Europe.
Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании
Итогом собрания акционеров золотодобывающей компании Petropavlovsk стала победа «Реновы» Виктора Вексельберга. Крупнейшему акционеру и дружественным ему фондам Sothic и M&G удалось провести в совет директоров четырех своих представителей, изгнав из него Питера Хамбро.
«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга
Структура миллиардера является крупнейшим акционером компании Petropavlovsk, одного из лидеров в России по добыче золота. Хамбро, создатель бизнеса, отодвинут от управления.
Поисками инвесторов занят Азиатско-Тихоокеанский банк
Помогает ему в этом экс-министр экономики Андрей Нечаев. Речь может идти как о допэмиссии, так и о продаже всего банка.
Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России
РБК стали известны новые случаи отстранения от управления действующими банками лиц, чья репутация оказалась испорченной после отзыва лицензий у их других банковских активов. Нового владельца для своего пакета вынужден искать контролирующий акционер Азиатско-Тихоокеанского банка, совладелец «Азбуки вкуса» бизнесмен Андрей Вдовин.
Нестандартное решение: ЦБ лишил лицензии один банк для поддержки другого
ЦБ лишил лицензии М2М Прайвет банк. В «дочке» Азиатского-Тихоокенского банка были обнаружены признаки вывода активов. За преступными схемами, сделавшими проблемными половину активов М2М, может стоять один из бенефициаров всей группы.
«М2М прайвет банк» остался без лицензии, а АТБ с дырой в 7 млрд рублей
Одновременно ЦБ отозвал лицензии еще у трех столичных кредитных организаций. Под угрозой оказался бизнес Азиатско-Тихоокеанского банка, основного владельца М2М прайвет банка.
Борьба за золото: как один из самых богатых сенаторов спасал свою компанию
Павел Масловский покинул Совет Федерации, чтобы спасти от банкротства созданную им компанию «Петропавловск» — второго по величине производителя золота в России. Как Масловский помог своему детищу
"Полиметалл" просит открыть недра
"Полиметалл" предлагает внести поправки в закон "О недрах", чтобы сделать российский рынок геологоразведки более открытым для иностранных компаний
ПерсоныКомпании