Козак Дмитрий

Козак Дмитрий Николаевич (родился 7 ноября 1958 года, Бандурово, Кировоградская область, Украинская ССР, СССР) — одиозный российский государственный деятель. Заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации с 24 января 2020 года.

Фигурант международных санкций с 2014 года.

С 2008 года занимал пост заместителя председателя правительства РФ. С 2014 года курировал вопросы связанные с Республикой Крым и Севастополем. С 18 мая 2018 года отвечал в правительстве за вопросы топливно-энергетического комплекса и промышленности. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

В 1976-1978 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. Учился Винницком политехническом институте (УССР), в 1985 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1985-1989 годах работал прокурором и старшим прокурором Ленинградской прокуратуры.

С 1989 года — начальник юридического отдела концерна «Монолит-Кировстрой», юрисконсульт Ассоциации морских торговых портов.

В 1990-1991 годах — заместитель начальника юридического управления Ленгорисполкома, затем начальник юридического управления горсовета.

С 1994 года — председатель юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга, член правительства Санкт-Петербурга.

В 1996 году после поражения Анатолия Собчака на выборах главы города сохранил свой пост и в 1998 году стал вице-губернатором. В декабре 1998 года уволился из-за разногласий с губернатором Владимиром Яковлевым.

С августа 1999 года — первый заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации и исполняющий обязанности руководителя аппарата правительства Российской Федерации.

С июня 2000 года — заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации.

С октября 2003 года — первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

С 9 марта 2004 года — руководитель аппарата правительства Российской Федерации.

13 сентября 2004 года — 24 сентября 2007 года — полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, глава «особой федеральной комиссии по Северному Кавказу».

С 24 сентября 2007 года назначен министром регионального развития Российской Федерации.

С 14 октября 2008 года — заместитель председателя правительства Российской Федерации, ответственный за проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

С 23 марта 2014 года курировал в правительстве России вопросы, связанные с новыми субъектами РФ — Республикой Крым и Севастополем.

С 18 мая 2018 года отвечал в правительстве за вопросы топливно-энергетического комплекса и промышленности.

Заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации с 24 января 2020 года.

28 апреля 2014 года введены блокирующие санкции США в отношении Козака. Также 28 апреля, попал под санкции Канады в ответ на «незаконную оккупацию Украины и провокационную военную деятельность». 29 апреля 2014 года Козак попал под санкции Европейского союза. Находится под санкциями Австралии, Канады, Швейцарии и Новой Зеландии.

 


Материалы

Польша и Германия повесили на «Дружбу» замок
Россия в понедельник планирует начать прокачку кондиционной нефти по нефтепроводу «Дружба» в Польшу, говорил в воскресенье министр энергетики Александр Новак: «У нас идет нормализация процесса в соответствии с дорожной картой. Сейчас идет большая работа в этом направлении с нашими европейскими партнерами».
Георгий Беджамов покажет, на что живет
Высокий суд правосудия Англии и Уэльса потребовал от совладельца рухнувшего Внешпромбанка (ВПБ) Георгия Беджамова раскрыть, откуда он брал деньги на оплату съемной квартиры в Лондоне и другие расходы. Такое решение суд вынес 17 мая и дал Беджамову неделю на раскрытие этой информации – до 16.30 пятницы, 24 мая («Ведомости» ознакомились с текстом решения). Представитель ВПБ в Лондонском суде подтвердил, что суд вынес такое решение.
Total и Eni не будут платить за грязную нефть из России
Французская Total и итальянская Eni отказались платить за загрязненную хлорорганикой российскую нефть из нефтепровода«Дружба», сообщил Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли. Таким образом, прямые финансовые потери от худшего в истории российского трубопроводного экспорта инцидента уже наступили, отмечает агентство. Что случилось. Запланированный на 15 мая платеж за «миллионы баррелей» застрявшей в нефтепроводе некондиционной нефти …
Алексей Щуровский приценился к Антипинскому НПЗ
Оказавшийся на грани банкротства Антипинский НПЗ еще несколько лет назад входил в списки самых быстрорастущих российских компаний, а в числе его акционеров были знакомые Владимира Путина и Сергея Собянина. Теперь предприятие не справляется с долгами и терпит бедствие. Cпасти завод, выкупив его вместе с долгами, вызвалась малоизвестная компания «Сибнефтегазпереработка». The Bell узнал, кто может за …
Хлор разъел кошелек Николая Токарева
«Транснефть» выплатит ущерб от загрязнения хлорорганикой экспортной нефти в трубопроводе «Дружба» «всем, кто сможет его доказать», заявил вице-премьер Дмитрий Козак. При этом правительство хочет учесть выплату таких компенсаций при принятии решения о дивидендах» «Транснефти», в результате чего выплаты могут оказаться ниже. В этом году «Транснефть» хочет направить на дивиденды не более 100 млрд руб. При этом, по оценке Минэнерго, ущерб от хлорной нефти для всех сторон мог составить менее $100 млн.
Алексей Мордашов прикипел к своим турбинам
По данным “Ъ”, в правительстве продолжают прорабатывать варианты ограничения доступа иностранных машиностроителей к программе модернизации ТЭС. В частности, Минпромторг и подсанкционные «Силовые машины» Алексея Мордашова в борьбе за рынок сбыта выступили с инициативой обязать «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО» увеличить свои доли в совместных предприятиях с Siemens и GE до 75% плюс 1 акции, тем самым обострив конфликт с генкомпаниями, не желающими закупать российское оборудование. При этом «Силовые машины» по-прежнему отказываются брать на себя риски поломки оборудования или задержек с их пуском.