Комаров Игорь

Комаров Игорь Анатольевич (родился 25 мая 1964 года, Энгельс, Саратовская область, РСФСР, СССР) — одиозный российский управленец, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе с 7 сентября 2018 года. Бывший глава Федерального космического агентства (Роскосмос) с января 2015 года по 24 мая 2018 года.

Фигурант международных санкций с 2022 года.

В 1986 году окончил экономический факультет МГУ.

С августа 1987 года по апрель 1992 года проходил службу в Вооруженных Силах СССР и РФ.

С 1992 года работал в банковском секторе.

С 1994 года — заместитель главного бухгалтера, затем главный бухгалтер и первый вице-президент Инкомбанка.

С 1998 года — первый вице-президент Национального резервного банка.

С 2000 года — заместитель председателя правления Сбербанка.

В 2002-2008 годах — заместитель генерального директора ГМК "Норильский никель" по экономике и финансам.

С октября 2008 года — советник гендиректора госкорпорации "Ростех".

С мая 2009 года — исполнительный вице-президент по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению ОАО "АвтоВАЗ", а с августа — президент ОАО "АвтоВАЗ". В октябре того же года одновременно возглавил совет директоров ЗАО "GM-АвтоВАЗ".

С октября 2013 года — заместитель руководителя Роскосмоса.

С марта 2014 года — гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации. 4 августа 2015 года был избран председателем совета директоров Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".

С января по август 2015 года возглавлял Федеральное космическое агентство, в августе 2015 года возглавил объединенную госкорпорацию "Роскосмос".

С 10 июля 2018 года — заместитель министра науки и высшего образования. 7 сентября 2018 года заместитель министра науки и высшего образования Игорь Комаров был назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.

28 февраля 2022 года на фоне вторжения России на Украину внесен в санкционный список Канады лиц «которые несут наибольшую ответственность за неспровоцированное и неоправданное вторжение России на Украину». 6 апреля 2022 года включен в санкционный список Соединенных Штатов Америки «против России за ее злодеяния на Украине».

По аналогичным основаниям с 25 февраля 2022 года находится под санкциями Австралии, с 9 мая 2022 года под санкциями Великобритании, с 3 мая 2022 года под санкциями Новой Зеландии.

Дочь Комарова, Мария, владеет квартирой в одном из самых дорогих районов Лондона — Белгрейвии — стоимостью около 4,2 миллионов фунтов стерлингов. Недалеко от этой квартиры расположены апартаменты стоимостью 8,3 миллиона фунтов стерлингов, принадлежащие оффшорной компании Wastom Holdings с Британских Виргинских островов, которую основал сам Игорь Комаров.

 


Материалы

Коррупционер Лев Львов стал просто мошенником
Бежавшему из России экс-замглавы Ленинского района Льву Львову заменили реальный срок на условный
Лев Львов был заочно освобожден в зале суда
Сбежавший из России чиновник не знает, что восьмилетний срок ему заменили условным.
Фондсервисбанк подложил очередную свинью Роскосмосу
Экс-глава "Роскосмоса" Игорь Комаров может стать фигурантом нового скандала в космической корпорации. Переданный ему под управление "Фондсервисбанк" находится в плачевном состоянии. На что были потрачены 66 миллиардов рублей на его санацию чемезовским "Новикомбанком", неизвестно.
Шпионский скандал в ЦНИИмаш прикроет масштабное воровство в Роскосмосе
Дело "изменников Родины" в ЦНИИмаш и обыски у топ-менеджера ОРКК Дмитрия Пайсона могут быть операцией по маскировке эпического по своим размерам воровства в Роскосмосе.
ФСБ нашла в Роскосмосе гнездо изменников России
Обыски состоялись в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.
В «Роскосмосе» запустился разгонный блок
В «Энергии» и Московском институте теплотехники меняется руководство.
На «Автовазе» вновь сменился президент
На «Автоваз» пришел очередной «варяг» — так на заводе именуют президентов-иностранцев. Француз Ив Каракатзанис сменил на этом посту соотечественника Николя Мора в начале июня. 
Ракета-носитель "Союз-5" за месяц подорожала на 8,5 миллиардов рублей
Стоимость разработки новой ракеты-носителя «Союз-5» за месяц выросла на 14% и теперь составляет 61,19 миллиарда рублей. За год ракета подорожала более чем вдвое: летом 2017-го «Роскосмос» сообщал, что на создание выделено 30 миллиардов рублей.
Как Путин предложил бывшим вице-премьерам посты в ВЭБе и «Роскосмосе»
Бывший вице-премьер согласился возглавить «Роскосмос» по предложению президента и пообещал главе государства «оправдать его доверие». Другому уходящему вице-премьеру, Игорю Шувалову, Путин предложил стать главой Внешэкономбанка.
Счетная палата нашла в отраслях обороны и космоса нарушения на 1,3 триллиона рублей
Объем нарушений при расходовании средств бюджета вырос вдвое в 2017 году, сообщила Счетная палата. Сказывается усиление аудита и неопределенность в предвыборный год, говорят эксперты.
Прекрасное далеко: зачем Россия вновь строит сверхтяжелую ракету-носитель
Зачем России нужна такая ракета и сможет ли она составить настоящую конкуренцию Falcon Heavy Илона Маска?
Совладелец "Платона" Игорь Ротенберг и водочный "король" Василий Анисимов залезли на орбиту
Настают последние дни российской космонавтики: у обеспечивающего связью государственные службы, армию и ФСБ РФ в северных широтах АО «Спутниковая система "Гонец"» появились новые акционеры из числа скандальных путинских олигархов.
S7 Space попала впросак с ракетами для "Морского старта"
РКК "Энергия" не может обеспечить компанию Владислава Филева дешевыми и надежными ракетами "Союз-5". Поэтому запускать придется украинские ракеты "Зенит", которые будут закуплены у украинского "Южмаша". Проблема лишь в том, что и этих ракет еще нет.
Совершенно космическое воровство
"Роскосмос" требует в судебном порядке 266 миллионов рублей и неустойку с собственного предприятия — АО "РКЦ "Прогресс".
Игорь Сечин стал токсичным чиновником
Инвестиционный рейтинг "Роснефти" оставлен на мусорном уровне, долги компании подбираются к 4 триллионам рублей, а против главы ее партнера из Китая - CEFC - возбуждено уголовное дело.
Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку
Минобороны предложило радикальные перестановки в руководстве «военного» технополиса ЭРА и оборонного Фонда перспективных исследований, созданного по инициативе Дмитрия Рогозина. Почему это произошло — разбирался РБК.
Денис Мантуров копает под Дмитрия Рогозина
Минпромторг продавил передачу ОАК "Ростеху" вопреки Дмитрию Рогозину. Денис Мантуров при поддержке Сергея Чемезова замыслил переворот "космического" вице-премьера?
С космодрома Восточный запустили третью в его истории ракету
С космодрома Восточный в Амурской области запустили третью в его истории ракету. Среди 11 выводимых на околоземную орбиту аппаратов — девять иностранных спутников. Пуск застрахован на сумму более 10 миллиардов рублей.
Минфин США пересчитал российских чиновников и бизнесменов
В так называемый "кремлевский доклад", в частности, вошли Медведев, Песков, Сечин, Миллер, Усманов и Керимов. При этом ни Чубайс, ни Набиуллина в списках не значатся.
"Роскосмос" намерен заменить иностранных поставщиков оборудования для "Газпрома"
После провальной космонавтики корпорацию Игоря Комарова ждут необычайные приключения в газодобыче.
ПерсоныКомпании