Голунов Иван

Голунов Иван Валентинович (родился 19 января 1983 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский журналист-расследователь. Корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза», также работал и публиковался в «Ведомостях», российском Forbes, РБК, "Новой газете" и других СМИ.

Автор ряда резонансных расследований о коррупции в высших эшелонах власти России. Лауреат ежемесячной премии «Редколлегия» за октябрь 2017 года (совместно с Александром Борзенко, Александром Горбачевым и Даниилом Туровским) и август 2018 года.

Получил широкую известность в июне 2019 года после ареста и ложного обвинения МВД в попытке сбыта наркотиков, которое многие СМИ и общественные деятели посчитали фальсификацией и местью за его журналистские расследования. Дело было прекращено через пять дней, а журналист освобожден.

В 1996 году окончил Московскую международную киношколу. В журналистике с 14 лет. Начинал со статей в муниципальной газете ЮЗАО Москвы «За калужской заставой».

С 1999 по 2001 годы работал в «Новой газете», выступая с материалами преимущественно на тему политики и СМИ.

Затем перешел в Отдел потребительского рынка газеты «Газета», где проработал до октября 2003 года. Был корреспондентом в изданиях «Ведомости» (2003-2005, 2008-2009), Forbes (2005-2008), «Слон» (2009-2014), РБК (2014-2016), а также — редактором специальных репортажей и шеф-редактором передач «Парфенов» и «Собчак живьем» на телеканале «Дождь» (2012-2017 годы). Периодически сотрудничал с журналом «Афиша», где в 2007 году написал путеводитель по Подмосковью.

С ноября 2016 года — специальный корреспондент издания «Meduza».

В начале 2018 года Голунов начал расследование похоронного бизнеса в России, отправной точкой для которого стала драка на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. В феврале 2019 года Иван Голунов начал вторую часть расследования по положению в Москве.

6 июня 2019 года Ивана Голунова задержали в центре Москвы по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотиков, а его квартиру на Вешняковской улице обыскали. По мнению правозащитников, журналистского сообщества и многих общественных деятелей, процедуру задержания и дальнейшие оперативные действия в отношении Голунова провели с грубыми нарушениями законодательства, а само «дело Голунова» — полностью сфабриковано, с целью воспрепятствования дальнейшей профессиональной деятельности журналиста.

Журналисты российских изданий, среди которых «Дождь», «Новая газета», «Эхо Москвы», «Сноб», The Bell, RTVi и «Медиазона», направили запросы в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, МВД и ГУ МВД по Москве с требованием провести служебные проверки из-за задержания Голунова.

Задержание Голунова вызвало большой общественный резонанс и акции протеста. В результате уголовное дело из УМВД по ЗАО передали в ГСУ ГУ МВД по Москве, которое установило, что журналист не употреблял наркотики, на нем не оказалось их следов, не было его отпечатков и на упаковке с зельем. Его уголовное преследование было прекращено, а все собранные по делу документы переданы в Следственный комитет РФ. Более того, за нарушения, допущенные в этом деле, глава МВД Владимир Колокольцев инициировал перед президентом увольнения начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрия Девяткина и начальника УМВД по ЗАО Андрея Пучкова.

11 июня 2019 года глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело спецкора «Медузы» Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью вины», а сам Иван Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста.

В мае 2021 года Мосгорсуд вынес приговоры полицейским, которые подбросили наркотики Ивану Голунову.

Бывшего заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца приговорили к 12 годам колонии. Его подчиненные Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев получили по восемь лет. Признавший вину Денис Коновалов получил пять лет лишения свободы, сообщила пресс-служба суда.

Также суд удовлетворил гражданский иск Ивана Голунова к подсудимым. С каждого взыскали по 1 миллиону рублей. Бывших полицейских лишили званий. Всем запретили занимать государственные должности на срок от 1,5 до 5 лет.

 


Материалы

Главный чекист Москвы Алексей Дорофеев усмотрел связь судей и рейдеров
Начальник УФСБ по Москве Алексей Дорофеев направил в региональную прокуратуру письмо, в котором говорится о возможном содействии судей подозреваемому в рейдерских захватах юристу Кантемиру Карамзину.
«Главный похоронщик». Пятым человеком на фото лидеров Солнцевской ОПГ оказался фигурант расследования Голунова
Удалось идентифицировать пятого фигуранта знаменитой фотографии (выше), на которой запечатлены лидеры Солнцевской ОПГ
Фигурант расследования Голунова засветился в компании солнцевской братвы
Пятым человеком на фото лидеров Солнцевской ОПГ оказался фигурант расследования Голунова.
Какими дорогами растекался бюджет Москвы и почему столичный чиновник Алексей Елисеев не может спать спокойно
К глава Департамента капитального строительства мэрии Москвы Алексею Елисееву могут прийти силовики.
Гуси-гуси, га-га-га и 5 миллиардов вице-мэра Москвы Петра Бирюкова
Петра Бирюкова можно назвать непотопляемым: благоустройством столицы чиновник заведует уже 12 лет, занимает пост вице-мэра и при Юрии Лужкове и при Сергее Собянине. Фонд борьбы с коррупцией попробовал подсчитать, какие богатства можно накопить за столь долгие годы на столь хлебной должности. Список получился внушительным — квартиры и офисы на 4 миллиарда рублей, машины на 176 миллионов и миллиардное поместье под Москвой.
Курьер выходят на тропу: кого вербуют наркодиллеры
Студент искал работу на лето, в итоге заработал 10 лет отсидки, так как оказался наркокурьером – нередкая уже история