Данкверт Сергей

Данкверт Сергей Алексеевич (родился 22 августа 1955 года, Енотаевск, Астраханская область, РСФСР, СССР) — скандальный российский государственный деятель. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 30 июня 2004 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

В 1977 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина. В 1986 году окончил Всесоюзную ордена Дружбы народов академию внешней торговли.

В 1977-1980 годах — старший инженер комплекса «Нарский», и. о. главного инженера комплекса «Нарский».

В 1980-1981 годах — главный инженер совхоза «Барыбино» (Московская область).

В 1981-1986 годах — главный инженер-механик колхоза имени Дзержинского и объединения «Пригородное», Московская область.

В 1986-1989 годах — заместитель генерального директора по механизации и транспорту агропромышленного комбината «Москва».

В 1989-1993 годах — заместитель генерального директора по механизации — начальник отдела механизации, энергетики и автоматизации производства АО «Агропромышленный комбинат "Москва"».

В 1993-1994 годах — начальник отдела по внешнеэкономическому и внешнеторговому сотрудничеству, внедрению передового опыта — заместитель генерального директора АО «Агропромышленный комбинат "Москва"».

В 1994-1995 годах — начальник производственного управления АО «Агроплемсоюз» (Москва). Холдингом «Агроплемсоюз», объединяющим 55 племенных хозяйств в 20 регионах России, руководил его отец, Алексей Данкверт.

В 1995-1997 годах — вице-президент — начальник производственного управления АО «Агроплемсоюз».

В 1997-2000 годах — генеральный директор ОАО «Агроплемсоюз».

В 2000-2004 годах — первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.

С 2004 года — руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

По данным Transparency International, Данкверту и его семье принадлежат бизнес-активы в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Упоминаются, в частности, агрохолдинг «Агроплемсоюз», калужские ООО «ДомСтрой», ООО «Стандарт плюс» и охотничье хозяйство «Озерное» (доля в 76%).

3 февраля 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил возбудить в отношении Данкверта уголовное дело «за нанесение ущерба стране». В интервью РБК Данкверт поделился наблюдением, что в Белоруссии по указанию президента Лукашенко возбуждают уголовные дела в отношении российских бизнесменов и чиновников с немецкими фамилиями, упомянув о деле Баумгертнера.

В мае 2019 года в российской прессе появились сообщения о том, что полиция Москвы проводит проверку по заявлению неких представителей польской молочной компании «Млековита», обвинивших главу Россельхознадзора и его заместителя Константина Савенкова в вымогательстве взятки в размере 500 тысяч долларов. Деньги якобы предназначались за снятие ограничений на поставки в Россию продукции из Польши. Факт получения жалобы вначале подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, но вскоре руководство «Млековиты» выступило с опровержением.

Сергей Данкверт обратился в правоохранительные органы с заявлением о заведомо ложном доносе.

 


Материалы

Линники выросли на государственном мясе
Братья Линники создали продовольственный холдинг с самой большой выручкой и рекордным поголовьем скота. Как им это удалось?
ФСБ засекретит итоги деятельности Дмитрия Патрушева в "Россельхозбанке"
В глубоко убыточном государственном банке кредитный портфель превысил его капитал то ли на 700 миллиардов, то ли на 1 триллион рублей. Новому министру сельского хозяйства незачем иметь такой бэкграунд.
Президент «Мираторга» Виктор Линник: «есть все условия, чтобы кормить мир»
Президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник рассказал о том, что мешает экспорту мяса из России, зачем холдингу производство овощей и специй и чем мешает свиноводству «кумовство» в регионах.
Таможня раскрыла крупнейшую сеть поставки санкционного продовольствия
«Продуктовая война» между Россией и Белоруссией из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: ФТС раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи ЦБ, чтобы осложнить жизнь ее участникам.
Рудени под кайфом
Сын-наркоман может стоить тверскому губернатору Игорю Рудене карьеры?
Пшеницу подкосила пошлина
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн.
«Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии»
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт — о контрабанде с территории союзного государства, махинациях с санкционкой и доступе турецких товаров на российский рынок.
Чем Александр Лукашенко владеет в России
Белорусский президент владеет в РФ компанией "Уралкалий", банком "Югра" и бизнес-империей крипто-отца и крипто-сына Хотиных, построенной вокруг него. Делянка "Хотиных" включает в себя также сотни тысяч квадратных метров московской недвижимости и нефтедобывающие активы, на приобретение которых было потрачено до 1 миллиарда долларов кредитов. Преимущественно от российских госбанков.
Тяжкое наследство
Сможет ли глава Тверской области Игорь Руденя изменить жизнь региона.
Сергей Данкверт — РБК: «Идет контрабанда под видом «товаров прикрытия»
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт в интервью РБК рассказал о знаменитых белорусских креветках, поставках шпика под видом герметика, нравах голландской таможни, а также возобновлении отгрузок мяса в Китай.
«Семейный бизнес» губернатора Рудени?
Новый глава Тверской области хочет превратить регион в «кормушку» для своих родственников?
Руководитель Россельхознадзора – РБК: «Мы вам глазки откроем и покажем»
После того как Россия ограничила продовольственный импорт, у руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта прибавилось работы – его служба борется с контрабандой запрещенных товаров из Канады, США и ЕС и выдает разрешения на импорт продовольствия из Чили, Китая и Индии.
«Раскол» Роспотребнадзора или «заговор» олигархов?
На данный момент журналистам уже удалось установить, кто именно из олигархических структур может лоббировать процесс расформирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Как выяснилось, в случае «растаскивания» функций Роспотребнадзора по другим ведомствам, они так или иначе перейдут под контроль чиновников, аффилированных с влиятельными корпорациями, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.
ПерсоныКомпании