Бажанов Феликс

Бажанов Феликс Викторович (точные дата и место рождения не известны) — российский криминальный банкир, бывший совладелец банка «Мастер-Капитал». Фигурант ряда уголовных дел о хищениях и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С 2018 года постоянно проживает в Великобритании и Франции. С 2020 года находится в российском и международном розыске.

Выступил одним из основателей банка «Мастер-Капитал» в 1994 году вместе со своей матерью, Надеждой Бажановой. В феврале 2018 года это финансово-кредитное учреждение было лишено лицензии ЦБ РФ. По данным регулятора, банк занимался отмывкой денег и выводом их в офшоры:

"деятельность ОАО «АКБ «Мастер-Капитал» была ориентирована на обслуживание интересов его собственника. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных активов. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Руководством и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности".

Задолженность банка перед кредиторами на 2018 год оценивалась в 2,5 миллиарда рублей.

В 2018 году российские правоохранительные органы начали расследовать несколько эпизодов деятельности Феликса Бажанова. Одним из них было приобретение им в начале 2000-х годов АО «Плутон» — крупнейшего в России производственного объединения по выпуску электровакуумных приборов военного и гражданского назначения.

Его купила сначала официально принадлежавшая бизнесмену группа компаний ОАО «Объединение "Мастер"», затем «Плутон» перешел к ООО «Профконсалт», вероятно, аффилированному с Феликсом Бажановым. Благодаря этой притворной, как полагает следствие, сделке стратегически значимое предприятие едва не лишилось всех своих активов, и только в апреле 2023 года Генпрокуратуре удалось добиться возврата акций «Плутона» государству через Арбитражный суд Москвы. Тогда же московская полиция возбудила второе уголовное дело о мошенничестве, предположив, что организатором аферы с акциями завода был именно Феликс Бажанов.

Следующим эпизодом стало исчезновение кредита на сумму 185 миллионов долларов, выданного объединению «Мастер» Внешэкономбанком в 2010 году. В 2010 году одна из компаний Бажанова, "Объединение "Мастер" и FLSmidth из Дании, подписали контракт на поставку оборудования для будущего Калужского цементного завода. Внешэкономбанк поддержал финансирование проекта, предоставив кредит в размере 160 миллионов евро. Спустя три года проект попросил "добавки" — 25 миллионов евро, а еще через два года строительство заморозили. В адрес Бажанова последовали многомиллионные иски, а в 2017 Внешэкономбанк через суд потребовал вернуть 3,5 миллиарда рублей.

В июне 2020 года стало известно, что Бажанов стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое ФСБ и МВД РФ расследовали с декабря 2018 года. Феликсу Бажанову инкриминировалось хищение 2 миллиардов рублей из своего банка.

В августе 2020 года УФСБ по Москве и Московской области, осуществляющее оперативное сопровождение по делу о хищении средств из банка «Мастер-Капитал», объявило скрывающегося за границей собственника этого кредитного учреждения Феликса Бажанова в международный розыск. Он также был заочно арестован.

Весной 2023 года в отношении Бажанова было инициировано второе уголовное дело, а в июне 2023 года он был повторно заочно арестован и объявлен в российский и международный розыск.

 


Материалы