Астахов Антон

Астахов Антон Павлович (родился в 1988 году, Москва, РСФСР, СССР) — мутный и криминальный российский бизнесмен. Сын бывшего детского омбудсмена и скандального адвоката Павла Астахова. Фигурант уголовного дела о хищениях и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Учился в Оксфордском колледже и Нью-Йоркской экономической школе. В 2011 году вернулся в Россию, стал помощником своего отца и занимался частным бизнесом.

В апреле 2012 года попал в пьяном виде в ДТП в Москве и отказался проходить медицинское обследование. Тверской районный суд Москвы приговорил Антона Астахова к лишению прав на полтора года.

В 2014 году его отец, Павел Астахов, объявил о сборе средств для детей-беженцев на счет в Региональном банке развития в Крыму, 8,5% акций которого ранее приобрел Антон.

С осени по декабрь 2015 года Антон Астахов владел 9,7% акций банка «Церих», который 26 февраля 2016 года был лишен лицензии Банка России. В 2015 году бизнесмен приобрел 9% акций Анкор-банка. После чего стал президентом Анкор-банка, но вскоре и это кредитное учреждение лишилось лицензии.

В декабре 2021 года был арестован и стал фигурантом уголовного дела о хищении более 1,2 миллиардов рублей.

Астахов-младший вместе со своим партнером Дмитрием Арсеевым (сбежал из РФ), как посчитали правоохранительные органы, незаконно оформили на себя коммерческую компанию, набрав под нее кредитов.

В итоге им удалось прогнать через нее более 3 миллиардов рублей. Затем они оформили процедуру возврата НДС на 130 миллионов рублей. Всего сумма ущерба достигла 1,2 миллиарда рублей.

Фрунзенский районный суд Саратова в ноябре 2022 года вынес приговор по уголовному делу в отношении Антона Астахова, обвиняемого в мошенничестве с кредитными средствами АО «Нижневолжский коммерческий банк».

Согласно приговору, сын бывшего уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова похитил 75 миллионов рублей, взяв кредит на организацию, контроль над которой получил незаконным путем. Ему было назначено 3,5 года колонии общего режима, также он должен возместить ущерб кредитной организации.