Стройгазмонтаж


АО "Стройгазмонтаж" — российский нефте- и газосервисный холдинг, крупнейший подрядчик "Газпрома". Компания была основана в 2008 году бизнесменом Аркадием Ротенбергом. За 8,3 миллиарда рублей он купил у "Газпрома" пять строительных «дочек» вместе с их контрактами: «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз». Их суммарный оборот в 2007 году составлял 43,5 миллиарда рублей.

«Стройгазмонтаж» в 2014 году стал крупнейшим подрядчиком «Газпрома» с выручкой 225 миллиардов рублей. С конца 2014 года Ротенберг стал владельцем 100% «Стройгазмонтажа» напрямую (до этого владел через кипрские компании). Вместе со «Стройгазконсалтингом» Зияда Манасира и «Стройтранснефтегазом» Геннадия Тимченко и его партнеров компании образовали так называемую большую тройку подрядчиков "Газпрома". За 2014–2018 годы выручка «Стройгазмонтажа» составила 1,5 триллиона рублей, а сумма выплаченных дивидендов — 77 миллиардов рублей. Чистая прибыль компании в 2017 году составила 15 миллиардов рублей.

В ноябре 2019 года стало известно, что Аркадий Ротенберг продал свою компанию непубличному акционерному обществу «Стройинвестхолдинг». В российских СМИ до этого муссировалась тема, что покупателем выступит строительный холдинг "Газпрома" и Газпромбанка — "Газстройпром", однако официально это не было подтверждено.


 


Материалы

Госменеджеры приватизируют «Газпром»
Упавшая в этом году в 19 раз прибыль «Газпрома» не помешала утвердить его главе Алексею Миллеру программу по приобретению топ-менеджерами акций компании.
«РГ-девелопмент» начинает свой крупнейший проект
Он планирует построить на Каширском шоссе многофункциональный комплекс почти на 200 000 кв. м
Ненасытные Ротенберги российского бизнеса
Аркадий Ротенберг, планирующий построить завод азотных удобрений в Приморье, считает, что совместная добыча газа с "Газпромом" поможет обеспечить производство дешевым сырьем.
Замок от границы переломлен пополам
Генералы ФСБ, директор СВР и прочие чиновники застраивают личными дачами территории вдоль рубежей России и Финляндии.
Прокуратура взялась за авианадзирателей
Прокуратура проверила декларации сотрудников Росавианадзора по Центральному федеральному округу. Оказалось, что в них не указана недвижимость, которой владеют «авианадзиратели».
Страх Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста
Малоизвестная на рынке Крымская первая страховая компания, застраховавшая строительство Керченского моста, является структурой близкой к «Согазу», говорят источники Forbes. Как связаны эти компании?
Тонны похищенных денег Ебралидзе
"Алик Рынок" потерял 3 миллиарда из хранилища и отправл кассира в сумасшедший дом.
Кара за Крымский мост: чей бизнес подпал под новые санкции США
США расширили санкционный список в отношении России. В частности, в перечень теперь входят субподрядчик строительства Керченского моста «Мостотрест» и «СГМ-Мост». В санкционный список включены также 17 физических лиц.
Строительство мостов превратилось в кормушку
Еще 18 млрд рублей аванса на строительство Керченского моста получит компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, утверждает представитель заказчика проекта Керченского моста – ФКУ «Упрдор «Тамань» (структура Росавтодора).
Керченские саботажники Чепец и Белозеров
Разгильдяи из Росжелдора забыли назначить подрядчика для строительства железнодорожной ветки в Крым.
Рука Ротенберга в карманах строителей Керченского моста
Странные вещи происходят со строительством Керченского моста,которое ведет принадлежащая Аркадию Ротенбергу компания "Стройгазмонтаж".
Замкнутый круг: 57 млрд рублей для Керченского моста зависло на счетах заказчика
Как стало известно Forbes, перевод контракта по строительству моста в Крым на казначейское сопровождение, из-за которого приостановлено финансирование стройки, затягивается
Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне
Документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые год назад неизвестный предоставил редакторам немецкой Sueddeutsche Zeitung, позволили участникам Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и сотрудникам Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружить офшорные сделки 29 миллиардеров.
ПерсоныКомпании