М.Видео


ПАО «М.Видео» (М.Видео-Эльдорадо) — российская торговая сеть по продаже бытовой техники и электроники. Компания была основана в 1993 году братьями Александром и Михаилом Тынкованами, а также Павлом Бреевым. С 2018 года группа объединяет два бренда: «М.Видео» и «Эльдорадо».

По данным за 2015 год, она занимала первое место в России как по продажам на рынке бытовой техники и электроники (14% рынка), так и по доле занимаемых торговых площадей (26%).

В декабре 2016 года Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева объявила о приобретении 100% акций Svece Limited, принадлежащей Александру Тынковану и его партнерам. Таким образом Группа "Сафмар" получила контроль над 57,7% акций ПАО «М.Видео» (всего структуре Гуцериева удалось собрать у себя 82,34% акций). В июле 2017 года "Сафмар" продала 24,66% акций ритейлера на Московской бирже за 17,95 миллиарда рублей. По итогам сделки доля «Сафмар» в акционерном капитале ПАО «М.Видео» снизилась до 57,68%. Во втором квартале 2018 года ПАО «М.Видео» объединилось с сетью «Эльдорадо», также принадлежащей структурам Михаила Гуцериева.

Сеть компании на конец 2017 года включала в себя 424 магазина в 169 городах России. Выручка «М.Видео» в 2016 году составила 216,2 миллиарда рублей. Выручка компании в 2017 году составила 198,2 миллиарда рублей, EBITDA — 11,79 миллиарда рублей, чистая прибыль — 6,95 миллиарда рублей. Оборот компании в 2020 году составил 418 миллиардов рублей, чистый убыток — 6,54 миллиарда рублей.

На конец 2020 года группа управляла 1074 магазинами в 279 городах России.

 


Материалы

Из последних «Техносил»
Интернет-магазин ритейлера решено закрыть.
Семья Гуцериева не заработала на перепродаже акций «М.видео»
Вероятно новым владельцам торговой сети срочно понадобилось возвращать банковский кредит.
«Изменения всегда вызывают возмущение вплоть до угроз»
Гендиректор «Детского мира» Владимир Чирахов о планах по развитию.
Семья Гуцериева продает долю в «М.видео»
Зарубежным инвесторам будет предложено 24,66% акций компании стоимостью около 19 млрд рублей.
Михаил Гуцериев продаст на бирже четверть «М.видео»
Это размещение станет одним из крупнейших за последние годы. Если только найдутся желающие.
Глава «Яндекс.Маркет» — РБК: «Мы гибрид агрегатора и маркетплейса»
«Яндекс.Маркет» намерен перейти на модель онлайн-гипермаркета. Что это значит для потребителя, для конкурентов и иностранных партнеров сервиса — РБК рассказал глава сервиса Максим Гришаков.
Михаил Гуцериев — РБК: «Мы верим в нефть»
Основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев рассказал в интервью РБК, почему «РуссНефть» с момента IPO подорожала лишь на 9%, какие направления группы самые перспективные и какой бизнес ему приносит $15 тыс. в месяц.
Михаил Гуцериев начал охоту на общаги
Группа "Сафмар", совладельцем которой является Михаил Гуцериев, собирается реконструировать старые общежития. Для этих целей Сафмар даже создал специальную фирму под названием "Пионер эстейт".
«Петербург – столица цивилизованной торговли»
Евгений Мовчан рассказал, почему поменял Castorama и OBI на российского конкурента – «Петровича» и как петербургской компании удалось войти в топ-3 ритейлеров товаров для дома и ремонта, а также поделился планом экспансии в Москву.
Миллиардер Гуцериев уничтожает Уфалейникель
Михаил Гуцериев увольняет рабочих "Уфалейникель" из-за падения цен на никель, а на кредиты от банков скупает акции "М.Видео" и "Эльдорадо".
Бизнес Гуцериева пошел нефтяными пятнами
Опутанный долгами Михаил Гуцериев продолжает скупать активы в бешеном темпе.
Михаил Гуцериев захлебнется нефтью
«Русснефть» Михаила Гуцериева намерена сохранить объемы добываемой нефти. Позволит ли ей это сделать внушительная кредиторская задолженность?
Почему ушли в отставку иностранные топ-менеджеры «Дикси» и «М.Видео»
Обе сети оказались не на высоте во время новогодних распродаж – и не только из-за падения спроса.
Михаил Гуцериев погребет «РуссНефть» под долгами
«РуссНефть» Михаила Гуцериева не справляется с накопленными долгами. Но бизнесмен продолжает совершать покупки не по-карману.
Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок
Qiwi выходит на рынок беспроцентного кредитования. Высокая просрочка, расходы на маркетинг и потребность в инвестициях могут стать неприятным сюрпризом для акционеров компании.
Не только «А1» в поле воин
«Юлмарт» провел очередной раунд в корпоративной схватке с «Альфой». Противник атаковал Смольнинским судом, а миллиардер Костыгин встретил его арбитражным. Это шоу тяжеловесов уже напоминает рубку.
ПерсоныКомпании