Evraz Group


Evraz Group (Евраз, Evraz plс) — международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в Российской Федерации, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане и ЮАР. Штаб-квартира находится в Лондоне (Великобритания). Компания основана в России в 1992 году как трейдер "Евразметалл". Основными акционерами Evraz являются Роман Абрамович — ему принадлежит 28,68% акций (через Greenleas International Holdings Ltd до 2022 года, далее напрямую), Александр Абрамов — 19,32% акций (через Crosland Global Limited и затем через Abiglaze Ltd.), Александр Фролов — 9,66% акций (через Crosland Global Limited) и Геннадий Козовой — 3,01%.

Компании принадлежат крупные производственные активы в ряде стран — Качканарский горно-обогатительный комбинат, горнодобывающая компания Евразруда, угольная компания "Распадская" (с 2021 года начался процесс ее выделения в самостоятельный бизнес), угольная компания "Южкузбассуголь", Находкинский морской торговый порт (Евраз НМТП), Нижнетагильский и Западносибирский металлургические комбинаты в России, Stratcor и Oregon Steel Mills в США, а также производственные предприятия в Италии, Канаде, ЮАР, Чехии и других странах. В 2016 году Евраз произвел 13,5 миллиона тонн стали, 1,5 миллиона тонн железнодорожных рельс, 18 тысяч тонн ванадия и добыл 22,2 миллиона тонн угля. В 2020 году компания выплавила 13,63 миллиона тонн стали, производство коксующегося угля составило 20,65 миллиона тонн,

Консолидированная выручка Евраза за 2015 год составила 8,8 миллиарда долларов США, чистый убыток — 719 миллионов долларов. В 2016 году выручка компании составила 7,7 миллиарда долларов, чистый убыток — 188 миллионов долларов. В 2017 году консолидированная выручка компании по МСФО составила 10,83 миллиарда долларов, чистая прибыль — 759 миллионов долларов. В 2020 году консолидированная выручка Evraz по МСФО составила 9,75 миллиарда долларов, чистая прибыль — 858 миллионов долларов. Чистая задолженность компании составила 3,35 миллиарда долларов.

 


Материалы

Российские олигархи отбили первый натиск Кремля
По итогам встречи владельцев металлургических и химических компаний с помощником президента РФ Андреем Белоусовым было решено, что 513 миллиардов рублей платить не нужно. Размер "дани" снизился до 200-300 миллиардов рублей под соусом "инвестиций в инфраструктуру".
Империя Александра Щукина исчезла в кармане Ильдара Узбекова
Похоже, что угольная империя кемеровского магната Александра Щукина потерпела крах. Сам миллиардер и бывший участник списка Forbes может окончить дни в тюрьме, а его бизнес отошел ушлому зятю Ильдару Узбекову.
Добрый и плохой следователи пришли к российским металлургам
После предложения Андрея Белоусова металлургам и химикам раскошелиться на 513 миллиардов рублей, его инициативу не поддержал Минфин РФ. С условием, что эти деньги компании инвестируют все равно в Россию.
Миллиардер Алексей Мордашов грязно шантажировал правительство
"Северсталь" пригрозила урезать свою инвестпрограмму в два раза в случае реквизиции сверхдоходов у металлургов. За последние 10 лет компания потратила 300 миллиардов рублей на свое техническое перевооружение, но еще столько же вывела в офшоры.
Публичные российские компании от плана Белоусова потеряют не менее 1 триллиона рублей
"Раскулачивание" российских металлургических и химических корпораций может привести к совокупным потерям в более чем 1 триллион рублей Сами бизнесмены не до конца еще верят в такие меры.
Российским олигархам приготовили расширение "списка Белоусова"
Минпромторг России сообщил, что список компаний, у которых будет забрана часть прибыли для государственных нужд, будет расширен.
Российские металлурги не хотят уходить с американского рынка
Россйские компании отказались продавать свои американские активы и планируют неплохо заработать на них: цены на металлы в США из-за импортных пошлин пошли вверх.
Владимир Путин одобрил "раскулачивание" российских металлургических и химический компаний
Помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов нашел, где взять 513,7 миллиардов рублей на финансирование "майских" указов главы государства. Их заберут из прибыли металлургов, производителей удобрений и "Сибура".