Росфинмониторинг


Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и координации деятельности в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Ведет свою историю с 2001 года. Руководство деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу осуществляет президент Российской Федерации.

Росфинмониторинг является главным подразделением финансовой разведки в России и от имени России участвует в деятельности Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (МАНИВЭЛ), Азиатско-Тихоокеанской группы по борьбе с отмыванием денег (АТГ), а также Группы подразделений финансовой разведки «Эгмонт».

 


Материалы

Обзор 22-28 сентября: время закатывать банки
Тест на герметичность – не для российских банков. Что ни день, публику ошарашивают  все новыми подробностями: то из «Евротраста» утекло 3,5 миллиарда рублей, то из «Первого республиканского» - полтора. А по «молдавской схеме» с помощью 21 банка пределы России и вовсе покинули почти 700 миллиардов.
Росфинмониторинг и ЦБ создадут список подозрительных клиентов банков
Законопроект предполагает создание черного списка граждан и компаний, которым кредитные организации ранее отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении «антиотмывочного» закона.