Мегафон


ПАО "Мегафон" — российская телекоммуникационная компания. Основана в 1993 году как ЗАО "Северо-Западный GSM", с 2002 года носит текущее название. Второй по абонентской базе (69 миллионов человек на 2018 год) и выручке сотовый оператор в России. В 2010–2012 годах "Мегафон" приобрел компании Yota, «Синтерра» и NetByNet, упрочив положение на рынке услуг 4G и широкополосного доступа к интернету. Входит в холдинг USM Алишера Усманова. Основные акционеры (2018 год): USM Group — 56,32%, Газпромбанк — 18,79%, 100-процентная "дочка" "МегаФона" — Megafon Investments Limited — 3,92%, free float — 20,97%. Штаб-квартира компании располагается в Москве. В 2015 году выручка компании составила 313,3 миллиарда рублей, EBITDA — 132,3 миллиарда рублей, чистый финансовый долг — 180 миллиардов рублей. В 2016 году выручка компании составила 311,6 миллиарда рублей, выручка от мобильного бизнеса — 285,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 30,3 миллиарда рублей. Выручка в 2017 году составила 321 миллиард рублей, чистая прибыль — 20,5 миллиарда рублей. В штате компании числится 31,5 тысяча сотрудников (2017 год).

 


Материалы

МТС и Tele2 брали плату за несовершенные звонки
Деньги списывались при вызовах на недоступные номера с подключенной голосовой почтой.
Обзор 17-21 ноября: «Платон» с большой дороги
Акции протеста дальнобойщиков всколыхнули всю страну. Перевозчики протестуют не только против введения платы с большегрузов, но и против повсеместного введения не прошедшей тестирование системы сбора платежей.
Проблемы TeliaSonera с Узбекистаном являются лишь верхушкой айсберга
Аналитики Muddy Waters оценили масштаб таких сделок более чем в $3 млрд.
Второй дом за миллион: кто зарабатывает на обучении мигрантов
Бывший хедхантер Андрей Шешенин создал сеть центров обучения и тестирования трудовых мигрантов. Выручка «Второго дома» уже достигла 95 млн рублей.
«ВымпелКом» предложил покаяться всем нечистым на руку сотрудникам
С 1 октября партнеры и сотрудники «ВымпелКома» будут подписывать антикоррупционный меморандум. «ВымпелКом» оставался единственным крупным оператором сотовой связи, у которого не было писаных антикоррупционных нормативов.
Шум на границе: почему КНДР и Южная Корея оказались на грани войны
Впервые более чем за 20 лет КНДР объявила особое «полувоенное положение». Сеул тоже готовится к отражению возможного удара. Поводом к обострению стали пропагандистские громкоговорители — пережиток времен корейской войны.
Из Индии со смартфоном: как компания Micromax покоряет российский рынок
Кризис и знание местной специфики помогли индийскому B-бренду продать в России 1,2 млн смартфонов. В планах — завоевание 5% рынка.
Реклама МТС запомнилась Yota
Компания пожаловалась на слоган конкурента.
Короли рингтонов: как заработать на мобильном телефоне
В начале 2000-х основатели i-Free заработали состояние на рингтоне к «Бумеру» и мобильных играх, а теперь надеются повторить успех в сегменте бесконтактных платежей.
Как кредиторы «Связного» оказались в ловушке
Почему у Максима Ноготкова одна за другой срываются попытки передать группу «Связной» новому владельцу? Похоже, потому, что, даже договорившись об одном варианте, он не перестает искать более выгодный. Но промедление снижает стоимость розничной сети.
Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства»
Услуга смены сотового оператора не стала популярной у населения. Почему в борьбе за абонентов компаний-конкурентов всех опережает Tele2?
Реставратор Кремля: кто и что помогает Виктору Смирнову получать господряды
Петербургская «Интарсия» реставрировала Кремль и церковь в селе родителей Путина. Бизнес настолько успешный, что его совладельцем стал Борис Ротенберг. В чем феномен «Интарсии»?
Куда уходят деньги Российского футбольного союза
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло уже полгода не получает зарплату. Как выяснили «Ведомости», работодатель итальянца — Российский футбольный союз (РФС) мог бы погасить этот долг, если бы порасторопнее управлял финансами.
Formula денег: как устроен бизнес главного чемпионата по автогонкам
«У меня есть мечта. Когда Ferrari получает Кубок конструкторов, в Маранелло на доске почета появляется изображение машины команды и остается там навеки. Мне бы очень хотелось, чтобы в историю вошел болид Ferrari с моим логотипом», – признается Евгений Касперский, основатель «Лаборатории Касперского», спонсора гоночной команды «Формула-1» с 2012 года.
ПерсоныКомпании