БМ-Банк


ПАО «БМ-Банк» (бывший ОАО «АКБ "Банк Москвы"») — российский коммерческий банк, образовавшийся в рамках процесса реорганизации ОАО «Банк Москвы» и его присоединения в 2011-2016 годах к Группе ВТБ. Банк начал работу весной 1994 года, будучи зарегистрирован как акционерный коммерческий «Московский муниципальный банк — Банк Москвы» с контрольным пакетом столичного правительства. Банк долгое время выступал расчетным центром правительства Москвы и подконтрольных ему структур.

В 2011 году Группа ВТБ приобрела более 92% акций ОАО «АКБ "Банк Москвы"». После покупки ВТБ акций Банка Москвы в последнем была проведена проверка, выявившая проблемы в кредитном портфеле банка. Бывшие топ-менеджеры БМ Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин в период кампании по приобретению контроля над банком группой ВТБ были обвинены по делу о хищении порядка 13 миллиардов рублей средств столичного бюджета через ЗАО «Премьер Эстейт».

В декабре 2011 года начался процесс санации банка при участии Агентства по страхованию вкладов и ВТБ. Банку Москвы был предоставлен заем в размере 295 млрд рублей сроком на десять лет по льготной ставке. К 2016 году 100% акций банка стали принадлежать ПАО «Банк ВТБ». 10 мая 2016 года была завершена реорганизация Банка Москвы в форме присоединения к Банку ВТБ с сохранением части активов в новом юрлице — ПАО «БМ-Банк».

По итогам 2016 года банк понес убыток в размере 45,8 миллиарда рублей по РСБУ (за 2015 год аналогичный показатель составил 62,9 миллиарда рублей). По итогам января-апреля 2017 года банк получил прибыль в 69,7 миллиона рублей. Головной офис банка находится в Москве. На Украине БМ-Банк в интересах Группы ВТБ контролирует одноименный "дочерний банк" — БМ Банк Украина.

 


Материалы

Сергей Янчуков попросил себе кусочек Тельмана Исмаилова
Группа «Мангазея» с 8,9 миллиардами рублей требований включена в реестр кредиторов компаний Тельмана Исмаилова.
Польский суд приблизил Андрея Чернякова к российской тюрьме
Варшавский апелляционный суд разрешил экстрадицию Андрея Чернякова в РФ. Окончательное решение остается за министерством юстиции Польши.