А-Проперти


А-Проперти (владеет активами через ООО "А-Проперти", ООО "А-Проперти Развитие", АО "АП Холдинг") — российская инвестиционная компания. Зарегистрирована в Москве в 2016 году скандальным бизнесменом Альбертом Авдоляном, сооснователем телекоммуникационного оператора Yota. Формальным учредителем выступила офшорная компания Sunomil Co Ltd (Кипр).

В 2022-2023 годах партнером Альберта Авдоляна в ООО "А-Проперти" (владеет ООО "Элси Холдинг", которому перешли активы группы "Сибантрацит") был скандальный предприниматель Сергей Адоньев (ему принадлежало 31,67% долей, еще 36,67% было у Авдоляна и 31,66% — у Александра Исаева). В феврале 2023 года Исаев и Авдолян разделили между собой долю Адоньева, попавшего под санкции США в 2022 году.

Аналогичным образом Адоньев вышел из числа совладельцев АО "АП Холдинг", которое контролирует "А-Проперти" и "Глобалтэк" (оператор проекта "Якутский СПГ") и Якутскую топливно-энергетическую компанию (ЯТЭК).

На российском рынке «А-Проперти» получила широкую известность за счет бурной экспансии в энергетической и угольной отраслях.

В 2018 году компания приобрела два градообразующих предприятия города Лермонтова в Ставропольском крае — Гидрометаллургический завод и «Интермикс-мет», а также Южную энергетическую компанию, под управлением которой находится Лермонтовская ТЭЦ. Осенью 2019 года «А-Проперти» поглотила Якутскую топливно-энергетическую компанию, ранее входившую в состав Группы "Сумма" Магомеда Магомедова и Зиявудина Магомедова.

В 2020 году компания за 142 миллиарда рублей приобрела 100% Эльгинского угольного комплекса в Якутии, владеющего крупнейшим в России месторождением коксующегося угля (его запасы составляют 2,2 миллиарда тонн). Покупка состоялась у Газпромбанка и «Мечела» Игоря Зюзина (за 45 и 89 миллиардов рублей). Кроме того, структура Авдоляна погасила обязательства «Мечела» перед ВЭБ на 8 миллиардов рублей.

В феврале 2021 года «А-Проперти» приобрела угольную компанию "Сибантрацит" у наследников ее погибшего владельца Дмитрия Босова за 1 миллиард долларов (ее актива были объединены с "Эльга уголь" в холдинге "Элси"). Из-за чего долговая нагрузка «А-Проперти» выросла в 10 раз и составила более 152 миллиардов рублей.

Быстрая экспансия в угольной отрасли РФ объясняется мощной поддержкой Корпорации "Ростех". Со структурой Сергея Чемезова Альберт Авдолян партнерствует в ЯТЭК (опорный банк госкорпорации, Новикомбанк, владеет 21% якутской компании), а также в порту Вера и Огоджинском месторождении. В марте 2021 года "Ростех" приобрел 5% в Эльгинском месторождении угля за 7 миллиардов рублей.

 


Материалы

Наследники Босова засыпали Авдоляна углем
Они договорились продать угольную компанию «Сибантрацит» Альберту Авдоляну, который уже контролирует Эльгинский угольный проект. Сумма сделки составит более 1 миллиард долларов с учетом долгов.
Наследники Босова утратили Веру
Наследники бизнесмена Дмитрия Босова продали по 50% порта Вера в Приморье и Огоджинского угольного проекта в Амурской области за 10 миллиардов рублей. Покупатели — «Ростех» с партнерами. 
"Сибантрацит", FESCO и дело Грудинина: 10 главных бизнес-конфликтов года
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Сергей Чемезов претендует на портовое наследство Дмитрия Босова
«Ростех» с партнерами обратился с иском к наследникам Дмитрия Босова — по их версии, они могут увеличить долю в порту Вера из-за смены состава его акционеров и смерти бизнесмена. Наследники считают, что оснований для опциона нет.
На вдову Босова напали рейдеры
Глава «Сибантрацита», вдова Дмитрия Босова Катерина, заявила о рейдерской атаке на компанию. Инициатор, по ее версии, бывший партнер ее мужа Александр Исаев и группа инвесторов. 
Катерина Босова забросит уголь в семейную топку
Вдова миллиардера Дмитрия Босова возглавила совет директоров «Сибантрацита» — крупнейшего в России производителя металлургического угля и антрацита. 
Вдову Босова зажало между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. Победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью».
Между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. И судя по расследованию журнала «Компания», победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью». Шансы на другой сценарий были упущены много лет назад.
Игорь Зюзин готов дать Yota угля
Основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин решил уступить контроль в Эльгинском угольном месторождении. Его новым владельцем может стать компания Альберта Авдоляна, стоимость актива может достигать 2 млиллиарда долларов.
Игорь Зюзин мог разбогатеть на ошибке банкиров
Акции компании «Мечел» Игоря Зюзина подорожали в Нью-Йорке и Москве более чем на 65%. Аналитики называют три версии ажиотажа на биржах, среди которых — ошибка инвестбанкиров.
Андрей Костин сел на лицо «Мечелу»
ВТБ стал основным кредитором «Мечела» — ему перешел долг от Сбербанка почти на 50 миллиардов рублей, сделка, по информации РБК, прошла в формате обмена: Сбербанк в том числе получил долги «Евроцемент груп» Филарета Гальчева перед ВТБ.
Альберт Авдолян будет давить на газ в Якутии
Структура основателя Yota Альберта Авдоляна стала владельцем Якутской топливно-энергетической компании, которую контролировал Зиявудин Магомедов. Авдолян скупил все долги ЯТЭК, теперь компанию возглавит выходец из «Газпрома».
Основатель Yota заберет последний актив Магомедова за долги
Альберт Авдолян забирает за долги последний крупный актив Зиявудина Магомедова — Якутскую топливно-энергетическую компанию. На базе ЯТЭК и Эльгинского месторождения «Мечела» основатель Yota планирует построить кластер в Якутии.
Альберт Авдолян нацелился на компанию Магомедова
Кредиторы Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) Зиявудина Магомедова стали взыскивать долги с других его структур. Связь-банк требует 560 млн руб. от Port-Petrovsk, которой ранее принадлежал блокпакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП). По данным “Ъ”, Port-Petrovsk выступала поручителем по кредитам ЯТЭК. По мнению юристов, иск к поручителю вызван в том числе тем, что в отношении ЯТЭК до последнего времени действовала процедура наблюдения, которая позволяла кредиторам получить деньги только через долгое и сложное банкротство.
Альберт Авдолян оттер ЯТЭК от Сбербанка
Компания сооснователя Yota и партнера «Ростеха» Альберта Авдоляна выкупила долг Якутской топливно-энергетической компании перед Сбербанком, по которому заложен ее контрольный пакет. Владелец ЯТЭК Зиявудин Магомедов арестован.
ПерсоныКомпании