Галицкий Александр

Галицкий Александр Владимирович (родился 9 февраля 1955 года, село Заречаны, Житомирская область, Украинская ССР, СССР) — сомнительный российский бизнесмен и венчурный инвестор. Основатель и президент компании «ЭЛВИС-ПЛЮС» («ЭЛВИС+»), основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners. Совладелец (25%) Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Кандидат технических наук.

Имеет гражданство РФ, Нидерландов и Украины.

В 1979 году окончил Московский институт электронной техники (МИЭТ). С 1979 по 1992 годы работал в НИИ Микроприборов (НИИМП) в Зеленограде. В 1987-1991 годах занимал в этом НИИ пост главного конструктора компьютерных систем и программного обеспечения для спутников.

В 1992 году начал сотрудничество с американской корпорацией Sun Microsystems, создав собственную компанию «ЭЛВИС+», которая работала в интересах военно-промышленного комплекса США. В 1993 году Галицкий был обвинен в США в разработке вооружений для стран Ближнего Востока, но затем обвинения после закрытых слушаний в Сенате США были сняты.

В 1996 году Галицкий учредил интернет-провайдера «Элвис-телеком». В октябре 2000 года Галицкий вышел из актива, продав свою долю норвежскому национальному оператору связи Telenor. В 2001 году Галицкий основал в Амстердаме компанию EzWim, которая предоставляла корпоративным клиентам SaaS-решения для управления расходами на телефонную связь сотрудников. В октябре 2010 года EzWim был приобретен консорциумом TMT Ventures.

С 2002 по 2007 годы Галицкий был советником и частным инвестором в ряде компаний, среди которых телекоммуникационная компания «Старт Телеком» (выкуплена «Синтеррой»), производитель автомобильных навигационных карт NavMaps (приобретен Tele Atlas), сервис Evernote, разработчики ПО Parallels и Acronis, SJLabs (продана YMAX) и разработчики решений в области сетевой безопасности «С-Терра» и Magnifire (продана F5 Networks) и разработчик решений в области криптографии PGP Corporation.

В 2008 году Галицкий совместно с компанией Cisco (США) создал международный венчурный фонд Almaz Capital со штаб-квартирой в Калифорнии. Партнерами фонда совместно с Галицким стали: Чарльз Райан (в то время основатель и глава UFG AM, а также глава Deutsche Bank в России), Питер Лукьянов (американец российского происхождения, работавший в венчурном фонде Alloy) и Павел Богданов (партнер из фонда Russian Technologies).

С момента основания фонд Almaz Capital проинвестировал более чем в 50 компаний, в которые было вложено более 300 миллионов долларов США. К маю 2022 года Almaz Capital сделал 18 «выходов» из акционерного капитала. Среди самых известных выходов фонда: Yandex (IPO NASDAQ), QIK (продана Skype), Sensity Systems (продана Verizon Communications), Acumatica (продана EQT) и Xometry (IPO NASDAQ).

В 2010 году Галицкий вошел в Консультативный совет Российской венчурной компании и стал его координатором. С 2016 года Галицкий является членом совета директоров Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций.

По мнению наблюдателей, Галицкий через свои фонды пропускал деньги из так называемого "путинского бассейна" (общака российской государственной мафии).

С 2017 года компания «ЭЛВИС+» Александра Галицкого является акционером (25%) скандального Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Этой структуре без конкурса правительство РФ передало эксклюзивные права на маркировку различных товаров внутри страны, что повлекло рост расходов для производителей и рост цен на них для потребителей.

В 2020 году Галицкий вышел из «Сколково — Венчурные инвестиции», в 2021 году исключен из членов правления «Сколково». 1 марта 2022 года на сайте Альфа-Банка появилась информация о том, что Галицкий вышел из совета директоров. Галицкий ушел из Совета венчурного рынка и Консультативного совета РВК, а также из экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ.

 


Материалы

Алишер Усманов, Сергей Чемезов и Александр Галицкий подберут россиянам маркировку
Подконтрольный им Центр развития перспективных технологий, ставший без конкурса оператором проекта, потратит за 15 лет 200 миллиардов рублей, чтобы вечно собирать плату за каждый промаркированный товар в России.