Яндекс


«Яндекс» — российская и транснациональная компания, крупнейшая в РФ поисковая сеть (57% поисковых запросов в 2017 году). Основана в 2000 году. Материнской компанией «Яндекса» является зарегистрированная в Нидерландах фирма Yandex N.V., которая владеет 100% уставного капитала «Яндекс» и около 50% ее акций. Остальные акции находятся в свободном обращении. Штаб-квартира компании располагается в Москве. Компания ведет разработку и поддержку интернет-служб (Яндекс.Деньги, Яндекс.Карты, Яндекс.Новости и другие) и информационных технологий, в том числе одноименной поисковой системы. Поисковая система «Яндекс» является четвертой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов. В 2015 году, по данным US GAAP, чистая прибыль «Яндекс» составила 9,7 миллиарда рублей. По итогам 2016 года выручка компании составила 76 миллиардов рублей, чистая прибыль — 6,8 миллиарда рублей. В штате компании числится 5600 сотрудников (2017 год).

В апреле 2018 года Сбербанк стал совладельцем «Яндекс.Маркет». Тогда банк вложил в совместный проект 30 миллиардов рублей, получив в нем 45%. Такая же доля оставалась у «Яндекса», 10% были переданы в опционный фонд для команды «Яндекс.Маркета». В июле 2020 года «Яндекс» объявил о разделе совместного бизнеса со Сбербанком. Интернет-компания выкупила долю банка в «Яндекс.Маркете» за 42 миллиарда рублей и продала долю в «Яндекс.Деньгах» за 2,4 миллиарда рублей. Параллельно «Яндекс» выпустил акций на 800 миллионов долларов, три четверти из которых в равных долях будут проданы «ВТБ Капитал», а также структурам Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова. В совокупности это составит около 5% экономической и 2,5% голосующей доли в компании.

 


Материалы

Глава СП Яндекса и Uber Тигран Худавердян пообещал новые ценовые войны
О мечтах пассажиров и водителей, доставке еды и конкуренции с общественным транспортом — в интервью РБК, первом после объединения бизнеса «Яндекс.Такси» с Uber, рассказал глава созданной компании Тигран Худавердян.
Владелец «Пятерочек» доставит покупки из российских и зарубежных онлайн-магазинов
Через пять лет пункты выдачи откроются почти в каждом магазине компании – «Пятерочках», «Перекрестках» и «Каруселях».
Роскомнадзор нашел пострадавших от своих действий
От блокировки Telegram в России пострадали 400 интернет-ресурсов.
Что на самом деле происходит с Telegram
Борьба с мессенджером Дурова — столкновение двух глобальных сценариев адаптации политико-управленческих механизмов к меняющейся реальности, считает IT-эксперт Олег Демидов.
Ответный удар: как к Роскомнадзору подали первый иск из-за Telegram
В России зафиксирован первый иск к Роскомнадзору, связанный с массовыми блокировками IP-адресов из-за борьбы ведомства с мессенджером Telegram. Истец оценил свой ущерб от действий службы в 5 миллионов рублей. Иски готовят и другие.
Роковая дама
Как Аркадий Волож, Борис Минц, Григорий Беджамов и другие олигархи не смогли сохранить в тишине мальтийское гражданство
Блокировка Telegram может обойтись в 2 миллиарда долларов
Из них половина придется на российские компании, еще 1 миллиарда долларов составят потери Amazon и Google.
Яндекс за год увеличил поисковую долю в рунете до 56,5%
Квартальная выручка интернет-компании выросла на 29%.
Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство
Им стало противовоспалительное средство «Нурофен» британской компании Reckitt Benckiser Group, выяснили аналитики DSM Group. Продажи этого лекарства в России за прошлый год принесли производителю 7,1 миллиардов рублей.
Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
В попытках остановить работу Telegram Роскомнадзор внес IP-адреса Google в реестр ресурсов, доступ к которым в России запрещен. Худший сценарий развития событий может привести к уходу Google из страны, считают эксперты.
Роскомнадзор приступил к блокированию Google
Google позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса для обхода блокировки, пояснили в Роскомнадзоре. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google.
Почему Telegram не удалось заблокировать: 4 вопроса о судьбе мессенджера
Роскомнадзор принимает новые меры для полной блокировки мессенджера Telegram в России, но пока усилия не дают результата. Полностью заблокировать мессенджер можно, лишь отключив весь интернет в стране, констатируют эксперты.
Telegram меняет адреса и не сдается
Мессенджер пока остается доступен на смартфонах, а Роскомнадзор забанил 20 миллионов IP-адресов.
Тролль в большом городе
Новый менеджер, работающий на медиаресурсы петербургского правительства, решил брать хайпом. Развитием смольнинского интернет-телеканала занялся «Психопат». Ежегодно город тратит около миллиарда рублей на собственные медиа.
WiFi умрет очень скоро
Новый гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич рассказал, чего ждет от государства и почему ему больше не интересно пересчитывать сотовых абонентов.
Как Павел Дуров раскручивает Telegram на противостоянии с властями
Угрозы заблокировать мессенджер за последние полгода пока привели только к росту его популярности в России.
Mail.ru Group и "МегаФон" прокатятся в такси
Партнеры покупают 55% CityMobil за 35 миллионов долларов.
«Мы такие же наивные, как птица додо»
Основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников рассказывает, когда у него родилась идея создать сеть пиццерий и как он собирается вывести ее на мировой уровень.
Елена Лужкова: дочь потомственных патриотов
Дочь Юрия Лужкова и Елены Батуриной Елена Лужкова получила кипрское гражданство.
В РФ Интернет будет по талонам
Cоветник Владимира Путина Герман Клименко пообещал россиянам незаметное отключение от мирового интернета.
Агент Узбеков сыграет в свою игру
Информационную атаку на Амана Тулеева связали с зятем угольного олигарха Александра Щукина.
Онлайн-казино поставило на рекламу
В топе крупнейших рекламодателей оказался запрещенный ресурс.
Основатель «Битрикс» создал предприятие с «1С» стоимостью почти 100 миллионов долларов
Впрочем, программист Сергей Рыжиков не оставил идею покорить мир собственными силами.
«В любом списке чувствую себя неуютно. И в «Форбсе» тоже»
Леонид Богуславский, 84-й номер рейтинга «200 богатейших бизнесменов России 2017» Forbes, рассказывает, почему не боится санкций, как стал первым в России дистрибутором Oracle и чем чревато импортозамещение технологий.
Камилия Шаймиева занялась телемедицинским сервисом
Камиля Шаймиева, внучка первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, рассказала в интервью журналу Tatler о том, что она является совладелицей и, более того, идейной вдохновительницей телемедицинского сервиса Doc+.
Игорь Сечин встречается с бывшей женой Данила Хачатурова
Глава "Роснефти" Игорь Сечин встречается с бывшей женой Данила Хачатурова, дизайнером Ульяной Сергеенко.
Человек-трансформер Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин на каждом посту проявляет себя максимально некомпетентно. За что, видимо, и пользуется доверием в российской системе.
ПерсоныКомпании