Уралхим


АО «ОХК "Уралхим"» (Объединенная химическая компания «Уралхим») — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе (второй в России производитель азотных удобрений). Создана в 2007 году. Штаб-квартира компании находится в Москве. «Уралхим» контролируется председателем совета директоров компании Дмитрием Мазепиным

Компания является российским лидером в производстве аммиачной селитры (26% общероссийского производства), а также занимает второе место в России по объемам производства аммиака (18,2%), карбамида (16,2%) и азотных удобрений (18%), уступая лишь "ЕвроХиму". Компания располагает мощностями по производству более 2,9 миллионов тонн аммиака, 2,9 миллиона тонн аммиачной селитры, 1,2 миллиона тонн карбамида и 0,8 миллиона тонн фосфорных и сложных удобрений в год. 99,99% акций компании принадлежит кипрской фирме "УРАЛХИМ ХОЛДИНГ ПИ.Эл.Си".

Среди производственных и иных активов компании: филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Березники Пермского края, филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецк Кировской области, Акционерное общество «Минеральные удобрения», город Пермь (АО «Минеральные удобрения»), Акционерное общество «Воскресенские минеральные удобрения», город Воскресенск Московской области (АО «Минудобрения»), терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений — Riga fertilizer terminal (Латвия), терминал по перевалке жидкого аммиака — SIA Ventamonjaks (ООО «Вентамоньякс», Латвия).

«Уралхим» также владел пакетами акций «Уралкалия» (20%, производство калийных удобрений) и «Тольяттиазота» (более 9%, производство азотных удобрений). В декабре 2019 года была завершена сделка по приобретению «Уралхимом» компании "Уралкалий".

Выручка компании в 2015 году составила 105 миллиардов рублей, убыток — 3 миллиарда рублей, чистый финансовый долг — 305 миллиардов рублей. В 2019 году выручка «Уралхима» составила 78,1, чистая прибыль — 50,4 миллиардов рублей (по РСБУ).

 


Материалы

Александр Морозов свалил из команды Грефа
После 11 лет работы в крупнейшем госбанке страны свой пост решил покинуть Александр Морозов, зампред правления и финансовый директор Сбербанка. Его знакомые говорят, что ему просто «надоело»
Артем Чайка выкинул из вагона Несиса
Структура миллиардера Александра Несиса вернула 15,5 тыс. арендованных вагонов ГТЛК, теперь их получит «Модум-Транс» Артема Чайки, что позволит компании стать крупнейшим оператором полувагонов с увеличенной грузоподъемностью.
Дмитрий Мазепин подвел «Уралкалий» и «Уралхим» под банкротство
Одно из крупнейших предприятий отечественной отрасли минеральных удобрений, подконтрольная Дмитрию Мазепину группа, в которую входят компании «Уралхим» и «Уралкалий», обеспечивающие 28% ВВП химической промышленности России, возможно близка к банкротству. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра «А.И.С.Т.», проанализировавшие управленческую отчетность, историю банковских заимствований и другую информацию, доступную в открытых источниках. Более того, в России группа, вероятно, не заплатила в бюджеты разных уровней более чем 50 млн долларов только за последние три года, при том, что за тот же период в бюджет Латвии, входящие в нее компании внесли свыше 40 миллионов евро в виде налогов.
Дмитрию Мазепину грозит дефицит калия
Одно из крупнейших предприятий отечественной отрасли минеральных удобрений, подконтрольная Дмитрию Мазепину группа, в которую входят компании «Уралхим» и «Уралкалий», обеспечивающие 28% ВВП химической промышленности России, возможно близка к банкротству. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра «А.И.С.Т.», проанализировавшие управленческую отчетность, историю банковских заимствований и другую информацию, доступную в открытых источниках. Более того, в России группа, вероятно, не заплатила в бюджеты разных уровней более чем 50 млн долларов только за последние три года, при том, что за тот же период в бюджет Латвии, входящие в нее компании внесли свыше 40 миллионов евро в виде налогов.
«Уралкалий» стал токсичным из-за Сергея Чемезова
«Уралкалий» может столкнуться с проблемами из-за того, что находящийся под санкциями Сергей Чемезов возглавляет совет директоров компании, такой риск компания впервые раскрыла в проспекте к выпуску евробондов.
Тольяттинский банкир Александр Попов засиделся в московском СИЗО
Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд вчера поддержал решение Басманного райсуда о продлении срока содержания под стражей руководителя Тольяттихимбанка Александра Попова. Следствие обвиняет банкира в участии во многомиллиардных хищениях средств химического гиганта Тольяттинского азотного завода (ТоАЗ). Сумма ущерба, по версии обвинения, превышает 90 млрд руб. Основные фигуранты дела — акционеры предприятия Владимир Махлай и его сын Сергей — находятся за границей, а в России осуждены заочно. Адвокат господина Попова считает, что он стал «заложником корпоративного конфликта».
Топ-менеджеров ТоАЗа Владимира и Сергея Махлаев посадили заочно
В Тольятти завершился суд по делу в отношении бывших руководителей ПАО ТОАЗ («Тольяттиазот»), обвиняемых в хищениях продукции предприятия на сумму 85 млрд руб. Уголовное дело было возбуждено семь лет назад по заявлению миноритарного акционера завода АО «ОХК "Уралхим"». Процесс был заочным, поскольку все фигуранты в настоящее время проживают за границей, и длился полтора года. В итоге подсудимые получили от восьми c половиной до девяти лет лишения свободы. В ТОАЗе дело называют «безосновательным и абсурдным», защита намерена обжаловать приговор.
«Уралхим» с «Тольяттиазотом» рассудят на родине святого Патрика
Оглашение приговора по уголовному делу в отношении экс-руководителей «Тольяттиазота», обвиняемых в хищениях при продаже продукции, в Комсомольском райсуде Тольятти перенесено на четверг. Еще один процесс развивается в высоком суде Ирландии, куда обратились с иском к «Уралхиму» и его бенефициарам акционеры ТОАза. Они требуют возмещении ущерба, причиненного недобросовестными действиями самого Уралхима и связанных с ним лиц по попыткам рейдерского захвата завода. Ирландский суд запретил взыскивать акции тольяттинского предприятия до окончания разбирательства. Накануне работники завода провели митинг и приняли резолюцию в адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с просьбой разрешить ситуацию вокруг ТОАЗа.
Топ-менеджеров ТоАЗа сбили в преступное сообщество
Следственный комитет России (СКР) возбудил новое уголовное дело в отношении бывших руководителей ПАО ТоАЗ Владимира и Сергея Махлаев, экс-гендиректора компании Евгения Королева и других топ-менеджеров. Им вменяется организация преступного сообщества (ОПС) и участием в нем, а также несколько эпизодов мошенничества и неуплата налогов. По версии следствия, в составе ОПС фигуранты совершили множество преступлений, направленных на хищение выручки за продукцию предприятия и его имущества.
Карманные судьи Уралхима
Странное поведение ряда судей делу Тольяттиазота указало на их зависимость от компании Дмитрия Мазепина.
Дмитрий Мазепин зальет Зимбабве селитрой
Принадлежащий миллиардеру «Уралхим» растворяется в Юго-Восточной Африке.
Вслед за АЛРОСА в Зимбабве подтянулся и Дмитрий Мазепин
«Уралхим» претендует на контрольный пакет африканского производителя удобрений Chemplex.