Сибуглемет


ЗАО "Сибуглемет" (Сибуглемет) — российская угледобывающая компания. Специализируется на добыче углей коксующихся марок, используемых в металлургии. Практически все активы компании расположены на территории Кемеровской области. Компания была основана в 1995 году бизнесменами Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым, Владимиром Мельниченко и Анатолием Смоляниновым. В 1997 году к ним присоединился кемеровский бизнесмен Александр Щукин. В 2003 году Анатолий Смолянинов, являвшийся гендиректором Западно-Сибирского металлургического комбината, трагически погиб со своей женой при крушении вертолета в Хакасии. Принадлежавшие ему угольные активы были затем перераспределены между оставшимися соучредителями «Сибуглемета».

На середину 2000-х годов в «Сибуглемет» входили ОАО "Шахта "Большевик"", ОАО "Угольная компания "Сибирская"", ЗАО "Шахта "Антоновская"" и ЗАО "Обогатительная фабрика "Антоновская"", ОАО "Угольная компания "Южная"", ОАО "Междуречье" и ОАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская"". Годовая добыча угля коксующихся и энергетических марок составляла 10,7 миллиона тонн, мощности углеобогатительных фабрик — около 11 миллионов тонн в год. Выручка ОАО "Сибуглемет", трейдинговой структуры холдинга, в 2012 году составила 32,57 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1 миллиард рублей. В 2016 году компания добыла 11,6 миллиона тонн угля.

Соучредителям «Сибуглемета», имевших в нем по 25%, так и не удалось перевести предприятия холдинга на единую акцию. На 2009 год Анатолий Скуров контролировал обе фабрики, шахту "Антоновскую" и УК "Сибирская", Валентин Бухтояров и Владимир Мельниченко — "Междуречье" и УК "Южная". Александр Щукин владел шахтой "Полосухинская". Как писала газета "Ведомости", "единственной холдинговой структурой являлся зарегистрированный в Новокузнецке торговый дом, а единого холдинга «Сибуглемет» не существует: это разрозненные активы, бенефициары которых скрываются за офшорными компаниями, следует из отчетов".

В 2010 году между совладельцами ЗАО «Сибуглемет» разгорелся конфликт на предмет того, кому будет принадлежать контроль над обогатительной фабрикой «Междуреченская». Эта фабрика перерабатывала уголь с разреза «Междуречье», который является основным добывающим активом «Сибуглемета» (34% от всего объема добычи, или 6,2 миллиона тонн угля в год), а ее совладельцами выступали Ольга Мельниченко и Ольга Бухтоярова. В 2013 году ингушский бизнесмен, совладелец группы "Акрополь" Ахмет Паланкоев приобрел у Анатолия Скурова, Валентина Бухтоярова и Владимира Мельниченко их активы, а Александр Щукин вышел из ЗАО «Сибуглемет» раньше. В 2014 году «Сибуглемет» за счет кредита ВЭБа за 2 миллиарда долларов выкупили структуры российских акционеров Индустриального союза Донбасса (ИСД, 50% плюс две акции). С 2015 года операционное управление активами «Сибуглемет» стала осуществлять группа Evraz, подконтрольная Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову (группа заявила об отсутствии интереса к приобретению предприятий компании). На август 2017 года общий долг «Сибуглемета» и его акционеров составлял около 3,5 миллиардов долларов перед ВЭБ и ВТБ. Затем он был передан на баланс ВЭБ.РФ, которая в 2020 году списала треть долга, снизив его размер до 2,3 миллиардов долларов.

 


Материалы

Олег Дерипаска занялся портом
Пока Росимущество не назначило дату повторного аукциона по продаже акций порта Ванино, его миноритарный владелец En+ Group Олега Дерипаски пытается получить контроль над операционной деятельностью