Объединенная зерновая компания


АО «Объединенная зерновая компания» (АО «ОЗК», ОЗК) — российская государственная агропромышленная компания, выступает также госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна. АО «ОЗК» — вертикально интегрированный холдинг, включающий управление всеми производственными циклами движения зерна: от хранения до реализации продуктов переработки. Активы компании включают 27 предприятий на территории РФ, в том числе 17 элеваторов, 7 перерабатывающих предприятий и один из крупнейших глубоководных зерновых терминалов России — Новороссийский комбинат хлебопродуктов (ПАО «НКХП», ОЗК принадлежит в нем 51% акций) с мощностью перевалки до 3,5 миллионов тонн зерна в год.

Совокупная мощность хранения — 2 миллиона тонн зерна, совокупная мощность переработки — 1,6 миллиона тонн, совокупная мощность перевалки (Новороссийск и Калининград) — 4,1 миллиона тонн зерна. Компания была создана в 2009 году. Изначально единственным акционером ОЗК было государство в лице Росимущества, в 2012 году в результате допэмиссии его доля сократилась до 50% плюс 1 акция. Остальной пакет за 5,95 миллиарда рублей приобрело ООО "Инвестор" — "дочка" Группы "Сумма". Предполагалось, что Группа "Сумма" выкупит оставшийся госпакет акций в ходе приватизации ОЗК в 2017-2018 годах. Однако, из-за развала Группы "Сумма" это сделать не удалось. На 2020 год 50% минус одна акция владело ООО «Деметра-холдинг», консолидирующее зерновой бизнес группы ВТБ. Доли в ООО «Деметра-холдинг» с апреля 2020 года распределяются следующим образом: 50,01% остаются за группой ВТБ, 25% продано холдингу "Агронова" Таймураза Боллоева, и 24.99% — Marathon Group Александра Винокурова.

Выручка ОЗК в 2015 году составила 17,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,5 миллиарда рублей. Выручка компании в 2016 году составила 12,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,2 миллиарда рублей. В 2017 году — 16,2 и 2,15 миллиарда рублей, соответственно.

 


Материалы

"Сибантрацит", FESCO и дело Грудинина: 10 главных бизнес-конфликтов года
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Оксана Лут без масла к Патрушеву влезет
Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, которую недоброжелатели подозревают в лоббировании интересов "союзных" предприятий, метит в кресло главы ведомства?
Братья Магомедовы ушли от басманного правосудия
Громкое дело о махинациях в группе «Сумма» рассмотрит Мещанский, а не Басманный суд.
"Био-Тон" Эдуарда Зернина вышел на Волгу
Компания Эдуарда Зернина намерена прикупить терминалы на реке, составив тем самым конкуренцию "Деметра-холдингу".
Зиявудин Магомедов менеджерит по-тюремному
Холдинг FESCO сидящего в СИЗО олигарха раздирает корпоративная война. Рабочие Владивостокского морского торгового порта бунтуют против нового руководства.
Владимир Майник переиграл ОЗК
Государственная Объединенная зерновая компания лишилась своего пакета акций в одном из крупнейших мукомольных заводов РФ.
Вдову Босова зажало между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. Победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью».
Между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. И судя по расследованию журнала «Компания», победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью». Шансы на другой сценарий были упущены много лет назад.
Давид Якобашвили заехал в Москву ненадолго
Бизнесмен уехал за границу после обысков в его музее «Собрание». Уголовное дело завели по жалобе бизнес-партнера Бориса Минахи, сообщившего о рейдерском захвате Ейского портового элеватора.
Братья Магомедовы использовали ОЗК для фиктивной закупки зерна
По данным МВД, братья организовали вывод через ОЗК 20 миллионов долларов под фиктивную закупку 400 тысяч тонн зерна.
Лейла Маммедзаде скостила «Сумму»
Основатель «Суммы» Зиявудин Магомедов почти два года в СИЗО, бывшая глава группы Лейла Маммедзаде все это время управляла активами группы, но сейчас решила уйти.
Миллиардеров эпохи Медведева раскидало от СИЗО до Лондона
За те одиннадцать лет, что Дмитрий Медведев был сначала президентом, а потом главой правительства, у российских бизнесменов было не так много ярких взлетов, как в ельцинской России или в начале «нулевых». Впрочем, своим успехам некоторые участники списка Forbes все же обязаны или периоду, когда третий президент России управлял страной, или первым годам его премьерства. Как сложились судьбы бизнесменов и их проектов?
ПерсоныКомпании