Корпорация "Открытие"


Финансовый холдинг "Открытие" ("Открытие холдинг") — крупнейшая частная финансовая группа в РФ с активами 3,7 триллиона рублей на середину 2016 года и 4,2 триллиона рублей на середину 2017 года. Холдинг был сформирован за счет присоединения к ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» десяти различных банков разного размера, в том числе "Номос-Банка", "Ханты-Мансийского банка" и Банка "Петрокоммерц". В августе 2017 года Центральный банк России объявил о санации ПАО «Банк "Финансовая Корпорация Открытие"» через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС, подконтролен ЦБ РФ). В банк была назначена временная администрация из сотрудников ЦБ РФ и ФКБС.

На 2017 год в капитале холдинга 28,61% принадлежало Вадиму Беляеву, группе ИФД "Капиталъ" — 19,9%, ВТБ — 9,99%, акционерам Группы ИСТ — 9,82%, Рубену Аганбегяну — 7,96%, Александру Мамуту — 6,67%. В феврале 2018 года структуры Александра Мамута получили контроль над 19,56% акций компании. В 2015 году чистая прибыль холдинга составила 5 миллиардов рублей, в 2016 году — 14,5 миллиарда рублей, в 2017 году чистый убыток составил 121,4 миллиарда рублей. В феврале 2020 года компания подала заявление в суд о признании себя банкротом.

 


Материалы

Петр Авен поищет у президента управу на Хачатурова
Совладелец Альфа-банка Петр Авен попросил президента Владимира Путина поручить Генпрокуратуре проверить, как соблюдается закон при рассмотрении арбитражными судами споров между «Росгосстрахом» и структурами бывшего совладельца страховщика Данила Хачатурова. Об этом говорится в письме Авена, направленном Путину в апреле. На нем стоит резолюция президента: «Рассмотреть [генпрокурору] Чайке Ю. Я.». «Ведомости» ознакомились с документом. В письме говорится, что компания А1 (как и Альфа-банк, входит в «Альфа-групп») заключила с «Росгосстрахом» партнерское соглашение. По нему «Альфа-групп» оказывает содействие в возврате активов и денег, «незаконно выведенных из «Росгосстраха» бывшим собственником» Данилом Хачатуровым.