ВВП, Фрейдзон и кэш из кармана

Источник
Беглый русский израильтянин теперь утверждает, что давал Путину взятку не один, а целых два раза.
"Я помню Путина чиновником мэрии. Он был гармоничен, адекватен должности и среде. За страх, за долю, за деньги отписывал добрым людям куски городской собственности, оформлял нужные бумаги, выдавал лицензии, торговался за проценты, выжимал взятки, мутил что-то с немцами. Словом, занимал соответствующую дарованиям нишу в городской пищевой цепочке. Даже пользу родному городу иногда мог причинить".

Таким запомнился Владимир Путин бизнесмену Максиму Фрейдзону.

Уроженец Петербурга Максим Фрейдзон подал иск против "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и других российских компаний, а также их менеджеров: председателя совета директоров "Газпрома" Алексея Миллера, генерального директора "Газпром-нефти" Александра Дюкова, директора компании "ЛУКОЙЛ-бункер" Али Беглова и директора компании "Горизонт Интернешнл Трейдинг" Грэма Смита. М. Фрейдзон утверждает, что ответчики должны выплатить более 540 миллионов долларов за его долю в нефтяной компании "Совэкс", обслуживающей аэропорт Пулково. Вместе со своим партнером Дмитрием Скигиным, скончавшимся в 2003 году, М. Фрейдзон владел 29% акций компании "Сигма", которой принадлежали акции "Совэкса".
 
В интервью Радио Свобода, опубликованном в феврале 2016 года, Максим Фрейдзон рассказывал о своей жизни. В 80-х годах он был активистом Ленинградской еврейской общины, моэлем (хирургом, который совершает ритуальные обрезания в соответствии с законами иудаизма), репатриировался в Израиль, вернулся в 1990 году в СССР, занимался производством оружия для полиции. Когда создавались компании "Сигма" и "Совэкс", он познакомился с процветавшим в Петербурге союзом бизнесменов, бандитов и чиновников городской администрации.

В 2007 году "Совэкс" был куплен "ЛУКОЙЛом" и "Газпромом", а еще раньше, когда после смерти Скигина Фрейдзон заинтересовался судьбой своих акций, на его жизнь было совершено покушение: его жестоко избили в Петербурге, после чего он уехал в Израиль.

Публикация "панамских бумаг" заинтересовала Максима Фрейдзона, и он уверен, что среди этих документов можно будет отыскать яркие свидетельства того, как председатель Комитета по внешним связям мэрии Владимир Путин и его друзья составляли свои первые капиталы. Среди денег, которые чиновники вымогали у бизнесменов, были и 20 000 долларов, принадлежавшие Максиму Фрейдзону. Бизнесмен рассказал Радио Свобода о том, как эта солидная по тем временам сумма перекочевала к Алексею Миллеру и Владимиру Путину.
 
[...]
 
- Если говорить о Путине, то есть такое емкое народное определение: приблатненный комитетчик. Это определение я услышал году в 1992-м от приятелей, которых спрашивал про КВС мэрии. Мне нужно было оформить в КВС документы по международному бизнес-проекту. Простое дело, но, как всегда по первому разу, нужны были связи и рекомендации. Я спросил: что за люди? "Комитетчик приблатненный, кормятся с гуманитарки, но за деньги все исполняют грамотно". Все действительно так и произошло. Меня порекомендовали. Они тогда сидели на улице Антоненко, у них была своя специальная нора, вынесенная из Смольного. Я пришел на Антоненко, о чем-то таком абстрактном произнесли пару слов, о дружбе между новой Россией и Западом, об экономических связях. В процессе беседы господин, разительно похожий на президента РФ Путина, написал цифру и в заключение сказал: "Оформлением займется Алексей Миллер". На том и расстались. Надо сказать, что исполнили они все очень грамотно, быстро и без проблем. [Руспрес: данная версия отличается от первоначального интервью Максима Фрейдзона, где тот сообщал, что якобы давал взятку Владимиру Путину только один раз - за услуги по государственному лоббированию поставок полицейского оружия]

– Вы были тет-а-тет или Миллер тоже присутствовал при этом?

– Нет, мы были тет-а-тет.

– И какую сумму он написал?

– Десять тысяч долларов.

– По тем временам были хорошие деньги.
 
– Видимо, я производил впечатление богатого заморского гостя. Миллер честно все оформил, деньги взял. Не я один, как понятно, обращался с подобными вопросами и просьбами. Вообще, вся эта идея, что Владимир Владимирович был каким-то авторитетным гангстером, очень раздута и, возможно, им же самим. Реальность более прозаична. Насколько я знаю, он действительно тогда много и продуктивно работал с бандитами, обслуживал их, старался быть полезным. Ну и, конечно, прилежно учился у старших товарищей, активно рос, перенимал передовой опыт, манеру поведения. Которую, кстати, нынче так ярко демонстрирует...
 
Как я понимаю, с точки зрения людей, которые тогда реально принимали решения в городе, а люди эти были глубоко преступного смысла и содержания, он был никто.  Услужливый приблатненный комитетчик, нужный потому, что оформить и подписать должен. Заодно новую тему может предложить. Ну, долю будет просить, надо дать немного, в общем, мелкий, но полезный подручный. Это были разные уровни не столько принятия решений, сколько возможности самостоятельно воплотить эти решения в жизнь. Я думаю, что Володя, как называл его Дима Скигин, многие вещи делал тогда просто за страх. Выгоду свою не забывал, конечно, долю процентами и деньгами брал, но, как говорит народная мудрость, все из мяса и костей, а на двадцать четыре часа в сутки охраны никто не приставит. Его бывшая Контора тогда  сама трещала по швам и прикрывала его крайне умеренно, на вырост: крутись, выживешь – тогда посмотрим. В тот период в городе было противостояние разных групп решительных людей, соответственно, и ему приходилось лавировать между людьми, которые на дух друг друга не переносили. Крутился, выживал. Зарабатывал как мог.
 
– Чтобы у наших читателей была картинка перед глазами: как это выглядело? Помню, мне приходилось давать деньги паспортистке, я их в открытый ящик стола положил. Кто-то в конверте где-то оставляет, кто-то на счет переводит…

– Нет, это не та ситуация. Когда сумма обозначена, есть порученец, который оформляет бумаги и получает деньги. Бумаги готовы, получи деньги.

– То есть просто кэшем из кармана?

– Кэшем из кармана, конечно. Было бы странно, если бы они принимали у меня чеки. Что касается других, честно говоря, не знаю. Дима Скигин периодически ездил с ним встречаться. Иногда в ресторан "Луна", где Володя встречи назначал.

– Видели интервью Кумарина "Не знаком я с Путиным"?

– Видел. Действительно, его как-то выделили из плеяды лихих людей. Интервью его понятное, в тюрьме человек сидит.
  
– Сколько у вас было таких встреч с Путиным, когда он писал сумму?

– Про другую встречу я уже как-то рассказывал. Был я у них, когда подписывал программу создания полицейского оружия. И тут они меня удивили, потому что дело было государево – оружие для полиции. Но повторилось то же самое – "сумма прописью, Алексей оформит". Тот же Миллер деньги и забрал – десять тысяч. Такса.

– А имя Ролдугина вам было в те времена знакомо?

– Имя Ролдугина знакомо не было. Знакомы другие имена.

– Красивая схема – использовать виолончелиста…

– Схема обычная.
 
– Но не у всех есть свой ручной виолончелист.
 
– Виолончелист – это то, что называлось "лавка на бомжа, на покойника", сливали деньги, потом распыляли, потом опять собирали. Доверенных адресатов для перевода под рукой было достаточно. Этим много и профессионально занимались Скигин со Смитом. Дима больше в России, Смит в Лихтенштейне, Монако, США и других западных странах. В 2000 году велось расследование по отмыванию денег российской мафии в Монако, но оно как-то странно заглохло. Насколько я знаю, деньги, причитавшиеся Путину, тогда отмывал и обслуживал Смит. Странно, что Смита до сих пор не призвали к ответу. Надеюсь, сейчас призовут.
Персоны Компании
Миллер против Сечина
«Газпром» не пускает «Роснефть» в Европу.
Президент РЖД впервые раскрыл доходы
Олег Белозеров заработал 86,2 млн рублей за 2015 год, его предшественник Владимир Якунин подобной информацией не делился.
Минэнерго поддерживает желание «Роснефти» экспортировать газ в Европу
«Роснефти» осталось только договориться с «Газпромом» о работе по агентским соглашениям.
«Вступиться за Шалимова — перейти дорогу Рогозину»
69-летний создатель «Булавы» и «Союза» уволен из-за аппаратных разборок в Москве.
Как доили лузера Прохорова: от прохиндея Владимира Яковлева до жулика Дерка Сауэра
Мозг олигарху заменяла дружба с Валентином Юмашевым.
Мир бездонный: получилось ли у Геннадия Тимченко создать сильный бренд питьевой воды
Управлять купленным активом миллиардер поручил своему зятю Глебу Франку, возглавившему совет директоров «Акваники», и Максиму Воробьеву — основателю «Русского моря».
«Битвы» за Москву становятся традицией
Строительное лобби в Москве стало почти всемогущим, пример тому - скандал с Тимирязевской академией и парком «Дубки».
С опорой на собственные силы
НОВАТЭК решил главную проблему "Ямал СПГ" за счет Китая.
Мимо трассы: как не разориться на «Формуле-1»
Что происходит в Сочи на автодроме между гонками и чем зарабатывает трасса.
Абрамович и Дерипаска станут совладельцами «Розы Хутор»
Роман Абрамович и Олег Дерипаска через «Норильский никель» станут совладельцами «Розы Хутор», крупнейшего горнолыжного курорта в России. «Норникель» вложит в его развитие больше $250 млн.
Расследование РБК: на что живут российские профсоюзы
Первомай Федерация независимых профсоюзов отметит шествием в поддержку рабочих. Как выяснил РБК, бюджет крупнейшей профсоюзной организации страны измеряется миллиардами рублей, немалая часть которых заработана на недвижимости, бесплатно доставшейся от Советского Союза.
Хозяин «Ташира»: как Самвел Карапетян оказался в топ-10 господрядчиков
Как выяснил РБК, компании, связанные с группой «Ташир» Самвела Карапетяна, в 2015 году получили госзаказы стоимостью более 52 млрд руб. Как им удается выигрывать контракты Управделами президента, ФСО и «Газпрома»?
«Привести стартовый комплекс в исходное состояние»
Первый запуск с космодрома Восточный отложен на сутки по техническим причинам.
«Панамский архив» связал компанию Ролдугина с «делом Магнитского»
Банковские записи, содержащиеся в «панамском архиве», показывают, что виолончелист Сергей Ролдугин заключил сделку с офшорной компанией, которая могла использоваться для вывода денег из российского бюджета в «деле Сергея Магнитского».
По локти в нефти
Почему сырьевые компании не боятся аварий.
Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием
За границей, где находится Владимир Махлай, он пишет обидчикам письма, называя их «бандой», а случившееся — «переворотом ГКЧП». Что привело бывшего миллиардера к такому финалу?
КОРСИКанские страсти ЛУКОЙЛа
Группа Александра Корсика работает в интересах компании Алекперова?
Чеченский Валидол - турки поймали "шпиона" в розыске
Задержанный в Стамбуле по подозрению в шпионаже Александр Смирнов на самом деле является чеченским «авторитетом» Валидом Лурахмаевым.