Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 27.02.2023

Источник
Сообщения канала за 27 февраля 2023 года.
Каждый чиновник должен уметь рыть окопы и греться при помощи консервной банки со свечкой? Госдума не унимается в своих попытках угнаться за милитаристской повесткой. Ранее спикер ГД Вячеслав Володин предложил брать на госслужбу только тех, кто отслужил в армии и имеет военную специальность (сам Володин не служил, как и подавляющее большинство федеральных служащих). Идея, что называется, не зашла, поэтому требования решили поумерить. Теперь зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный говорит, что хватит с госслужащих и курсов военной подготовки, "чтобы они могли лучше ориентироваться в условиях СВО". Приоритет в подготовке будет отдан чиновникам в приграничных регионах. Предлагаем развить идею - после прохождения курсов чиновников нужно сразу направлять на передовую, где они могут заменить куда менее подготовленных мобилизованных. А мобилизованных на места чиновников.
***
Россия в компании с Ираном и Пакистаном будет инвестировать в Афганистан, заявлено создание торгового союза с вложением $1 млрд. Коллеги посмеиваются, что лучше бы в Эритрею инвестировали, но проект серьезный. В Афганистане есть над чем работать и на чем заработать. К тому же проект с российской стороны будут реализовывать татарские элиты, у которых есть связи с афганской общиной татар (это около 700 тысяч человек). А там вроде бы должны найти общий язык с братьями-мусульманами. Правда, есть нюансы. Российские власти по-прежнему считают "Талибан" террористической организацией, а теперь, получается, российские компании будут спонсировать террористов.
***
Сенаторы и депутаты ЛДПР предлагают принять закон о сертификате для новорожденных на 30 тысяч рублей. Родители ребенка в таком случае будут получать сертификат стоимостью 30 тысяч рублей и смогут потратить его на товары первой необходимости для новорожденных (пеленки, подгузники, соски и т.д.). Право на помощь предоставят семьям с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов. Сейчас в России уже действует единовременное пособие при рождении ребенка (22 909 рублей), но с нынешними ценами этого недостаточно, чтобы купить вещи ребенку. При этом в отдельных регионах существуют региональные сертификаты, например, в Москве, где выдают дополнительно 20 тысяч рублей или подарочный набор "Наше сокровище", или в Пскове - там сертификат всего на 5 тысяч рублей, но лучше, чем ничего. "Единая Россия" уже высказалась в духе, что денег нет, вы держитесь, довольствуйтесь пособием. Хотя правительство сейчас должно как никогда стимулировать внутренний спрос для поддержания экономики. Можно было бы ввести и продовольственные сертификаты (фуд-стампы). Но раз за разом кабмин игнорирует такие эффективные меры поддержки населения по ясным ему одному причинам.
***
В России этой зимой многие жалуются, что цены на отопление растут как на дрожжах, при том что трубы зимой еле теплые. Специально для таких жалобщиков власти тестируют в ДНР новый пилотный проект, который заставит россиян поверить, что они зря жаловались, и что может быть еще хуже. В Донецке жильцы многоквартирных домов получают счета за отопление, при том что отопления в их домах нет с октября. За осень и зиму тепло им подавали лишь в течение нескольких дней, но плату с них требуют за все месяцы. А на все жалобы просто футболят по инстанциям. Скоро и в России.
***
Осенью у руководства северных и дальневосточных регионов прибавится головной боли – правительство уже внесло в ГД пакет законопроектов о "северном завозе". Впервые со времен СССР доставка грузов в северные районы будет идти централизованно, с единым морским оператором (этот жирный кусок урвал Росатом) и координатором в лице Минвостокразвития. В 2022 году по Севморпути было перевезено 34,1 млн тонн грузов, а в 2023 году планируется доставить на 2 млн тонн больше. С одной стороны, такого подхода к "северному завозу" ждали давно – с 1991 года регионы сами отвечали за обеспечение своих жителей и предприятий всем необходимым. Единой системы планирования, учета и доставки жизненно важных грузов на Север не было, как и единой системы финансирования. А за обеспечение жителей далеких поселков и вовсе отвечали коммерческие структуры, которые формировали свои потоки грузов исходя из спроса и поступающих заявок. Пару лет назад тему начали лоббировать вице-премьер Юрий Трутнев и глава Минтранса Виталий Савельев. Правда, они в роли единого оператора видели "Совкомфлот", но Росатом Сергея Кириенко их обскакал. Проблема в том, что никакого переходного периода к новой системе завоза не предусмотрено, а закон о "северном завозе" должен вступить в силу уже в сентябре. Но, например, разработку ФГИС мониторинга "Северный завоз" планируется завершить только в 2026 году. Создавать ФГИС скорее всего будет единый морской логистический оператор – дирекция Севморпути Росатома. Раньше таким учетом занималась структура Минвостокразвития - ФАНУ "Востокгосплан". Росатом уже представил проект единой цифровой экосистемы Севморпути с беспилотниками, спутниковыми датчиками и другой сложной инфраструктурой. ФГИС должна стать краеугольным камнем новой централизованной системы северного завоза, но ее пока физически не существует. И когда появится - неизвестно (несмотря на заявленные сроки, которые у нас никто не соблюдает). Властям предстоит полностью перестроить всю структуру финансирования "северного завоза", включая федеральные субсидии и льготные кредиты регионам и муниципалитетам на поддержку инфраструктурных объектов, доставку и другие расходы. Для замещения коммерческих кредитов юрлицам на закупку товаров жизнеобеспечения регионам должны выделять федеральные бюджетные кредиты, причем ежегодно. Но для этого нужно основательно переверстать многочисленные нормативные документы. Непонятно как будет идти снабжение полярников. Например, тот же Росгидромет имеет собственный флот и свою логистику. Чтобы наладить работу с новым оператором потребуется переключить на него всю структуру снабжения и финансовых потоков, причем менее чем за год. Так что регионы в этом году, скорее всего, будут нести двойные расходы – на внедрение "с колес" новой системы завоза, и на поддержку собственных региональных программ, от которых в буквальном смысле зависит выживание их населения. Чувствуем, что скандалов этой осенью не оберемся.
***
Минпромторг заявил, что разрабатывает новые меры поддержки спроса на российские автомобили - вдобавок к льготному автокредитованию и лизингу. "Мы смотрим еще и другие дополнительные механизмы с точки зрения стимулирования спроса… Есть у нас еще два-три варианта, с предложениями выйдем по механизмам стимулирования спроса", - заявил на парламентских слушания в Совфеде замминистра Альберт Каримов. Такие заявления, как видится, вызваны тем, что продажи главного автомобильного бренда РФ - "АвтоВАЗа" - в 2022 году упали на 46%. Теперь этого лежачего бойца нужно как-то поднимать с пола. А вообще, если говорить о поддержке спроса в целом, Минпромторгу стоит для начала пересмотреть условия своей программы льготного автокредитования. Потому что китайские авто не попадают под программу из-за низкого уровня локализации (он околонулевой, машины из КНР привозят уже собранными, разве что без колес). А других авто, кроме российских, на рынке теперь нет. Ну а желающих купить новенькую "Ладу" без автомата и подушек безопасности сами понимаете не много. Еще на ум после слов Каримова про "два-три варианта стимулирования спроса" нам почему-то приходит запрет на перегон авто, который таможня уже пытается вводить в ручном режиме. Если перекрыть людям вторичный рынок, который сейчас выигрывает у салонов в чистую, то может и продажи у "АвтоВАЗа" подрастут. Но это не точно.
***
Российские военные продолжают грызть друг друга. И конфликты идут не только между Минобороны и кадыровцами/вагнеровцами, но и между генералами внутри МО РФ. Сейчас жертвой стал генерал Александр Матовников, который не так давно работал полпредом президента на Кавказе, а сейчас служит замглавнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ. В Сеть слили видео, где генерал Матовников, герой РФ танцует стриптиз. Также на него вешают провал с атакой на аэродром Мачулищи, где был поврежден дорогостоящий военный самолет, и откровенно намекают ему на отставку. Причиной слива генерала может быть его близость к Рамзану Кадырову и Алексею Дюмину, которого министр обороны Сергей Шойгу воспринимает как конкурента, претендующего на его место. Матовникова также хвалили в каналах у Евгения Пригожина, наравне с Суровикиным и Дюминым. Так что нюдсы генерала скорее всего слили его же сослуживцы.
***
Иностранный "Раффайзенбанк" из-за войны и санкций превратился чуть ли не в "системообразующий" для России банк. Через него проходит 40-50% всех платежей между Россией и другими странами. Пока большинство российских банков сидит под плотными санкциями и отключены от международных финансовых систем, "Раффайзенбанк" тянет все расчеты на себе. Это уже привело к тому, что его прибыль в России и Беларуси в 2022 году выросла в 4 раза по сравнению с 2021 годом - до 2,2 млрд евро. Есть и минусы такого положения - США внимательно присматриваются к банку и американский Минфин уже ищет, за что бы нагнуть "Раффайзенбанк", отключив россиянам один из последних финансовых каналов связи с внешним миром.  Ну и внутри РФ тоже присматриваются к столь ценному активу, но с другими целями. #Цифрадня от @oreshkins
***
Пригожин примеряет на себя шкуру оппозиционера - это когда ты везде жалуешься, порой даже по делу, но тебя никто не слушает. Сейчас "Повар" жалуется на Ковальчуков и их структуры, до этого на Шойгу и Герасимова, еще раньше на Беглова. И всегда с одним и тем же результатом - отсутствием результатов. Иронично, как хозяина фабрики троллей теперь троллят те, кого он столько лет обслуживал.
***
Помимо ежедневного полезного контента хотим так же порекомендовать вам несколько каналов, на которые мы подписаны и ежедневно читаем сами, от их ленты тяжело оторвать внимание, контент действительно полезный: Адвокат Юлия Будько – хотите узнать о юридических секретах, о которых знают меньше 15% населения России? Тогда подписывайтесь на канал, где вы также узнаете все о получении наследства, разделе имущества, приобретении недвижимости и решении проблем в бизнесе Бушующий мир — Это бушующий мир событий рядом с вами. Каждый день видео с этого канала растаскивают фактчекеры федеральных СМИ. Смотрите все первыми PZDC – канал, который мечтают заблокировать чиновники, депутаты, олигархи и силовики - вплоть до Чемезова, Володина, Усманова и Шойгу. Здесь не боятся называть вещи своими именами и с юмором вытаскивают на свет самые дикие факапы власти и российской «элиты». Где грянет очередной PZDC, куда заведут подковерные игры и как уберечь себя от безумных решений правительства - об этом и многом другом на канале PZDC. Улыбка, приятный голос, уверенные жесты. Мадам Секретарь всегда в гуще событий и тщательно записывает все самое важное. «Версия» — только проверенный компромат. Что не статья - то дело на очередного коррупционера. Будь в курсе топ расследований ведущего издания. Тексты жесткие и информативные - то что уважают силовики. Инфляционный шок - канал, который рассматривает украинский конфликт со строго экономической точки зрения. Насколько еще хватит украинской экономики? Как РФ встанет на военные рельсы? Как все это повлияет на инфляцию и курс рубля?
***
​#НебрехняУзнала Тренировка на кошках. Власти ОАЭ негативно отнеслись к включению МТС-банка в санкционный список США. Но, как выяснила #Небрехня, пытались извлечь из этого выгоду. Банк МТС держал филиал в Абу-Даби. Центробанк Эмиратов объявил, что контролировал транзакции организации, превышавшие пороговое значение, ввиду специфических «обстоятельств, которые переживает» Россия. Вот только теперь Эмираты получили испытательный полигон для поиска моделей обхода санкций в странах Персидского залива. Даже если банки ОАЭ будут вынуждены отказаться от прямого сотрудничества с МТС, оно не сойдет на нет полностью. Дело в том, что ближневосточные страны ждут куда более глобального противостояния, чем российско-украинский конфликт. Государства готовятся выживать в условиях холодной (или не очень) войны Китая и США. Этот конфликт действительно может раскачать мировую финансовую систему. Кроме того, персидским странам придется защищать собственную финансовую систему как от Вашингтона, так и от Пекина. И сейчас — лучшее время для подобных испытаний. С точки зрения сугубо-прикладной это значит, что МТС если и уйдет из Эмиратов, то недалеко. @nebrexnya
***
Главное за день #какэтобыло ???? "Спецоперация" в другую сторону. Украинские войска сосредоточили силы у границы с Молдовой. Возможен заход войск в Приднестровье под предлогом российской военной провокации. ???? Молодежная "ЧВК". В России и Украине резко набрала популярность новая молодежная субкультура, представители которой называют себя ЧВК "Редан". Российские власти отреагировали на это по привычке - задержаниями. ????‍????‍????‍???? Ну, за демографию! Депутаты Госдумы воюющей страны, где население непрерывно сокращается десятки лет подряд, нашли способ, как переломить ситуацию. И внесли законопроект о запрете пропаганды чайлдфри среди детей. Теперь-то все побегут рожать (в Аргентину). ???? Своя IKEA. В Москве откроют "белорусскую IKEA" - это будут магазины компании Swed House с китайской продукцией. Вот такое импортозамещение. ???? Ушла эпоха. После тяжелой болезни умер политолог Глеб Павловский. Он был одним из тех, кто привел к власти Путина. @oreshkins
Персоны Компании
От дела Захарченко до молдавского ландромата - какие тайны унес с собой в могилу банкир Чувилин
Петр Чувилин в 2016 году был осужден по делу о покушении на мошенничество. Его показания последние семь лет фигурировали в ряде громких дел.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 27.02.2023
Сообщения канала за 27 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 27.02.2023
Сообщения канала за 27 февраля 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 27.02.2023
Сообщения канала за 27 февраля 2023 года.
Инсульт помог трейдеру-убийце выйти из СИЗО
Обвиняемый в убийстве подданный Великобритании Александр Кибальченко освобожден из-под стражи.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 26.02.2023
Сообщения канала за 26 февраля 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 26.02.2023
Сообщения канала за 26 февраля 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 24.02.2023
Сообщения канала за 24 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 24.02.2023
Сообщения канала за 24 февраля 2023 года.
Кириенко с "Трансмашхолдингом" подсаживают саратовские батарейки
Похоже, Саратовский завод автономных источников тока готовят к рейдерскому захвату "под колпаком" Сергея Кириенко, несмотря на все усилия главы Совета директоров Александра Ежова по спасению предприятия.
Вексельберг Дерипаске глаз не выклюет
В условиях сокращения "кормовой базы" обострились давние противоречия между Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской.
«Мегафон» разорвал связь с узбеками
Почему сотовый оператор вышел из узбекского СП.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 23.02.2023
Сообщения канала за 23 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 23.02.2023
Сообщения канала за 23 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 23.02.2023
Сообщения канала за 23 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 22.02.2023
Сообщения канала за 22 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 22.02.2023
Сообщения канала за 22 февраля 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 22.02.2023
Сообщения канала за 22 февраля 2023 года.