Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 22.06.2023

Источник
Сообщения канала за 22 июня 2023 года.
Доброе утро #вместоутреннегокофе - Сегодня регионы отмечают День памяти и скорби - начало Великой отечественной войны. В 12:15 по московскому времени пройдет всероссийская минута молчания. - ВСУ повредили ракетами Чонгарский мост через залив Сиваш, ведущий из Херсонской области в Крым. - ВС РФ выпустила несколько ракет и дронов-камикадзе по Харькову, Кривому Рогу и Одессе. - После ПМЭФ, где чиновники щеголяли "айфонами", в правительстве запретили проносить эти смартфоны на заседания кабмина. - Минобороны заявило, что подписало контракты уже с более чем 20 добробатами и ЧВК. @oreshkins
***
Кхе-кхе… Это действительно интересно. «Роснефть» станет спонсором «Арсенала» вместо «Ростеха». Бюджет тульского клуба на сезон – порядка 400 млн рублей. Ну как тут не вспомнить искусственно разгонявшиеся не так давно слухи о приходе тульского губернатора Дюмина на место «чемезовского» министра Мантурова, и связанные с этим сплетни о «напряжении в безмятежной дружбе правительственного куратора промышленности и главы профильной рабочей группы Госсовета» (в терминологии бессовестных сплетников-безбожников - Хриплый и Поддатый соотвественно). Учитывая степень присутствия Ростеха в Тульской области, отказ от финансирования одного из ключевых клубов региона действительно обращает на себя внимание. Развод и тапочки по расписанию?
***
"Слухи" ???? про Дюмина были не слухами, а без пяти минут фактом. Но потом кто-то из друзей президента (с фамилией на Ч.) убедил его, что сейчас менять лошадей нельзя, будет плохо для ВПК, поэтому решение отложили. Но не отменили. Ну, так говорят)
***
"Внезапно" выяснилось, что предприятия Ростеха выдают китайские комплектующие за свои изобретения. Минпромторг нажаловался в Следственный комитет на АО "Концерн «Автоматика»" (входит в Ростех) , который взял у правительства 300 млн рублей на разработку антенных систем для спутниковой связи на транспорте (автомобили, поезда, суда и самолеты), а потом выяснилось, что вся "разработка" - это покупка антенн в Китае. Даже ПО китайское. Субсидии "Автоматика" начала получать в 2021 году. Тогда исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко заявил, что "образец антенной системы уже проходит опытную эксплуатацию", а при создании антенн были использованы "передовые технические решения". В августе прошлого года Ростех представил готовую линейку антенных систем. И тут выяснилось, что это все китайские разработки. В Ростехе всплеснули руками, сильно удивились, и сказали, что никогда у них такого не было. Минпромторг пошел в СКР. А ведь можно еще проверить "отечественные" радиостанции от Ростеха, "отечественную" коробку передач, которую 10 лет "разрабатывала" фирма "КАТЕ" жены Сергея Чемезова, "отечественные" беспилотники и т.д.
***
Очень интересные получились параллельные высказывания у главаря ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина и министра обороны Сергея Шойгу. Вот Пригожин говорит - ежедневно на фронте гибнет огромное количество людей, россиян, количество личного состава падает вниз. И тут либо готовиться к мобилизации и продолжать нести потери - либо сдавать территории и прекращать войну. А вот уже Шойгу говорит - у нас все в порядке, набрали 114 тысяч контрактников и каждый день набираем еще по 1300 человек, мобилизации пока не надо, скоро пойдем наступать. То есть Пригожин ставит вопрос ребром, что важнее - новые территории или русские люди? Не хотите умирать - будьте готовы отказаться от прошлогодних приобретений и смириться с уже понесенными потерями. Ну а Шойгу рисует более благостную картину - люди, не волнуйтесь, все как и прежде идет по плану, война вас не коснется, сейчас победим. И вот есть такое ощущение, что представления Пригожина о текущем положении дел куда ближе к реальности, чем бравада Шойгу. Но в моменте, конечно, позиция Минобороны куда более приятна и для Кремля, и для населения, так что сейчас Пригожин звучит для аудитории неуместно. Но на дистанции у него больше шансов оказаться правым, и его поведение - это как раз работа на перспективу.
***
Конечно, конфликт у Ростеха и МЧС не из-за 173 млн рублей. Если бы председатель НАК был более внимательным при чтении, то понял был, что речь идет о сумме в сотни миллиардов рублей, которые идут по программе "Безопасный город" по всей России. А инициатором конфликта между Чемезовым и Куренковым сейчас выступает высокопоставленная сотрудница Ростеха (и бывшая сотрудница МЧС) Оксана Якимюк, которую команда Куренкова отстранила от бюджетных потоков.
***
"У нас две беды: дураки и дороги", говорят в России. А в Ростовской области говорят: "наши беды это ужасные дороги и министр транспорта Владимир Окунев, благодаря которому они такие ужасные". Претензия обоснованная - именно Минтранс Владимира Окунева раз за разом отдает контракты на дорожные работы одним и тем же подрядчикам - местному олигарху Павлу Рогачкину и его теще Ларисе Куц. Куц приходится родственницей экс-министру строительства Ростовской области Сергею Куцу, который дружит с Владимиром Окуневым. Вот такой переплет. Этот конгломерат устроил междусобойчик, монополизировав все подряды на дорожные работы. В результате контракты заключаются по максимальным ценам, т.к. действует картельный сговор, а качество работ неуклонно падает - нет конкуренции, нет ответственности, нет мотивации не воровать на подрядах. Прошло уже почти три месяца, как президент Путин обратил внимание на жуткое бездорожье в регионе, но за это время ничего не изменилось. Недавно суд подтвердил, что окуневский Минтранс лоббирует интересы определенных участников рынка, связанных с Рогачкиным и Куц. Общая стоимость госконтрактов, которые они получили, уже превышает 3,5 млрд рублей. Об эффективности картеля можно судить хотя бы потому, что Рогачкин безвылазно проживает в Испании, где скупает недвижимость. Эти коррупционно-дорожные схемы продолжают работать в Ростовской области и по сей день. Им не мешают ни жалобы жителей, ни решения суда и ФАС, ни замечания президента. Пожалуй, стоит только позавидовать такому крепкому местному самоуправлению.
***
Мы не бандиты - мы благородные пираты! Минцифры Максута Шадаева хочет разблокировать и разрешить беспрепятственную работу сайтов с пиратским контентом. В основном речь идет об онлайн-кинотеатрах, где россияне могут смотреть голливудскую "запрещенку" и прочие западные картины. Решение выглядит как попытка отделаться от разного рода "ура-патриотов", которые предлагают вовсе отменить принцип защиты интеллектуальной собственности по отношению к "недружественным" странам. Сейчас легальные российские онлайн-кинотеатры продолжают покупать контент у западных компаний (у тех, кто не порвал все отношения с РФ, как Sony, Walt Disney, Warner Bros. и т.д.). Но, например, сенаторы Кутепов и Синицин недавно предлагали воровать западный контент и ничего за него не платить. Онлайн-кинотеатры и Минцифры против такого подхода - потом судов не оберешься (прям как Савельев с самолетами). Поэтому голодным до "борьбы с Западом" сенаторам кинули утешительный приз - узаконенное пиратство. В реальности это вряд ли на что-то повлияет - россияне и без этой санкции смотрели пиратских "Стражей Галактики" или сериалы "Нетфликс".
***
Слухи о серьезном влиянии полпреда Правительства РФ в Конституционном суде г-на Барщевского на деятельность Минюста России и самого министра г-на Чуйченко представляются необоснованными и сильно преувеличенными. По мнению опрошенных нами экспертов, причиной этих слухов может быть склонность самого Барщевского к эпатажу и нарциссизму, а также другие его личностные особенности. Сегодня и Минюст России и его министр встроены в фарватер глобальной русской политики, что несовместимо с взаимодействием с несистемными персонажами.   Потомственный адвокат Барщевский, несмотря на его длительную необременительную службу в Белом Доме и завидную там выживаемость, не может вызывать доверие у реальных начальников Системы РФ. Тому причиной и сохраненный адвокатский статус, и прозападные умонастроения, и дочь-эмигрант и старые игры в либеральную политику. Его роль «оживляжа» в коридорах Белого Дома терпима, но не более того.   Константин Чуйченко слишком долго является частью государственной машины и представить его зависимым от мнения такой фигуры как Михаил Барщевский сложно, если не невозможно. Слишком серьезная роль отводится возглавляемому им ведомству в переформатировании современной России. О чем и свидетельствуют последние новости о проверке Ельцин-центра и партии Григория Явлинского.
***
Дроны приведут к единому знаменателю - к осени в России хотят выстроить систему доступа беспилотников в единое воздушное пространство. Называться это чудо техники и бюрократии будет "система подачи планов полетов" (СППИ), авторы - Госкорпорация по организации воздушного движения (ГК по ОрВД) и концерн "Алмаз-Антей". Курирует все это дело Минтранс Виталия Савельева, он же назначил СППИ фактически "единым оператором" по доступу в небо для БПЛА. Затея подается как универсальная цифровая платформа для регулирования БПЛА-отрасли, но по сути - это узаконенный "налог на воздух". С пользователей будут взимать плату за пропуск в небо, а взамен они смогут информировать органы власти о начале и окончании полета. Круто же?
***
В левом углу ринга депутат Госдумы Дмитрий Савельев, в правом углу - мэрия Новосибирска во главе с Анатолием Локтем. Что же не поделили эти уважаемые люди? Город. Город, который Савельев через подконтрольную ему группу компаний "Расцветай" пытается застроить "низкосортными человейниками". А когда ему не дают, то очень обижается. Противостояние застройщика и мэрии продолжается уже давно, а сейчас у них новый раунд. Мэрия Новосибирска обжаловала предписание ФАС, которая по просьбе савельевского "Расцветая" отменила результаты земельного аукциона. Савельев очень уж хочет получить себе территорию в центре города возле "Локомотив-Арены", тогда как город нашел более ответственного и подходящего застройщика. В целом ситуация довольно стандартная для больших городов - влиятельные девелоперы всегда пытаются монополизировать местный рынок, задействуют лоббистские возможности. Ну а местное самоуправление как может сопротивляется, потому что это им потом предстоит разгребать протесты, когда людей или кидают с жильем (обманутые дольщики) или продают им рухлядь под видом новостроек. А "Расцветай" в Новосибирске известен еще и тем, что своей точечной застройкой рушит весь исторический облик города и перегружает его инфраструктуру (там нет ни парковок, ни дворов, ни детских площадок). Горожане знают "Расцветай" как виновника сноса уникального дома-коммуны на Чаплыгина и дома поэтессы Янки Дягилевой. Логично, что мэрия не хотела бы видеть очередного "строительного урода" от "Расцветая" в центре Новосибирска. Забавности этому противостоянию придает то, что депутат Савельев на публику всеми силами открещивается от "Расцветая", мол, ничего я не лоббирую, вот совсем-совсем. Но "Расцветай" возглавляет его младший брат Владислав Савельев, а на недавнем суде, где Савельев-старший пытался обвинить вице-мэра Артема Скатова в клевете, многие свидетели подтвердили - депутат лично лоббирует строительные проекты компании и ходит по кабинетам "решать вопросики". Так для чего же нужен весь этот скандал депутату Дмитрию Савельеву? Поговаривают, что у его компании все очень плохо с финансами. Только по официальным данным у "Расцветая" сейчас нераспроданно 12 тысяч квартир, намного больше половины всего жилого фонда девелопера. Деньги зависли в проектах и живых денег у Савельева нет. Поэтому он выбивает участки под застройку и берет на них миллиардные кредиты, с которых потом закрывает свои текущие расходы. Такая финансовая пирамида. Останавливаться нельзя, иначе все рухнет. Хотя пирамиды всегда рушатся. Но Савельев пытается отсрочить свою персональную катастрофу. Посмотрим, получится ли.
***
Насыщенный день выдался для российского авиастроения, есть две хорошие новости и одна не очень. Начнем с хороших. 1. Ростех заявил, что запустил в небо свой долгожданный лайнер МС-21. Мол, самолет настолько готов, что министр финансов Антон Силуанов и глава Ростеха Сергей Чемезов доверили ему свои жизни и отправились на его борту в Татарстан, где премьер Михаил Мишустин сегодня посетил Казанский авиазавод. Правда, это может быть и пиар-байкой - чиновников в салоне МС-21 мы видим, но ни взлета, ни полета на кадрах нет. К тому же Мишустин с остальной делегацией летел в Казань на борту Ту-214, и выглядит странным, что Силуанов вдруг решил сменить борт. 2. Еще лучше дела у Ту-214, который как раз и делают в Казани. Мишустин осмотрел готовые модели лайнера, похвалил и заявил, что на строительство самолетов выделят дополнительно 42 млрд рублей. Хотя в "Туполеве" просят 98 млрд, но вторую половину Мишустин предложил Ростеху найти самому через облигации. Есть, правда, неприятный момент, что глава Татарстана Рустам Минниханов фактически наврал - он обещал к концу года выдать на гора три новых Ту-214, но к настоящему моменту их как будто даже не начали строить. Но это мелочи по сравнению с прекрасными отчетами и обещаниями. 3. А вот у кого все совсем не хорошо, так это у производителей самолетов Ил-114-300. ОАК сорвала поставку трех самолетов для ГТЛК, которая была запланирована на октябрь. При этом авиастроители ссылаются почему-то на давнишнюю аварию самолета Ил-112В, которая помешала им строить свой Ил-114-300. Мол, у обеих машин один мотор - ТВ7-117СТ от ОДК, но ОДК эти отмазки опровергает - с двигателем все в порядке, есть сертификат типа, вы сами рукожопы. У ОАК было семь лет на постройку самолета по заданию Путина, сроки истекли, самолета нет. Но для Ростеха (куда входит ОАК) это не в новинку, так что все переживут. P. S. Важное дополнение к первому и второму пункту - на словах сейчас выглядит все хорошо, но есть большая вероятность, что это лишь слова, за которые Чемезов и Ко не несут никакой ответственности.
***
Россия очень москвоцентрична — любые новости из столицы становятся достоянием всей страны. В обратную сторону это не работает — про регионы пишут только тогда, когда там происходит что-то из ряда вон. «Говорит НеМосква» — телеграм-канал, призванный исправить этот перекос. Независимые журналисты пишут честные новости о жизни за пределами Садового кольца, дают голос тем, кого не слышат годами и  рассказывают о людях, которые несмотря на войну и репрессии продолжают сопротивляться и созидать. Подпишитесь — @govorit_nemoskva
***
Очередной мировой центробанк поднял ключевую ставку, на этот раз в Великобритании. Повышение ставок в развитых странах почти всегда означает замедление экономического роста и снижение спроса на энергоносители. Поэтому сразу после объявления Банком Англии повышения ставки на 0,5% цены на нефть Brent снизились на 4,1% до $73,96 за баррель. И судя по тому, что страны продолжают борьбу с инфляцией (вон и Турция на подходе), до конца года цены на нефть так и не смогут забраться куда повыше. Для России это может аукнуться очередным ослаблением рубля. Ну и федеральному бюджету в очередной раз поплохеет.
***
Советуем к прочтению, интересный пост - тут и о том, что Россия, которая упрекает Украину в тотальной зависимости от западного вооружения, сама плотно сидит на поставках с Запада; и о том, кто в итоге выиграет в этой войне. Спойлер - это не Россия и не Украина. Ну и еще раз повторим - каждый новый день войны лишь глубже закапывает надежды России на развитие, истощает ее экономический и демографический потенциалы, буквально убивает будущее. Не будет "до победного конца", будет просто - до конца.
Персоны Компании
Для ЧВК поставили крест на вербовке в колонии
После принятия нового закона о военной службе осужденные получат право заключать контракт только напрямую с Минобороны. По словам Евгения Пригожина, ЧВК «Вагнер» отказывается заключать контракт с Минобороны. Значит ли это, что «Вагнер» не сможет больше принимать участие в СВО?
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 22.06.2023
Сообщения канала за 22 июня 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 22.06.2023
Сообщения канала за 22 июня 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 22.06.2023
Сообщения канала за 22 июня 2023 года.
ОАК завалила проект Ил-114-300
Авиастроители сорвали поставку первых Ил-114-300.
Китай не летит с Россией
Китай выкинул Россию из проекта совместного самолета.
С Лисьего Носа смахнули яхты
Суд решил, что Смольный передал участок под марину не тому инвестору
Геймеры поиграют у Пригожина в настоящую войнушку
Реклама компании предлагает увлекающимся видеоиграми управлять БПЛА.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 21.06.2023
Сообщения канала за 21 июня 2023 года.
Ксения Собчак стала ближе к Сергею Чемезову
Фигуранты дела о вымогательстве у главы «Ростеха» Чемезова дали показания на Ксению Собчак.
Алишер Усманов обложит российских курильщиков данью
Узбекский олигарх будет грести деньги за цифровую маркировку пачек сигарет.
Как один топ-менеджер двух Ротенбергов от санкций прятал
Один из крупнейших московских застройщиков «РГ-Девелопмент» официально кому только не принадлежал, но все вопросы, которые должны были обсуждать собственники, все равно согласовывались с компаниями Аркадия и Игоря Ротенбергов.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 20.06.2023
Сообщения канала за 20 июня 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 20.06.2023
Сообщения канала за 20 июня 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 20.06.2023
Сообщения канала за 20 июня 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 20.06.2023
Сообщения канала за 20 июня 2023 года.
Драгоценные схемы от заместителя Силуанова
Новый налог на добытчиков драгметаллов послужит замминистру Минфина Алексею Сазанову и его друзьям-предпринимателям.
Александр Винокуров мутит с акциями "Магнита"
Владелец ритейлера может хорошо заработать на акционерах. В планах Винокурова подмять всю компанию под себя.