Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 21.12.2022

Источник
Сообщения канала за 21 декабря 2022 года.
Потолок цен на нефть обрушил нефтяной экспорт России (по морю) в два раза - за одну неделю. С 3,4 млн баррелей в сутки показатель упал до 1,6 млн баррелей.  Данные за одну неделю нельзя считать показательными, в следующую неделю объемы погрузки могут вырасти. Однако и другие факторы говорят, что потолок цен работает - перевозчики отказываются связываться с российской нефтью, если ее цена превышает price cap. Какой-то объем нефти РФ сможет отправить на специально купленных старых танкерах, в серую, но скорее всего, в ближайшее время правительству придется согласиться с новыми правилами игры. Тем временем рубль продолжает падать на фоне негативной экспортной динамики. С утра евро уже пробил отметку в 75 рублей, доллар идет к отметке в 71-72 рубля.
***
Из России бегут не только айтишники, но и ювелиры. И дело не в санкциях, а в политике властей. С 1 января 2023 года для малого и среднего ювелирного бизнеса отменяется специальный налоговый режим (по закону №47 от 9 марта 2022 года). Теперь небольшие ювелирные мастерские и магазинчики будут платить налоги наравне с крупными брендами вроде "Адамаса", "Арт-Карата" или "585 Золотой", а это примерно в 8 раз больше, чем сейчас, по УСН и патентам. МСП в ювелирке - это 97% всех предприятий отрасли, почти 15 тысяч компаний, которые работают в основном там, куда пока не добрались крупные розничные сети. В отрасли заняты около 110 тысяч человек. В будущем году они или останутся без работы, или будут вынуждены переехать в соседние страны, где к ювелирам относятся более гуманно. По скромным подсчетам, переход на общую систему налогообложения разорит и закроет 80% ювелирных МСП. Минфин Антона Силуанова думает, что сможет повысить собираемость налогов с ювелиров, но более вероятно, что вместо этого бюджет, наоборот, потеряет 12,3 млрд рублей с "упрощенки" и патентов. Местные бюджеты потеряют около 9 млрд. Оставшиеся на рынке небольшие фирмы будут вынуждены поднять цены в 1,5-2 раза. И, конечно, станет больше "левого рыжья". В 2021 году нелегальная добыча золота составляла 10% от легального старательства. Примерно таким же был и нелегальный рынок ювелирных изделий. Если хотя бы треть разоренных ювелиров со всеми своими бизнес-связями и надежными поставщиками уйдут в тень (а это совсем не сложно сделать), черный рынок ювелирных украшений расцветет пуще, чем при СССР.
***
Госдума приняла закон об отмене судопроизводства - арбитражного, административного и гражданского - в отношении мобилизованных и добровольцев. Этот же закон говорит, что банки не могут взыскивать по судам долги с военных в зоне действия СВО. Получается, что и алименты по суду взыскать с мобилизантов будет нельзя. И долги по контрактным обязательствам.
***
Москва усиленно готовится к встрече Нового года. Мэрия отказалась от больших фейерверков, а военные поставили под Москвой ЗПРК "Панцирь-С1". Очевидцы заметили машины в районе Вереи (95 км к юго-западу от столицы), но, вероятно, такие же комплексы стоят по периметру на юге и юго-западе от Москвы. Караулят дроны с Украины. Конечно же, строго в соответствии с планом верховного командования. Правда, как показывает практика, украинцы каждый раз выдумывают что-то новое...
***
Китайские банки, казахские банки - никто не хочет связываться с русскими. Пока еще глава Банка "Открытие" Михаил Задорнов заявил, что банки Китая избегают работать с банками РФ. Они полностью присоединились к западным санкциям и как огня боятся любого контакта с российскими кредитными организациями из "черных списков". Сейчас в тех списка минимум 7 крупных банков, в числе которых Сбер, ВТБ, "Альфа-Банк" и "Открытие". Казахи тоже не отстают, но действуют немного в другом ключе. На днях Казахстан отрубил Россию от переводов в свои банки. С трудностями столкнулись клиенты МТС, "Тинькофф" и "Почта-Банка". Платежи блокирует компания Paydala LLP. А казахский брокер Freedom Finance, основатель которого Тимур Турлов ранее демонстративно отказался от российского паспорта, не хочет проводить сделки для российских контрагентов. Тот самый дивный многополярный мир?
***
Вложения в инфраструктуру сейчас, пожалуй, одни из важнейших для российской экономики. Сегодня в подмосковной Лобне открыли первый этап Северного обхода после реконструкции - движение запустили на 2 года раньше планируемой даты, а это впечатляет. На открытии были премьер-министр Михаил Мишустин и губернатор Московской области Андрей Воробьев, что как бы намекает на значимость проекта. И действительно, региональные власти делают большую ставку на открытую трассу. Она позволит обеспечить беспрепятственный проезд с Дмитровского шоссе в Лобню и обратно. Кто живет в Подмосковье знает, как важна скорость перемещения на большие расстояния. Объект был построен в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Один из немногих нацпроектов, которые выполняются в срок.
***
Пока Зеленский летит в США к Байдену, договариваться о деньгах и оружии, Медведев сгонял в КНР к Си Цзиньпину, привез какую-то весточку от Путина. По формату этот визит обставлен как встреча двух партийных лидеров: Медведев возглавляет "Единую Россию", а Цзиньпин председатель КПК. И Китай сделал на этом особый акцент, мол, не государственный прием, а просто встреча по партийной линии (единороссы в гостях у коммунистов, забавно). Но зачем российским экспертам официальные сообщения, когда есть подтексты и версии. Очень многие подумали, что Медведева заслали в логово Винни-Пуха для презентации путинского преемника. Полагаем, что и сам Медведев так считает, то-то у него на всех фото рот до ушей. Другие смотрят на вещи более трезво, отмечая, что это простая формальность, через неделю про поездку никто не вспомнит, а Цзиньпин и вовсе не сможет отличить Медведева от, допустим, Патрушева. Особенно если смотреть на должности. Есть и более интересная версия. Это не Медведева привезли показывать китайской элите, а генсека ЕР Андрея Турчака, который тусил на заднем плане и чье имя регулярно мелькает в списке "темных лошадок". Ну и, наконец, глобалисты говорят прямо: это очередной сигнал, что Кремль ложится под Китай. Без изысков. И вставим свои пять копеек. Путин на днях пытался прогнуть Лукашенко под прямое участие в СВО. Лукашенко с темы съехал, видимо, кивнув на Китай, как "старший брат" скажет. И теперь Кремль выпрашивает у "брата" разрешения. Официально и громко Китай запретил. Ну а какой тихий и неофициальный ответ привезет Путину Медведев, узнаем на днях.
***
А что случилось? Предельный возраст призыва повысят с 27 до 30 лет, заявил Шойгу на коллегии Минобороны. Стандартный возраст призыва поднимут с 18 до 21 года, и армию в целом увеличат с 1 до 1,5 млн. Они как будто нарочно делают все, чтобы побольше молодых людей уезжали из страны. Ну и чтобы экономика сломалась под тяжестью военных расходов.
***
А вот это симптоматичное, из выступления Шойгу: 1. Запад стремится максимально затянуть военные действия в Украине, чтобы ослабить Россию. 2. Россия всегда открыта к конструктивным мирным переговорам. В голове у него как будто не укладывается, что пункт 1 исключает пункт 2.
***
Свердловский депутат-единоросс Жанна Рябцева накануне сообщила, что вновь ездила на Донбасс. На этот раз - в образе Снегурочки. О самой поездке Рябцева почти ничего не рассказала, обмолвилась лишь, что оставила там частичку души. Но оставила депутат не только частичку души, но и яркие впечатления. Даже бывалые вояки были поражены умению Жанны Рябцевой хлопать "по писярику". Причем почти без остановки. Сопровождавшие Рябцеву в поездке на Донбасс говорят, что опустошив в одного почти 0,5 водочки, депутат была как стеклышко и продолжала, как умеет, по-мужски брататься с военнослужащими. Впрочем, если бы вы видели бар Рябцевой в Думе, вас бы ничего в этом умении не смущало.
***
Вы не правы, коллеги. Когда Владимир Путин говорит, что "У нас есть все", он не имеет в виду, что у России "есть все плохое". Он имеет в виду, что "у них" действительно все есть. Даже иранские дроны и северокорейские снаряды.
***
Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов озвучил убытки госкорпорации по итогам года – 50 млрд рублей. В прошлом году, при Дмитрии Космосе Батуте "Сармате" Рогозине, убыток составил 31 млрд. То есть со сменой руководства ситуация не стала лучше, а лишь ухудшилась. Впрочем, Борисов предсказуемо списал все на Рогозина, мол, плохо организовал работу в рамках госзаказа. Компании, входящие в корпорацию, берут дорогие заказы, но срывают сроки выполнения или вообще не выполняют обязательства. В результате идут, штрафы, пени, арбитражные иски. И все об этом знают, много раз писали. Ровно та же ситуация была и год, и два назад. Причем Роскосмос часто сам подает иски к своим предприятиям, но регулярно проигрывает. Например, иск Роскосмоса к НТЦ "Прогресс" по контракту 2016 года на 4,7 млрд июне этого года отправлен на новое рассмотрение. В декабре госкорпорация проиграла в московском арбитраже иск на 133 млн рублей к РКК "Энергия" и на 30,4 млн рублей к НПП имени академика Семихатова. В общем, заметно, что хороших юристов  в госкорпорации тоже нет. Разве что бухгалтера в порядке - на них Рогозин тупо списал МИЛЛИАРД рублей по контракту с аффилированной конторой. Но не будем валить все на Рогозина и Борисова. Часть убытков 2022 года пришлись на разрыв контрактов с иностранными космическими проектами из-за войны. Отмена запусков спутников OneWeb, консервация космодрома Куру во Французской Гвиане и т.д. Общее количество запусков в России падает. Как и качество. Чтобы залатать дыру в бюджете," Роскосмос" выпустит в 2023 году облигации – сначала на 10 млрд рублей, а в перспективе на всю сумму своих убытков. А попутно будет ваять буржуйки для фронта. И вот есть такое устойчивое чувство, что дальше будет только хуже. Особенно если Борисов и силовики спустят с рук Рогозину все провалы и хищения в "Роскосмосе".
***
Наверное, это можно считать косвенным подтверждением, что тульского губернатора Алексея Дюмина назначат новым главой Минпромторга. На кадрах ниже Дюмин тусит с олиграхом Андреем Бокаревым. Тем же Бокаревым, с которым дружит глава Ростеха Сергей Чемезов. Одной из причин грядущей смены министра промышленности называется необходимость соблюдать баланс. За Чемезовым и Денисом Мантуровым остается пост вице-премьера по промышленности, а вот портфель главы Минпромторга нужно отдать кому-то из конкурирующих элит, чтобы сильно у ВПК не воровали (бред, конечно, но такая мотивация есть). И бывший путинский охранник идеально подходит, с точки зрения самого Путина. Но теперь мы понимаем, что и для Чемезова он подходит - всегда можно найти общие темы через общего друга Бокарева.
***
Глава Газпрома Алексей Миллер покраснел и застеснялся говорить президенту, какие копейки платит своим сотрудникам. "Ванич (так косноязычный Миллер произнес "Владимир Владимирович), это десятки, десятки тысяч рублей!" Не уточнил, правда, три десятка или четыре, но по лицу главы Газпрома было видно, что он и это считает слишком большой суммой для работяг. Когда Путин сказал, что сам сейчас спросит у сотрудников, сколько они получают, у Миллера дернулся глаз.
***
Структуры Ростеха дают очередной мастер-класс, как наживаться на липовом импортозамещении. В этот раз нехитрую схему по выводу денег из Ростеха с последующим банкротством подставной фирмы провернули менеджеры дочерних структур корпорации "Швабе" (входит в Ростех Сергея Чемезова). Несколько лет назад из фонда Ростеха выделили деньги на разработку отечественных углеродных композитных материалов. Это, например, костные импланты с программируемыми биомеханическими характеристиками, искусственные суставы и другие незаменимые в современной медицине вещи. Грант на разработку новых материалов достался ООО "Швабе-карбон". "Швабе-карбон", в свою очередь, заключила договор с подрядчиком - пензенской компаний "ИнКар-Спайн". Фирма должна была провести изыскательские работы. Но дело ограничилось тем, что стороны сляпали фальшивые акты-сдачи-приемки работ, по которым были соблюдены все условия договора. Потом на счета подрядчика ушли 35 млн рублей, и ООО "ИнКар-Спайн" благополучно обанкротилось. К тому времени компания накопила исковых претензии по другим договорам более чем на 9 млн. Иск подала и "Швабе-Карбон", чтобы замести следы, а потом также ушла на банкротство. Теперь в схеме распила разбираются следователи СК. В схеме наверняка замешан академик РАН Валерий Медик (компания "НаноТехМед Плюс") - он является автором технологии производства композитных материалов и ему же принадлежало 24,5% акций "Швабе-Карбон" (еще 51% - головной компании "Швабе" и 24,5% - гендиректору Светлане Онищенко). Но не исключено, что все участники распила уже успешно релоцировались.
***
Владимир Путин придумывает новые оправдания для потерь, с которыми связана "спецоперация". Сперва было, что лучше смерть на фронте, чем от алкоголя, в этот раз - что лучше сегодня, чем завтра. Если объединим два аргумента, получим супераргумент в пользу СВО - лучше смерть от пули сегодня, чем от алкоголя завтра. Хотя мы бы хотели услышать что-то про долгую мирную и счастливую жизнь. #Цитатадня от @oreshkins
***
Нашли интересное. "Татнефть" вкладывается в проект "Одуванчик" из 30-х годов XX века. Нефтяная компания Наиля Маганова (хотя скорее властей Татарстана) развивает свою давнюю идею выращивать натуральные каучуконосы (аналог гевеи) в наших широтах. Речь идет про суровый казахский одуванчик коко-сагыз, который растет по всей Средней Азии на засоленных почвах, галечниках и других скудных землях. Поскольку в Казахстане этого каучуконоса в диком виде особенно много, там недавно задумались об изготовлении натурального каучука. Местные селекционеры утверждали, что 400 га кок-сагыза покроют потребности в натуральном каучуке всей страны, а 2500 га - и Европы тоже. Проект чуть было не стартовал в 2019-2020 годах, им заинтересовались европейские и американские производители шин. Но оказалось, что семена казахского одуванчика закупали в Нидерландах, поэтому сразу наладить производство не удалось. Потом из-за ковида стало не до этого. Теперь западных инвесторов и вовсе не заманить. В прошлом году "Татнефть" и АО НК "КазМунайГаз" подписали соглашение о создании СП по производству каучука и строительстве завода в г. Сарань до 2025 года. В 2022 году стороны планировали также завершить строительство шинного завода с общими инвестициями в $284 млн - натуральный каучук повышает износостойкость автошин. Но началась война, и казахские инвестиции тоже "потерялись". Теперь, чтобы максимально диверсифицировать риски, "Татнефть" затеяла свой "Одуванчик" совместно с СибРАН. Проект подразумевает улучшение свойств кок-сагыза с помощью генных технологий и возможностей выращивания этой породы в условиях России. Тем более, что некогда среднеазиатский эндемик успешно адаптировали в Германии и Австралии. Кстати, в 30-е годы XX века кок-сагыз возделывали даже в Белоруссии и Европейской части России. Потом в 50-е годы главный природный источник каучука – гевею – стали активно выращивать Китай и Вьетнам, и в СССР отпала необходимость в собственных промышленных растениях. Сейчас "Одуванчик" может хорошо выстрелить, особенно под соусом "импортозамещения".
***
Те, кто советуют вам скорее учиться на айтишника, просто не слышали про обычного инспектора ДПС из Москвы Сергея Кузнецова. Намедни Лефортовский суд Москвы по иску прокуратуры конфисковал у Кузнецова денег и недвижимости на 180 млн рублей. Ранее у ДПСника обнаружили 23 дома и квартиры, в том числе 7 из них в ОАЭ, и более 50 млн рублей на нескольких счетах. Подтвердить источники происхождения богатства Кузнецов не смог, поэтому имущество сочли незаконно приобретенным. А ведь это просто джун рядовой инспектор роты ДПС ГИБДД по СВАО Москвы. Что там в ЦАО творится, хотя бы на уровне мидла командира роты?
***
Шойгу на коллегии Минобороны объявил о повышении призывного возраста с 18 лет до 21 года, и также о повышении предельного возраста для призыва на срочную службу с 27 до 30 лет. Выглядит так, будто у армии истощаются прежние человеческие ресурсы, и в первую очередь офицерский состав. Его-то и хотят заменить за счет призывников, желательно с высшим образованием, которых к тому же будут принуждать с первого дня службы подписать контракт. Выглядит как "великолепный" план, чтобы выжить из страны еще пару сотен тысяч человек, не желающих брать в руки оружие. #Цифрадня от @oreshkins
***
Главное за день #какэтобыло ☀️ Запад и Восток. Зеленский улетел в США, Медведев прилетел в КНР - стороны конфликта готовятся/получают напутствия ко второму году противостояния. В ближайшие дни будет решено, в каком ритме дальше пойдет война, и сколько США и Китай согласятся это терпеть. Но Украина уже получает очередной миллиард долларов и ЗРК Patriot, так что примерно понятно. ???? Армию сажают на стероиды. Путин выступил на коллегии Минобороны, окончательно отказавшись от послания парламенту в этом году. Там он обозначил свою цель на 2023 год - накачать армию деньгами, людьми и техникой (если получится), чтобы улучшить свои переговорные позиции. ☎️ Агрессивные. США планируют объявить Россию страной-агрессором. Ранее такой статус еще никто не получал. Россия - время первых! ???? На выход. Губернаторам "новых территорий" РФ ищут замену. В Кремле считают их несолидными персонами, чтобы возглавлять российские регионы. @oreshkins
Персоны Компании
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 22.12.2022
Сообщения канала за 22 декабря 2022 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 22.12.2022
Сообщения канала за 22 декабря 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 22.12.2022
Сообщения канала за 22 декабря 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 22.12.2022
Сообщения канала за 22 декабря 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 22.12.2022
Сообщения канала за 22 декабря 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 22.12.2022
Сообщения канала за 22 декабря 2022 года.
Денису Сафину пора продуть свои трубы
Рапортовавший вчера Владимиру Путину о запуске Ковыктинского месторождения Алексей Миллер, может попасть в скандал благодаря владельцу ЗТЗ Денису Сафину.
Рубен Варданян стал гражданином мира
Миллиардера лишили российского гражданства. Осенью Варданян переехал в Нагорный Карабах и стал премьером республики.
Дмитрию Рогозину прилетело на день рождения
Рогозина и еще двух пострадавших в результате обстрела доставили в ростовский госпиталь, остальных пострадавших врачи пока не разрешают транспортировать.
Росгосцирк, да и только! Цирковое российское королевство снова сотрясают скандалы
В марте 2021 года Сергей Беляков стал генеральным директором Росгосцирка. Отрасль давно сотрясали скандалы и кадровая чехарда – только за последние 13 лет у учреждения сменилось восемь руководителей
Тусовки миллиардера Бокарева для Чемезова и Дюмина
Телеграм-канал Blackmirror начал публиковать сообщения, аудио, видео из электронной почты губернатора Тульской области Андрея Дюмина, которого сватают то в директоры ФСБ, то в преемники Путина
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 21.12.2022
Сообщения канала за 21 декабря 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 21.12.2022
Сообщения канала за 21 декабря 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 21.12.2022
Сообщения канала за 21 декабря 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.12.2022
Сообщения канала за 21 декабря 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 21.12.2022
Сообщения канала за 21 декабря 2022 года.
Экс-ректору Казанского техуниверситета еще долго воли не видать
УФСИН было совсем не против свободы для Германа Дьяконова — у него пять поощрений.
К декларациям Андрея Воробьева появились вопросы
Как сужался круг коррупционных скандалов вокруг губернатора Подмосковья.