Ну, коллеги, Шойгу же не просто так обозначил именно HIMARS и Storm Shadow как средства, которыми нельзя бить по территории РФ - иначе сразу "красные линии" и "центры принятия решений". За почти полтора года войны все уже поняли, что Запад действительно запрещает Киеву бить своими вооружениями по объектам на российской территории ("новые" регионы не в счет), и Киев этот запрет соблюдает. Поэтому угроза Шойгу на самом деле звучит так: "Не делайте того, что вы и так не делаете, и мы не будем делать того, что мы и так не делаем". Очень удобная формулировка, освобождающая от необходимости что-либо предпринимать.
А по поводу утренней атаки беспилотников на воинскую часть в Подмосковье - неудачной атаки - можно сказать, что военные учатся на ошибках. По крайней мере, если это касается важных территорий - Москвы и окрестностей. Все более-менее важные объекты (домов простых граждан это не касается) защищены ПВО и средствами РЭБ.
***
Читая новости о:
- намерении властей использовать заключенных для восполнения нехватки рабочих рук;
- фактической амнистии преступников (при заключении контракта с Минобороны);
- жестком дефиците учителей в российских школах;
поневоле приходит мысль, что следующим шагом будет набор педагогов в колониях, со снятием всех судимостей. Недаром же говорят, что тюрьма - школа жизни. Этот аргумент и используют для оправдания такого шага.
***
Борьба за качество алкоголя (и за рост цен на него) продолжается и понемногу выходит из-под контроля ее инициаторов. Комитет Госдумы по экономполитике рекомендовал Минфину установить минимальные розничных цен на пиво и сидр - как того хотят ряд производителей сидра в связи со скандалом с "Мистером сидром". Вот только они хотели простого повышения цены, чтобы якобы выдавить с рынка производителей отравы, а получили полный запретительный набор от Госдумы. Депутаты уже просят усиления контроля за продажей напитков на розлив - вплоть до полного запрета - и создания реестра дистрибуторов. Вдобавок предлагается изменить понятие "пивной напиток" на "пиво специальное" с разработкой новых стандартов.
Не зря производители пива и крупные "сидроделы" выступали против повышения цен. Как чуяли, что на этом власти не остановятся. Теперь эксперты по отрасли полагают, что если Госдума и кабмин додумаются до запрета продажи пива и сидра на розлив, то это приведет к закрытию примерно 70% пивоварен по стране.
А в борьбе с контрафактом такой подход вряд ли поможет - как показал наш опрос, 95% читателей считают, что он лишь сыграет на руку продавцам "паленки". С ростом цен спрос на их продукцию лишь вырастет.
***
В вопросе привлечения заключенных к труду, боевым действиям и прочим активностям есть одна интрига. Будет ли государство декриминализировать различные преступления, чтобы меньше граждан трудоспособного возраста оказывалось в тюрьме? Или наоборот, начнет сажать за любую ерунду, чтобы получить из свободных граждан ценные биоресурсы, как их воспринимает власть?
Подневольный труд — менее эффективный, но более управляемый.
А еще интересно, кто будет распоряжаться этими биоресурсами. Кто-то же согласовал или готов согласовать отправку зэков на тот же АвтоВАЗ. А Сбер так вообще такое практикует с 2020 года.
ФСИН, по контрактам с которым можно привлекать осужденных, станет одним из самых влиятельных экономических агентов в стране в условиях нынешнего кадрового голода.
@nebrexnya
***
Еще одна программа, на которую Минцифры Максута Шадаева решило подзабить. Правительство не согласовало перечень проектов по импортозамещению ПО, а без согласования софтоделы не могут получить грантовое и кредитное финансирование. Нет, в Минцифры уверяют, что некие "особо значимые проекты" и так финансируются, в обход перечня и "дорожных карт". И мы даже знаем, кто и сколько получает. Но это все похоже на какой-то междусобойчик по распилу выданных бюджетов, тогда как простые участники отрасли в целом лишены доступа к этому "рогу изобилия".
Участники рынка считают, что разработчикам общесистемного ПО уже не стоит рассчитывать на поддержку властей, нужно инвестировать в продукты самостоятельно. Но это приведет к тому, что отстающее развитие РФ в области софта так и не станет догоняющим.
Ну и, конечно, такая политика Минцифры, когда гранты только своим, неизбежно сказывается на ценах - российские продукты остаются более дорогими и менее конкурентоспособными, так что пользователи продолжат искать лазейки, лишь бы остаться на импортном ПО.
***
Без господдержки внутренний туризм в России умирает
Россияне без программы туристического кешбэка и субсидирования чартерных рейсов по РФ рискуют столкнуться с резким удорожанием туров, считают в Fun&Sun. Есть риск, что мер стимулирования уже не будет, и отдых для граждан вырастет в цене.
Этой весной и в начале лета в отрасли отмечали сокращение путешествий по России. Если раньше турпоток в регионы в низкий сезон стимулировал туристический кешбэк, сейчас его отсутствие ощутили как туристы, так и туристические компании и отельеры. При этом установился высокий спрос на отдых на Черноморском побережье Краснодарского края. В адрес Минэкономразвития уже звучали просьбы возобновить программу стимулирования путешествий по России по тем направлениям, где сложился низкий спрос, откорректировав ее условия. Ряд популярных отелей Краснодарского края сейчас повысил цены, и они порой выше, чем на зарубежные варианты с более высоким уровнем сервиса.
Fun&Sun в этом году был вынужден пересмотреть планы по организации чартерных программ по России из-за сокращения господдержки. В этом летнем сезоне вместо 20 направлений у туроператора чартеры летают только из Москвы в Горно-Алтайск и в Улан-Удэ.
***
Ну надо же - Минфин в кои-то веки не пошел на поводу у вице-премьера Марата Хуснуллина, а согласился с ЦБ Эльвиры Набиуллиной, что льготная ипотека себя изжила. Ведомство Антона Силуанова отчиталось перед Советом Федерации, что большой объем льготной ипотеки не только перегрел рынок недвижимости (о чем говорят чуть ли не все и давно), но и усугубляет дефицит федерального бюджета. Пожалуй, второй пункт волнует Силуанова куда больше первого.
Минфин подсчитал, что сейчас объем выдач превышает ожидания на момент верстки действующего трехлетнего бюджета, так что для софинансирования ипотечных кредитов потребуется найти где-то еще порядка 180 млрд рублей. Искать, как вы понимаете, особо негде, поэтому программа под угрозой сворачивания.
Надо посмотреть, чем ответит Хуснуллин и лобби застройщиков, но Минфин как будто настроен серьезно.
***
Гособвинитель запросил 12 лет колонии строгого режима для 71-летнего ученого, доктора технических наук, профессора МФТИ Валерия Голубкина. Ученого обвиняют в госизмене за участие в международном проекте HEXAFLY-INT (Евросоюз, Россия и Австралия) по созданию высокоскоростного пассажирского самолета. Сотрудничество было полностью официальным, план работы Голубкина и других ученых утверждал Минпромторг. Но кому-то в ФСБ захотелось срубить "палку" и получить звездочку на погоны. Теперь ученый умрет в тюрьме. А большие начальники с высоких трибун будут что-то рассказывать про развитие науки в стране и "технологический суверенитет".
#Цифрадня от @oreshkins
***
Ростех против МЧС.
Незыгарь пересказал наш пост о конфликте между Ростехом Сергея Чемезова и МЧС Александра Куренкова из-за огромных бюджетов, выделенных на АПК "Безопасный город". Как поведал информированный источник, за публикацией в одном из самых влиятельных политических каналов страны стоит главный конструктор БГ Оксана Якимюк. Мы уже рассказывали об этой барышне, которую ранее за воровство выкинули из МЧС, где она курировала проект БГ, после чего Якимюк перебежала в Ростех и продолжила свое дело уже на новом месте.
"Якимюк искусственно разжигает конфликт, хочет усилить его, чтобы Ростех наказал МЧС, приструнил Куренкова, его советника Даниила Мартынова и нового замминистра Антона Герасимова. То ли мстит за то, что ее отодвинули от проекта, то ли хочет вернуться в тему".
В возможностях Чемезова кого-то "наказать" мы не сомневаемся, но надо отметить, что в случае с Куренковым это может быть не так просто - с охранниками Путина глава Ростеха еще не воевал.
Ну а чтобы понять, ради чего бьются Ростех и МЧС, разберем один свежий пример - из Подмосковья, Мытищи. Увидим, с какой "эффективностью" расходуются миллиарды на системы "Безопасный город" и "Безопасный регион". Распорядителем денег на закупку систем видеонаблюдения для города был замглавы Мытищ Евгений Глинкин, который чем-то приглянулся экс-главе Виктору Азарову. Глинкин курировал целый ряд вопросов (теролитику, СМИ, пресс-службу, ряд МАУ, ОП), но в декабре 2021 года неожиданно ушел в отставку, буквально в один день. Только перед увольнением Глинкин заключил через подставные фирмы контракты на установку 800 камер видеонаблюдения для БГ на 39 млн. Одни из контрактов был оформлен на водителя администрации. Деньги шли через подконтрольное ему МАУ "ТВ Мытищи", и исчезали на счетах самого чиновника.
Теперь Глинкину вменяют хищения на этих контрактах в 1,2 млн рублей, но это только вершина айсберга, таких эпизодов ему могут насчитать десятки, и с куда большими суммами. Так, стоимость каждой закупленной видеокамеры в Мытищах превышала 10 тысяч рублей, а с затратами на установку и кабель под 20 тысяч. При этом реальные расходы были ниже минимум процентов на 30. К тому же многие камеры просто не подключали к системе БГ, что еще больше снижало их себестоимость.
Глинкин утверждает, что воровал с ведома Азарова. Этот одиозный мэр руководил Мытищами с 2007 года и прославился скандалами с продажей 102 га Челюскинского леса, решением о сносе военного городка Мытищи-16 без согласований с жителями, передаче под многоэтажную застройку частных домов в Перловке и многим другим. Азаров был вхож к губернатору Андрею Воробьеву, который как раз вовсю лоббирует установку умных камер в 8 пилотных городских округах, включая Мытищи. В 2023-м количество камер доведут до 40 тысяч, а всего с 2015 года по всему Подмосковью установили больше 100 тысяч видеокамер.
МАУ "ТВ Мытищи" - не единственная контора, которая успешно осваивает подмосковные цифровые бюджеты. Скандальная фирма "Депо электроникс", не раз засвеченная в завышении цен на "железо" и софт для подмосковных администраций, заключила с Мытищами контрактов на 71 млн рублей. Фирма обеспечивала установку и гарантийное обслуживание системы АПК "Безопасный регион", а сейчас ее владельцы в розыске. Эта фирма подрядчик многих сорванных госконтрактов не только в Мытищах, но и в других районах Подмосковья, то есть в теме они плотно, оттого и в бегах.
После задержания Глинкина в области идут масштабные проверки, не только в Мытищах. И проверки показывают, что большинство установленных для БГ камер не выведены в единый центр и не подключены. Ну а все закупки на оказание услуг отдавались подставным фирмам по завышенным ценам. Скандал с хищениями означает, что старых подрядчиков уберут от дележки пироги, на их место придут новые. А вот на кого будут работать эти "новые" - и есть камень преткновения между Куренковым и Чемезовым (и Воробьевым, но он скорее примкнет к Чемезову, с ним уже работал).