Курский врио Александр Хинштейн продолжает выполнять свою миссию - динамит курян и уходит от неудобных вопросов. Выступая перед жителями Суджанского, Глушковского и Большесолдатского районов, Хинштейн так и не дал четкого ответа на вопрос о том, когда люди смогут вернуться в свои дома. Вместо этого сослался на Путина, и что если президент ничего не знает об этом, то и никто другой из представителей власти ничего сказать не может.
"Когда это случится, я вам сказать не могу. Вы же слушали ответ Владимира Путина. Вы думаете, что я вам дам ответ, отличный от верховного главнокомандующего?"
Также к чиновнику на встрече обратилась жительница Суджи Любовь Прилуцкая, которая потеряла связь со своими родителями. Женщина отметила, что Хинштейн игнорирует обращения в соцсетях, и что власти ничего не говорят о том, когда людей выведут с занятых ВСУ территорий. В ответ Хинштейн попросил "не политизировать ситуацию".
Прошло уже более 1,5 месяца с момента назначения нового главы Курской области и за это время не сделано ничего для того, чтобы обеспечить жильем беженцев из приграничных районов, или для того, чтобы создать гуманитарный коридор для вывода оставшихся в опасной зоне курян.
***
Бум ушел в цены: российский IT-сектор не сделал рывок, несмотря на благоприятные условия и принудительное импортозамещение
#аналитика
Российский сектор IT переживает бурную трансформацию, вызванную санкциями, уходом западных компаний и стремлением российских властей обеспечить «суверенизацию» программного обеспечения и IT-решений.
В номинальном выражении сектор в последние годы быстро растет, ежегодно увеличивая продажи на 25%. Однако в реальном выражении темпы роста выглядят гораздо скромнее и по итогам трех военных лет окажутся ниже, чем в предшествующий десятилетний период.
В условиях сжатия конкуренции и стимулирования искусственного спроса на отечественное ПО увеличение выручки достигается в большей степени за счет роста цен. Одновременно, впрочем, увеличиваются и затраты: численность занятых выросла за три года на 40%, а средняя зарплата — на 70%. Такая ситуация — опережающий рост цен и издержек при высоком спросе и скромных темпах роста реального выпуска — характерна для целого ряда секторов в условиях военного экономического бума 2023–2024 годов.
Несмотря на, казалось бы, благоприятные условия, IT-сектор не сумел совершить реальный рывок в последние три года. А компании не спешат переходить на отечественное ПО из-за высоких цен, недостаточного качества и плохой совместимости систем. Опросы указывают, что на отечественное ПО перешло порядка 15–20% компаний, которым это было предписано.
Создание полноценной среды отечественных ПО и IT-решений невозможно и экономически нерационально на столь ограниченном рынке, как российский. В результате российский IT-сектор, скорее всего, будет развиваться по модели «вынужденного импортозамещения», в которой IT-компании в первую очередь удовлетворяют спрос со стороны государства, в то время как слабый частный спрос в значительной мере покрывается за счет импорта из Китая.
Ситуация для IT-сектора в 2025 году будет ухудшаться в связи с отменой льгот, увеличением налоговой нагрузки, недоступностью кредита и фактической корректировкой амбициозных планов властей по масштабам и темпам импортозамещения. Первыми признаками ухудшения стало сокращение сотрудников, к которому уже приступили крупные компании.
Подробнее >
Не открывается ссылка? Читайте здесь
Главные материалы недели — в нашей email-рассылке
@rerussia_org