Беспощадная "помощь" и молчание главных природозащитников - так можно коротко описать ситуацию с добиванием морских птиц, пострадавших от разлива мазута "Роснефти" в Черном море. Какие-то головоногие чиновники решили начать выпуск только-только спасенных птиц обратно в загрязненную среду. Уже в процессе перевозки погибло до 90% птиц, отмытых и выхоженных руками волонтеров, а остальные вряд ли долго протянут, снова угодив в зону экологического бедствия (потому что мазут никуда не делся).
Это яркий, но не единственный эпизод того бардака, в который превратился процесс ликвидации последствий утечки мазута в Керченском проливе. Добровольцы, своими руками собирающие мазут с побережья в Краснодарском крае и Крыму, отмечают, что техники и спасателей в зоне бедствия не прибавилось даже после объявления ЧС федерального масштаба. И вроде бы даже президент Путин назвал всю ситуацию с утечкой топлива "экологической бедой", и вроде бы потребовал оперативно убрать весь мазут "Роснефти" с берегов и не дать ему растекаться по черноморской акватории... Но на деле эффекта от этих заявлений не ощущается.
Федералы как будто ушли в зимнюю спячку или новогодний запой, потому что старательно игнорируют громкую и важную тему, стремясь полностью от нее дистанцироваться. Смотрим тг-канал главы Росприроднадзора Светланы Радионовой - с 26 декабря, когда была объявлена федеральная ЧС, у нее вышел ровно один пост о ликвидации последствий эко-катастрофы, посвященный работе волонтеров (!). Зато нашлось место тиграм, косаткам и поздравлению с днем рождения главы Минприроды Александра Козлова. У самого Козлова на канале зияющая пустота, а в СМИ по "грязной теме" он не отсвечивает уже две недели. То же касается и главы МЧС Александра Куренкова.
Как нам сообщили источники, режим молчания федеральные чиновники включили по требованию вице-премьера по экологии Дмитрия Патрушева. Патрушев-младший, вероятно, решил, что лучшее средство для уборки мазута и ликвидации утечки - это сделать вид, что все последствия уже устранены или, еще лучше, что утечки вовсе не было. Есть распространенное мнение, что президент Путин ориентируется в новостной повестке обычно по подаваемым ему справкам и сводкам новостей, а если в новостях не будет ничего про сечинский экоцид, то и самой проблемы как будто не будет. Интересно, как скоро Дмитрий Патрушев и вся "грязная четверка" поймут, что их план провалился?
***
"Прут серьезно" - начало шестого месяца Курского прорыва ВСУ отметили новым крупным наступлением. Отряды бронетехники двигаются из Суджи в сторону Бердин - Большое Солдатское и по трассе Суджа - Курск. Власти Украины уже подтвердили факт наступления и заявили, что оно идет с разных направлений.
С российской стороны наступление фиксируют военкоры и СМИ, кроме того, в Курскую область прибыл замминистра обороны Евкуров. Не исключено, что сегодняшнее наступление является частью более крупной операции. А регулярные удары западными ракетами по объектам в Курской области были подготовкой к наступлению.
Самое время вспомнить прогнозы о том, за сколько дней Герасимов и Алаудинов освободят Курскую область.
***
Эх, знал бы генпрокурор Краснов сколько школ можно было построить на те деньги, что ушли на ракеты, танки и похоронные выплаты...
***
Продолжаем вспоминать ключевые события 2024 в хозяйстве самого богатого россиянина Владимира Потанина. В предыдущей серии мы напомнили о том, как в "Норникеле", засучив рукава, воплощали "Серную программу" - к марту перевыполнили ее на Надеждинском заводе, и не смогли реализовать на Медном заводе.
Потанин попал в щекотливую ситуацию. Еще летом 2023 года во время своего визита в Норильск российский премьер Михаил Мишустин, не увидев решений по Медному, под камеры потребовал от Потанина разобраться с выбросами завода до конца года. Тот, естественно, взял под козырек.
Потанин в последнее время демонстрирует едва заметную нервозность и неуверенность во взаимоотношениях с властями. Проявляется это в отдельных его управленческих решениях и в публичных выступлениях, на чем мы позже остановимся. Связано ли это с какими-то внутренними проблемами олигарха или усилением одной ФПГ в ВПК, с которой у Потанина хоть и нет конфликта, но есть некоторый дисконнект, мы не знаем. Так или иначе, но для Потанина оказалось проще остановить производство меди, нежели обмануть премьера и остальных. Выглядит так, будто шахматист Потанин пожертвовал фигурой (по шахматным меркам Медный завод - это фигура не слабее ладьи) опасаясь проиграть партию.
В апреле 2024 в интервью "Интерфаксу" Потанин рассказал о планах по переносу медеплавильного производства из Норильска в Китай. Миллиардер складно рассказал о том, что из-за санкций у него нет доступа к нужным технологиям и оборудованию, что всем этим с ним поделятся китайские братья, когда он создаст с ними СП и построит в Китае завод. В общем, все это во благо "Норникеля", региона и страны. Трудно сказать, кого убедили доводы Потанина, но информированная часть аудитории сразу поняла, что им на уши вешают лапшу.
Перенос Медного завода в Китай означает, что люди потеряют работу, Красноярский край - налоги, и в целом переход от производства и экспорта товарной меди к вывозу сырья - это еще один шаг к деиндустриализации (ранее "Норникель" закрыл уже три своих завода). Локализовать волну возмущения и критики "Интерросу" Потанина не удалось.
"Норникелю" не раз предлагали публично обсудить проект, в том числе и с участием жителей Норильска, но Потанин по-прежнему отказывается это делать. Есть мнение, что закрытие Медного завода потянет за собой разрушение очень длинной производственной цепочки, и негативные последствия ощутит не только Норильск, но и другие предприятия Таймыра и Красноярского края. В любом случае, речь идет о сокращении 2000 рабочих и о ползучей деиндустриализации края при молчаливом согласии региональных властей.
В конце мая 2024 года депутат Госдумы от Красноярского края Дроздов обратился к Заксобранию края с предложением провести публичные слушания по судьбе медного завода с участием "Норникеля". Заксобрание и губернатор Котюков прикинулись ветошью и отмолчались.
Не такими пугливыми оказались некоторые ученые. Семь академиков, директоров институтов Сибирского отделения РАН направили федеральным властям и губернатору Котюкову письмо против инициативы "Норникеля". Бонзы "Норникеля" приказали председателю Сибирского отделения РАН Пармону заткнуть академиков, но загнать джина обратно в бутылку его директива уже не могла. И тогда Пармону пришлось лично рекламировать перенос Медного завода в Китай, хвалить Потанина и критиковать коллег.
Когда критиков-академиков "загасили" в СМИ, средствами PR подавили остальные очаги сопротивления, и стало понятно, что у "Норникеля" нет помех, подогретая часть аудитории задалась вопросами относительно параметров будущего переезда завода в Китай. Оказалось, что кроме намерений провернуть все до 2027 года у Потанина пока нет конкретных расчетов и планов. Точно так же, как не было конкретных механизмов по снижению выбросов в рамках "Серной программы", когда об этом спрашивал Мишустин. У крупнейшего производителя никеля, палладия и платины медь оказалась чем-то вроде нелюбимой падчерицы.
Продолжение следует.
***
Какие из отраслей экономики выиграли в 2024 году? Опрос Headhunter владельцев и топ-менеджеров предприятий, ноябрь-декабрь 2024.
Единственная отрасль, где число положительных оценок («2024 год был лучше 2023-го) превысило число отрицательных оценок («хуже, чем 2023-й»), - тяжелая промышленность (40% против 38%, баланс +2 п.п.).
Что логично – ВПК главный бенефициар «трансформации экономики».
Близкой к положительной области оказалась отрасль IT (-2 п.п.).
Хуже всех себя чувствовали в 2024-м логистика, гостиницы и рестораны (вот это неожиданность, т.к. у нас сейчас принято говорить о росте внутреннего туризма и ресторанной культуры), добыча полезных ископаемых.
***
Сечинский мазут дотянулся до Грузии - на пляже в Уреки (около 800 км от Анапы) обнаружили птицу поганку, перепачканную в мазуте. Расстояние поражает, да к тому же на самом пляже пока никаких следов мазута нет, поэтому вероятнее всего, что птица долетела до этих мест уже после столкновения с продукцией "Роснефти".
А вот дельфинам повезло меньше - экологи из центра "Дельфа" насчитали более 30 погибших особей, чьи смерти связаны с утечкой мазута в Керченском проливе.
Количество жертв экоцида будет расти, так, сегодня пятна мазута обнаружили у побережья Алушты, Судака и Феодосии. Также повторное загрязнение выявили в Севастополе.
А "грязная четверка" молчит.
***
Новое наступление ВСУ в Курской области 5.01
Сегодня утром украинские войска провели новую атаку в Курской области. Задействованы довольно крупные силы — в районе 20 танков и бронемашин, то есть не меньше батальона. Основное направление удара — на северо-восток от Суджи к селам Бердин и Большое Солдатское. Сразу оговорюсь, информация о результатах атаки крайне спорная. Пока можно более-менее надежно говорить о выходе ВСУ на рубежи Бердина и Новосотницкого. По разным данным, украинская армия уже в Бердине или только штурмует его. Даже Z-блогеры не могут определиться.
Кроме того, сообщали о боях в районе Новоивановки, а также наступлении российской бронетанковой колонны из района Плехово. То ли в сторону границы, то ли на Суджу — ясности нет. Украинские источники разного уровня от правительства до блогеров наступление в Курской области подтверждают, но сами военные подробностей не дают. Как было и раньше. Почти все кадры пока из российских источников, а значит информация весьма неполная.
ВСУ тщательно подготовили эту атаку. Российские каналы пишут о плотной работе глушилок, которые рубят почти все дроны. Колонны двигаются вслед за тралами — обходя и прорезая минные заграждения. Едут по второстепенным дорогам и полям, не задействуя шоссе Р200. Конечно, российские дроны на оптоволокне продолжают атаковать технику. Но судя по результатам сегодняшнего дня, нанести решающий урон и остановить украинскую атаку они не смогли.
По самым скромным подсчетам, ВСУ за один день прошли от 4 до 7 километров, смотря с какой стороны считать. Это существенно. Силы также задействованы довольно крупные. Z-военкоры твердят, что все атаки отбиты, огромное количество техники уничтожено, а российские войска все как один на позициях. Но в то же время анонсируют второй, более мощный удар ВСУ. Сейчас все очень похоже на полноценное наступление, да еще и по самому неприятному для Путина направлению — на Курск.
Однако с другой стороны, совершенно неясно, хватит ли сил развить атаку во что-то более серьезное. Поэтому второй вариант происходящего — отвлекающий удар. С целью стабилизировать курский фронт и заставить российскую армию занять глухую оборону, перетянуть больше сил и подкреплений с других участков и так далее. Ближайшие двое суток определят судьбу этого нового наступления.