Рожай или плати. Помните, мы говорили, что закон о "пропаганде чайлдфри" - это предвестник налога на бездетность? Ранее идею заставить одиноких россиян платить за отсутствие детей уже озвучила депутат-единоросс Татьяна Буцкая, теперь о том же говорит дегенерал-единоросс Андрей Гурулев.
"Да, хотелось бы ввести налог на бездетность. Но я не то, что предлагаю - я хотел бы, чтобы это было", - заявил дегенерал, ссылаясь на опыт СССР.
В СССР "налог на холостяков и малосемейных" распространялся на бездетных мужчин от 20 до 50 лет и бездетных замужних женщин от 20 до 45 лет. Они должны были отчислять 6% зарплаты государству.
Мы такую идею не приветствуем и вместо этого предлагаем ввести налог для депутатов. Каждый раз, когда депутат предлагает что-то идиотское, вредительское, нарушающее права граждан - он должен выплатить в бюджет 10 млн рублей. Тогда один дегенерал сможет пополнять казну на миллиард в год.
***
Давайте как-нибудь сами - правительство сокращает финансовую поддержку российских регионов, параллельно увеличивая расходы на войну, кредиты "дружественным" странам, продвижение русского языка за рубежом и восстановление "новых территорий".
Так, в 2025 году объем трансфертов из федерального в региональные бюджеты составит 3,26 трлн рублей. Даже без учета инфляции это на 10% меньше, чем было запланировано ранее. Средства из федерального бюджета поступают в регионы в виде дотаций, субвенций и субсидий. И в 2025 году по плану объем субсидий упадет на 16%, дотаций - на 2% и лишь субвенции вырастут на 3%.
При этом в 2024 году правительство Михаила Мишустина уже сокращало объем межбюджетных трансфертов - до 3,59 трлн рублей против 3,93 трлн годом ранее. Добавим сюда возросшие расходы регионов на вербовку солдат на контракт за счет повышенных региональных выплат - план по вербовке в регионы спускает Москва, а вот средства регионалы должны искать сами. И в первую очередь это происходит за счет сокращения других расходов, в том числе социальных.
Неудивительно, что в таком контексте набирают популярность идеи "усыплять" малые города - ни денег, ни демографического ресурса для их развития в регионах не остается. Все средства уходят на выполнение "главной задачи", которая по сути нужна только Кремлю.
***
Семья Минниханова выводит активы на свет
В минувшем сентябре супруга главы Татарстана Рустама Минниханова Гульсина стала владельцем зарегистрированного в 2022 году в Казани ООО «Л-Фитнес», специализирующегося на предоставлении услуг по дневному уходу за детьми. Ну, как стала владельцем - она и была, но записаны активы были на дропа. Предыдущим собственником «Л-Фитнес» была Умида Исанкулова, также осуществляющая руководство ООО «УК «Лучано», «Гранд-О», «Юлдаш и К», «Посольство Красоты». Все компании связаны с семьей Минниханова.
В сентябре же Минниханова стала собственником казанского ООО «СПА Отель», зарегистрированного в 2021 году и специализирующегося на гостиничной деятельности. В прошлом году выручка ООО «СПА Отель» превысила 420 млн, прибыль составила 81,3 млн рублей. Эта компания зарегистрирована по адресу гостиницы «Luciano 5*», так что последняя также является семейным активом главы республики.
Но в чем причина столь резкого всплытия на поверхность такого большого количества имущества единовременно? в кулуарах шепчутся, что в последнее время политика Минниханова привлекла внимание кураторов внутренней политики из АП. Его независимость довольно сильно их раздражает. Поэтому, чтобы избежать излишнего давления с их стороны через профильные службы, принято решение разом обелить целый ряд бизнесов. Единственный вопрос к этой тактике - а не появятся ли у силовиков вопросы к тому, откуда столько?
***
Сокращение межбюджетных трансфертов из Москвы в регионы действительно отчасти компенсируется списанием долгов по бюджетным кредитам. Но вопрос в суммах, потому как размер имеет значение.
Так, в проекте бюджета с 2025 по 2027 годы запланировано прощение регионам 650 млрд. При этом только за 2025 год регионы потеряют почти 330 млрд субсидий и дотаций по сравнению с 2024 годом (их объем сократится с 3,59 трлн до 3,26 трлн). По сравнению с 2023 году в текущем они уже потеряли порядка 340 млрд.
Такими темпами разрыв между недополученными поступлениями и прощенными долгами составит более 300 млрд. И это еще в лучшем случае, если регионам простят все, что обещают - ведь там есть ряд условий вроде реализации инфраструктурных проектов и привлечения инвесторов.
А еще имеются другие сложные факторы вроде снижения доходов регионов за счет падения налогов на прибыль, особенно в тех районах, которые зависят от экспорта сырья. Та же Якутия вот-вот столкнется с серьезным недобором поступлений от "Алросы", угольные регионы уже стонут из-за структурных и конъюнктурных проблем отрасли, приведших к падению прибыли угольщиков в 10-15 раз, металлургические компании тоже готовятся к новым трудностям, в том числе из-за желания властей ограничить экспорт цветмета (во славу Китая?). При этом все потери вызваны именно действиями Центра, а расплачиваются остальные.
UPD. Да, при этом вроде как правительство повысило налоги на прибыль и НДФЛ, что в теории должно было принести больше денег регионам... Но все повышение уйдет в федеральный бюджет. Таким образом деньги, которые могли быть потрачены в регионах, снова выкачивают в Москву.
В таких условиях нужно, наоборот, наращивать вложения в периферию, чтобы поддержать ее в сложный период. Но этого нет. Прощение бюджетных кредитов тут выглядит лишь как выдача обезболивающего, но не лечение болезни. Такой финансовый хоспис в масштабах страны.
***
Вредители в Госдуме. Год назад депутаты приняли явно недоработанный, сырой и негативно влияющий на рынок закон "о такси". О том, что закон плохой и приведет к росту цен и кризису в отрасли, говорили все - кроме депутатов и чиновников. Но его все равно приняли, а потом Минтранс еще несколько месяцев маскировал негатив, заявляя, что все хорошо и цены не растут.
Прошел год и таксисты, поняв, что власти ничего исправлять и менять не собираются, начали уходить в тень. Самозанятые водители такси стали массово покидать агрегаторов, забирая заказы через соцсети, и ботов в мессенджерах. В итоге по приблизительным оценкам регионы уже потеряли 80 млрд рублей из-за принятого закона. 80 миллиардов - цена небрежной работы Госдумы и Минтранса.
Теперь, когда масштабы проблемы невозможно скрывать, власти начали искать способы вернуть в легальное поле водителей, которых они сами загнали в тень. И теперь предлагают ослабить требования закона "о такси", сделав послабления для самозанятых: сократить количество проверок, отменить часть медосмотров, разрешить не красить машины в желтый цвет и не вносить их в специальный реестр.
Вывода из этой ситуации можно сделать два:
- депутатов необходимо начать штрафовать за сырые и вредительские законы;
- россияне все же могут повлиять на идиотское законодательство через его неисполнение, но только если это массовая история.
***
#кратко После массовой проверки систем оповещения в России начались учения по устранению последствий ядерного удара и химического загрязнения. Учения проводятся в Анапе, Брянске, Бузулуке, Калуге и других городах. Учения проводились на тему применения противником воздушного ядерного удара по объектам инфраструктуры. Лучше бы опыт таких учений никогда не пригодился.
***
Не хватает россиян? Заменим роботами.
Чего российским чиновникам не занимать, так это фантазии, самоуверенности и полного непонимания своих реальных возможностей. Так, замглавы АП Максим Орешкин предложил решить проблему нехватки рабочих рук в стране за счет массового внедрения роботов на предприятиях.
"Роботизация - это прямой путь к преодолению дефицита кадров, который касается всех отраслей", - уверенно заявил бывший министр экономики на форуме "Иннополис".
По существу тут сложно спорить - повышение производительности труда является очевидным способ преодоления кадрового дефицита, а роботизация промышленности повышает производительность. Вот только есть ли у России возможности для реализации этой идеи?
Сейчас Россия находится на крайне низком уровне роботизации - на 10 тысяч рабочих приходится менее 10 роботов. Для сравнения, в Китае или США этот показатель 240-250, в Германии - более 400, в Южной Кореи - почти 1000 роботов на 10 тысяч человек.
При этом ведущие мировые производители промышленных роботов после начала войны отказались сотрудничать с РФ и прекратили поставки, часть стран ввела санкции на экспорт таких товаров, а в самой России разработчиков таких решений крайне мало и они зависят от импортных технологий. Вся надежда, как обычно, на Китай, но там специализируются на дешевых и простых роботах, занятых в серийном производстве автомобилей и электроники - а в России эти отрасли не особо развиты.
При этом дефицит кадров в стране всеобъемлющ - не хватает водителей, врачей, учителей, нефтяников, инженеров, программистов, сельхозработников, складских рабочих и другого линейного персонала и т.д. Если где-то и можно восполнить дефицит кадров роботами, то это должны быть современные, гибкие, адаптивные механизмы, которых не производят ни в Китае, ни тем более в России.
Власти ввели некоторые стимулирующие меры к внедрению роботов в промышленности, но явно не в том размере, чтобы решить имеющуюся проблему. Так что заявление Орешкина это просто "хотелка", которая не несет никакой практической пользы.
***
Не трогай, это на Новый год. Минфин отклонил идею о дополнительном налоге на сверхприбыль банков, которые уже несколько лет подряд зарабатывают по 2-3 трлн рублей, в первую очередь за счет высокой ключевой ставки. Свое решение Минфин обосновал повышением налога на прибыль с 20 до 25 процентов, которое начнет работать со следующего года.
И это как минимум странное объяснение, т.к. налог будет повышен для всех участников экономической деятельности, а вот сверхприбылями обеспечены далеко не все из них. Тем более такими легкими прибылями, вызванными действиями правительства и ЦБ.
С одной стороны, может, оно и к лучшему, потому что мы понимаем, на что пошли бы дополнительные налоги. С другой - как-то это идет вразрез с разговорами о "справедливизации" налоговой системы, когда самых богатых от налогов спасают, размазывая повышенную налоговую нагрузку на небогатых.
***
#кратко В России больше не будет нелегальных мигрантов, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин после заседания таджикско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. "Мы будем работать по трудовым ресурсам, они нам нужны, но все это все будет делаться абсолютно легально", - сказал чиновник. Получается, вместо нелегальных мигрантов будут легализованные. С теми же проблемами.
***
Если все пойдет по плану, то власти отправят на войну еще 255 тысяч россиян в ближайшие три года. Такой вывод можно сделать из проекта трехлетнего бюджета исходя из суммы федеральных единовременных выплат за подписание контракта с Минобороны. На эти выплаты в бюджете заложены 90 млрд рублей, по 30 млрд в год. Сейчас единовременная выплата составляет 400 тысяч рублей (в регионах эта выплата может достигать 2 млн рублей).
Если выплата не изменится, то заложенных средств хватит, чтобы за три года набрать 225 тысяч новых контрактников. При этом по официальным данным за прошлый год на контракт ушли 345 тысяч человек. И людей, по сообщениям с фронта, по-прежнему не хватает. Так что не исключено, что расходы на выплаты контрактникам будут увеличены. Если война не закончится раньше.
***
Даже богатый Татарстан жалуется на грабительскую политику Москвы. Пока вертикаль еще крепкая - это ворчание ни к чему не приведет. Но при малейшей турбулентности все обиды и болячки полезут наружу со всех сторон. Тут никакого НАТО не надо, чтобы страна развалилась, справится и федеральное правительство вместе с Кремлем.
***
В Брянске призвали конфисковывать у подростков мотоциклы и направлять их на фронт
Такой радикальный способ предложил заместитель Общественной палаты Брянской области Артем Сухоломкин, чтобы дети не гибли на своих мотоциклах в авариях.
Свое предложение он мотивировал еще и тем, что управлять мотоциклами подростки не имеют права.
«Родители покупают чадам за хорошую учебу, так называемые “эндуро” — мототранспорт, который вообще не ставится на учет и не должен появляться на дорогах общего пользования. Сколько еще нужно мертвых детей, чтобы понять – требуются адекватные, жесточайшие и оперативные меры. Мое предложение – огромные штрафы и безоговорочная конфискация орудия в пользу государства. С последующей, не менее оперативной отправкой мотоциклов в зону проведения Специальной Военной Операции», — написал Сухоломкин на своей странице во «ВКонтакте».
Однако далеко не все брянцы поддерживают предложение общественника. В одном из пабликов, где обсуждается эта новость, пользователи стали писать, чтобы лучше «конфисковать имущество у депутатов», а для детей открыть кружки, где они могли бы изучать ПДД.
«Лучше бы сделали мотокружки для детей. Где дети могли и покататься и получить знания ПДД и ремонту техники. У детей есть тяга к технике, ее нужно направить в нужное русло. А не запрещать все подряд», «Мотоциклы или подростков в СВО? Мотоцикл мой, ребенок тоже….мне государство не помогало растить ребенка, он и я ничего вам не должны. Каждый вправе сам решать, как ему жить. Достали уже всех этой войной!», «СВОшникам кататься не на чем? Зачем им детские Альфы? Им же платят по 200 тысяч минимум», — пишут брянцы в комментариях.
***
Только недавно в СМИ обсуждали скандал, что международная IT-компания ABBYY (с российскими корнями) уволила больше 300 человек с гражданством, как VK Владимира Кириенко совершила зеркальный маневр - и тоже уволила 300 человек с гражданством РФ. Причем число уволенных будет расти.
Причина в огромных убытках, которые технологическая корпорация за прошлый год сгенерировала на сумму свыше 34 млрд рублей. Начало 2024 года тоже не задалось, за первый квартал уже ушли в минус почти на 25 млрд. Да и вообще компания сидит в убытках уже четвертый год. По странному совпадению - во главе компании четвертый год сидит сын Сергея Кириенко Владимир Кириенко.
Теперь компенсировать потери, возникшие под управлением Кириенко, собираются за счет "оптимизации" трудовых расходов. При этом увольняемые сотрудники рассказывают, что руководство компании хранит молчание и создает видимость нормальной обстановки - обсуждать сокращения запрещено, объяснять их причину никто не собирается, несогласных пугают военкоматом и проблемами с законом.
"По мнению экспертов, проблемы VK в отсутствии понятной бизнес-стратегии; компания скупает массу бизнес-проектов,но не улавливает синергию. К тому же VK так и не преодолел технологические и инновационные отставания от конкурентов", - пишут тг-каналы.
Вероятно, Кириенко думали, что управлять технологичной компанией при доступе к админресурсу легче легкого. И что с этим справится даже "принц". Но почему-то не справился. Видимо, одной фамилии для этого маловато.
***
Главное за день
#какэтобыло
???? План по набору. Правительство заложило в бюджет расходы на найм 255 тысяч контрактников в ближайшие три года. Готовятся к долгой войне.
???? Новый налог. В Госдуме предложили ввести налог на бездетность. Пока инициативу озвучили всего пара депутатов, но больших возражений от других не последовало.
???? Иномузыка. Музыкальные стриминговые сервисы в России начали маркировать исполнителей-иноагентов. Следующим шагом властей станет отключение им возможности получения доходов в России.
???? Перепись Телеграма. Минцифры и РКН подготовили правила ведения каналов и пабликов с аудиторией более 10 тысяч человек. Владельцев каналов хотят обязать сдавать информацию о себе и записываться в спецреестр под угрозой отлучения от рекламного рынка.
???? Потери КНДР. Украинские ракеты убили несколько офицеров из Северной Кореи, которые приехали в Донецк для переговоров с российскими военными.
???? Адекватные мужики. Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что Россия вот-вот исключит "Талибан" из списка террористических организаций. Впрочем эти террористы уже и так спокойно приезжают в Россию, как домой, так чему тут удивляться.
@neoreshkins