Самолеты "Суперджет" (которые по качеству почти как "Мерседес" - так считают в "Ростехе") продолжают радовать пассажиров. Сегодня SSJ-100 компании "Азимута" совершил экстренную посадку в аэропорту Минеральных Вод, откуда вылетал в Сочи. Сесть пришлось из-за неисправности топливных фильтров, которые засорились сразу в обоих двигателях.
Сели благополучно, пассажирам подогнали резервный "Суперджет". Следователи на транспорте начали доследственную проверку.
Плохая неделя для "Суперджета". Плохой год? Плохой проект?
***
Следующий год в России рискует стать годом серьезного сокращения потребления. У властей почти не осталось инструментов для ограничения роста цен на потребительские товары, а также для поддержания курса рубля. Как отмечает экономист, бывший сотрудник ЦБ РФ Александр Исаков в публикации для Bloomberg, российские власти израсходовали половину ликвидных резервов ФНБ для стабилизации курса рубля (их объем сократился со $140 млрд в феврале 2022-го до $55 млрд в октябре 2024-го). Но и это уже не помогает.
Не имея возможности смягчать растущую девальвацию рубля, правительство и ЦБ не сможет больше подавлять инфляцию - и рост цен ускорится. Параллельно - судя по внешним признакам - Кремль собирается продолжить перевод экономики на военные рельсы, лишая гражданский производственный сектор финансовых и трудовых ресурсов. А это чревато дефицитами и снова ростом цен.
В целом прогноз экономиста Исакова выглядит вполне вероятным. Но можно дополнить - власти сами и провоцируют инфляцию за счет вброса в экономику "пустых денег", повышения тарифов, ключевой ставки. Так что здесь отчасти все идет по плану. План, правда, хреновый для населения, но ничего другого это начальство предложить уже не может.
***
Протесты в Грузии выходят на новый уровень. Как и говорили накануне, пророссийская "Грузинская мечта" переоценила свои возможности и недооценила то недовольство, которое сама спровоцировала у населения отказом от евроинтеграции (говорится о замедлении, но по сути - это отказ).
Локальные протесты в Тбилиси против результатов парламентских выборов теперь превращаются в национальный протест, который охватил все крупные города страны. К протестующим горожанам присоединяются сотни чиновников - из МИД, Минобороны, других министерств, а также судьи. Кроме того свою поддержку протестующим начал выражать крупный бизнес, который до этого старался молчать.
Пока партия власти держится, а действия оппозиции не выглядят структурированными, имеющими под собой четкий план. Но все может измениться в очень короткие сроки, если протесты станут еще чуть более масштабными и внутри "Грузинской мечты" произойдет раскол.
***
Возвращаясь к прогнозу рынка новостроек на 2025 года от «Яков и партнеры».
Даже в оптимистичном сценарии, если правительство вновь начнет активно спасать строительный сектор, падение выручки достигнет 19%. Если рынок новостроек бросят на «произвол рынка», то падение будет 35%.
«Яков и партнеры» ссылаются в том числе на прецеденты – крах рынка жилой недвижимости в Японии в начале 1990-х (падение сдачи новостроек на 28%), в США после кризиса 2008 года (падение количества сделок с жилой недвижимостью на 32%) и первый крах рынка жилья в Китае в 2015 году (падение объема начатого строительства на 21%).
Но во всех трех странах правительства вынуждены были спасать рынки жилья, и в т.ч. спасением выступило снижение местной ключевой ставки (КС). Так, в Японии КС упала с 5,7% в 1991 году до 1% в 1995-м; в США – с 5% в 2007-м до 0,1% в 2011-м; в Китае – с 6,9% в 2011-м до 4,3% в 2015-м.
Снизит ли российский Центробанк ставку в 2025-м ради спасения рынка жилья – пока вопрос.
***
У редакции, которую мы не будем поминать всуе (Минюст обидится) вышло весьма любопытное расследование про бенефициаров системы Честный знак. Несмотря на то, что большую часть мы и так знали, материал - чтение, достойное воскресного вечера. Однако для ленивых приведем краткие тезисы:
1. Ключевыми бенефициарами системы через своих аффилиатов являются Дмитрий Медведев, Михаил Мишустин и Сергей Чемезов.
2. После начала СВО изменилась структура владельцев компании: аффилированный с Михаилом Мишустиным IT-предприниматель Александр Галицкий продал свою долю оффшорам, связанным с Газпромбанком и ВЭБ.РФ. Продажа принадлежащей Алишеру Усманову USM Holding доли носит фиктивный характер (номинальными владельцами стали аффилированные с Холдингом физические и юридические лица).
3. Слова про "маркировка стоит всего 50 копеек за единицу товара и никак не влияет на его себестоимость" - ложь (а то мы не знали). Так, с учетом трат на принтеры, сканеры, ПО переоборудование только одной линии для розлива пива обходится в минимум 400 тысяч рублей. Это не считая зарплаты сотрудников, которые заняты на маркировке.
4. В 2023 году «Честный знак» продал марок примерно на 24 млрд рублей.
5. "Честный знак" тратит на пиар 4 миллиарда рублей в год, проплачивая в том числе блоки на негатив в СМИ и Telegaram-каналах.
6. Сын курирующей маркировку замминистра промышленности и торговли Екатерины Приезжевой Иван работает в USM Holding Алишера Усманова — совладельца ЦРПТ.
А вот о чем журналисты не стали говорить подробно, а оно того действительно стоит: маркировка - это квази-налог, но с одним, очень большим отличием.
Судите сами.
Акциз - косвенный налог, налагаемый в момент производства на определенные группы товаров массового потребления внутри страны. Включается в цену товаров и тем самым фактически уплачивается потребителем. При реализации подакцизных товаров в розницу сумма акциза не выделяется. Акцизная марка - вид фискальных марок для оплаты акцизного сбора на отдельные виды товаров. Применение акцизных марок позволяет государству своевременно обнаруживать товары, не оплаченные акцизным сбором, а покупателю гарантирует качество и количество покупаемого товара. Ничего не напоминает?
С той лишь разницей, что акцизные платежи идут в бюджет, и есть кака-никакая вероятность, что хотя бы часть этих средств пойдет на новые дороги, школы, социалку и науку.
А вот все доходы от цифровой маркировки идут совсем в другие карманы.