Проблески адекватности - в Госдуме передумали принимать закон, разрешающий судимым за тяжкие и особо тяжкие преступление работать детскими педагогами и тренерами. Законопроект внесли депутаты "Единой России", видимо, руководствуясь опытом министра просвещения Сергея Кравцова, который готовит в учителя участников войны. Не секрет, что среди ветеранов СВО теперь полно бывших зэков, как из пригожинского "Вагнера", так и из минобороновского "Шторм Z". Вот единороссы и решили привести законодательную базу в соответствие с новыми реалиями.
Эта идея ожидаемо не вызвала восторга у родителей школьников. И то ли в АП, то ли в руководстве ЕР решили не совершать ошибку. Сегодня спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что законопроект отзовут его авторы или отклонят на первом же заседании парламента. "По общему мнению, эта инициатива приведет к ошибкам, которые потом могут больно ударить по нашим детям".
Теперь осталось понять, что делать с растущим дефицитом преподавателей при прежней установке "денег нет". Разве что возвращаться к церковному образованию, число священников в стране растет, в отличие от числа педагогов.
***
Ничего страшного - Путин заявил, что поставки ATACMS Украине являются "ошибкой США", которая только продлит "агонию Украины". "Во-первых, это, конечно, наносит вред, и это создает дополнительную угрозу. Во-вторых мы, конечно, сможем отражать эти атаки". Помнится, так же Путин говорил и про HIMARS, после которых ход СВО претерпел значительные изменения.
Но обратим внимание на другой момент. Новоиспеченный сенатор Дмитрий Рогозин после новостей об ATACMS актуализировал разговоры о новой мобилизации. По его словам, вторая волна мобилизации возможна, "потому что мы имеем дело сегодня с конфликтом, где мы участвуем в борьбе против, считайте, коллективного НАТО". И сослался на пример Израиля (ха-ха).
Разговоры о мобилизации на федеральном уровне возникают каждый раз, когда ситуация на фронте становится тяжелой. Аналогично и с размахиванием ядерной дубиной, которое обычно предваряет очередной "жест доброй воли". А у тут у нас бинго - и мобилизация на горизонте, и отзыв Госдумой ратификации договора о запрете ядерных испытаний. Видимо, не все так гладко на войне, как говорит Путин в Пекине.
***
Действительно неплохой для России договор - в рамках "Нового сухопутного зернового коридора" КНР и РФ подписали контракт на поставку зерновых, зернобобовых и масляничных на сумму 2,5 трлн рублей, около $25,7 млрд. Это 70 млн тонн зерновых за 12 лет.
Такой контракт означает, что России удалось разрешить многолетнюю проблему, когда Китай отказывался закупать российскую пшеницу из-за ее низкого качества. Зерно не пропускал фитосанитарный контроль. За прошлый сезон аграрии смогли поставить в Китай только 600 тысяч тонн. Плюс были (и остаются) сложности с транспортировкой.
Но такой контракт вряд ли мог быть заключен без больших скидок со стороны РФ, Китай уже прочувствовал слабость бывшего "старшего брата" и жестко отбивает любые попытки взять с него что-то сверх положенного. Плюс юанизация расчетов играет опять же на руку китайским покупателям. Однако в целом это лучше, чем ничего.
И еще один штрих - по условиям контракта Китай будет закупать у России примерно 5,5 млн тонн зерна в год (очень там любят российскую сою, которую зачастую китайцы сами и выращивают в регионах РФ). С января по сентябрь 2023 года объем зерновых поставок в Китай составил 3,5 млн тонн, а к концу года может дойти до 4,5-5 млн тонн. То есть рост поставок не слишком большой. В то же время Китай только в рамках зерновой сделки купил у Украины 6 млн тонн пшеницы.
Если коротко - Россия делает все бОльшую ставку на Китай, как на основного торгового партнера, тогда как для Китая мы лишь один из ряда поставщиков сырья.
***
Что скрывает Миллер? Наш инсайд о причинах скорой отставки главы Газпрома Алексей Миллера косвенно подтверждается новостями из Китая. Си Цзиньпин надеется, что проект газопровода Россия-Монголия-Китай достигнет существенного прогресса как можно скорее. С Новаком будет скорее, чем с Миллером.
***
Лукашенко не хочет возвращать кредит россиянам. Республика Беларусь не рассчиталась по своим еврооблигациям с российскими инвесторами. Страна задолжала около $200 млн конгломерату инвесторов из 200 физических и 30 юридических лиц.
Группа подала в суд на РБ, и требует исполнить обязательства, на которые Минфин страны забивает с прошлого лета. Кроме того, инвесторы хотят признать страну недобросовестным заемщиком и приостановить выдачу ей новых кредитов.
Проблема с расчетами связана с санкциями: Citibank отказался обслуживать белорусские еврооблигации и проводить выплаты по ним. РБ предложила перевести купоны и погашения в белорусских рублях на белорусскую же инфраструктуру. Инвесторы согласились, но либо ничего не получили, либо получили неполные выплаты.
Теперь, похоже, держатели облигаций начали что-то подозревать…
@nebrexnya
***
Зима будет холодной, в экономическом смысле. На следующем заседании, 27 октября, ЦБ почти гарантированно повысит ключевую ставку, в четвертый раз за год. В ожидании этого события российские банки резко нарастили заимствования у ЦБ, чтобы иметь более дешевую ликвидность, которую затем могут давать в долг под более высокие проценты. Это уверенный признак, что ключевая ставка снова вырастет. Да и рост инфляции как бы намекает.
Многие эксперты говорят, что повышение ставки окончательно убьет экономический рост, заморозит потребительскую активность и поставит бизнес в положение нищего с протянутой рукой. Однако вряд ли это кого-то убедит в ЦБ или правительстве, т.к. все нужные властям отрасли (а это в основном ВПК и местами АПК) финансируются по льготным программам. Да и замедление спроса начальство волнует мало - им важнее, чтобы не было дефицита. А если у вас нет денег на покупки, то это ваши проблемы. Как сказал Силуанов - если ничего не покупать, то цены (и процентные ставки) нормальные.
Сейчас, правда, Минфин проявляет недовольство. Мол, из-за роста ставки растут расходы на госдолг и субсидирование льготных кредитов. Повышение на 100 п.п. обходится бюджету в 200 млрд рублей. Но это не значит, что Силуанов против роста ставки, как он не против и роста доллара. Это значит, что Минфин всего лишь ограничит пределы льготного субсидирования по кредитам так, чтобы деньги доставались только самым близким. А все остальные пусть платят из своего кармана. Зима будет холодной, а для кого-то и голодной.
***
"Зеленый змий" — специально для "Временного правительства".
В проектном комитете по национальному проекту «Экология» большой скандал. Один из ключевых его членов — руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева взбунтовалась против попыток Минприроды подтасовать провальные итоги исполнения за 2023 год федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».
Министерство не справилось с ранее заявленным созданием национальных парков «Виштынецкий» (Калининградская область) и «Нижегородское Поволжье» (Нижегородская область). Иначе и быть не могло, ведь профессионалы биоразнообразия разбежались из Минприроды, а нынешний директор заповедного департамента Ирина Маканова предельно сконцентрировалась на распиле охраняемых земель.
Поэтому зачастую идеи для проектирования новых заповедников и национальных парков чиновники сейчас рандомно берут «с потолка», что с прискорбием подтверждает общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» (там как раз сконцентрировались специалисты, уволенные из Минприроды командой министра Александра Козлова).
За год в Калининградской и Нижегородской областях прошли народные волнения, отчего губернаторы Антон Алиханов и Глеб Никитин поспешили разделить недовольство граждан запретом деятельности охотничьих хозяйств на особо охраняемых природных территориях, а в случае с «Виштынецким» примешались запреты по сельскому хозяйству, добыче и переработке песчано-гравийного материала в границах охранной зоны.
Интересно, что госпожа Чупшева фактически троллит Минприроды своим предложением не отказываться вообще от создания этих двух ООПТ, а перенести его на 2024 год. Таким образом, хоть кто-то осмелился поставить господина Козлова перед дилеммой: либо нести прямую ответственность за фантазийные обещания, либо убеждать обоих губернаторов пренебречь мнением народа.
#кабмин_ВременногоПравительства, "Зеленый змий" — главный по экологии.
Подпишитесь на @oreshkins и @greenserpent
***
В российских школах не хватает примерно 11 тысяч учителей, заявила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова. Говорит, что правительство старается, даже финансирует программу "Земский учитель". А еще "Земский учитель", ну и "Земский учитель", конечно. Да, вы правильно поняли - других весомых шагов по ликвидации дефицита преподавателей кабмин не делает. Да и "Земский учитель", во-первых, заканчивается в 2023 году, а, во-вторых, имел на реализацию всего 4 млрд рублей на весь период с 2020 года. Поэтому влияние проекта на общее материальное положение педагогов незначительно.
Кстати, цифра в 11 тысяч сильно занижена. В РАНХиГС не так давно подсчитали, что стране не хватает около 250 тысяч преподавателей. По другим, более приземленным оценкам, дефицит учительского состава равен 50-60 тысячам человек. А пока преподаватели, особенно в сельской местности, работают на две-три ставки, а то и сразу на семь, чтобы хоть как-то свести концы с концами и дать ученикам возможность получить знания.
#Цифрадня от @oreshkins
***
Инстинкт самосохранения в России воспринимается как слабость. Иначе сложно объяснить рост цен на аренду жилья в приграничных регионах. В Белгороде с лета, когда начались активные обстрелы районов, а по городу стали чаще прилетать беспилотники, цены на аренду выросли на 20% (обычная цена 25 тысяч).
Правда, цены на покупку жилья снизились. Эксперты объясняют это тем, что в городе на 20-40% снизились темпы стройки жилья. Что касается арендного рынка, то все дело в большом спросе при низком предложении. Квартиры арендуют военные, украинские беженцы, жители самых обстреливаемых приграничных территорий (то же Шебекино) и студенты, которым отменили "дистанционку". В итоге на аренду единицы жилья претендует по 7 человек, отсюда и рост цен.
Ну а по-хорошему беженцев, которые лишились своих домов из-за войны, власти должны переселить за госсчет куда-то вглубь страны. Так можно заодно и демографию Дальнего Востока поправить, например. Но по-хорошему почему-то не получается.
***
Путин в Пекине активно зазывал Китай в проекты по развитию Севморпути, обещая обеспечить надежную ледовую проводку, связь и снабжение: «Уже со следующего года навигация для грузовых судов ледового класса на всем протяжении Северного морского пути станет круглогодичной».
В это время российская Госдума обсуждает идею правительства урезать финансирование строительства ледоколов, потому что бюджет дефицитный, денег не хватает и чтобы заткнуть первоочередные дыры надо отщипнуть по 10% от всех незащищенных статей расходов. Так, в 2024-2026 годах на строительство мощных ледоколов пустят на 10 млрд рублей меньше, чем планировалось, в том числе 5,24 млрд рублей отнимут у судна типа «Лидер» (за счет «Лидеров» и планировалась круглогодичная навигация). При этом надо понимать, что из-за санкций строительство подорожало минимум в полтора раза, а сроки работ увеличились.
Для круглогодичной навигации на Севморпути нужно минимум 13 ледоколов. Сейчас на там действует восемь. Чтобы атомные ледоколы могли круглогодично ходить по СМП, в Карском море их должны заменить четыре неатомных ледокола. Однако после того, как Банк России поднял ставку до 13 %, себестоимость строительства резко выросла и эти проекты тоже подвисли.
Западная часть СМП, от Мурманска до Енисея, хорошо освоена еще со времен СССР, проблемы есть с восточной. Она проходима всего несколько месяцев в конце лета и начале осени, а в остальное время мореходство здесь напрямую зависит от развития ледокольного флота. Обещание Путина запустить в 2024 году круглогодичную навигацию в восточной части означает, что туда загонят ледоколы с западной части. Летом там работало семь атомных и три неатомных ледокола, сколько останется теперь и на какой срок - неизвестно.
Кроме того, атомные ледоколы имеют срок службы - например, с 2022 по 2026 год три атомных ледокола могут закончить работу. Только для планового замещения выбывающих ледоколов еще в 2018 году планировалось построить двенадцать ледоколов (планы накрылись тазом). Так что приглашение к «прямому участию в развитии Севморпути» больше похоже на просьбу о помощи - деньгами, технологиями, оборудованием для судостроения, которое импортозаместить за 20 лет в РФ так и не смогли.
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Вот и поговорили. Путин завершил визит в Китай, привезя оттуда контракт на поставки зерна в КНР, но так и не получив контракта на поставки газа. Зато получил хороший пиар перед выборами, потусив с иностранными лидерами из Европы и Азии.
???? Неуязвимы. Сразу после того, как американские ракеты ATACMS разбомбили авиатехнику ВС РФ в двух аэропортах, Путин заявил, что эти ракеты не представляют угрозы для российских войск. А потом намекнул, что неплохо бы провести переговоры с Украиной.
???????? Трагедия в Газе. Израиль нашел новые доказательства, что по больнице в секторе Газа ударили боевики "Исламского джихада", союзники ХАМАС. США эту версию поддержали. ХАМАС обещает найти свои доказательства, чтобы обвинить в ударе израильтян, но пока ничего не нашли.
???? Без языка. В школах отменят всероссийские контрольные по иностранным языкам. Причина неизвестна, но похоже на борьбу с английским.
???? Ешь мясо. В России хотят официально запретить вегетарианство для детей, такую идею Госдуме предложила детский омбудсмен из Татарстана. Она считает, что сыроедение и вегетарианство может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти детей, поэтому соцслужбы должны выявлять и обезвреживать родителей веганов-радикалов.
@oreshkins