Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 18.01.2023

Источник
Сообщения канала за 18 января 2023 года.
Доброе утро #вместоутреннегокофе - Минюст предложил ввести трехлетний мораторий для жителей ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины на взыскание долгов перед банками и коллекторами. - Глава Еврокомиссии Фон дер Ляйен призвала дать Украине любое оружие, которое она может использовать. - Немецкая Wintershall Dea объявила о решении покинуть российский рынок. Крупнейшая нефтегазовая компания Европы выйдет из активов в России после исполнения действующих обязательств. - Число доменов .ru по итогам 2022 года опустилось ниже 5 млн, от владения доменами отказались более 250 тысяч физлиц, ИП, нерезидентов и инвесторов. - Криптобиржа FTX, обанкротившаяся в ноябре 2022 года, сообщила, что при хакерской атаке с ее счетов было выведено $415 млн. @oreshkins
***
Помните историю, когда восемь мобилизованных с оружием сбежали из Луганска и добрались до Подмосковья, потому что не захотели воевать? Беглецы, которых хотели направить на передовую, разумно предположили, что если они сдадутся в Луганске, то их либо посадят в подвал, либо отправят в окопы под дулами заградотряда. Поэтому сдались следователям в Подольске. Теперь все восемь стали фигурантами уголовного дела о дезертирстве. При отягчающих обстоятельствах (дезертировали с оружием в период вооруженного конфликта) им грозит от 5 до 15 лет. Можно подумать, что их решение бежать было ошибочным, но вообще выбор между гибелью в окопе и пятью годами в колонии очевиден. Кстати, в начале декабря Путин заявлял, что проблем с массовым дезертирством в зоне СВО не наблюдается. Но так как мы знаем, откуда у него информация (из все замалчивающего Минобороны), и видим реальные примеры, то доверять этому заявлению мы бы не стали.
***
И еще одна история про дезертирство ???? От участия в войне сбежал военнослужащий Дмитрий Перов, прихватив с собой автомат и несколько гранат. Его объявили в розыск на территории Воронежской и Липецкой областей. Позже мужчину обнаружили в селе Новоуглянка Липецкой области, где у него был дом, и убили при задержании. Пока неизвестно, отстреливался Перов от полиции или все "как-то само получилось". Из двух случаев дезертирства можно сделать вывод, что бежать от войны обратно в Россию лучше без оружия - не будет отягчающих обстоятельств при возбуждении уголовного дела и ниже риски погибнуть при задержании. Либо, если сидеть не охота, можно попытаться бежать не в Россию. Не обязательно в украинский плен, можно как наемник из "Вагнера" - в Норвегию.
***
Война с Небензей. Телеграм-канал "Война с фейками" выставил фейкометом официального представителя РФ при ООН Василия Небензю. "Война с фейками", которая действует в интересах ВС РФ и курируется Минобороны Сергея Шойгу, заявляет, что взрыв жилого дома в Днепре - результат попадания украинской ракеты ПВО и детонации бытового газа. В то же время Небензя на заседании Совбеза ООН говорит, что в дом попала российская ракета, сбитая силами ПВО Украины. Так "война с фейками" превратилась в распространение фейков. Впрочем, помимо двух озвученных версий есть и третья. Старая советская ракета X-22 попала в жилой дом из-за своей "технической отсталости". Ею могли целиться в Днепровскую ГЭС или Приднепровскую ТЭС, а попали куда попали.
***
Путин на вчерашнем совещании по экономике анонсировал отдельную встречу с правительством по лесному хозяйству. Связано это с тем, что крупные лесопромышленники не устают жаловаться из-за утраченных поставок леса в ЕС, трудностей с переориентацией экспорта на восток и проблем с импортом спецтехники. А так как в числе "лесных королей" есть такие известные олигархи как Владимир Евтушенков и Алексей Мордашов, президент не мог пройти мимо. Проблем в ЛПК сейчас хватает. В прошлом году лесопромышленный комплекс снизил объемы производства на 10-30%. Упало производство пиломатериалов, плит, шпона и фанеры, снизилась заготовка древесины. Лесные олигархи требуют новых субсидий и прочат массовые банкротства в отрасли, безработицу и социальные взрывы в Вологодской, Архангельской и других лесных провинциях СЗФО (здесь больше всего проблем). Еще лесопромышленники хотят компенсацию 100% затрат на транспортировку экспортной продукции (сейчас государство компенсирует 80% транспортировки из СЗФО, например, в Китай). При этом главные проблемы для ЛПК кроются не в отсутствии субсидий или льгот, а в страшно запутанном законодательстве, которое делает стабильное и легальное развитие лесного хозяйства либо невыгодным, либо попросту невозможным. Ставки платы за древесину в стране одни из самых низких в мире, так что регионы не могут окупить расходы на развитие лесхоза, при этом полностью отсутствует мотивация для компаний развивать полученные в аренду участки. Минприроды Александра Козлова выступает против идеи приватизации лесных участков, а это не дает лесопользователям вкладываться в интенсивное выращивание лесов. Ну кто захочет вложить сотни миллионов рублей в развитие эффективного хозяйства, если у тебя в любой момент могут отобрать участок со всеми вложениями? Поэтому полагаем, что участие Путина в решении проблем ЛПК выльется разве что в раздачу субсидий приближенным бизнесменам. Для решения структурных проблем отрасли нужна политическая воля и желание Минприроды, а этого нет.
***
Число закрытых компаний в России в 2022 году превысило число новых компании на 38,1 тысячи организаций. Падение оказалось ниже, чем в пандемию. Всего было закрыто 280,2 тысячи юрлиц, зарегистрировано - 242,1 тысячи. Эти цифры не полностью отражают реальную картину, т.к. значительная часть компаний, которые пока числятся зарегистрированными, уже могут быть фактически "трупами" - не ведут деятельность, не сдают отчетность. К тому же в статистике нет ни слова про ИП, а их в 2022-м закрылось 513 тысяч. И хотя общее число новых ИП превысило 664 тысячи, с октября наметилась тенденция превышения закрытых ИП над открытыми (67,8 тысячи за месяц против 50,7 тысячи).
***
Росатом как радиация — хочет проникнуть во все сферы бизнеса, от майнинговых ферм на Ленинградской АЭС до строительства аккумуляторного завода в Калининградской области. А теперь атомщики хотят контролировать логистику Северного морского пути и северного завоза. Глава Росатома Алексей Лихачев договорился с главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым о будущем единого морского логистического оператора, который будет возить грузы для госнужд (а там как пойдет) по Северному Ледовитому и Тихому океанам. Сейчас построением маршрутов, отслеживанием грузов, расчетом стоимости и цифровой логистикой для северного завоза занимается ФАНУ "Востокгосплан", который входит в Минвостокразвития. А будет дирекция Севморпути Росатома. Еще летом там презентовали проект единой цифровой экосистемы Севморпути с беспилотниками, спутниковыми датчиками и другими инновациями. Правда, пока это только проект. Как и многие другие мегапроекты Росатома, которые застолбил, но не в может реализовать Алексей Лихачев. Чтобы Росатому было чем оперировать в Арктике, на СМП нужны не менее 132 судов высокого арктического класса. Даже с учетом уже заложенных ледоколов, не хватает примерно половины флота. Правда, скоро к Росатому перейдет 51% акций Балтийского завода ОСК. Но вряд ли это поможет, слишком низкое качество строительства и высокая импортозависимость. Основная критика единого морского оператора от Росатома заключается в том, что Росатом становится монополистом на СМП. А там, где монополия, можно забыть об эффективности.
***
Чемезов больше не неприкасаемый. У Ростеха Сергея Чемезова могут настать сложные времена - из-за огромного количества претензий к его работе со стороны военных, которых поддерживает зампред Совбеза Дмитрий Медведев (после поездок по оборонным заводам), чемезовские начинают терять деньги. Ранее его уже отодвинул от бюджетных потоков глава Минцифры Максут Шадаев (в пользу Сергея и Владимира Кириенко), теперь кусок изо рта вынимает глава МЧС Александр Куренков. МЧС отказалось платить структуре Ростеха за аппаратный центр для программы "Безопасный город". Заказчика не устроило качество НИОКР по разработке технических требований и стандартов для АПК "Безопасный город", поэтому подрядчика лишили обещанных 171 млн рублей. Чемезову пришлось писать Куренкову письмо, выпрашивая деньги, ссылаясь на бедных рабочих, которым из-за этого не выплатят зарплату. Спорная сумма небольшая в масштабах Ростеха, но сам прецедент интересный. К тому же на кону остальные подряды по реализации АПК, на которые только из бюджета могут выделить порядка 100 млрд рублей. И у Куренкова могут быть свои планы на эти деньги, отличные от планов Чемезова. Не зря он уже сменил внутри ведомства куратора программы. Концепция "Безопасного города" предполагает интеграцию различных систем друг в друга, подключение облачной и предиктивной  аналитики, сбора больших данных. И помимо 97 млрд на внедрение "Безопасного города" еще 250 млрд могут уйти на разработка системы и установка "умных" камер по всей стране. Чемезов, должно быть, очень расстроился, что эти деньги теперь пройдут мимо него.
***
"Верстка" через свои источники в Кремле подтверждает нашу (более раннюю) информацию по Алексею Дюмину - тульский губернатор уезжает в Москву, в Минпромторг, а кресло губернатора займет его бывший зам Вячеслав Федорищев (сейчас премьер регионального правительства). Дюмина вводят для контроля за Мантуровым и Чемезовым, которыми Путин недоволен. Некоторые эксперты уже начали примерять на Дюмина ярлык преемника. Это вряд ли, но чем черт не шутит.
***
Врачи, адвокаты, теперь депутаты. Ряд российских депутатов муниципального и регионального уровня публично выступили в поддержку Алексея Навального, которого ФСИН откровенно гнобит в колонии, отрабатывая заказ сверху. До этого свою поддержке политзаключенному выразили врачи и адвокаты. Поводом стало десятое подряд заключение Навального в ШИЗО, отказ в оказании ему медицинской помощи и резкое ухудшение здоровья политика. Фоном также идут обращения европейских политиков, которые требуют оказать Навальному помощь или вовсе освободить его. Уже выступила Германия и генсек Совета Европы. Формирование широкой кампании в поддержку Навального - результат действий российских властей, которые сделали все, чтобы Навальный не уходил из повестки даже сидя в колонии. Причем это вряд ли было сделано специально, скорее от недостатка ума и чрезмерной исполнительности сотрудников ФСИН. В итоге Навальный, который должен был после приговора уйти из инфополя, "живее всех живых". И его стартовые позиции для возвращения в большую политику все лучше и лучше (никто же не думает, что он останется за решеткой, когда закончится война?).
***
Если Денис Мантуров станет премьер-министром, то Сергей Кириенко обидится, Дмитрий Патрушев ничего не поймет и пожалуется папе, а половину "патриотов" хватит приступ.
***
Правительство думает над повышением налогов. В министерстве финансов Антона Силуанова рассматривают возможности повышения НДС, НДФЛ и налога на прибыль, а также НДПИ для сырьевых экспортеров и разных акцизов для всех остальных. Причины понятны - резкое падение нефтегазовых доходов, растущий дефицит бюджета и отсутствие понимания, где брать деньги еще, кроме как у бизнеса и населения. При этом идти на повышение НДС и НДФЛ власти не хотят - слишком велик будет негативный социальный эффект. Потому что в таком случае россияне наглядно увидят цену войны. В отличие от потерянных бюджетом 6 трлн рублей это будет куда более доходчивое объяснение. Власти не хотят, и министр финансов Антон Силуанов перед Новым годом снова уверял, что в ближайшие три года ни НДС, ни НДФЛ, ни налог на прибыль не вырастут. Не хотят, но все равно просчитывают. Вообще в правительстве сейчас идет дискуссия о том, с какой стороны подкручивать налоговую систему - чтобы больше нагрузки упало на рядовых граждан или на богатеев и бизнес? НДС и акцизы - это про первых, НДФЛ (прогрессивная шкала), НДПИ и экспортные пошлины - это про вторых. Минфин больше склоняется ко второму варианту, ну а крупный бизнес лоббирует первый, чтобы размазать растущую налоговую нагрузку на всю страну. К общему решению кабмин пока не пришел. Поэтому сейчас чиновники скребут по всем сусекам. Так, Минфин превратил законопроект об акцизах на вейпы в законопроект о повышении акцизов на всю табачную продукцию, хотя на старте этого не заявлялось. На этом фоне забавно смотрится заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина, который требует запретить вейпы в стране. Либо это такая тонкая комбинация, чтобы снять часть негатива от повышения акцизов (платите или вовсе запретим ваш бизнес), либо Володин снова не выкупил фишку и своими руками лишает федеральный бюджет доходов. С него станется.
***
Еще к теме повышения налогов ????. Группа сверхбогатых людей - 205 миллиардеров и мультимиллионеров - обратилась к мировым лидерам на экономическом форуме в Давосе с предложением увеличить налоги на богатство, чтобы смягчить проблему экономического неравенства. Свое предложение они изложили в открытом письме. Это обращение эффектно смотрится на фоне недавних новостей, что две трети прироста мирового богатства с 2020 года принадлежат всего 1% населения планеты. Хотя, такую же просьбу о повышении налогов миллиардеры озвучивали и в 2022 году, и в 2020-м. Вам может показаться странным, что иностранные богачи сами просят власти обложить их налогами, но это факт. Из-за несовершенства налоговой системы, например, в США богатейшие люди платят меньше налогов (в процентном соотношении), чем рядовые граждане. Не так давно эту проблему озвучивал Илон Маск. Он даже провел специальный опрос в Twitter, стоит ли ему продавать акции Tesla, чтобы заплатить побольше налогов (за пользование финансовыми опционами предусмотрен специальный налог). В итоге акции были проданы и Маску насчитали $11 млрд налогов. В таком контексте хотелось бы, чтобы при повышении налоговой нагрузки власти в первую очередь посмотрели на олигархов и других российских миллиардеров. Пусть они об этом и не просят. Прогрессивная шкала налогообложения будет оптимальным вариантом.
***
Как сообщил на заседании Координационного совета по вопросам обеспечения Вооруженных сил премьер-министр Михаил Мишустин, для контроля ценообразования на товары и услуги для снабжения ВС РФ, Федеральное казначейство совместно с Минфином проводит проверку финансово-экономической обоснованности госконтрактов. По его словам, первые результаты контрольных мероприятий должны быть готовы до конца месяца. Кстати, ввиду этого может обозначиться возможная линия разлома между Мишустиным и его "счетоводами" и распорядителями выделенных на ГОЗ средств. Весь вопрос - если выводы окажутся для некоторых малоприятными - чья возьмет, и смогут ли "уладить" в случае чего между собой "по-тихому"...
***
Главное за день #какэтобыло ???? Новая сделка с Украиной. Министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила, что власти страны будут добиваться включения стали в зерновую сделку. В перспективе это значит передачу Мариуполя обратно Украине. ✈️ "Суперджет" нефильтрованный. Российские авиакомпании, летающие на самолетах Superjet 100, остались без оригинальных французских топливных фильтров. Нет ни запасов, ни альтернатив. Поэтому власти разрешили им чистить и использовать старые фильтры. ☠️ Сбежал от войны, умер дома. В Липецкой области застрелили россиянина, который дезертировал с войны. У беглеца был при себе автомат и гранаты, но неизвестно, оказывал ли он сопротивление при задержании или его убили в назидание. ???? Сбер в Крыму. Сбербанк пригрозил в 2023 году открыть свои отделения в Крыму. Ну, потому что он уже все равно под санкциями, так что терять больше нечего. Где вы были восемь лет?! ???? Падение в Броварах. В Украине разбился вертолет с главой МВД Денисом Монастырским. Из-за густого тумана пилот задел здание и потерял управление. @oreshkins
Персоны Компании
Губернатор Алексей Дюмин нацелился из Тулы в Москву
Алексею Дюмину стало неуютно в провинции.
Калининградцы не хотели воевать неподготовленными
Сбежавших из ЛНР в Подольск обвинили в дезертирстве с оружием.
«Скол» заходит в хвост «Вертолетам России» и бывшему советнику Сергея Чемезова
К Шилову присмотрелась прокуратура. Арбитражный управляющий требует признать сделки недействительными.
Алексей Рахманов пришел на Выборгский судостроительный чтобы открыть кингстоны
Алексей Рахманов, едва не допустивший банкротства "Выборгского судостроительного завода", может "добить" его окончательно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 18.01.2023
Сообщения канала за 18 января 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 18.01.2023
Сообщения канала за 18 января 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 17.01.2023
Сообщения канала за 17 января 2023 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 17.01.2023
Сообщения канала за 17 января 2023 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 17.01.2023
Сообщения канала за 17 января 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 17.01.2023
Сообщения канала за 17 января 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 17.01.2023
Сообщения канала за 17 января 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 17.01.2023
Сообщения канала за 17 января 2023 года.
Как Денис Бородако чиновников смазывал
Девелопер «зарядил» на получение московских участков Козинца, Княжевскую, Ресина и  Бочкарева, которые поссорились между собой за откаты.
Украинский пленник и кум Путина - who is Виктор Медведчук
Обмененный из плена Медведчук призвал создавать «партию мира» на Украине.
Налоговики берут Равиля Зиганшина в оборот
ФНС начинает новый поход на ПСО «Казань». Но империю уже основательно раздели банки-кредиторы.
Спикер Госдумы нацеливает УК на имущество уехавших
Вячеслав Володин предложил ввести в УК конфискацию имущества за экстремизм и дискредитацию ВС.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.