Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 12.09.2022

Источник
Сообщения канала за 12 сентября 2022 года.
Доброе утро #вместоутреннегокофе - После "перегруппировки и свертывания" ВС РФ в Украине были атакованы Харьковская ТЭЦ и другие объекты энергетической инфраструктуры. Без света частично остались шесть регионов. - Путин провел очередные телефонные переговоры с Макроном. - Лавров заявил, что Россия не отказывается от переговоров с Украиной, а Зеленский ответил, что переговоров не будет. - США перестали закупать железо и сталь в России - на них приходилось 9% экспорта ($2,77 млрд в 2021 году). - В России завершилось специальное трехдневное голосование. Без неожиданностей. @oreshkins
***
Центробанк напечатал для Минфина с начала года почти 340 млрд рублей для их закачки в госкомпании. Набиуллина включает печатный станок, т.к. ликвидность ФНБ резко сокращается, а откуда брать деньги еще министр финансов Силуанов не знает. Больше всех денег получили РЖД - Минфин залил в капитал госкомпании 250 млрд рублей. Еще по 50 млрд рублей получили Газпромбанк и ДОМ.РФ, 58,3 млрд вкинули в ГТЛК, 52,5 млрд рублей отдали "Аэрофлоту", 14,2 млрд рублей поделили авиакомпании "Сибирь" и "Уральские авиалинии". И 15 млрд рублей перевели в Фонд ЖКХ. В то же время ФНБ получил в виде доходов примерно 155 млрд рублей. Разницу в 337 млрд Силуанов получил напрямую от Центробанка. Валюту из ФНБ взять он не может, санкции мешают, поэтому приходится списывать доллары и евро на счет ЦБ, а взамен регулятор тупо печатает рубли. Фактически идет непрерывная эмиссия. Пока ее масштабы терпимы, но ведь на этом они не остановятся - впереди несколько лет при дефицитном бюджете.
***
В России проблемы с банкоматами. В 2017 году их количество превышало 205 тысяч штук, к 1 января осталось 190,4 тысячи, ко второму кварталу - 181,2 тысячи. Учитывая, что банкоматы в основном импортные, цифра будет снижаться и дальше. В ЦБ уже представили "дорожную карту" по импортозамещению: первые отечественные банкоматы протестируют осенью, масштабное производство должно начаться в первом квартале 2023 года. Зарабатывать на этом, по плану ЦБ, должны компании "Сага Роботикс" и БФС. Правда, на 100% локализовать производство невозможно: корпус сделают, а электронику придется где-то искать. Вся надежда снова на Китай и параллельный импорт. Сбер и ВТБ пока закупаются банкоматами в Китае. У "Сага Роботикс" уже был совместный проект с Ростехом (НПП "Сигнал") по выпуску "импортозамещенных" банкоматов. С импортной начинкой. К 2025 году обещали локализации производства в 80%, но история развивалась традиционно для Ростеха: в августе 2021 был представлен опытный образец, а затем все заглохло. Скорее всего, банкомат постигла участь остальных "аналоговнет" от корпорации Чемезова. В ООО "БФС" летом заявляли, что уже строят завод для производства отечественных банкоматов, но и тут возникла проблема. Совладелец компании Артем Жилонов говорил, что устройство будет работать на отечественных процессорах "Эльбрус". Но Тайвань остановил отгрузку и отечественных процессоров не стало. Теперь ищут поставки из Китая. Что, в принципе, логично - мы же теперь все на юани переходим?
***
Наблюдаю за нападками на министра Козлова и почему-то подумалось вот о чем. Все эти истории с липовым дипломом (что очень похоже на правду), наезды на его бывших и нынешних деловых партнеров и другие массированные эпизоды странным образом совпадают с заметным оживлением в рядах ППК РЭО. Сотрудники оператора с нескрываемым восторгом передают друг другу информацию, что «шеф нашел нужный подход к Абрамченко и теперь все дороги открыты как никогда». Наиболее ретивые и вовсе начали подбивать дела и собирать вещи в предверии переезда в Минприроды. И ведь такой подъем настроения не лишен оснований. Тандемом долбить Козлова гораздо проще, разыгрывая роли и используя совместно все доступные ресурсы. Именно курирующий вице-премьер Абрамченко первой будет вносить кандидатуру Министра в случае отставки Козлова. Как и давать оценку эффективности работы Буцаева. И ведь спорить-то особо некому в такой ситуации. Всех остальных будут использовать что называется «втемную». Правда это нарушит знаменитую систему сдержек и противовесов в системе, но кого это сейчас волнует?
***
Минобороны РФ хочет восстановить все военные памятники, снесенные в "недружественных" странах. Их установят на территории России перед теми странами, которые от них избавились. Враг уже дрожит.
***
Юанизация российской экономики усилиями Минфина проходит успешно. На фоне того, что Россия уже вложила в китайский юань порядка $100 млрд, валюта КНР валится вниз рекордными темпами. С начала года он упал на 9% по отношению к доллару США и на 26% относительно рубля. И ведь это не в первый раз. В прошлом году Антон Силуанов за здорово сживешь сжег 22 млрд рублей, вложившись в юань прямо накануне его падения. Все по заветам Эльвиры Набиуллиной, которая там же потеряла $44 млрд в 2018 году. Почему они наступают на одни и те же грабли? Потому что любят стабильность!
***
Говорят, что деньги — мусор, а значит, мусор — это деньги. Нужно только знать, кому продавать. И, кажется, кое-кто уже знает. Наткнулись в интернете на Биржу вторсырья. Оказывается, Российский экологический оператор решил упростить процесс сбора и переработки вторсырья, для чего и запустил специализированную электронную торговую площадку. Тут можно покупать-продавать вторсырье, заключать сделки по переработке отходов, и что особенно важно для бизнеса - выполнять нормативы утилизации в рамках РОП. Все участники биржи будут проходить верификацию, что исключает случаи ложной утилизации. Что удивляет — мы до этого не видели анонсов по разработке площадки. То есть проект свежий и сделан очень быстро (и на первый взгляд качественно). Нужно будет получить обратную связь от пользователей. Глава ППК РЭО Денис Буцаев отмечает, что на биржу скоро заведут торги по 223-ФЗ и 44-ФЗ, и вообще биржа превратится в большую информационную систему, охватывающую все аспекты переработки отходов. Будем посмотреть.
***
Глава МЧС Александр Куренков решил поиграть в "народного министра". Во время поездки в Татарстан он объявил, что будет проводить встречи с личным составом пожарных частей и спасательных отрядов за закрытыми дверями, без их начальства. Ну, чтобы рядовые пожарные и спасатели могли рассказать обо всех проблемах, кумовстве и коррупции в МЧС без риска быть уволенными. Хороший имиджевый ход, на наш взгляд. Но практической пользы, скорее всего, не принесет. Хотя бы потому, что основные проблемы МЧС сейчас кроются в тотальном недофинансировании, а это вопрос федерального уровня, где Куренков новичок без понимания, куда идти и что делать. А для имиджа, да, полезно. После участия в позорной кампанейщины с рязанскими пожарами самое то.
***
В России растет количество людей, находящихся под риском увольнения, заявил президент Путин на совещании по экономическим вопросам. И поручил правительству держать ситуацию с безработицей на постоянном контроле. В правительстве, между тем, с конца июля называют просто нереальную цифру по безработице - 0,9% от общей численности работников (664,6 тысячи человек). В это мало кто поверит (Путин не поверил). Похоже, вице-премьеру Татьяна Голиковой и министру труда Антону Котякову не удалось обмануть президента. На фоне массового исхода иностранных компаний и сложностей на отечественных предприятиях (только АвтоВАЗ в Ижевске сократил 2 тысячи человек) данные от кабмина выглядят нереально. Поэтому для того, чтобы "держать ситуацию на контроле, правительству стоит для начала перестать жонглировать левыми цифрами.
***
Яндекс закрыл сделку с VK Кириенко-младшего, отдав ему "Яндекс.Новости" и "Дзен" в обмен на сервис доставки Delivery Club. Теперь главная страница Яндекса выглядит так ????. Раздела новостей на основной странице больше нет. Новости и сервис "Дзен" перенесены на платформу dzen.ru, где также находится поисковая строка. Теперь VK (она же Mail.Ru Group) превращается в монополиста в сегменте новостных агрегаторов, как и Яндекс в сфере доставки еды. И, конечно, никаких возражений со стороны Федеральной антимонопольной службы - потому что все свои. О причинах такой сделки со стороны Яндекса мы уже рассказывали ранее.
***
Завершился дележ Петропавловска. Ну как дележ — скорее захват. От него выигрывают УГМК и лично Искандер Махмудов, которые внезапно становятся одними из крупнейших в стране золотодобытчиков. А миноритарные акционеры, как водится, в пролете. Как так вышло, разбиралась #Небрехня.
***
11 сентября в России завершился Единый день голосования. Выборы (самые значимые из которых - губернаторские) прошли без сюрпризов. В большинстве регионов победили кандидаты от "Единой России" и только в паре - самовыдвиженцы (один из которых является членом ЕР, а второго единороссы сами поддержали на выборах). Явка была невысокой, так что основными участниками ЕГД стали бюджетники и прочие подневольные избиратели. Все остальные выборы просто проигнорировали как событие, не заслуживающее внимания. @oreshkins
***
​​Деньги детям не игрушка! Главе Ростуризма Зарине Догузовой довольно резко указали на ее место, когда она попыталась заявить права на 10 млрд рублей, выделенные на развитие туризма. Причем указали ее старшие коллеги - вице-премьер Дмитрий Чернышенко и вице-премьер Марат Хуснуллин (через Минстрой). На той неделе прошло заседание Госсовета по вопросам развития туризма, где был и Владимир Путин. В ходе обсуждения глава Ростуризма выступила против решения, озвученного Чернышенко - о том, что Минстрой должен осваивать бюджеты на строительство туристической инфраструктуры. На реплику Чернышенко "нас все устраивает" (что деньгами распоряжается Минстрой) Догузова заявила "это не так". Логика у сторон конфликта такая. С одной стороны - Минстрой занимается вопросами развития инфраструктуры и строительства, то есть знает, как строить. Но вот развитие отрасли определяет Ростуризм - он знает, что и сколько строить. Это отметил и президент, склонившись в сторону Догузовой: "Минстрой просто строит, а Ростуризм все-таки определяет направление развития отрасли. Поэтому вполне логично было бы эти средства направить через Ростуризм". Впрочем, окончательное решение Путин оставил на усмотрение правительства. На том же совещании Догузова пыталась продавить расширение полномочий Ростуризма, вместе с увеличением штата. Эту ее заявку озвучил губернатор Приморья Олег Кожемяко, мол, Ростуризм делает так много, а работает там всего 100 человек, да еще и смежные ведомства функционал делят... Лучше бы слить все сливки в ладошки Догузовой. Но Чернышенко и тут выступил против. Мы пока не знаем, почему Чернышенко выступает против инициатив Догузовой. Возможно, он просто радеет за общее дело, либо, что более вероятно, боится ответственности. Не оправился, бедняга, с прошлого года, когда Путин поймал его на вранье о реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Как бы то ни было, конфликт еще далек от завершения. Понятно, что Догузова выступила не сама по себе. Скорее, это ее покровитель Алексей Громов из АП решил, наконец, монетизировать свои вложения в фаворитку. Но у этих намерений есть противники - делиться никто не хочет. Тем более, что речь даже не о "жалких" 10 млрд на несколько программ, а о 462 млрд рублей прямых инвестиций из бюджета в туротрасль до 2023 года. И большая часть денег пойдет как раз на стройки. А если учесть, что Хуснуллин сотоварищи после известных событий на фронте лишились большого куска уже обещанного пирога (когда им снова разрешат строить в Изюме?), то делиться с Громовым они не захотят.
***
Пилотам самолетов в условиях новой реальности придется работать еще и техниками. Это не шутка - с такой идеей на ВЭФ выступил замглавы Минпромторга Олег Бочаров. Втянуть в авантюру подготовки пилотов типа "два в одном" хотят еще и Минтранс. "Мы пилотов должны готовить, проект дефицитный, и все уже говорят про дороговизну их оплат, но мы должны сертифицировать их как универсальных бойцов, то есть они одновременно должны быть и пилотами, и техниками самолетов, и техника должна предусматривать в эксплуатации возможность полевого ремонта", - считает Бочаров. Кстати, такая система подготовки действовала во время войны 1941-45 гг. Но тогда это было от безысходности. А сейчас от глупости. На следующем этапе будут обучать пилотов работать еще и за стюардесс?
***
Минфин собирается разместить на рынке ОФЗ, впервые с 24 февраля. Аукционы пройдут 14, 21 и 28 сентября на общую сумму 40 млрд рублей со сроком погашения 5-10 лет и свыше 10 лет. Это тестовое размещение, т.к. у Минфина сейчас нет понимания, будут ли ОФЗ интересны в текущих условиях. Но в любом случае, основными покупателями облигаций будут выступать госбанки. Иностранных инвесторов на торгах быть не может, а у российских нет ни денег, ни особого желания связываться с гособлигациями из-за высоких рисков. #Цифрадня от @oreshkins
***
Попытки усидеть на двух стульях обычно заканчиваются провалом. Вот и владельцу Группы ЕСН, холдинга РБК и "Комсомольской правды", экс-члену совета директоров РЖД Григорию Березкину не везет: в апреле французские власти арестовали его элитную недвижимость на €70 млн. У Березкина нашли семь шале во французском Куршевеле, рядом с одной из горнолыжных трасс. Пять оформлены на французскую компанию SCI Snowy day, которая принадлежит самому Березкину, его жене Елене Березкиной (проживает в Монако) и их детям Матвею, Анне и Софии. Еще два шале записаны на компанию SCI Sunny Day, которая также принадлежит Березкину. Правда, поехать на отдых в Куршевель Березкин все равно не может, поскольку находится под санкциями ЕС, США и Великобритании - вдобавок лишен кипрского паспорта. Санкции Березкин попытался обжаловать в суде. Для того, чтобы обелить свое имя на Западе, он даже заказал колонки в СМИ - в частности, американском Forbes и европейской версии Politico. Его РБК там называли последним независимым СМИ в России, которое транслирует в прямом эфире и без купюр выступления высших украинских чиновников, включая президента Владимира Зеленского, за что рискует быть закрытым со дня на день. Поэтому сейчас Григорий Березкин находится между двух огней - в России он рискует навлечь недовольство Кремля, а в Европе его считают сторонником "спецоперации" и близким к Путину бизнесменом. Огребет и там и тут?
***
Из казны продолжают утекать деньги. В августе доходы федерального бюджета снизились на 11% по сравнению с августом 2021 года (в июле падение составляло 26%). Падают как нефтегазовые, так и ненефтегазовые доходы. Минфин при этом продолжает бодро рапортовать, что бюджет за январь-август профицитный - 137 млрд рублей сверху. Цифра убаюкивающая, если не помнить, что за первое полугодие профицит составлял 1,37 трлн. То есть за июль-август уже съедено почти 1,2 трлн. Следующий месяц уже заведет бюджет в дефицит, а к концу года его размеры могут достигнуть примерно 1,5 трлн. Минфин попытается выправить ситуацию за счет ОФЗ, но там перспективы далеко не радужные.
***
Константин Струков - хозяин "Южуралзолота" и депутат Челябинского Заксобрания - оказался владельцем зарубежных счетов. Свои деньги депутат от "Единой России" предпочитает хранить не на Родине, а в банке Hipotekarna Banka ("Ипотечный банк") в Черногории. Там у него с 2017 года открыт счет № 520-0360000020709-71. При этом именно в 2017 году законом было прямо запрещено депутатам иметь счета в иностранных банках. Не избавился от "иностранного финансового инструмента" депутат ни в 2019 году, когда в очередной раз избирался в Заксобрание, ни после начала "спецоперации" - когда Черногория оказалась в списке недружественных стран. Но Струкову закон не писан. Он уже пятнадцать лет скрывает свою недвижимость в Черногории на 55 млн евро. Недавно он переписал ее на жену, однако в депутатской декларации в качестве собственности супруги она так и не появилась. Это два особняка с пирсом (за 10 и 5 млн евро) и земля под ними, две яхты (5 и 15 млн евро), скоростная лодка, пара гироскутеров и строящаяся под видом отеля Hotel Dobra Luka 5 семейная резиденция Струкова. Прокуратура зарубежными активами хозяина "Южуралзолота" почему-то не интересуется, но даже если это произойдет - депутат заранее предусмотрел пути отхода и вполне может релоцироваться в соседний Казахстан: гражданство у него есть, поскольку оттуда он и приехал в 90-е в РФ. Зарабатывает Струков на регулярном нарушении российских законов, из-за чего на его шахтах гибнут люди, а природа вокруг карьеров Южуралзолота уничтожена. Ранее Струкова уже ловили на выводе средств через кипрские офшоры ради ухода от налогов в РФ - средства выводились сначала на Кипр в компании Ugold Limited и Meldexx Leasing Mining Ltd ради льготного налогообложения (по ставке 5%, а не 15%), а затем уходили на счета на Британских Виргинских островах. ФНС в судах в 2021 году удалось доказать вывод примерно $5 млн, однако в реальности речь может идти о суммах в несколько раз больше. Так что черногорская недвижимость и счета - явно не единственные активы челябинского миллиардера. Выводом средств из России он занимается давно и на широкую ногу.
Персоны Компании
Свиблов, Тимати и другие - ищем бенефициаров супервыгодных сделок
Кто получает активы бегущих из России компаний за полцены.
Облигации Соколовых - явная бижутерия
"Ювелирная империя" Соколовых пытается занять средства у населения на сомнительные бизнес-проекты.
Топ-менеджера "Роснано" кинули спасть металлургический завод
Авиаторы отказываются платить активу «Реновы». Близкому Вексельбергу заводу придется заплатить многомиллионную неустойку.
Волож продолжает дистанцироваться от активов
Единственным владельцем российского поставщика телеком-оборудования «Инфинет», которого контролировал сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, стал Дмитрий Окороков.
Владимиру Аветисяну что в Лондоне, что в Самаре - как дома
Похоже, с новым королем Великобритании Владимира Аветисяна связывает нечто большее, чем любовь к музыке и увлечение поло.
Махмудов обогнал Струкова в золотой лихорадке
Компанию Petropavlovsk порвали на куски.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 12.09.2022
Сообщения канала за 12 сентября 2022 года.
Бабушка Кабаевой живет «как в сказке»
Стоят 175,7 кв. метра пенсионерки около 70 миллионов рублей. Или 3784 средние российские пенсии из расчета 18,5 тысяч рублей каждая
За что Андрей Никитин получил 40 миллионов от Аркадия Ротенберга
На новой должности Никитин, как он сам признавался в одном из интервью, стал получать ровно 300 тысяч рублей в месяц, потеряв по сравнению с бизнесом. Тем не менее, доходы в 2013–2016 годах
Остров Врангель стал колыбелью хищений для застройщика Минобороны
Строителю вменили в вину хищение средств, выделенных на арктические объекты.
У депутата-миллиардера из «Единой России» обнаружен счет в банке Черногории — и очередной схематоз
Депутат-олигарх из южноуральского Заксобрания Константин Струков не только пятнадцать лет скрывает черногорскую иностранную недвижимость на 55 млн евро (которую после нашего расследования он
У лидера союза студорганизаций даже взятки были в шоколаде
В Омске суд рассмотрит дело о коррупции главы Российского союза студенческих организаций.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 11.09.2022
Сообщения канала за 11 сентября 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 11.09.2022
Сообщения канала за 11 сентября 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 10.09.2022
Сообщения канала за 10 сентября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 10.09.2022
Сообщения канала за 10 сентября 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 10.09.2022
Сообщения канала за 10 сентября 2022 года.