Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 11.10.2023

Источник
Сообщения канала за 11 октября 2023 года.
Минфин назвал первого претендента на приватизацию - это АО "Росспиртпром", один из основных участников алкорынка, монополист по производству сырья для водки (пищевой спирт) с многомиллиардной выручкой. Лакомый кусочек для любого бизнесмена. И мы уже догадывается, кто станет этим "любым бизнесменом". История с "Росспиртпромом" не новая. В 2019 году завод уже включали в план приватизации на 2020-2022 гг., но в 2021 году исключили из списка. А затем всплыли подробности плана приватизации компании - сперва АО хотели накачать новыми активами, а затем уже передать в руки нового владельца. И основным кандидатом на эту роль является Аркадий Ротенберг. Клан Ротенбергов плотно контролирует российский алкогольный рынок, к тому же их человеком является глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин. И Ротенберги долгое время прикрывали от силовиков прежнего главу РАР Игоря Чуяна, который теперь признан коррупционером и скрывается за границей. В общем, это главные виноводочные короли России. Ранее Минфин как будто сопротивлялся приватизации актива, которым руководили члены команды Силуанова. Более того, в Росспиртпроме кормилась даже любовница Силуанова Ольга Хромченко. Но теперь все недоразумения урегулированы и Ротенберги готовы присоединить еще один кусок к своей империи, куда уже входит весомая доля российского химпрома. Как мы уже отмечали - в текущих условиях приватизация превратится в раздачу пряников друзьям Путина.
***
Трейдеры потеряли до 80-90% своих доходов из-за введения запрета на экспорт нефтепродуктов и подумывают покинуть страну Запрет на экспорт топлива, введенный регуляторами, а также новые меры по стабилизации ситуации на топливном рынке, вызвали большую напряженность среди сотрудников ТЭК, отвечающих за торговлю нефтью. Большое количество из них получало только комиссионные от продажи за границу. После введения запрета они сразу потеряли 80-90% своих месячных доходов. Отсутствие надежды на то, что будут внесены изменения в законы, влияет на то, что многие из них намерены уехать из страны. Они ищут работу в крупных международных трейдинговых компаниях. Среди них популярны отделения в Дубае, Сингапуре и Гонконге. Проблемой является нежелание принимать на работу россиян. Власти этих стран опасаются, что будет похоже, как в 2022 году, когда много трейдеров сбежало из России. По словам наших источников, из двух крупных компании ТЭК может уйти около 2/3 сотрудников. Это обозначает практически паралич работы в их отделах торговли.
***
Ждите роста цен на авиабилеты - компания S7 готовится серьезно урезать число рейсов в осеннем и зимнем расписании. Перевозчик сократит план полетов на 10-15% из-за технических проблем. А это неизбежно повлечет за собой повышение цен на оставшиеся рейсы, что бы там ни пообещала ФАС. Разве что правительство увеличит объем субсидий для S7 для сдерживания цен, но это что-то из области фантастики - Минтранс Виталия Савельева балует только Аэрофлот. Что за проблемы такие у S7? Дело в том, что весь авиапарк компании (103 судна) состоит из импортных самолетов - Airbus, Boeing, Embraer. И обслуживать такой парк в России в условиях санкций становится все сложнее, вплоть до невозможного. Уже сейчас 20% парка не летает - двигатели требуют ремонтов. На вышедших из строя Airbus A320 и A321neo стоят американские P&W. Ни российские, ни иранские специалисты, к услугам которых теперь прибегает тот же Аэрофлот, чинить эти двигатели не умеют. А если кто-то и умеет, то нет запчастей. Для S7 эта ситуация лишь еще одна предпосылка к будущему банкротству. Ну а в целом для авиаотрасли - закономерный итог. Если не будет экстренного импортозамещения самолетов (а его не будет, и в кабмине это понимают), то через год-два доля прикованного к земле авиапарка вырастет уже до 30-40%, и такие проблемы будут не у одной российской авиакомпании, а у всех. Возможный сценарий при таких вводных - поглощение всех компаний Аэрофлотом, который еще несколько лет сможет заниматься "авиаканнибализмом", распиливая одни самолеты для поддержания работы других. Ну а к чему далее приведет монополизация сектора вы и сами можете догадаться.
***
Американцы плотно взялись за нефтетрейдеров. На этот раз жертвой расследования Минюста США стал бывший исполнительный директор «Glencore» Муртаза Лакхани. Теперь его называют, возможно, самым крупным нефтетрейдером, сотрудничавшим с «Роснефтью» и другими российскими нефтяными компаниями в нарушение санкций. Его фирма «Mercantile & Maritime Group» базируюется в Бахрейне и Сингапуре. Расследование – очень тревожный для всей отрасли. Насколько будет успешной борьба Запада против нефтетрейдеров, пока неясно. Перевозят и продают российские углеводороды по ценам выше «максимальной для РФ» очень многие. Работа их компаний важна для мировой экономики в целом и, в частности, для американской.
***
Независимый эксперт Борис Луцет специально для "Временного Правительства". Сегодня вице-премьер Александр Новак сообщил об отсутствии у правительства планов по повышению НДПИ в связи с возвратом полного демпфера. При этом его цитата в СМИ приводится со знаковым словом "пока", за окончательным ответом рекомендуется обратиться к Минфину. А несколькими днями ранее в ходе доклада о стабилизации топливных цен он назвал добросовестными производителями только крупные НПЗ с мощностью переработки свыше 1 млн тонн в год. Если совместить эти два высказывания Александра Валентиновича, довольно четко подсвечивается концепция фискального регулирования нефтяной отрасли на ближайшую перспективу. В материалах к проекту федерального бюджета дополнительные доходы от "уполовинивания" демпфера в расчете на 2024 год оцениваются в сумму порядка 500 млрд рублей. Представить себе, что кабмин просто откажется от этих денег, невозможно. Поэтому источники компенсации будут найдены, и по сути вопрос лишь в том, за чей счет. Не хочется пророчить на эту тему, но в основных направлениях налоговой политики Минфин довольно откровенно вернулся к обсуждению недостаточных изъятий у компаний отрасли ГМК. Поправки о повышении НДПИ на газ также уже внесены и нельзя исключать, что ко второму чтению они несколько уточнятся. Но добрать полтриллиона без самих нефтяников будет сложно, и сделают, вероятно, как принято: демпфер вернут крупным НПЗ (ВИНКам), а "недостачу" доберут со всех. Такой "маневр" уже не является чем-то необычным. Но на этом вряд ли остановятся. Потому что если вспомнить, как весной министры предлагали не беспокоиться насчет роста цен из-за "демпферных донастроек", то можно понять - выводы должны последовать обязательно, и выводы серьезные. Субсидирование нефтепереработки на основе акцизной субсидии вероятно должно быть переосмыслено в ближайшее время. Как и сами принципы участия государства в регулировании нефтяной отрасли - о чем, кажется, высказались уже все. А для начала было бы хорошо, чтобы правительство в лице Минфина и Минэнерго ответило на два ключевых вопроса по данной теме: 1) какова эффективность налогового маневра на текущий момент и с учетом текущих реалий; 2) является ли налоговая субсидия в виде демпфера в акцизе на нефтяное сырье единственным возможным способом решения проблем на топливном рынке и какова ее эффективность. #кабмин_ВременногоПравительства, Борис Луцет — главный по налогам. Подпишитесь на @oreshkins и @borislutset
***
В Минфине России заявили о сложностях при проведении аудита «Почты России» — госкомпания не предоставляет ни казначейству, ни аудиторам всю информацию. Об этом заявила замглавы министерства Ирина Окладникова на заседании комитета Госдумы по информполитике. «У нас там есть вопросы. Поэтому до завершения аудита мы как министерство финансов пока не готовы говорить о дополнительном финансировании отдельных направлений, нам нужно сначала определиться, в какой точке мы находимся с точки зрения возможностей компании реализовывать свои внебюджетные обязательства», — заявила замглавы Минфина России. Кажется, теперь понятно, почему «Почта России» так уповает на инфраструктурный платеж от маркетплейсов и не рассматривает предложение по заключению контрактов на оказание услуг (предложение АКИТ). Контрпредложение маркетплейсов подразумевает отчетность за использование средств по определенному направлению. А вот куда действительно уйдут средства от инфраструктурного платежа, когда аудиторы с прошлыми расходами госкомпании не могут разобраться.
***
История про "патриотизм" и немножко про бизнес. Или наоборот. Американская компания Microsoft, которая ушла из России в марте прошлого года, все еще продлевает бесплатные лицензии на свой мессенджер Teams для российских вузов и школ. Ну, мол, дети не должны страдать от войны взрослых и прочее американское лицемерие. Поэтому российские игроки на рынке ВКС-услуг (видеоконференцсвязь) хотят принудительно заблокировать Teams в России, а также другие зарубежные ВКС-серверы. Чтобы рынок остался только за отечественным производителем. И, барабанная дробь, инициатор этой идеи, разработчик сервиса IVA, не собирается выдавать образовательным учреждениям бесплатные лицензии. За изгнание Microsoft из российских школ также выступили "ГК иннотех" (сервис DION) и Сбербанк с его ВКС-сервисом SberJazz. Греф, пожалуй, может быть главным зачинщиком. Учитывая, как сейчас финансируется образование, есть реальная угроза, что школы вовсе останутся без ВКС. Лучшее детям?
***
Замороженные ЗВР "распечатали" - Бельгия передаст Украине 1,7 млрд евро, полученных от налогов с прибыли от российских активов. Деньги на счета Украины поступят в 2024 году. Это первый такой прецедент, за которым последуют (почти неизбежно) аналогичные шаги со стороны других стран Запада, где хранятся активы РФ. Впрочем, власти Бельгии уверяют, что в прошлом году уже проворачивали подобный фокус, просто не афишировали. Коллективный план ЕС по поводу судьбы замороженных российских ЗВР и прочих активов все еще обсуждается, но сомнений в том, что он будет принят, нет. Пока ЗВР спасает лишь европейская бюрократия - власти ЕС не могут распоряжаться даже конфискованными деньгами, если на то нет соответствующей законной процедуры или механизма. Зеленский тем временем настаивает на том, чтобы Запад открыл Киеву доступ ко всем замороженным средствам. "У вас есть российские активы. Они нас разрушили, значит, мы можем взять эти деньги. Давайте найдем ключик к этим российским деньгам и потратим их на восстановление Украины", - уговаривает он союзников. На самом деле, вопрос лишь в том, когда Украина получит эти деньги. Возвращать их России никто не собирается. Условием для этого наверняка сделают выплату репараций Украине, а там уже набежала такая сумма, что и ЗВР не хватит. С другой стороны, россияне никогда не видели и никогда бы не увидели этих денег даже без войны. Даже когда ЗВР были в распоряжении властей, что мы слышали на любую просьбу профинансировать ту или иную сферу? Денег нет, держитесь. Потом оказалось, что на войну все-такииденьги есть, и много, но на все остальное снова нет.
***
За Китай заплатят россияне. Почему? Потому что они не возникают и не спорят. В сентябре правительство ввело экспортные пошлины на все, чтобы собрать больше денег на войну. В октябре энергокомпания "Интер РАО" попыталась переложить выплату пошлины на Китай, который сейчас закупает большой объем электроэнергии в России (4,7 млрд кВт·ч в 2022 году). А китайские потребители сказали, что платить пошлину не будут, и послали "Интер РАО". Монополист не стал долго горевать и сразу пошел в правительство к вице-премьеру Александру Новаку. Там заявил, что из-за пошлины поставки стали убыточными, поэтому нужна какая-то компенсация. Компенсировать будут за счет повышения рентабельности поставок в Китай с 5% до 12%. Рентабельность у "Интер РАО" ограничена, без ограничений она обычно составляет около 30% - разница уходит на субсидирование тарифов для энергопотребителей на Дальнем Востоке. Теперь рентабельность поставок в Китай повысят за счет снижения субсидий. При этом можно было бы вывести энергопоставки из-под действия экспортных пошлин, но, как говорят в правительстве, "у нас так не принято".
***
Александру Бортникову стоило бы обеспокоиться всемирным халифатом на территории Российской Федерации. Если взорвется Кавказ, а он взорвется, когда взорвется Чечня, возникнет халифат от Черного моря до Каспийского. ЧР давно превратилась в самостоятельное государство, где правят законы шариата. Москва дает деньги тейпу Кадыровых, лидеров остальных тейпов либо Кадыров убил, либо они уехали. Но как только Кадыров зашатается, Чечня взорвется, и другие тейпы отплатят ему сторицей за союз с Москвой. Что и должно беспокоить директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а не страны Центральной Азии.
***
Белорусские и российские трактора почему-то не нравятся российским аграриям. В Минсельхозе Дмитрия Патрушева жалуются, что программа поставок отечественной и союзной сельхозтехники выполнена лишь на 41,5%. Не помогают даже скидки. "Мы констатируем, что российские производители сельхозтехники цены зафиксировали, скидки у нас от 10% до 20% на субъект идут. Выполнение плана в настоящее время составляет около 40%", - заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов. "Тракторную программу" разработали вместе Минпромторг и Минсельхоз, чтобы подстегнуть сбыт русско-белорусской техники в отсутствие западных конкурентов. До конца года в регионы по плану должны поступить 5 470 тракторов, но на конец сентября фермеры купили только 2 270 тракторов. Причин тому несколько и одна из основных - низкое качество и высокие цены на технику в сравнении с иностранными аналогами. Плюс неважный сервис и серьезная импортозависимость "отечественных" тракторов, что серьезно повышает стоимость ремонта. Плюс сокращение инвестиционной активности аграриев, потому что денег нет. Минсельхоз Патрушева благополучно обрушил цены на зерно внутри страны, а для экспорта понастроил барьеров в виде пошлин и "минимальной цены". Сказался и разрыв зерновой сделки. Поэтому в условиях, когда все зернохранилища забиты и на рынке переизбыток, аграрии не планируют серьезно наращивать объем посевов, а значит, и новая техника им не нужна.
***
Главное за день #какэтобыло ???? Теперь пешком. Авиакомпания S7 сокращает на 15% количество рейсов из-за серьезных поломок иностранных самолетов. Перевозчик не имеет возможности починить двигатели для своих Airbus, которые выбывают из строя один за другим. Такими темпами летать скоро будет не на чем. ???? Процесс пошел. Власти Брюсселя решили отдать Украине доходы, полученные от использования замороженных российских активов. Это первый пробный шар, после чего таким же путем могут пойти и другие страны. ⚽️ Выбрал сторону. Путин занял пропалестинскую позицию в войне Израиля и ХАМАС. И привычно обвинил во всем Запад. ???? Угрозы релокантам. В Госдуме продолжили угрожать релокантам ссылками в отдаленные регионы, а в Татарстане придумали дистанционные штрафы для уехавших россиян. ???? Спирт - Ротенбергам. Минфин предложил приватизировать монополиста Росспиртпром. Выкупить компанию могут Ротенберги, которые уже контролируют российский алкорынок. @oreshkins
Персоны Компании
Скигин и Белоусов устроили битву в конопляном поле
Совладельцы "Коноплекса" продолжают драться в судах.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 11.10.2023
Сообщения канала за 11 октября 2023 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 10.10.2023
Сообщения канала за 10 октября 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 10.10.2023
Сообщения канала за 10 октября 2023 года.
Австрийцы наживались на екатеринбурских отелях
Суд доказал неосновательное обогащение Vienna House Hotelmanagement GmbH.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 09.10.2023
Сообщения канала за 09 октября 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 09.10.2023
Сообщения канала за 09 октября 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 09.10.2023
Сообщения канала за 09 октября 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 09.10.2023
Сообщения канала за 09 октября 2023 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 06.10.2023
Сообщения канала за 06 октября 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 06.10.2023
Сообщения канала за 06 октября 2023 года.
Максим Ликсутов подогнал себе новые активы
В неоднозначных схемах использован Совкомбанк братьев Хотимских.
Veon передает трубку «Вымпелкому»
Veon продает актив российскому топ-менеджменту.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 05.10.2023
Сообщения канала за 05 октября 2023 года.
Центр Москвы застроят израильские парфюмеры
Площадка на Старообрядческой улице продана фирме Zielinski & Rozen, за которой стоят интересы столичной мэрии. 
Хозяева «Сенежа» Кнековы сидеть не подписывались
Основатель ГК «Сенеж» и его жена объявлены в розыск и заочно арестованы.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 04.10.2023
Сообщения канала за 04 октября 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 03.10.2023
Сообщения канала за 03 октября 2023 года.