Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 09.08.2023

Источник
Сообщения канала за 09 августа 2023 года.
Главное за день #какэтобыло ???? ФСБ и Яндекс. Национальный IT-гигант будет сливать российским спецслужбам все данные о своих клиентах-пользователях такси. В Яндексе, конечно, уверяют, что ничего такого не будет - но в России уже подвели под это нормативную базу. ???? Они за все заплатят. Путин остановил соглашение об избежании двойного налогообложения с "недружественными" странами. Сильнее всего это ударит по релокантам и российскому бизнесу за рубежом - им придется платить больше налогов. ???? Афродеревни. В России построят около 30 "афродеревень" для мигрантов из Африки. Для русских деревень не построят. ???? Война с VPN. Власти начали войну с VPN-сервисами, массово блокируя протоколы по всем провайдерам и операторам. Первым от таких действий начал страдать российский бизнес, пользующийся сервисами. ???? Украли "Эхо". Пропагандисты Киселев и Симоньян пытаются украсть "Эхо Москвы" у Венедиктова. Своего ничего не получилось, так хоть чужое изгадить. @oreshkins
***
Ни дня без взрывов в Москве? Очередная атака беспилотников на столицу окончилась ничем - два беспилотника на юге и юго-западе Москвы были сбиты на подлете. Один был сбит в районе Домодедово, другой - недалеко от Минского шоссе. Пострадавших и разрушений нет. О чем это может говорить? Кроме того, что взрывы в небе над Москвой теперь обыденность. Что после резонансных попаданий в Москва-Сити военных могли вынудить укрепить систему ПВО, сняв часть установок с фронта. Тогда угрозы Украины устроить в августе масштабную атаку дронами на российские города сработали. Осталось выяснить, для чего эти угрозы были озвучены.
***
Доброе утро #вместоутреннегокофе - В Москве сбито два беспилотника, которые пытались атаковать столицу. - Околовоенные блогеры сообщают о высадке украинского десанта на правом берегу Днепра у Казачьих Лагерей, которые пока еще заняты российскими войсками. - ЦБ готовится к новому повышению ключевой ставки в сентябре. - Зерновые трейдеры, перевозчики и страховщики подняли цены на свои услуги для российского зерна на десятки процентов или даже в разы, опасаясь атак на корабли. - Мексика отказалась вступать в БРИКС из-за тесных связей с США. - Глава НАСА считает, что Россия выбыла из большой космической гонки, теперь там только США и Китай. @oreshkins
***
Взрыв в Сергиевом Посаде под Москвой, среди прочих озвучивается версия удара беспилотника. Идет "растягивание" системы ПВО. Потому что одну Москву еще как-то прикрыть можно (да и то, видимо, с трудом), но всю необъятную страну - невозможно. Можно ли назвать это террором? Можно. С такой же степенью уверенности, как это делают украинцы в отношении российских атак на их города. Можно ли прекратить эти удары продолжением СВО? Очевидно, что нет, т.к. по мере продолжения войны число ударов только растет, а их география ширится. Выход - прекращение войны.
***
Какие перспективы у Газпрома на ближайшие годы? В 2023 году выручка всей газовой отрасли в стране может снизиться вдвое от уровня 2022 года - со $165 млрд до $71 млрд. Добыча по сравнению с 2021 годом снизится на 120 млрд кубометров. Из них 30 млрд - это "вынужденное снижение", т.к. газ просто некуда девать, а под остальной объем придется выстраивать новые цепочки поставок и вкладываться в инфраструктуру. И вот еще интересный момент - доля экспорта в выручке уменьшается: если ранее она составляла 75-85%, то за несколько лет достигнет показателей 50–60%. То есть компенсировать потерю экспорта будут за счет внутреннего потребления, а это, что очевидно, означает рост цен на газ для россиян. Аналитики считают, что все последующие 7 лет газовая отрасль с Газпромом во главе будет в минусе, пока не найдет новых покупателей и не освоится на новых рынках сбыта. Так что если вы инвестор и имеете акции Газпрома - подумайте о других инвестициях.
***
Да что вы знаете о мошенниках и авантюристах? Вице-премьер Марат Хуснуллин похвастался Путину, что застройщики уже начали возводить коммерческое жилье под продажу на "новых территориях" РФ... в 100 км от линии фронта. "Из самого позитивного: у нас стало строиться коммерческое жилье на новых территориях. 100 километров до линии соприкосновения, а люди уже строят жилье, люди верят в то, что будет жилье, вкладывают свои деньги", - сказал Хуснуллин на встрече с президентом. Речь, вероятно, идет про Мариуполь или Мелитополь. Власти только недавно выдали застройщикам разрешение на строительство, сейчас люди пытаются оформить ипотеку на покупку квартир. Надо ли объяснять, насколько призрачны шансы у счастливых покупателей на то, чтобы узаконить свои права на недвижимость в городе, который в любой момент может превратиться в зону боевых действий? Там даже Росреестр не работает в полной мере. Зато высока вероятность, что через, например, год власти получат тысячу-другую обманутых граждан, которые вложились в покупку, понадеявшись на честное слово Хуснуллина, а потом оказались "свидетелями второго Херсона". Хотелось бы знать о страховке на этот случай.
***
Серая житница. Российские аграрии теряют поля и урожаи Аграрии в шоке: посевные площади в России сокращаются. Усохли за год на миллион гектаров. Прогноз по урожаю тоже заметно ниже прошлогоднего - 130 против 158 млн тонн. Ставрополье собрало на 300 тысяч тонн зерна меньше, а Кубань - на 1 млн тонн меньше. Прогнозы Минсельхоза можно выбрасывать в урну: промахнулись во всем вопросам. Эксперты "Акцентов" называют минимум 3 причины такого провала. ???? Климатическое оружие Глобальное потепление коснулось уже каждого агрария. Юг заливало дождями с градом. А, например, в Удмуртии засуха почти погубила урожай кормовых культур. Зато в Амурской области хорошая погода позволила засеять даже больше, чем планировалось. ???? Ничейная земля Хуже глобального потепления - только российская бюрократия. Посевных площадей после распада СССР стало меньше на 40 млн га - или на треть. Часть заросла лесом. Часть - в "серой зоне": урожаи сеют и собирают, а государство ничего с этого не имеет. ???? Бюрократы-вредители Росимущество, Росреестр и прочие профильные ведомства погрязли в бумагах и сами не могут понять, сколько какой земли есть в стране. Минсельхоз ошибся в аграрных прогнозах потому, что не владеет ситуацией. У Росстата тоже нет полных данных: аграрии просто не сдают отчетность. Так что и аграрные площади будут сокращаться, и урожаи - понемногу, но падать. Погодные и административные аномалии усугубляют экономический кризис.
***
Взрыв на территории Загорского завода в Сергиевом Посаде поднял важную проблему - отсутствие протоколов безопасности и механизмов защиты от подобных инцидентов. Уже больше года по России то горят, то взрываются промышленные объекты ОПК и смежных отраслей, но никаких методичек на этот счет до сих пор нет. "Проблема организации производства в условиях «специально-военного времени» имеет свои конкретные негативные последствия, когда простой Вася с непогашенным окурком может спровоцировать очередное ужесточение, и, как следствие, очередные издержки. Ну и истерику, куда же без нее", - точно подмечают "Свои да Наши". Сейчас для того, чтобы отвести глаза от этой болевой точки, в качестве основной версии взрыва озвучивают производственный эксцесс, нарушение техники безопасности. Но точно так же это может быть и диверсия, и прилет БПЛА, пока не доказано обратное. Однако уже выбрана линия защиты и назначены виновные - до очередного происшествия. При этом есть и другая крайность - уже предлагают полностью запретить сдачу площадей предприятий ОПК в аренду. Забывая про то, что арендой пользуются подрядчики и поставщики, повышая эффективность работы предприятий и упрощая логистику. Станет ли от такого запрета безопаснее на производстве? Вряд ли. Ухудшит ли такой запрет работу целой отрасли? Однозначно. Но, как мы уже отмечали выше и по другому поводу - система деградирует по ходу войны и все чаще выбирает примитивный путь запретов. Это легко, это не требует усилий, потому чиновники будут идти по пути наименьшего сопротивления, пусть это даже путь в другую сторону от цели.
***
Рубль попробуют приподнять. Сегодня курс рубля ушел ниже отметок 98 за доллар и 107 за евро. После этого Центробанк объявил, что с 10 августа и до конца года больше не будет покупать иностранную валюту в рамках бюджетного правила. Ранее ЦБ закупал валюту на сотни миллиардов рублей в месяц лишь с небольшими перерывами. В начале августа Минфин также заявил, что откажется от закупок валюты на нефтегазовые доходы в рамках бюджетного правила, а вместо этого направит сверхдоходы на финансирование бюджетного дефицита. Но уже на следующий день, 3 августа, ведомство Антона Силуанова объявило о переходе к покупкам валюты на внутреннем рынке, впервые в 2023 году. На август было запланировано закупок на 40 млрд. Теперь ЦБ Эльвиры Набиуллиной "зеркалирует" операции Минфина, которые топят рубль еще глубже. При таком противодействии со стороны правительства ЦБ (заинтересованный в сдерживании инфляции) вряд ли сможет сильно приподнять рубль, но хотя бы сможет немного замедлить его падение. А для более-менее ощутимого улучшения ситуации с курсами правительству стоит отказаться от бюджетного правила. Но, как мы уже неоднократно отмечали, Минфину на руку слабый рубль, т.к. это позволяет наполнять бюджет буквально ничего не делая.
***
​Мясо - это роскошь. К такой мысли скоро придется привыкать каждому рядовому россиянину с медианной зарплатой (около 40 тысяч рублей, она ниже средней). За последние месяцы, не говоря уже о последних полутора годах, стоимость всех видов мяса в России резко выросла. Первой подорожала курятина, самая популярная у населения из-за своей дешевизны, затем рост цен показала свинина, конкурент курятины. И там, и там цены достигли рекордных значений. Вслед за курицей дорожает индейка (минимум +6,5%), не отстают говядина и баранина. По общим оценкам, за последний год курица подорожала на 40%, свинина - на 20%, а индейка - на 12-15%. Некоторые эксперты полагали, что рост цен, например, на курицу заставит производителей наращивать предложение, и это придавит цены. Ну а повышенный спрос на курицу заставит снижать цены уже производителей свинины ради конкуренции. Но на практике оказалось, что рост цен на одну позицию тянет за собой цены на все остальные виды мяса. Дорожает и мясная продукция - к осени колбасы и сосиски также подорожают на 5-10%, о чем уже предупреждают производители и ритейлеры. Более того, рост цен на мясо обусловлен повышением себестоимости продукции. Да, в стране сейчас много дешевого зерна, которое занимает львиную долю в себестоимости мяса. Но при этом в сельхозотрасли растут расход на инкубационные яйца/селекционный материал, дорожает логистика, упаковка, расходы на персонал, оборудование, ветеринарные препараты и т.д. И параллельно наблюдается снижение объемов производства, вызванное затяжным снижением спроса из-за войны. В такой ситуации особенно раздражает позиция правительства. Минпромторг Дениса Мантурова и Минсельхоз Дмитрия Патрушева вместо реальных мер поддержки мясопроизводителей для сдерживания цен выбрали путь административного давления. Сейчас власти пытаются заставить торговые сети удержать цены путем давления на поставщиков, и требуют, чтобы им сообщали о каждом случае повышения цен у производителей, которых, вероятно, будет кошмарить прокуратура и ФАС. Попутно чиновники убаюкивают население сказками, что к осени цены по какой-то непонятной причине начнут снижаться. Раз за разом такие заявления ни к чему не ведут, но раз за разом Минпромторг и Минсельхоз их делают. Потому что это легче, чем на деле помогать бизнесу (за счет субсидий, например) или поддерживать население (за счет фуд-стампов).
Персоны Компании
ВТБ заплатит за российское самотопостроение
ОСК переходит под управление ВТБ.
Питерские депутаты подождут, пока для них склепают "Лады"
Спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский заявил, что поддерживает предложение президента Владимира Путина о пересадке российских чиновников на отечественные автомобили Lada. Однако, реализовать инициативу, по словам Бельского, получится только в следующем году.
«Альфа-банк» снял у Финкельштейна кассу
Материнская структура «Альфа-банка», компания «АБ Холдинг», приобрела 25% в петербургском билетном агрегаторе ООО «Кассир.ру — Национальный билетный оператор» (Kassir.ru).
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 09.08.2023
Сообщения канала за 09 августа 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 09.08.2023
Сообщения канала за 09 августа 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 09.08.2023
Сообщения канала за 09 августа 2023 года.
Кто пустил жизнь брата Хуснуллина под откос
В этой истории смешалось все: бизнес, тюрьма, дорогая недвижимость и «коварный» индус.
«Альфа-Банк» раглядел в PayU «Твои Платежи»
Топ-менеджер «Альфа-Банка» Денис Осин стал главным владельцем польской платежной системы в России. Южноафриканский холдинг Naspers продал Осину российское отделение польского сервиса PayU.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 08.08.2023
Сообщения канала за 08 августа 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 08.08.2023
Сообщения канала за 08 августа 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 08.08.2023
Сообщения канала за 08 августа 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 08.08.2023
Сообщения канала за 08 августа 2023 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 08.08.2023
Сообщения канала за 08 августа 2023 года.
Тридцатилетний долгострой «Газпрома» вновь схлестнулся с налоговой
«Газпром НГХК» вступил в новый конфликт с ФНС.
Goldman Sachs прессуют за нелояльность
Могла ли компания избежать ареста своих российских активов.
Генпрокуратура хочет взять с Арашуковых побольше
Надзорное ведомство в апелляционной инстанции оспаривает сумму гражданских исков о возмещении вреда.
«Русхимальянс» вцепился в немецкие банки
У компании высокие шансы выиграть иски в российском суде, считают юристы.
Алюминиевые банки Алексея Сагала пошли в рост
Владелец группы «Арнест» осенью 2022 года приобрел российские заводы по производству алюминиевых банок для напитков у американской корпорации Ball за 530 миллионов долларов. За три месяца новые активы принесли ему 8,69 миллиардов рублей дивидендов.