Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 08.08.2022

Источник
Сообщения канала за 08 августа 2022 года.
Если вы думаете, что российские суды негуманны и несправедливы, то просто зацените приговор, который вынесли на Камчатке местному жителю. Во время незаконной охоты он застрелил незнакомого человека. Сперва стрелка обвинили в убийстве, потом смягчили обвинение до "причинения смерти по неосторожности". Свою вину он признал и сегодня суд приговорил его лишь к 9 месяцам ограничения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей. За "дискредитацию" и "фейки" больше дают. И, конечно, это простое совпадение, что такой мягкий приговор получил рядовой миллиадер с годовым доходом 715 млн рублей, экс-депутат "Единой России" Игорь Редькин.
***
Институт выборов деградирует - региональная кампания 2022 года станет самой неконкурентной за последние 10 лет. Количество партсписков, заявленных на выборах заксобраний в регионах, упало с 83 в 2012 году до 48 в 2022. Это происходит на фоне отмены партсписков и перехода от пропорциональной системы к мажоритарной. К тому же в регионах сокращают число мест в думе по спискам в пользу одномандатников (так легче отсеять конкурентов от оппозиции за счет муниципального фильтра). Также в разы упало число партий, допущенных до выборов. Еще в 2015 году их было 79, а сейчас только 29, из которых треть не выдвинула на выборы ни одного кандидата. Даже парламентскую партию "Новые люди" система задушила, отодвинув от борьбы за губернаторские кресла. Пока Памфилова кликушествует, что Запад пытается сорвать осенние выборы в РФ, сами выборы под присмотром ЦИК превратились в уродливую фикцию.
***
Wildberries со скрипом, но все же отреагировал на обвинения Минпромторга в торговле контрафактом (вместо нормального параллельного импорта). Через месяц обвинений руководство маркетплейса заявило, что защитит покупателей и правообладателей от подделок при помощи нового сервиса "Цифровой арбитраж". Как это будет работать: правообладатели должны будут сами проверять товар у продавцов, запрашивать и изучать документы, и если нарушения подтвердятся, то WB скроет такие товары из выдачи. Ну, то есть "наша работа - теперь ваша работа" (© Татьяна Бакальчук). А учитывая, что большинство таких правообладателей ушли из России, "Цифровой арбитраж" не будет работать никак. Но надо полагать, что WB никак и не заинтересован в том, чтобы бороться с контрафактом. Последние месяцы стратегия маркетплейса больше похожа на план, как испортить отношения со всеми, от покупателей до собственных сотрудников. Дошло до того, что клиенты прямо называют маркетплейс "жадным клиентоненавистническим животным". Из последнего: WB отжимают выручку у продавцов с площадки за июнь и июль. Маркетплейс просто перестал в одностороннем порядке перечислять деньги за уже проданные товары. У многих продавцов зависли крупные суммы по 1-2 млн рублей. Учитывая, что для многих ИП эти деньги должны пойти на зарплату сотрудникам и выплату долгов перед поставщиками, Wildberries толкает малый бизнес прямо к банкротству. Продавцы массово бунтуют в рабочих чатах маркетплейса, но там по привычке всех игнорируют - как ранее в случае с кражей денег с карт покупателей. Как мы уже упоминали ранее, все идет к тому, что Wildberries вместе Ozon могут просто потонуть под ворохом проблем. Первых добьет собственное наплевательское отношение к бизнесу и клиентам, вторых - навалившиеся финансовые проблемы. А рынок в итоге поделят китайский Aliexpress и "Яндекс.Маркет", который вот-вот сменит владельцев.
***
В дополнение ???? Мишустин подписал постановление, что маркетплейсы несут ответственность за торговлю контрафактом поставщиками на своих площадках. Но это требование начнет работать только с 1 марта 2023 года.
***
Битва «Транснефти» (подала иск) и «Роснефти» за 2 млрд ₽ в Арбитражном суде Москвы обещает быть очень напряженной и интересной. Рассматривать ее надо совместно с судами по иску «Роснефти» к «Транснефти» на 8+ млрд ₽ (точная сумма зависит от курса нескольких валют). Известно, что зампред Правительства Александр Новак пытался заставить Игоря Сечина и Николая Токарева «перестать». Но кто такой Александр Валентинович на фоне Игоря Ивановича и Николая Петровича, старых друзей Владимира Владимировича? А ведь и он «товарищей» помирить не может или не хочет. Дров наломано столько, что «должен остаться только один». Новак, как передают, еще и требовал прекратить слив компромата с обоих сторон (это вредит государству), но и тут не преуспел. А у Токарева для Сечина как раз припасены кое-какие обидные и болезненные медийные сюрпризы. В «Роснефти» тоже не привыкли оставаться в долгу и будут поливать оппонентов еще более толстой струей. Интересные будут суды.
***
Самый лучший распил тот, который можно повторить. Топ-менеджер Ростеха Василий Бровко вместе со своей женой Тиной Канделаки получили новую возможность для пополнения своих офшорных счетов, которые держит их старый друг Александр Кабаков. На днях Ростех объявил, что YouTube заблокировал его канал в связи с санкциями, поэтому госкорпорация переезжает на отечественный RuTubе. Учитывая, что подписчиков у Ростеха там почти в 100 раз (!) меньше, чем на прежней площадке (584 штуки на RuTubе против 45,5 тысячи на YouTube), это открывает широкие возможности для освоения бюджетов по раскрутке канала. Основной канал Ростеха на YouTube был создан в 2007 году, за 15 лет он собрал 45,5 тысяч подписчиков, а общее число просмотров за это время превысило 19,4 млн. Все это не бесплатно: в раскрутку своих аккаунтов в соцсетях Ростех через госзакупки потратил сотни миллионов рублей. И суммы постоянно росли. Если в 2015 году на медиа сопровождение Ростех потратил 75 млн рублей, то уже в январе этого года только по одному контракту на соцсети ушло 185,5 млн рублей (еще до блокировки западных соцсетей). Кто же осваивает эти бюджеты? Уж точно не чужие люди. Подряды получают либо друзья Бровко-Канделаки, либо они сами. С 2013 года службой коммуникаций в составе госкорпорации руководил Василий Бровко. А до этого все тот же Бровко получал деньги от Ростеха за коммуникационные услуги - в качестве хозяина и гендиректора пиар-агентства "Апостол". А когда Бровко устроился в штат Ростеха, получать контракты для "Апостола" стала его жена Тина Канделаки. И никакого конфликта интересов. К слову, поженились они только в 2016 году, но до этого уже жили вместе - и вместе копили на свадьбу. Получается, это Бровко рулил ребрендингом Ростеха, курировал создание YouTube-канала, аккаунтов в соцсетях и сайта госкорпорации. Сам заказывал услуги, сам выделял на это бюджет и сам же его осваивал через фирму жены. По некоторым оценкам, только в развитие YouTube-канала в последние годы Ростех через компании Бровко влил более 50 млн рублей (на ребрендинге через "Апостол" было освоено более $1,5 млн). Теперь все можно повторить еще раз уже на RuTube.
***
Очередные #бизнесбеженцы - на прошлой неделе Россию покинули OBI, Jotun, Ecaterra, а китайский Huawei закрыл часть продаж в России. Крупные иностранные компании продолжают искать покупателей для своего бизнеса в РФ и явно не намерены возвращаться в страну в ближайшее время. @oreshkins
***
Ростех отчитался о создании очередного "аналоговнет" - системы орнитологической безопасности полетов для аэропортов. Система получила название Orni и включает в себя подсистему радиолокационного обнаружения и подсистему сопряжения с биоакустическими излучателями и другими устройствами, которые отпугивают птиц. Тестовая эксплуатация Orni, как сообщили в Ростехе, прошла в питерском аэропорту Пулково, а разработчиками выступил ростеховский НИИ "Вектор" (входит в "Росэлектронику"). Правда, когда именно Orni обкатывали в Пулково, Ростех тактично умолчал. Потому что в прошлом году, например, там регулярно случались ЧП из-за птиц: в мае сразу два самолета при взлете "поймали" по птице в двигатель, в сентябре такая же неприятность случилась с прибывшим из Антальи лайнером, а в целом за 9 месяцев инцидентов с птицами было как минимум 22. В этом году обезопасить Пулково от птиц тоже не удалось:в июне птица врезалась в борт самолета авиакомпании "Россия", из-за чего пассажиров пришлось пересаживать на резервное судно. Кстати, системы отпугивания птиц для аэропортов в РФ работали и до "новинки" от Ростеха. В числе лидеров этого рынка в стране ранее были американская Bird Gard LLC и британская Scarecrow Bio-Acoustic Systems Ltd (такими системами были оснащены более 70 аэропортов), а в 2017 году свою разработку "Биозвук" представила российская компания "Ладья" (не имеющая отношения к Ростеху). Похоже, что чемезовские высококвалифицированные менеджеры, чтобы оправдать свои зарплаты, опять изобрели велосипед с переклеенными этикетами. Эксперты отмечают, что Ростех на самом деле хочет продавать Orni не аэропортам, а военным - систему можно использовать для обнаружения беспилотников. И маскирует ее как пугалку для птиц, чтобы не лишиться импортных комплектующих, которые не продадут для использования в военных целях.
***
Откатились назад на 11 лет - покупательная способность россиян в 2022 году упала до многолетних минимумов. Население теперь не может позволить покупать себе столько же продуктов питания, сколько могло все предыдущие годы. Их доходы в реальном выражении упали до уровня 2011 года. Да, по Росстату доходы упали только на 0,8%, меньше, чем в пандемию, но в пересчете на базовые продукты картина куда более мрачная. Если в 2021 году на среднедушевой доход можно было купить в месяц 851,8 кг картофеля, то сегодня только 709,8 кг. Падение почти на 20%, до уровня 2011 года. По капусте падение с 1283 кг до 565 кг, по говядине, рису, муке, хлебу то же самое. По курятине и моркови падение до уровня 2015 года, по сахару - 2016-го, по чаю и соли - с 2017-го. Не так мы представляли себе путешествие во времени.
***
Минсельхоз хочет создать нового монополиста - ему отдадут сбыт экспортной сельхозпродукции. Подведомственный МСХ центр "Агроэкспорт" объявил конкурс на разработку концепции будущего "национального продовольственного дистрибьютора". Сумма контракта 24 млн рублей, но это не главное. Главное, что национальный дистрибьютор может очень легко превратиться в экспортного монополиста, если правительство загонит крупных производителей в новую контору при помощи административного "кнута". К примеру, сейчас на экспорт хорошо идут зерно и масло. МСХ решает, что все сделки по продаже этих товаров должны идти только через национального дистрибьютора "во избежание ценового демпинга", "соблюдения качества продукции" или еще под каким надуманным предлогом. Дистрибьютор будет не только регулировать цены, но и взимать свою маржу за посредничество. Тем более, что в Минсельхозе Дмитрия Патрушева уже говорят - доступ к логистике и хранению товаров будет идти через некую частную компанию. Наверняка это будет чья надо компания. Сама идея может работать, если ее переориентировать на небольшие предприятия, которым сложно самостоятельно выйти на экспортные рынки. Но мы по опыту знаем, что Минсельхоз не интересуют мелкие хозяйства, он работает только по крупнякам.
***
Наверняка сейчас многие задаются вопросом, почему Россия оказалась настолько зависимой от импортных технологий и оборудования во всем - от сельского хозяйства и медицины до авиастроения и вооружения. Вот один из ответов на вопрос - в 2021 году инвестиции в высокотехнологичные компании в России составили всего $800 млн (около 59 млрд рублей). Это в 3,5 раза меньше, чем сумма расходов на содержание тюрем и колоний ФСИН (207 млрд), в 30 раз меньше расходов на содержание чиновников (1,8 трлн рублей) и в 442 раза меньше, чем аналогичные расходы в США. #Цифрадня от @oreshkins
***
Новости из серии "было - стало". В 2021 году "Билайн" удвоил темпы строительства сети в России. В 2022 году Veon, головная компания "Вымпелкома" (он же "Билайн") заявила, что из-за санкций развитие сетей в РФ под угрозой - сперва будет замедление развитие, а затем полная остановка. Поэтому Veon перестраивается на продажу вышек связи за пределами РФ (Казахстан, Узбекистан, Бангладеш, Украина). Напомним, что из России ушли все три основных поставщика телеком-оборудования - Nokia, Ericsson и Huawei. И выходит так, что пока Ростех со "Спектром" "разрабатывают" сети 5G, осваивая миллиарды рублей на заведомо провальном проекте, в стране рискуют накрыться даже существующие 4G. Помочь операторам вряд ли сможет и "серый" импорт - закупать его точно придется по завышенным ценам, а кабмин в господдержке уже отказал. Оптимальным выходом было бы договориться о снятии санкций на закупку телекоммуникационного оборудования для гражданского использования.
***
​​А вы знали, что Сбербанк оплатил ракеты и снаряды, которые сейчас летят со стороны Украины в сторону России? Герман Греф ранее профинансировал вооружение Украины почти на 2 млрд рублей - на эти средства оборонный холдинг "Артем" несколько лет выпускал ракеты, снаряды, системы залпового огня, другое оружие и боеприпасы, которые в том числе используются в текущем русско-украинском конфликте. Началось все в 2014 году. Тогда Сбербанк выдает кредит на $10 млн и 200 млн гривен ($20 млн по тому курсу) оборонному холдингу "Артем", учредитель которого госконцерн "Укроборонпром". Это было в январе, когда в Украине уже два месяца шел майдан с кровопролитными стычками и всеми признаками революции, а режим Януковича трещал по швам. Но Греф взвесил все бизнес-риски и щедро отсыпал украинцам денег на вооружение. Топ-менеджмент "Сбера" всегда отличался низким качеством бизнес-решений. Но тут возникает вопрос, а знали об этом кредите в ЦБ Эльвиры Набиуллиной, и что на этот счет думал премьер Дмитрий Медведев? Если знали, то ситуация с аналитикой и принятием ключевых решений в стране еще хуже, чем казалось. Майдан победил, новая украинская власть ожидаемо объявила Россию агрессором, а холдинг "Артем" воспользовался случаем и ожидаемо отказался возвращать Сбербанку кредиты. Зато вернул в натуральном виде, снарядами. Вооружение, которое производит "Артем", Киев использовал все эти восемь лет в ЛДНР, причем фактически бомбежки оплачивали российские клиенты "Сбера": кредит "Артему" выдал "Сбербанк-Украина", который до этого получил от головного Сбербанка 14 млрд гривен (около 24 млрд рублей). Но верный традиции не выносить сор из избы Сбербанк несколько лет молчал. Только в 2020 году Греф осознал, что "Артем" ничего не отдаст, и "Сбербанк-Украина" подал в суд, где потерпел поражение. Ну а мае этого года украинские власти решили конфисковать "Сбербанк-Украина" (теперь он называется Международный резервный банк), и вместе с долгом "Артема". Выходит, что Сбербанк добровольно пожертвовал 2 млрд рублей на боеприпасы для ВСУ. Напомним, что согласно УК РФ, оказание финансовой помощи Украине, в том числе ВСУ, влечет уголовную ответственность по статье "Государственная измена", предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы. Зададут ли Грефу и Набиуллиной пару неприятных вопросов на этот счет?
***
Утечка за утечкой - вслед за "Почтой России", "Альфа Банком", "Гемотестом" и многими другими персональные данные своих клиентов проворонил оператор Tele2. В сеть попали 7,5 млн строк с данными участников программы лояльности от 2017 по 2022 год. Там ФИО, номера телефонов, адреса электронной почты, пол, id в системе. Ну что, ждем штрафа в 60 тысяч и до следующего раза? С уходом иностранных вендоров по IT-безопасности из России данные начали утекать изо всех щелей. Неутешительный тренд.
***
После начала "спецоперации" в России регулярно возникает дефицит то одного, то другого лекарства. Из последнего - из аптек пропал урологический препарат "Дриптан", не имеющий качественных аналогов, начались проблемы с доступностью инсулинов, а кое-где исчезли лекарства для пациентов с болезнью Паркинсона. Минздрав Михаила Мурашко (МММ) все отрицает, но зато в регионах подтверждают - лекарств не хватает. На этом фоне Минобрнауки предложило импортозамещать лекарства, чтобы достичь "лекарственного суверенитета". На это потребуется восемь лет и минимум 200 млрд рублей. Тогда отечественная фармотрасль сможет занять 75-85% рынка. Сейчас доля иностранных производителей на рынке составляет 35-55%. Ну а оригинальных отечественных препаратов (не дженериков) на рынке всего 5-10%. Поэтому ведомство намерено простимулировать выпуск местных лекарств и фармсубстанций для их производства. Правда, глава МОН Валерий Фальков не сам до этого додумался - лоббистами проекта выступили "Р-Фарм" миллиардера Алексея Репика, "Биокад" Виктора Харитонина и его друга Валерия Егорова, "Химрар" Александра Иващенко. Все фамилии давно известны - они скопом кормятся за счет связей в правительстве. Репик и Харитонин пользуются покровительством вице-премьера Татьяны Голиковой, а у Иващенко связи в Минпромторге. Чиновники обеспечивают фарм-олигархам солидные госзаказы и участие в различных программах, ну а те платят монетой. Сама идея по импортозамещению лекарств имеет право на жизнь. Вот только доверить ее реализацию собираются тем же людям, которые все предыдущие годы "импортозамещали" продукцию простым переклеиванием этикеток на зарубежных лекарствах. И кто гарантирует, что сейчас они не пойдут тем же легким путем при полном попустительстве профильного министерства и подкупленного ими вице-премьера?
Персоны Компании
Сотни миллионов в коммерческой и жилой недвижимости Дмитриия Гогина и его родственников в Москве и Питере
Однако ежегодная антикоррупционная декларация чиновника и супруги все эти годы удивляла: большие квартиры, дорогие автомобили вроде Infinity FX и Audi Q5, и целые списки коммерческих помещений…
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 08.08.2022
Сообщения канала за 08 августа 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 08.08.2022
Сообщения канала за 08 августа 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 08.08.2022
Сообщения канала за 08 августа 2022 года.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 07.08.2022
Сообщения канала за 07 августа 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 07.08.2022
Сообщения канала за 07 августа 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 06.08.2022
Сообщения канала за 06 августа 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 06.08.2022
Сообщения канала за 06 августа 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 05.08.2022
Сообщения канала за 05 августа 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 05.08.2022
Сообщения канала за 05 августа 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 05.08.2022
Сообщения канала за 05 августа 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 05.08.2022
Сообщения канала за 05 августа 2022 года.
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.