Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 07.04.2023

Источник
Сообщения канала за 07 апреля 2023 года.
Доброе утро #вместоутреннегокофе - Курс доллара выше 82 рублей, евро выше 90 рублей. - В соцсети попали (якобы) секретные документы, в которых описаны планы США и НАТО по снабжению вооруженных сил Украины перед ее контрнаступлением. Там же указаны примерные потери ВС РФ (35-43к солдат) и ВСУ (16-17к) - российские военкоры постят те же документы, но меняют потери местами. - Сербия может перейти от нейтралитета - к поддержке Украины. - Россия поднялась на второе место в мире по майнингу криптовалют, после США. - Израиль нанес удары по Ливану и сектору Газа в ответ на вчерашний обстрел его территории. Целями ударов были объекты палестинского движения "Хамас". @oreshkins
***
Срочники не попадут в зону СВО! Но если будет очень нужно, то легко. Как и ожидалось - вторую волну "частичной мобилизацией" пытаются заменить "солдатской мобилизацией". Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что призывников после небольшой подготовки будут отправлять на миротворческие миссии - поварами и водителями. "Будет деление на категории военнослужащих. Те, кто выполняет задачи на линии разграничения. А будут те, которые выполняют задачи в обеспечении на основных базах, но при этом они будут участниками миротворческих операций, - сказал депутат изданию URA.RU. Ранее Госдума уже приняла законопроект, который позволит отправлять срочников на миротворческие миссии. Как показывает практика, "корректирующие" законы депутаты умеют принимать в экспресс-режиме. Поэтому при необходимости "миротворческие операции" могут превращаться в "выполнение задач в зоне СВО", а повара и водители - в штурмовиков. Было бы желание и необходимость. И то и другое может появиться по щелчку. Сейчас от этого щелчка нас отделяет только надежда Кремля набрать 400 тысяч новых контрактников и уголовников. Когда план по набору начнет давать сбои, тогда пойдут дальнейшие трансформации призывников в штурмовиков.
***
Уважаемые пассажиры, у аэропортов и авиакомпаний (уже промышляющих авиаканнибализмом) новая напасть. Оказалось, что по новому закону (297-ФЗ «О самоходных машинах и других видах техники») нельзя использовать низкопольные автобусы, пассажирские трапы, противообледенительные машины, установки воздушного запуска для двигателей, амбулифты для маломобильных пассажиров и многое другое. «Эффективные топ-менеджеры» в правительстве и депутаты Госдумы просто забыли про аэропортовую технику, и теперь по закону ее вообще не существует. Поэтому ей не оформляют электронные техпаспорта (на них окончательно перешли с 1 ноября 2022 года), без техпаспорта не выдают государственные номера, а без них аэропорт получит гигантские штрафы за каждый выезд техники из ангара. Эксплуатировать технику без госномеров и паспортов запрещает закон «О транспортной безопасности». При этом Международная ассоциация аэропортов (МАА) не может достучаться до главы Минпромторга Дениса Мантурова и главы Минтранса Виталия Савельева с просьбой доработать закон или вообще откатить ситуацию назад, поскольку эти паспорта спецтехнике аэропортов нужны примерно так же, как собаке пятая нога: трапы и автобусы не покидают территорию аэродромов. Но Мантурову с Савельевым не до того, пилят остатки бюджета на обещаниях выдать на-гора сто импортозамещенных самолетов и продлить работу «Боингов» на 10 лет. К тому же электронные паспорта оформляет АО «Электронный паспорт», которое входит в Ростех Сергея Чемезова, а отрезать кусок от его поляны не так-то просто. Но даже если поправки в 297-ФЗ с описанием аэропортовой техники и поступят в Госдуму, не факт, что депутаты в пылу собственных карьеристских «спецопераций» разберутся в проблеме. Так, сам законопроект в 2021 году почему-то был отписан аграрному комитету, которым много лет руководит 75-летний доктор сельскохозяйственных наук, академик, представитель КПРФ Владимир Кашин. Принят документ был в Госдуме без единого вопроса или замечания, единогласно, причем сразу во 2 и 3 чтениях. Так что теперь у каждого из нас есть все шансы трусить до самолетов короткими перебежками по летному полю и покидать борт по надувному трапу.
***
Правительство подумает над упрощением процедуры получения гражданства РФ для ученых и этнических русских из других стран. Премьер Михаил Мишустин уже пообещал. Упрощенное получение гражданства для ученых это, конечно, хорошо. Но малоэффективно. Тысячи ученых уезжают из России, как и айтишники, по двум основным причинам: война и репрессии со стороны силовиков. Мало кому хочется вернуться с какой-нибудь международной конференции и потом умереть в СИЗО просто потому, что товарищу майору захотелось получить премию за раскрытую "госизмену". Такая мера - как пытаться закрыть пробоину в борту корабля одной полоской скотча. Для того, чтобы ученые начали приезжать в Россию, а не уезжать, нужно, во-первых, вывести страну из состояния войны, а во-вторых, лишить ФСБ безотказной "палки", которую они в любой момент могут срубить на любом ученом без особых доказательств. Да и многолетнее снижение вложений в научные исследования как-то не способствует размножению ученых.
***
Все сейчас следят за курсом рубля, который стремительно дешевеет по отношению к доллару, евро и юаню. Сейчас за один доллар уже дают 83 рубля, за евро - 91 рубль. Коллеги полагают, что это может привести к возврату валютных ограничений - экспортеров попытаются вновь заставить продавать валютную выручку на внутреннем рынке, чтобы остановить отток капитала (одна из причин падения рубля). Мы же считаем, что правительству и так нормально. На слабом рубле оно может положить в бюджет дополнительно 1 - 1,5 трлн рублей, поэтому никто особо волноваться не станет. Все пустят на самотек.
***
Минфин поправил объем дефицита бюджета - если на конец февраля он составлял 3,96 трлн рублей, то на конец марта уже 2,4 трлн рублей. Объем бюджетных доходов за первый квартал - 5,67 трлн, объем расходов - 8,07 трлн. Нефтегазовые доходы год к году сократились на 45%, ненефтегазовые сократились на 4%. Расходы выросли на 34%. Поправить положение по сравнению с февралем помогли "дополнительные доходы" (2,5 трлн рублей). Глава Минфина Антон Силуанов сообщал о поступлении этой суммы в бюджет, но так и не уточнил источники. Это могут быть какие-то налоговые задолженности с прошлого года, результат продажи ЗВР или эффект "печатного станка". Напомним, что годовой план по дефициту бюджет составляет 2,9 трлн. При сегодняшних цифрах правительство рискует перевыполнить этот план в кратном размере. Все надежды у кабмина на рост стоимости нефти и газа, но пока тенденции таковы, что существенного роста не будет. Остается только ослаблять рубль.
***
Росатом теряет позиции в ветроэнергетике, уступая финской Fortum. Той самой Fortum, которая вроде бы сбежала из России, отказавшись от дальнейших инвестиций. Но на конкурсе инвестпроектов по строительству ветряных электростанций (ВЭС) в России, с запуском в 2025-2029 гг., победила как раз одна из структур Fortum - "Уралэнергосбыт", обойдя структуру Росатома "Новавинд". "Уралэнергосбыт" забрал все проекты по ВЭС общей мощностью 738 МВТ. Компания наполовину принадлежит холдингу "Восток" Алексея Боброва и Артема Бикова, а еще 50% акций у финской Fortum (через ПАО "Фортум"). Финны сейчас отнекиваются от причастности к этой компании, но документы говорят сами за себя. Более того, в 2021 году Fortum уже выиграла право на строительство ВЭС общей мощностью почти 1,4 ГВТ. Потом грянула война, финнам пришлось делать ноги... А теперь они вернулись в проект, но уже через дочернюю компанию. Интрига в том, что Росатом Алексея ЛихачеваСергея Кириенко) недавно объявил о вложении более 2 млрд рублей в производство лопастей для собственных ВЭС на бывшем заводе датской Vestas в Ульяновске. И других поставщиков оборудования для ВИС, кроме госкомпании (после локализации ветрогераторов Lagerwey) в России пока не будет. А у "Уралэнергосбыта" своих деталей для строительства ВЭС нет. И финны не смогут поставлять в РФ свои технологии и оборудование. В такой ситуации победителю конкурса придется искать ветрогенераторы в Китае, упрашивая тамошний бизнес о локализации производства в России. Иначе требования по локализации в рамках инвестпроектов выполнить не удастся. С учетом того, что текущий объем договоров о предоставлении мощностей ВИЭ оценен в 53 млрд рублей, китайцы могут и соблазниться начать экспансию на российский энергетический рынок. Тем более, что его участники получают все мыслимые льготы и субсидии от государства почти без всяких четких обязательств по будущим поставкам энергии. Но что тогда делать Росатому с его уже профинансированными проектами?
***
С падением нефтегазовых доходов акцент смещается на внутренние источники пополнения бюджета. Как мы и говорили ранее, ФНС будет скрести по сусекам, а если точнее - по карманам россиян. И не только по глубоким карманам блогеров-миллионеров, но и по дырявым кармашкам обычных граждан. С мест поступают сообщения, что ФНС Даниила Егорова начала рассылать россиянам повестки и требовать доказать происхождение "лишних" денег. Налоговиков интересуют крупные покупки (машины, недвижимость) или частые выезды на отдых. В Москве местную жительницу заставили пояснить, почему она за прошлый год потратила более 700 тысяч рублей, которые составили ее официальный доход. Женщина сослалась на мужа, но фискалы заявили, что его они тоже проверили, и он тоже потратил больше, чем заработал. В итоге налоговики потребовали уплатить доначисленный налог (вероятно, НДФЛ) почти на 100 тысяч рублей. Это частный случай, который перерастает в практику. А на горизонте уже маячит и повышение налогов для всех. Власти хотят переложить свои военные расходы на каждого гражданина. Как обычно - выгоду им, ответственность на всех.
***
Мишустин запретил своим министрам и даже начальникам департаментов министерств выезжать из страны, выяснил The Bell. Теперь за рубеж только по "производственной необходимости" и только по личному разрешению премьер-министра. В Кремле такой системы нет, но Мишустин проявляет особое рвение. Может его так расстроил Мантуров, который на Новый год мотался в Турцию? Или просто завидует подчиненным - сам-то Мишустин под плотными санкциями, а вот часть министров и даже некоторые вице-премьеры до сих пор избегают мишени на спине.
***
Закрытый опрос АП показал, что 53% готовы проголосовать за Путина на выборах президента в 2024 году. В Кремле при этом хотят получить для Путина 75-85%, сделав выборы безальтернативными. Однако за год, который остался до выборов, ситуация на фронте и в экономике может, наоборот, ухудшить этот результат. Число колеблющихся, сомневающихся и активных противников Путина растет. Сейчас протестный потенциал составляет 35-40%. Но даже одно удачное контрнаступление ВСУ вкупе с дальнейшим обрушением рубля и увеличением дефицита бюджета может серьезно поменять расклад. Нет, конечно, никто не отменял старые добрые фальсификации. Но бывают такие расклады, при которых даже фальсификации не помогут. #Цифрадня от @oreshkins
***
Правительство поддержит инициативу Госдумы о спецквоте в 10% в лагерях отдыха для детей-инвалидов. Доступную среду в летних детских центрах это не создаст, зато прибавит работы многочисленным комиссиям по проверке их соответствия для детей с ОВЗ. Дети-инвалиды – это 2% всех российских граждан до 17 лет, или более 600 тысяч человек. Каждый год в лагерях отдыхают 5 млн из 32 млн российских детей. И только недавно в некоторых федеральных лагерях стали устраивать инклюзивные смены. Но даже в федеральный "Артек" на такую смену берут, например, только детей с диабетом. А к другим ограниченным возможностям там не готовы. Еще есть специализированные детские санатории, но их мало, как и детского веселья в них. В обычные лагеря детей-инвалидов берут не всегда и строго индивидуально, хотя для них предусмотрены бесплатные путевки в местных собесах и департаментах образования. Федеральный нацпроект "Доступная среда" между тем истек в 2020 году. Его продлили до 2025 года с общими финансированием в 200 млрд рублей, но эти деньги размыты буквально по всем федеральным и региональным программам. Минобрнауки должно обеспечивать учебные помещения, социальные службы – городское пространство, но на обустройство детских лагерей для инвалидов специальной строки бюджета нет. Поэтому часть обязанностей свалили на регионы. В Москве, например, сделали свои требования к доступной среде в лагерях и на семейных базах, где отдыхают дети с инвалидностью, и включают их в конкурсную документацию на городских тендерах по закупке туров для бюджетников. Кроме пандусов и табло, там прописана возможность проживания сопровождающего недалеко от ребенка. Но в других регионах власти этого позволить не могут, денег нет. А ведь помимо пандусов и тактильной разметки в детских лагерях требуются еще специалисты-дефектологи и подготовленные воспитатели-психологи в каждом лагере, специальные игровые методики, которые надо разработать, утвердить и внедрить. Поменять систему, чтобы дети с особенностями на отдыхе отдыхали, а не мучались. И это уже дело федеральных министерств и профильных депутатских групп, а не дышащих на ладан детских лагерей, которым вот-вот введут новый норматив по строительству пандусов, чтобы отчитаться перед выборами о том, что 10% мест в этих лагерях ждут на смены детей-инвалидов.
***
Семь из десяти строящихся сейчас квартир в России - не могут продать. Без покупателей остаются почти 70 млн кв. метров жилья. И это при уже действующей льготной ипотеке. К 2024 году страна подойдет с гигантским пузырем на рынке недвижимости, который при схлопывании разрушит десятки строительных компаний. Потому что строить жилье рекордными темпами, одновременно воюя, лишая своих граждан доходов и теряя самих граждан - это все равно что план Уолтера, тот самый, который "надежный, как швейцарские часы". И по которому идет СВО.
***
Очень "своевременная" инициатива от Минцифры Максута Шадаева (ну, заказ от силовиков, но все же) — владельцев автономных сетей, то есть любые крупные компании с большими системами внутренней связи, обяжут хранить и передавать спецслужбам всю цифровую информацию. Фото, видео, аудио, текстовые сообщения, которые передаются по их технологическим сетям. Хранить три года. Правило вступит в силу с 1 сентября. И это сейчас, когда Россия отрезана от большинства поставок оборудования для хранения данных. В самой России системы хранения данных не производятся, максимум, одна компания (GS Nanotech), которая вырезает готовые импортные чипы памяти и собирает их в блоки. Соответственно, цены на технику, которая понадобится операторам связи для исполнения идиотского решения, огромны. И либо закон будут тупо игнорировать из-за невозможности исполнения, либо это неслабо подстегнет инфляцию из-за перекладывания издержек на потребителей.
Персоны Компании
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 08.04.2023
Сообщения канала за 08 апреля 2023 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 08.04.2023
Сообщения канала за 08 апреля 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 07.04.2023
Сообщения канала за 07 апреля 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 06.04.2023
Сообщения канала за 06 апреля 2023 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 06.04.2023
Сообщения канала за 06 апреля 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 06.04.2023
Сообщения канала за 06 апреля 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 06.04.2023
Сообщения канала за 06 апреля 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 06.04.2023
Сообщения канала за 06 апреля 2023 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 06.04.2023
Сообщения канала за 06 апреля 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 06.04.2023
Сообщения канала за 06 апреля 2023 года.
Потанин заходит к Уссу с сына
Миллиардер может использовать Артема Усса как "таран" против красноярского губернатора.
Госдепу Матвейчеву везде феминистки чудятся
Парламентарий назвал активисток «агентурой Запада», разрушающей традиционные ценности в России и призвал приравнять феминизм к экстремизму.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 05.04.2023
Сообщения канала за 05 апреля 2023 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 05.04.2023
Сообщения канала за 05 апреля 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 05.04.2023
Сообщения канала за 05 апреля 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 05.04.2023
Сообщения канала за 05 апреля 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 05.04.2023
Сообщения канала за 05 апреля 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 05.04.2023
Сообщения канала за 05 апреля 2023 года.