Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 02.02.2023

Источник
Сообщения канала за 02 февраля 2023 года.
Доброе утро #вместоутреннегокофе - В Краматорске ракета (вероятно, "Искандер-К") прилетела в жилые дома. Повреждены восемь МКД, один дом разрушен. Погибли минимум трое человек, не менее 20 ранены, под завалами остаются люди. - Число украинских беженцев в страны Европы превысило 8 млн человек. - Росавиация (на фоне частичного закрытия турецкого направления) опрашивает авиакомпании о готовности организовать прямое авиасообщение с рядом стран Африки и Непалом. - Биткоин после затяжного падения превысил отметку стоимости в $24 тысячи. - Прошлогоднее послание Путина Федеральному собранию запланировано на 22 февраля и будет посвящено годовщине СВО. Итоги неутешительные, но вслух никто не скажет. @oreshkins
***
Сын министра финансов Антона Силуанова получил повышение в "Аэрофлоте", Алексей Силуанов возглавил недавно созданный департамент регионального развития. А "Аэрофлот" (взамен?) получил от правительства 11,6 млрд рублей субсидий для внутренних авиарейсов. Ранее Силуанов-младший работал в должности замдиректора департамента планирования и развития парка воздушных судов. Потом его начальника Михаила Минаева обвинили в мошенничестве с закупками самолетов Airbus A350 за $2,9 млрд, сына министра допросили и отпустили, а теперь дали новую должность. Череда замечательных совпадений.
***
Финны вовсю взялись за Романа Ротенберга, сына Бориса Ротенберга, близкого к Владимиру Путину спортсмена, а позже успешнейшего предпринимателя и авторитетного политика. У Романа, кроме российского, есть британское и финское гражданство. Если раньше власти Суоми нацеливались, в основном, на заморозку застрявших в стране миллиардных активов Ротенбергов и отбор недвижимости, то теперь хотят привлечь Романа Борисовича за то, что якобы помогал с обходом санкций попавшему «в списки» отцу. Пока ленивые и склонные к алкоголизму коррупции финские правоохранители накопали подозрительных переводов на 120 тыс €, но и этого достаточно для уголовного преследования и, может быть, тюрьмы.
***
Очередная отсылка, что Путин - это почти как второй Брежнев. Производство автомобилей в России в 2022 году упало по своим объемам до показателей брежневских лет. За год с конвейеров сошло 450 тысяч легковых автомобилей. Это в три раза меньше, чем год назад, и исторический минимум с 1970-х годов, когда было выпущено 344 тысячи легковушек. В 2023 году объемы должны быть повыше за счет пересборки на российских заводах купленных в Китае автомобилей. Но и только. Большинство заводов западных автоконцернов и совместных предприятий ("ПСМА Рус" в Калуге, Mazda во Владивостоке, Mercedes-Benz в Подмосковье, Nissan и Toyota в Санкт-Петербурге, калужский завод Volkswagen) так и не могли перезапустить производство. Ну а АвтоВАЗ готовится выпускать на рынок недомашины: без ABS, ESP, подушек безопасности и различных электронных компонентов.
***
Ночной пожар в строительном городке в Севастополе, где жили и где погибли строители трассы "Таврида", – закономерный результат штурмовщины и плохого управления, характерного для объектов АО "ВАД" (генподрядчик на "Тавриде"). На носу близкое окончание строительства финального севастопольского участка дороги. А после того, как в марте 2022 Владимир Путин велел ускорить достройку севастопольского этапа "Тавриды", работа закипела, что отразилось и на условиях труда, и на качестве. Отзывы рабочих крымского проекта АО ВАД об условиях труда и отношении к ним начальства укладываются в одно слово – "скотские". Черные зарплаты, хамство бригадиров и начальников колонн, которые берут на ключевые должности своих родственников, воровство прорабами стройматериалов, текучка кадров, отвратительное питание, отсутствие кондиционеров в бытовках летом - лишь малая часть претензий персонала к нанимателям. Но жаловаться работягам, приехавшим в Крым со всех концов страны на очередную "стройку века" некуда – кадровые вопросы с недовольными решаются быстро, желающих много, а разнообразия в работодателях в регионе нет. Местный подрядчик АО ВАД, ДСК – крымский монополист дорожного строительства. ДСК связана с первым вице-премьером Крыма Виталием Нахлупиным, который приехал на полуостров в сентябре 2010 года в составе команды "донецких управленцев" как протеже Виктора Януковича. "Крымскую весну" Нахлупин встретил скептически, но быстро подмял под себя все местные дорожные госзаказы и даже хотел силами одной ДСК строить крымский отрезок "Тавриды". Но Нахлупину быстро указали его место "старшие товарищи" из петербургского офиса ВАД, и компания ДСК осталась субподрядчиком. Поэтому управленцы ДСК хотят урвать все возможное из текущей стройки, и экономят на рабочих (в том числе и на условиях их проживания).
***
Никогда такого не было и вот опять. Военнослужащие из Чечни (отряд "Юг-Ахмат") пытались вывезти из зоны СВО в Россию 22 гранаты, 600 патронов и боевые запалы. Ехали на автобусе, боеприпасы везли в рюкзаках. Когда автобус остановили полицейские и нашли арсенал, никто не сознался. И это был автобус без каких-то высокопоставленных чеченских командиров, потому машину удалось проверить и боеприпасы изъять. Вообще "Юг-Ахмат" включен в состав Росгвардии, сформирован по личному указу Кадырова и командный состав почти целиком состоит из кадыровцев. Так что если бы не случайность - оружие спокойно доехало бы до пункта назначения, а затем всплыло на черном рынке или легло в схроны на территории Чечни. Всего один вскрытый случай. Из скольких?
***
Поддерживаем, одобряем и добавляем "мы же говорили" - вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что жителей в Белгородской, Курской и Брянской областях нужно переселить из-за обстрелов. "В связи с обстрелами со стороны Украины возникают риски повреждения домов и объектов соцкультбыта граждан, проживающих вблизи приграничных территорий. В настоящее время в Белгородской, Курской, Брянской областях мы столкнулись с ситуацией, когда требуется расселение граждан в связи с прямой угрозой их жизни", -  заявил Хуснуллин на совещании с президентом Путиным. Стоимость массового переселения из пограничных регионов пока еще предстоит оценить, но по словам Хуснуллина, для эвакуации людей из наиболее опасных районов только Белгородской области нужно 9,4 млрд рублей. Под переселение там попадут 3,7 тысячи человек. Путин в ответ заявил, что приоритетная задача для властей"ликвидировать саму возможность обстрелов" приграничных регионов (при этом почему-то забыл про ЛДНР, Херсонщину и Запорожье), но не суть. Инициатива Хуснуллина тут первична. О переселении россиян из обстреливаемых районов мы говорили тут, тут и тут. Решение не только морально правильное, но и выгодно с экономической точки зрения. Правительство может за счет бюджета выкупать квартиры у застройщиков, спасая строительную отрасль от кризиса. Жилищный рынок сейчас "замерз" и такая поддержка за счет дополнительного спроса ему была бы очень кстати. Кажется, до этого додумался и Хуснуллин. Или девелоперы подсказали. Как бы то ни было - одобряем и двумя руками за. Власти должны оплатить новое жилье тем гражданам, кого сами поставили под угрозу.
***
Похоже, что до публичного скандала скоро дорастет история с фальшивой отправкой добровольцев на СВО. Первопроходцем, насколько известно R6, был Сергей Собянин. Сотрудники мунпредприятий столицы в нужные моменты перевыполняли планы по набору, делали картинку ТВ, уезжали (некоторые с Белорусского вокзала), уже обеспеченные бронью ... и так же, повзводно, возвращались через несколько дней на автобусах. Призвать «еще раз», по мобилизации и насильно, добровольцев с бронью практически невозможно. Позже ноу-хау пошло в регионы. Передают, что список не так короток, но R6 известно, пока что, про Свердловскую и Челябинскую области. И если вороватый, но опасливый Алексей Текслер заставил подчиненных действовать очень аккуратно, то назначенный лично Владимиром Путиным и раз прощенный им сестр Евгений Куйвашев развернулся с пролетарской прямотой, на 2000+ «добровольцев». Конечно, топы силового блока, как и соответствующие чиновники, были в курсе. Но серьезную, с документами утечку пока допустил только Куйвашев.
***
У одного из главных приватизаторов 90-х Владимира Потанина после СВО открылось второе дыхание. Теперь он может как раньше за бесценок скупать компании и нагибать партнеров. Год назад Потанин задешево купил Росбанк у Societe Generale и "Тинькофф" у Олега Тинькова. Теперь олигарх пытается любыми методами восстановить рухнувшую прибыль "Тинькофф". Менеджеры банка вдохновились примером хозяина и решили консолидировать активы сервиса CloudPayments, забрав 5% акций у его основателя Дмитрия Спиридонова. До этого у банка было 95% сервиса. В январе Спиридонову пришло письмо о выкупе банком его доли. Денег он при этом не получил. В 2017 году за 55% акций CloudPaymets "Тинькофф" заплатил 290 млн. Значит, 5% акций не могут стоить меньше 26 млн. Сумма для банка небольшая, но и ее Потанин отдавать не хочет. Если "Тинькофф" будет и дальше вести себя как рейдер – его клиентам ничего хорошего не светит. О выкупе банк сообщил 23 января. В феврале Спиридонов денег не увидел и заявил: "Корпоративному конфликту и судам - быть".
***
Пока правительство телится с оказанием психологической помощи участникам СВО, предпочитая игнорировать очевидную проблему, Минобороны действует. В ведомстве Сергея Шойгу создали рабочую группу для разработки программы психологической реабилитации старшего командного состава, участвующего в войне в Украине. Будут разрабатывать программу для профилактики ПТСР. Но действовать это будет только для старших офицеров ???? Всем остальным, видимо, остается разве что алкоголь для снятия стресса, т.к. кабмин Михаила Мишустина не хочет ни льготную психологическую помощь организовать, ни центры психологической помощи открывать.
***
Росстат подсчитал, что за 2022 год численность населения России снизилась более чем на 555 тысяч человек - со 146,98 млн до 146,42 млн жителей. Это без учета населения новых регионов, которые РФ пытается присоединить, но зато с учетом 600 тысяч выданных паспортов (половина из которых приходится на украинских беженцев). При этом в статистике не отражены россияне, уехавшие из России из-за войны и мобилизации, но пока не отказавшиеся от гражданства, а также военные потери, которые Минобороны скрывает. Так что в реальности, а не отчетах Росстата, цифры еще более удручающие. Путин, конечно, призывает на камеры уделить особое внимание демографии, но для улучшения ситуации первым делом нужно прекратить войну. А с этим все сложно. #Цифрадня от @oreshkins
***
Лизинг жилья в России, как замена Льготной ипотеке Правительство планирует сворачивать механизм льготной ипотеки на новостройки. Как отметил председатель Комитета по финрынку Анатолий Аксаков, программа нарушает рыночные механизмы, поэтому с большой вероятностью она будет свернута в 2024 году. Как альтернативу, Минфин предложил развивать механизм лизинга жилья, который предусматривает аренду квартир с последующим выкупом. Механизм также упоминается в проекте стратегии развития финансового рынка РФ до 2030 года. Что такое лизинг недвижимости и когда он начал работать в России? ???? Впервые возможность приобретать жилую недвижимость в лизинг появилась в 2011 году, однако с тех пор не пользуется большим спросом. В основном, таким способом покупают коммерческую недвижимость, но процент таких сделок невысок. ⁉️ Лизинг жилья — это форма кредитования, когда банк занимает не денежные средства, а жилье, которое далее постепенно выкупается клиентом. В сделке принимает участие три стороны: продавец квартиры, лизингодатель и лизингополучатель. Клиент заключает договор аренды с лизинговой компанией, выкупившей жилье у собственника. По этому договору арендатор вносит арендные платежи и выкупную стоимость частями. Как платежи закончатся, клиент получит квартиру в собственность. В данной схеме приобретения есть свои преимущества и недостатки. ➕ Плюсы: ◼️Лизинг оформляется быстрее и проще, чем ипотека ◼️Гибкие условия под каждого клиента, в отличие от ипотеки, в которой существует множество требований. ▪️Финансовые требования лояльнее к арендатору, чем к заемщику ▪️Индивидуальный график платежей ◼️ Для сделки не требуется страхование ➖ Минусы: ◼️ Лизинг более актуален при приобретении жилья на вторичном рынке, так как пока такая реализация квартир рискованная и невыгодная для застройщиков ◼️ Ежемесячный платеж значительно выше, чем при ипотеке ◼️ Сроки выплат уступают ипотечным — не более 15 лет ◼️ Лизингополучатель не имеет право сдавать недвижимость ✅ Итоги: На данный момент механизм лизинга не проработан и именно поэтому не получил широкого распространения. Так как льготную ипотеку продлили до конца 2024 года, у правительства появилось много пространства, чтобы сделать лизинг привлекательным для клиентов. Упор будет делаться именно на застройщиков, чтобы новый механизм мог стимулировать продажи, как это сейчас делает ипотека. Помимо этого, следует проработать один из главных минусов — высокие ежемесячные платежи.
***
В предыдущем материале мы начали рассказывать о Сергее Михайлове. Экс-полковник осужден за шпионаж в пользу США и приговорен к 22 годам лишения свободы. Он, возглавляя отдел оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ, передавал властям Штатов данные о русских хакерах и IT-компаниях. «Благодаря» его деятельности американским спецслужбам удалось арестовать и заключить под стражу целый ряд высококлассных IT-специалистов. Расскажем о них подробнее. Осенью 2010 года в США арестовали 37 хакеров, похитивших у американских банков 3 млн $. Именно сэтого момента Штаты подняли «русский вопрос» - опасность хакеров российского происхождения. Летом 2012 года наКипре задержали 25-летнего Дмитрия Зубаху — его обвинили в организации DDoS-атак. В октябре 2016-го по наводке американских властей схватили еще одного россиянина — Евгения Никулина. А в прошлом году — владельца компании «М13» Владислава Клюшина. Одной из ключевых фигур в деле против Михайлова стал Павел Врублевский, основавший компанию ChronoPay. Он обвинялся в DDoS-атаке на конкурента — платежную систему Assist.  Врублевский неоднократно заявлял о давлении со стороны Михайлова и передаче данных западным спецслужбам.  Ценной информацией о полковнике Михайлове владел екатеринбургский программист Константин Козловский. Он заявил, что вся его деятельность была связана с ФСБ.  Козловского и его хакерскую группировку Lurk задержали в 2016 году. Дело вел ЦИБ ФСБ, возглавляемый Михайловым. Козловский уверен, что «карту» группировки Lurk разыграли сотрудники ЦИБ в интересах зарубежных спецслужб. Осенью 2016 года Козловский сообщил, что под руководством сотрудников ФСБ участвовал во взломе НКДП США и «очень серьезных военных предприятий», а также в получении доступа к переписке Хиллари Клинтон. Задачи он якобы получал от куратора Докучаева. В январе 2017 года Докучаев, его начальник Михайлов и специалист «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов были арестованы.  Сегодня Козловский отбывает наказание в колонии строгого режима. В феврале 2022-го суд приговорил его к 14 годам заключения. Программист убежден, что материалы против него были сфальсифицированы. Свою теорию основатель Lurk подкрепил примером, напомнив об уголовном деле против Ильи Сачкова, заявления которого стали одной из причин задержания полковника и его подельников.
***
Путин заявил сегодня, что у России есть чем ответить на западные поставки вооружения Украине. А Песков в подтверждение заговорил о глубоком потенциале: "Россия будет задействовать более полнее имеющийся у нее потенциал для того, чтобы ответить в ходе специальной военной операции". Звучит грозно, но неубедительно. А еще - очень смешно выглядит по соседству с такими новостями: - Дроны-камикадзе "Ланцет" от Ростеха Сергея Чемезова оказались собраны с использованием гражданских микросхем, и компонентов извлеченных из вейпов, детских игрушек и автомобильных видеокамер. - Выдача биометрических загранпаспортов в РФ приостановлена из-за дефицита чипов. - Россияне останутся без сметаны в случае введения санкций на иностранные закваски - производство сметаны и творога на 90% зависит от импорта. Возможно, Песков искренне верит в то, что говорит, но рассуждать о военном потенциале в контексте истребителей, танков и дальнобойных ракет, когда у тебя все дроны (даже иранские) на импортных чипах, и даже сметана на импортной закваске - как минимум самонадеянно. А продолжать дальнейшей эскалации конфликта в таких условиях и вовсе глупо. Особенно, когда тебя в эту эскалацию усиленно втягивают.
***
Приговор Фургалу, как и приговор Навальному, как и приговор Яшину - это фактически памятники уходящей эпохи. Новый этап развития России начнется с пересмотра громких и неоднозначных уголовных дел. Это может быть или полное оправдание и люстрация всех причастных исполнителей, или общая амнистия без права на реабилитацию, но так или иначе новое руководство (придет ли оно через два года или через пять лет) будет вынуждено начинать свое правление с пересборки судебной системы и отмены итогов работы старого карательного правосудия. Ну, если мы, конечно, не скатимся в монархию.
Персоны Компании
Вилла в Черногории сестры Олега Морозова за €300 тыс., вилла в Италии Константина Костина за €1 млн, жизнь в Женеве дочери Олега Матвейчева за счет папы
Чем громче единоросс кричит о патриотизме и загнивающем Западе, тем больше он ворует и прячет свои деньги на этом самом загнивающем Западе
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
«Большая стирка» Акулова закончилась криминалом
В Москве решением суда взят под стражу экс-советник гендиректора РЖД, бывший вице-президент компании по пассажирским перевозкам Михаил Акулов: его обвиняют в хищении 330 млн рублей
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 02.02.2023
Сообщения канала за 02 февраля 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 02.02.2023
Сообщения канала за 02 февраля 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 02.02.2023
Сообщения канала за 02 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 02.02.2023
Сообщения канала за 02 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 02.02.2023
Сообщения канала за 02 февраля 2023 года.
Чемезов бросился в погоню за Прокопенко и Кирьяном
Карло Мачивариани, Дмитрий Кирьян и Денис Прокопенко попали в фокус внимания Сергея Чемезова и службы безопасности ПСБ.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заемные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Бывший вице-президент РЖД арестован за хищение 330 млн руб. на обслуживающих поезда прачечных
Следователи считают, что Михаил Акулов мог быть причастен к хищению более 330 млн рублей при реализации проектов, связанных с мехпрачечной, обслуживающей пассажирские поезда
МВД полощет грязное белье экс-главы Федеральной пассажирской компании
За крупные хищения арестован бывший топ-менеджер РЖД Михаил Акулов.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Вячеслав Шеянов и его грязная прачечная
Бывший вице-президент самарской ГК СОК засветился в деле о хищении 330 млн рублей в РЖД.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 01.02.2023
Сообщения канала за 01 февраля 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 01.02.2023
Сообщения канала за 01 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 01.02.2023
Сообщения канала за 01 февраля 2023 года.