Внимание в воздух

Источник
Зачем Душанбе грозится прервать авиационное сообщение с Россией.
В четверг, 22 декабря, между Россией и Таджикистаном едва не прервалось воздушное сообщение — стороны не могли прийти к соглашению по вопросу о рейсах в столицу республики Душанбе и областной центр — Худжанд. Авиационный конфликт показал, что у Москвы и Душанбе складываются очень странные отношения. Зависящие от России власти республики готовы идти на обострение даже в вопросах военной и экономической безопасности собственной страны. «Лента.ру» разбиралась в том, что за всем этим стоит.

Кому выгодна отмена полетов

В ночь на 22 декабря Минтранс России сообщил, что авиационное сообщение между Россией и Таджикистаном не прервется. Как отметили в ведомстве, власти двух стран согласовали полеты авиакомпании «Ямал» из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд. Ранее Минтранс России объявил, что с четверга приостанавливает авиасообщение со среднеазиатской республикой. В таджикском Минтрансе ситуацию объяснили так: в Душанбе не назначили второго перевозчика на данном направлении, и Москва сделала это в одностороннем порядке. Чем, по мнению властей республики, нарушила паритет. Российские власти, в свою очередь, считают подобные действия неправомерными.

Информации немного, и трудно понять, что все-таки произошло. Однако, зная традиции бюрократии в Таджикистане, одно можно утверждать точно: Душанбе неслучайно затягивал с назначением второго перевозчика. Зачем? Ведь прекращение авиационного сообщения ударило бы именно по Таджикистану.

В России этой страной мало интересуются — Таджикистан пока далеко не на первом месте в списке туристических предпочтений россиян. А вот для Душанбе поездки в РФ — вопрос государственной безопасности. По данным местных СМИ, около миллиона граждан республики находятся на заработках в России. И это при общем населении в 8,5 миллиона человек. По оценкам Всемирного банка, на денежные переводы таджикских трудовых мигрантов из РФ приходится более 40 процентов ВВП страны. Трудовая миграция в Россию — это почти половина национальной экономики.

Безусловно, далеко не все мигранты попадают в Россию по воздуху. Но очень многие. По соглашению о воздушном сообщении, из Душанбе в Москву летают две таджикские авиакомпании (по семь рейсов в неделю) и одна российская (14 рейсов), рейсы из Худжанда выполняют две таджикские (суммарно семь рейсов в неделю) и российская — семь рейсов, уточняют РИА Новости.

Из Куляба и Курган-Тюбе рейсы выполняют только российские перевозчики. Значит, у национальных перевозчиков просто нет возможности обслуживать все востребованные направления. К слову, конфликт с угрозами приостановить авиасообщение у России возник и с другой соседствующей республикой, Казахстаном — из-за того, что Казахстанский национальный перевозчик Air Astana потребовал права бесплатно летать по транссибирским маршрутам в Монголию. Дошло до того, что Астана отказала российскому «Аэрофлоту» в разрешении на полеты в семь городов страны. А российские власти в ответ пригрозили запретить рейсы Air Astana в Москву.

Конфликт закончился неожиданно — разрешение на полеты отменила... Монголия, и казахстанской компании пришлось отказаться от рейсов в Улан-Батор. Очевидно, что за любым недопониманием, возникающим в регулировании воздушного сообщения между государствами, стоит попытка одной из сторон получить больше, чем предусматривалось изначально. Вероятно, и Душанбе в быстро разрешившемся конфликте преследовал какую-то свою выгоду.

Рустам совсем невиновный!

Чего хотели в Таджикистане, скорее всего, останется тайной. Во всех случаях, когда возникали противоречия между Москвой и Душанбе, таджикские власти не сообщали публично о своих претензиях. Некоторые детали переговоров раскрывали лишь раздосадованные представители российской стороны.

В 2011 году таджикский суд приговорил Владимира Садовничего и Алексея Руденко — двух пилотов российской авиакомпании (зарегистрированной, впрочем, на Виргинских островах) — к 8,5 годам тюрьмы. Транспортные самолеты Садовничего и Руденко вылетели из Кабула и совершили вынужденную посадку в Курган-Тюбе. В Таджикистане их задержали, обвинив в нарушении границы и контрабанде. Якобы летчики пытались нелегально ввезти в республику старый двигатель от Ан-72.

Журналисты тогда выдвинули версию, что осуждение пилотов — месть за вынесенный в 2010 году российским судом приговор Рустаму Хукумову — сыну начальника Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова и родственнику президента Таджикистана Эмомали Рахмона. По информации СМИ, брат Рустама Хукумова женат на дочери главы государства. Само собой разумеется, Хукумовы — отец и сын — входят в правящий кулябский клан, к которому принадлежит и Рахмон. Такой уважаемый человек был задержан с несколькими килограммами афганского героина и приговорен к 9,5 годам колонии. Подача апелляции на приговор Хукумову одновременно с началом процесса над Садовничим и Руденко в самом деле могла быть тонким намеком со стороны Душанбе. Неназванный российский дипломат тогда сообщил журналистам, что это не «первый случай шантажа со стороны руководства республик Средней Азии во взаимоотношениях с Москвой». По словам источника, правители постсоветских государств требуют льготных условий для своих родственников, находящихся в России.

Правосудие в России и Таджикистане действовало практически синхронно — в ноябре 2011-го летчики попадают под амнистию и освобождаются прямо в зале суда, а уже в январе 2012-го выясняется, что Рустам Хукумов совершенно невиновен. Сын начальника Таджикской железной дороги был признан непричастным к преступлению, которое ему инкриминировали, и оправдан.

Память о совместной борьбе

Но в том же 2012 году в отношениях двух государств вновь возникла напряженность — Таджикистан предложил обсудить условия размещения на своей территории 201-й российской военной базы. Это та самая часть, которая воевала на стороне правительства Таджикистана в гражданской войне 1992-1997 годов. В Душанбе боевые заслуги не приняли во внимание.

Запросы таджикской стороны показались российским военным чрезмерными. Содержание закулисных переговоров раскрыл главнокомандующий Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин. По словам генерала, Душанбе выдвинул около 20 требований, которые в большинстве своем неприемлемы. Чиркин отметил, что Таджикистан хочет сократить сроки пребывания базы и получать плату за ее размещение. «Идет некрасивая восточная торговля, которой пока не видно конца», — так генерал охарактеризовал происходящее.

В следующем году стороны все-таки достигли компромисса. Осенью 2013-го Маджлиси намояндагон — нижняя парламента Таджикистана — ратифицировала соглашение о продлении срока пребывания российских военных до 2042 года. В том же году граждане республики выбирали президента — эксперты отметили, что это повлияло на сговорчивость Душанбе.

Так что нынешний инцидент не уникален. По каким-то причинам Душанбе готов идти на обострение даже в критически важных для себя сферах: военной и экономической безопасности. Почему Таджикистан не боится ставить Москве ультиматумы, пусть и в завуалированной форме? Вопрос остается открытым.
Персоны Компании
Курс Франка
Что стоит за приватизацией «Совкомфлота».
«Коррупционный спрут» Минтранса
Глава Минтранса Максим Соколов, его заместители и помощник Владимира Путина Игорь Левитин разваливают ведомство?
Почему «Аэрофлот» отменил столько рейсов
В начале декабря рейсы из Москвы массово отменяет только национальный перевозчик.
«Плохому» Савельеву погода мешает
«Аэрофлот» оптимизирует работу отменой уже раскупленных рейсов. Но растущие премии топ-менеджменту «оптимизации» не подлежат.
Ланцет в помощь
На чем зарабатывает семья министра промышленности и торговли.
Денис Мантуров станет виновладельцем
Супруга главы Минпромторга Наталья Мантурова присматривает виноградники на Кубани, а ее муж поможет «чем сможет».
«Лайнеры мечты» сплавили «Ростеху»
«Аэрофлот» окончательно отказывается от Boeing 787 Dreamliner.
Таймураза Боллоева приняли в рекламный альянс
Бизнесмен стал партнером "Газпром-медиа".
«Мы спасаем не «Трансаэро», а деньги кредиторов»
Гендиректор «Трансаэро» Александр Бурдин рассказал о плане создания нового авиаперевозчика, акционерами которого могут стать кредиторы банкротящейся компании.
Сбежавшие миллиарды: как банкир Пугачев выводил деньги из России
Швейцария нашла 15 юрлиц, куда были выведены миллиарды «банкира Кремля» Сергея Пугачева. А Высокий суд Лондона установил, куда исчезли свыше $700 млн с его счета. РБК разбирался, как были похищены деньги Межпромбанка.
«Аэрофлот» вошел в пике
Из-за своего топ-менеджмента крупнейшая авиакомпания России вылетит в финансовую трубу.
«Трансаэро» смотрит в небо
Компания обсудит программу по возобновлению работы.
Ненасытные Ротенберги российского бизнеса
Аркадий Ротенберг, планирующий построить завод азотных удобрений в Приморье, считает, что совместная добыча газа с "Газпромом" поможет обеспечить производство дешевым сырьем.
«Платон» - не друг, но Чемезов дороже
Сергей Чемезов продолжает любимую игру в монополию – в стремлении прибрать к рукам как можно больше даже непрофильных для себя активов глава «Ростеха» вступил в противостояние с Минэкономразвития РФ. Теперь Чемезов хочет взять под свое крыло систему госзакупок, похоже, переработав ЕИС по подобию печально знаменитого «Платона».
Нелюбимые акционеры
Почему «Транснефть» занижает дивиденды.
Найти свое лицо: как жена министра реформирует пластическую хирургию
Супруга министра промышленности и торговли Наталья Мантурова создала успешный бизнес в пластической хирургии. Теперь она пытается реформировать всю отрасль, что, возможно, принесет рынку дополнительные миллиарды рублей.
Не подал на пропитание
За что «Аэрофлот» вслед за «Победой» неожиданно ополчился на пассажиров?
«Ростех» растащат по кускам
Сергей Чемезов превратил «Ростех» в неповоротливую и коррумпированную госмонополию, на которой «прыткие ребята» готовятся нагреть руки.