Вместо ФСБ с Бастрыкиным будет разбираться ФБР

Источник
Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке
Эксклюзивное интервью сбежавшего из России адвоката Евгения Рыжова — о подробностях вымогательства взятки Александром Дрымановым, о требованиях под угрозой жизни отказаться от показаний на протеже Александра Бастрыкина, а также о бездействии ведомств Юрия Чайки и Александра Бортникова, которое вынудило его обратиться за защитой к американским спецслужбам.

Скандалы вокруг бывшего главного следователя Москвы продолжаются даже после его ареста. Пока следствие разбирается в получении Александром Дрымановым взяток от криминальных авторитетов, генерал, по всей видимости, решил не допустить попадания в материалы уголовного дела других незаконных эпизодов своей биографии. Об угрозах в свой адрес сообщил адвокат Евгений Рыжов, который три года назад бежал в США, опасаясь уголовного преследования после конфликта с Дрымановым.Часть взятки Дрыманову я должен был передать в Майами— На этой неделе появилась информация, что ваше дело передано американским спецслужбам, которых заинтересовала тема сращивания российского СК с криминальными структурами и использования уголовных дел в угоду приближенным бизнесменам. Насколько достоверны эти сведения?
— Да, это правда, хотя я никому не говорил об этом, кроме своих адвокатов. Вы — первые из журналистов, кому я рассказываю о своем разговоре с ФБР. Вообще, я думаю, что события вокруг моей персоны специально «слили» в СМИ, потому что сейчас начинает раскручиваться тема токсичных финансовых ресурсов, которые вывозятся из России за границу коррумпированными чиновниками и бизнесменами. На примере моего случая, что от меня требовали для Сан Саныча? Согласно требованиям, часть взятки из 3 млн долларов я должен был передать в США: в Москве посреднику вручался первый транш в 1 млн долларов, а далее в Майами 1 млн, и остаток в Москве. Причем за деньгами в штаты должен был прилететь сам Дрыманов или кто-то из его ближайшего окружения: я им — деньги, они мне — постановление о закрытии уголовного преследования. Мое дело специально было выделено в отдельное производство, что получилось в итоге, вы знаете. Посредника Кочкина задержали при передаче первого миллиона, но Дрыманов его отпустил, а дело по вымогательству до сих пор не расследуется, возбуждено, но лежит мертвым грузом в СК. Сейчас этим делом занялись американские силы правопорядка. Вымогательство взятки — серьезнейшее преступление в США, наказание до 15 лет, и американцы не хотят, чтобы на их территории совершали преступления.ФБР будет изучать связи Следственного комитета с так называемой российской бизнес-элитой— Евгений, почему после получения угроз по делу с российским отставным генералом вы обратились к американским спецслужбам?
— Сообщения с угрозами мне начали приходить сразу после задержания Дрыманова, и в, первую очередь, я связался с российским ФСБ, но мне ответили, что у спецслужбы нет полномочий забрать дело из СКР без санкции Генпрокуратуры, а ведомство Юрия Чайки ее пока не дает. То есть, я оказался в некоем правовом коллапсе: проблема с российским арестованным следователем есть, а решать ее в России некому. Обратиться в ФБР мне рекомендовали мои адвокаты. В США такой порядок: сначала надо написать заявление в местное отделение полиции, что я и сделал в конце июля, насколько я помню, — 25 числа. А затем дело передается наверх, если есть на то основания. На меня ФБР вышло 9 августа. Честно, был удивлен такой скоростью реакции. Американские спецслужбы работают очень методично.

— Что спрашивали американские спецслужбы: было ли понятно по вопросам, насколько они в курсе уголовных дел в российском СК?
— ФБР задавало очень конкретные вопросы по собственной инициативе. Спрашивали про Дрыманова, про Исаева, Куранова и Жукова. По сути, перечислили фамилии всех, кто замешан в моем преследовании. Видно, что американские спецслужбы давно отслеживают эту историю, с того самого момента как меня задерживали в 2017 году, хотя еще ранее Интерпол отказался от моего розыска. Факт этого коррупционного задержания сработал, как триггер, и теперь ФБР будет досконально изучать связи Следственного комитета с этой, так называемой российской бизнес-элитой.Не знаю, будут ли меня травить „Новичком“— Насколько серьезными вы считаете поступившие угрозы, что именно от Вас требовали?
— Мне писали, что не стоит рассказывать о взятке Александру Александровичу, и что где бы я ни прятался, меня все равно достанут. Не знаю, конечно, будут ли меня травить «Новичком», но в Америке есть криминалитет, связанный с Россией, силовые группировки, старая советская мафия, и это общеизвестный факт.
— Евгений, а сможет ли уголовное преследование Дрыманова повлиять на исход вашего дела? Верите ли вы в возможность реального тюремного срока для экс-главы московского Следкома?
— Я не могу дать такой прогноз, это прерогатива суда. Мне известно, что есть и другие эпизоды противоправной деятельности Дрыманова, но им не дают хода, так как у Дрыманова очень сильное лобби в лице главы СКР Александра Бастрыкина. Ведь плохо или хорошо, но Сан Саныч долгое время выполнял и государственные задачи. Поэтому вопрос из деятельности генерала, лежащей в уголовной плоскости, переходит в политическую плоскость, где уже есть интересы государства. Что получается — ошиблись, когда доверили ему государственные участки работы? Но с другой стороны есть уголовная деятельность и как быть в таком случае, все простить? Ведь если бы он не был замешан в вымогательстве взятки у меня, то делом чести СК было бы расследовать это дело в кратчайшие сроки и доказать свою непричастность. Но нет, в итоге основного фигуранта — Кочкина — отпускают, меня даже не признают потерпевшим, дело не расследуется. Как после этого относиться к Дрыманову? О какой чести офицера может идти речь? Что это, непрофессионализм или преступная халатность?Сейчас — уникальный случай, когда американские и российские спецслужбы могут разобраться с гранд-коррупцией— А как вы относитесь к попыткам Бориса Титова пересмотреть дела бежавших из России предпринимателей? Вы же входите в список российского бизнес-омбудсмена.
— Я вижу, что Титов занимается хорошим делом, но его полномочия ограничены: что он может, когда в делах замешаны высшие чины силовиков с огромным ресурсом? Здесь только должна быть железная воля президента, который может навести порядок и вернуть отношения между бизнесменами и силовиками в правовое русло. Вот я, например, я не против России, это моя Родина, я хочу туда вернуться: там моя работа, дом, окружение, друзья. Я вынужденно уехал, я никогда не собирался эмигрировать, не вкладывал деньги в зарубежную недвижимость, а инвестировал в российскую экономику. Занимался своей работой — защищал людей, правопорядок и закон, но меня заставили покинуть страну, и теперь я вынуждено трачу деньги за границей, грубо говоря, кормлю американскую экономику. Кому от этого хорошо? Это не мое желание, это воля Дрыманова, который сначала захотел имущество моих доверителей, а потом денег от меня лично. Сейчас есть шанс, все исправить, Генпрокуратура просто должна передать дело о взятке в ФСБ и на этой почве появится база для коммуникации между ФСБ и ФБР. Что в итоге позволит не только мне вернуться в Россию, но и вернуть деньги, которые хранятся за рубежом и нажиты нечестным путем в России бизнесменами, связанными с генералом. Вот сейчас именно такой уникальный случай, когда американские и российские спецслужбы могут разобраться с гранд-коррупцией.
— Вы верите в это?
— Сложно сказать, но очень хотелось бы.
 
*Примечание редакции
Евгений Рыжов входит в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Его опрашивали по поручению президента Владимира Путина, и, по сведениям СМИ, эти показания стали одной из причин отставки главы ГСУ СКР Дрыманова. В 2015 году Рыжова обвинили в мошенничестве с недвижимостью, после того как он почти два года защищал фигурантов громкого уголовного дела о попытке рейдерского захвата дорогостоящего особняка в центре Москвы. По версии адвоката, его преследование организовал лично генерал Дрыманов, заинтересованный в том, чтобы бизнесмен Артем Куранов, зять председателя Россельхозбанка Юрия Трушина, заполучил дом на Гоголевском бульваре. В захвате также участвовали Олег Жуков (младший партнер Куранова) и Олег Исаев (председатель совета директоров МРСК Центра и Поволжья). Несмотря на то что Куранов проиграл все гражданские суды, российский СК считает, что недвижимость принадлежит ему. В 2016-м Александр Дрыманов якобы предложил закрыть уголовное дело на Рыжова в обмен на 3 млн долларов. Посредником главы Следкома выступил московский адвокат Владимир Кочкин, которого взяли с поличным при получении 1 млн долларов, но затем позволили выйти на свободу и скрыться за границей.
Персоны Компании
Владимир Евтушенков сорвал гособоронзаказ по производству крылатых ракет
Входящий в концерн "РТИ Системы" (принадлежит АФК "Система") Дубенский машиностроительный завод сорвал график поставок комплектующих для производства крылатых ракет корпорацией "Тактическое ракетное вооружение".
Для Дениса Никандрова прокуроры запросили 7,5 лет колонии
Ожидается, что итоговой срок бывшему высокопоставленному сотруднику СК РФ будет несколько меньшим.
Владимир Путин одобрил "раскулачивание" российских металлургических и химический компаний
Помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов нашел, где взять 513,7 миллиардов рублей на финансирование "майских" указов главы государства. Их заберут из прибыли металлургов, производителей удобрений и "Сибура".
История строительства РПЦ гостиничного бизнеса в Москве
Идея о создании сети приютов для паломников осталась на бумаге, вместо них воздвигнуты отели для людей с другими запросами
Следственный комитет взял за жабры генерала ФСО РФ Игоря Васильева
По версии следствия, генерал крышевал преступную группировку, которая украла 1,5 миллиарда рублей на объекте "Огарево-53" - резиденции президента РФ Владимира Путина.
Светлана Радионова могла брать у Руслана Ростовцева
Коррупционный скандал разгорелся в Ростехнадзоре и в списках взяточников могут оказаться высокопоставленные чиновники ведомства вплоть до его главы.
Как бывший чиновник обыграл ФСБ благодаря другу Путина
Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным
Прокурор признан посредником
Руслан Пылаев получил девять лет и штраф за помощь в передаче взятки в 800 тысяч рублей.
Игорь Сечин отнял мега-ледокол "Лидер" у ОСК
Проект огромного атомного ледокола оценочной стоимостью в 70 миллиардов рублей получит еще строящаяся верфь ССК "Звезда" в Приморском крае. Ранее безумный проект этого ледокола мучала Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).
Чиновников Роскомнадзора обвинили в хищении 58 миллионов рублей
Обвиняемыми проходят 14 сотрудников надзорного ведомства, среди которых - экс-начальник правового управления ведомства Борис Едидин и пресс-секретарь Вадим Ампелонский.
Дела семейные. Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора
Братья Магомедовы подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей бюджетных денег, и на суде они уже рассказали, что несколько лет не общаются друг с другом. Как развивался сюжет этой драмы — семейной и деловой?
Дагестанский транзит: как братья Магомедовы строили свой бизнес и чем это закончилось
На суде выяснилось, что обвиняемые в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей Зиявудин и Магомед Магомедовы уже несколько лет не разговаривают друг с другом.
Тюремщиков-садистов отправили за решетку
Пять сотрудников ярославского УФСИН арестованы по делу об избиении заключенного Евгения Макарова.
Генерал Сергей Голкин отследил все деньги Минкульта РФ
Генерал-майор рассказал, как ведется следствие по самым резонансным делам, связанными с хищениями бюджетных средств.
Акценты Рогозина: шесть вопросов по делу о госизмене в «Роскосмосе»
По делу о госизмене в ЦНИИмаше прошли новые аресты. Чем занимался главный подозреваемый Виктор Кудрявцев, как он связан с другим взятым под стражу сотрудником института и кто предал огласке нынешнее дело.
Владимир Путин дал старт строительству моста на Сахалин
Глава РФ дал поручение правительству проработать очередной безумный инфраструктурный проект. Его стоимость предварительно составит 540 миллиардов рублей, что в два раза превышает смету Крымского моста.
Таинственный олигарх: от кого получала деньги «российский агент» Мария Бутина
Девушку, арестованную в США по обвинению в незаконном лоббировании российских интересов, связывают с одним из участников списка Forbes. Под описание, данное американским правительством, попадают одиннадцать российских бизнесменов из списка Forbes.
Подданные Бастрыкина опять портят репутацию своего шефа
На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал