Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 21.12.2020

Источник
Сообщения канала за 21 декабря 2020 года.
На прошлой неделе полиция Испании провела в Аликанте широкомасштабную операцию против представителей русской мафии, занимавшейся отмыванием денег и другими преступлениями. Это оказалось только верхушкой айсберга. В ходе работы в поле зрения полиции попало несколько «воров в законе», которые проводили сходки в Аликанте, Ибице и Марбелье. Так, полицейские «срисовали» частые визиты в Испанию «законника» Василия Христофорова (Вася Воскрес). Самое интересное, что много раз он бывал в Испании для того, чтобы встретиться с Антоном Зингаревичем – сыном Бориса Зингаревича, который со своим братом Михаилом был ранее близок к Кремлю. Зингаревич-младший проживает в Лондоне, ранее владел английским   футбольным клубом «Рединг». В материалах испанского дела указано, что Антон поддерживал коммерческие отношения с Христофоровым и двумя фигурантами дела. В свою очередь, главный фигурант расследования о «русской мафии» Михаил Данилов (скрылся, объявлен в розыск) постоянно общался с бывшим министром спорта РФ Борисом Иванюжниковым (в материалах дела назван членом подольской ОПГ) и владельцем компании Styness Максимом Лалакиным – сыном лидера подольских Сергея Лалакина (Лучок).
***
Источник рассказал, что бойцов одного из спецподразделений начали готовить к ответственной операции. В середине недели им предстоит в условиях повышенной безопасности доставить в Хабаровск важного фигуранта дела в отношении экс-губернатора Сергея Фургала. Другой собеседник сообщил, что речь идет о деловом партнере Фугала Николае Мистрюкове, который пребывает в Подмосковье под домашним арестом. Мистрюков заключил досудебное соглашение, он единственный из обвиняемых сотрудничает со следствием. Согласно данным источника, материалы в отношении него «без шума и пыли» были выделены в отдельное производство и ознакомление с ними было быстро завершено. Мистрюкова хотят быстро осудить в Хабаровске в особом порядке, после чего уже будет завершено расследование основного дела – в отношении Фургала и трех его предполагаемых сообщников.        
***
Как рассказал источник, Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР ведет доследственную проверку в отношении начальника СО ЛУ МВД Росси в аэропорту Домодедово Быковского Е.В., который является супругом судьи Дорогомиловского суда Ольги Быковской. В случае возбуждения дела, а оно, скорее всего, вот-вот появиться на свет, это будет стоить карьеры и ей. При этом Быковская в ближайшее время должна была стать судьей Мосгорсуда.           Как установила прокуратура, весной 2020 года в Домодедово в контрабанде наличных денежных средств (статья 200.1 УК РФ) заподозрили Асада Абдель Латиф Лутфи Муртада. В отношении него было возбуждено дело, Муртад был задержан, а Быковский обратился в Домодедовский суд с ходатайством об ареста Муртада. При этом, что статья 200.1 вообще не предусматривает лишения свободы и отправлять под стражу по ней незаконно. В результате прокуратура требует возбудить в отношении Быковского дело по статье 301 УК РФ- незаконное задержание.        Интрига этой истории в том, что супруга полицейского -Ольга Быковская -прошла квалификационную коллегию и была одобрена на судью Московского городского суда. Быковская является бывшей родственницей председателя Тверского районного суда Москвы Ольги Солоповой, которая во многом ей и помогает строить карьеру. Как сообщил источник в Мосгорсуде, Быковская пыталась втянуть оставшееся руководство столичного судейского корпуса в решение проблем своих и мужа, но тщетно. После ухода Ольги Егоровой и ослабления позиций Солоповой,  Быковскую перестали принимать в определенных кабинетах. Также источник сообщает о запугивании потерпевшего и всех причастных к незаконному задержанию Муртада, что может стать поводом еще для одного уголовного дела. 
***
Гигантский скандал, который затрагивает сразу МВД, СКР и ФСБ, разворачивается в Иркутской области и может стоить «кресел» многим. Сотрудников ФСБ РФ, арестованных за крышевание золотодобывающего бизнеса , следователи и полицейские за деньги отпускали на свиданки с женами и любовницами, кататься по городу, позволяли прямо в кабинетах следователя устраивать пирушки с алкоголем и "травкой" и т.д.           По словам источника, сейчас 3 ВСО ВСУ СК РФ по Центральному военному округу расследуется  уголовное дело в отношении сотрудников отдела ФСБ России по г. Бодайбо Иркутской области майоров Полякова и  Черникова. Представители «ока государева» крышевали добычу золото и его переработку на огромные суммы. Однако, данные сотрудники госбезопасности даже под стражей чувствуют себя лучше, чем некоторые граждане России на свободе. Под видом следственных действий следователи и полицейские устраивал обвиняемым пирушки, прогулки, выходные с семьей. На видео Поляков, Черников пируют в кабинете следователя и дома, гоняют полицейских за продуктами, катаются по городу, передают привет другому участнику уголовного дела, находящемуся в розыске Сандулу, также бывшему сотруднику регионального ФСБ. Арестованные посещают рестораны, магазины, выписывают нотариальные доверенности на распоряжение своим имуществом. Делают это без какого либо конвоя, то есть живут себе вполне нормальной жизнью несмотря на то, что арестованы и содержатся в СИЗО уже более 2-х лет. Помимо алкоголя, арестованные употребляют наркотики.  Руководителем управления является генерал-лейтенант Гараев, курирует дело его заместитель полковник Каплюк, следственную группу возглавляет майор Барбарин, в которую входят большое количество военных следователей. Среди тех, кто организовывал веселую жизнь Полякову и Черникову сотрудники ОБОП УУР по Иркутской области Банов, Шуляк, Петров и другие.
***
По поводу здоровья мэра г. Томска Кляйна И.Г., которое вызывает столько вопросов. Источник рассказал, что информацию о том, что Кляйн И.Г. никогда не обращался к врачам, не подтверждается. У него несколько заболеваний, подпадающих под перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Основной диагнз - хронический двусторонний пиелонефрит. Кляйн И.Г. лично неоднократно, не менее трех раз подавал жалобы на ухудшение здоровья, в частности отеки синюшного цвета, невозможность самостоятельного движения без болевых ощущений, ограничение подвижности, повышение артериального давления выше рабочего. Несмотря на такое состояние здоровье Кляйна И.Г. неоднократно перемещали из камеры в камеру в следственном изоляторе. Адвокат Кляйна И.Г. подал заявление в следственный изолятор о проведении освидетельствования на предмет наличия тяжелого заболевания, препятствующего содержанию в СИЗО. Теперь руководство местного ФСИН находится в сложной ситуации: отказать в освидетельствовании по закону нельзя, состояние Кляйна И.Г., действительно, тяжелое, но и не факт, что комиссия закроет глаза на болезни, сказав, что мэра можно содержать под стражей, несмотря на болезни. По идее УФСИН с радостью избавилось бы от доставляющего столько беспокойства пациента: случись что, отвечать именно тюремщикам. Но согласования от ФСБ на это пока нет. Возможно, пойдут по пути регионального СК, который в первые же дни после задержания назначил контролируемую экспертизу, сделавшую нужный вывод: состояние здоровья тяжелое, болезнь под перечень тяжких подпадает, но состояние Кляйна И.Г. пока позволяет содержать под стражей. Однако с момента экспертизы это состояние только ухудшилось, поэтому что покажет новое освидетельствование до конца не ясно.
***
Наши люди отмечают беспокойство среди саратовцев, работающих в федеральных структурах «Газпрома» и компаниях-партнерах. Это связано с целым рядом публикаций (преимущественно в телеграм-каналах) о руководителе дочернего предприятия госкомпании - гендиректоре АО «Газстройпром» Станиславе Аникееве. Как пишут коллеги с @vchkogpu, накануне предприятие лишилось крупного контракта (на производство работ в питерском «Охта-центре»), в рамках которого ему придется вернуть почти 20 млрд рублей. Но потеря многомиллиардного подряда - это всего лишь заранее срежиссированная сделка. Об этом косвенно свидетельствует почти одновременно появившаяся в СМИ информация о переводе самого Аникеева на другую должность, где он будет не только контролировать «Газстройпром», но и целое направление в «Газпромбанке». Несмотря на то, что Аникеев давно покинул Саратовскую область, где он возглавлял целый ряд газпромовских структур и являлся депутатом облдумы второго созыва (по Ртищевскому одномандатному округу), его разрыв с нашим регионом - лишь видимость. В реальности он до сих поддерживает отношения как с местными политиками, так и с влиятельными властными игроками за его пределами. Также он рекрутировал под свое начало многих молодых перспективных саратовских предпринимателей, которых расставил и в «Газстройпроме», и во главе партнерских коммерческих структур. Представители саратовской «диаспоры» в «Газпроме» очень дорожат работой на Аникеева: ее они рассматривают не только как способ заработать (почти все они уже стали долларовыми миллионерами), но и как социальный лифт. Эффективность такой газовой кадровой мобильности испытал на себе Вячеслав Сомов, работавший в конце 1990-х - начале 2000-х годов под началом Аникеева и ставший сначала мэром Саратова, а затем возглавивший территориальное управление Росстата.
***
Осведомленную общественность изрядно повеселили слухи о том, что руководитель МВД Карачаево-Черкесии Александр Мельниченко может претендовать на пост главы региона. Не знаем, с кем там встречался полковник на Житной и Старой; а вот о том, что он не может навести порядок даже в собственной епархии, знают многие. Свежайший пример. В ночь с 17 на 18 декабря в кафе «У Ларисы» (г. Усть-Джегут) в состоянии алкогольного опьянения начальник отдела 2 УЭБиПК МВД по КЧР Ш.Байрамуков и его брат, начальник отделения БОП УУР Д.Байрамуков, открыли огонь по замдиректора рынка в г. Черкесск, гражданину Караеву М.А. В целях сокрытия ЧП А.Мельниченко, начальник полиции А.Боташев, начальник УЭБиПК К.Шаугенов и начальник УУР Р.Коркмазов дали указание Байрамукову доложить, что тот в целях самообороны стрелял по пробегавшей мимо собаке. Именно такая информация и прошла по всем официальным сводкам, что, впрочем, не объяснило опьянения полицейских, которое было выявлено в ходе освидетельствования. Принципиальность сотрудников ФСБ не позволила ввести в заблуждение куководство МВД России и «отмазать» виновного - Байрамуков был задержан. Суд, впрочем, отказался удовлетворить ходатайство следователя и смягчил меру пресечения, отправив задержанного под домашний арест - усилия полицейских начальников, взявшихся за неформальное «решение» вопроса, все же облегчили положение «оборотня в погонах». Попытки полицейских чинов КЧР «отмазать» своего «коллегу по цеху» объясняются просто. Шамиль и Дахир Байрамуковы считаются людьми, близкими к семье главы республики Рашида Темрезова. Так, накануне инцидента братья Байрамуковы в очередной раз посещали резиденцию главы КЧР, где помимо «предновогодних подарков» и «благодарностей» получили директиву о необходимости заставить гр. Ш.Атабиева забрать свое заявление о пытках и припугнуть свидетелей. Именно Байрамуковы занимаются и решением коммерческих вопросов в интересах Темрезова. Не встречая особого сопротивления со стороны СК, они, в частности, ведут работу по отжиму «Меркурия» и «Висмы» в пользу Сергея Гогова: последний исправно делится с главой республики половиной собственных доходов. В криминальных схемах в пользу главы Карачаево-Черкесии сегодня замешаны не только министр Мельниченко, его зам. Боташев и руководитель ГУ МВД СКФО Бачурин, но и лица рангом повыше (которые уже успели пожалеть, что влезли в этот гадюшник). Единственное, что ныне может оздоровить ситуацию в правоохранительных органах региона – комплексная проверка из Москвы по линии ГУЭБ и ГУСБ
***
По поводу усиления внимания на управлениях собственной безопасности силовых структур хотелось бы заметить следующее: По имеющейся информации, с начала 2021 года все подразделения собственной безопасности МВД России планируется усилить прикомандированными действующими сотрудниками органов ФСБ. Это будет выглядеть следующим образом: должности заместителей начальников оперативно-розыскных частей собственной безопасности региональных ГУ (У) МВД займут сотрудники ФСБ из числа АПС. Фактически это означает, что ФСБ не полностью доверяет службе собственной безопасности МВД и желает детально знать, что в ней происходит, а также какая именно оперативная информация там имеется. Данная реформа повлечет за собой серьезное ослабление контроля со стороны руководства МВД России над своими подразделениями собственной безопасности. Наоборот, оперативные позиции ФСБ при этом серьезно усилятся. Руководство МВД было против такого развития событий, но несмотря на это, политическое решение уже принято.
***
Мордовская ФАС и ОНФ в лице координатора проекта «ЗА честные закупки», депутата Антона Гетты разошлись во взглядах на организацию детского питания. Антимонопольная служба возбудила дело против «Мордовской кейтеринговой компании», принадлежащей семье эксперта ОНФ по вопросам детского питания Владимира Чернигова. Его подозревают в организации картельного сговора с целью нажиться на поставках школьных завтраков и обедов. Это тот самый Чернигов, которого член Центрального штаба ОНФ, депутат Гетта приглашал готовить доклад ОНФ «Про питание», где Мордовия была представлена в качестве региона с передовым опытом мирового уровня. Кстати, за подобные экспертные оценки «Институт отраслевого питания», в котором Владимир Чернигов числится президентом, получил в прошлом году порядка 28 млн. рублей. Естественно, после расследования ФАС репутацию Владимира Чернигова можно считать протухшей. Человека наживающегося на детях, теперь не позовут ни на одно приличное мероприятие. Но за рамками дела все же останется несколько вопросов. Как опытный аппаратчик Гетта просмотрел, что его доверенное лицо использует ОНФ, для продвижения на рынке родственных компаний и устранения конкурентов? И почему на сайте Фронта, всегда пристально следящего за картельными сговорами в регионах, до сих пор нет никакого упоминания про мордовские события?
***
​​Дареной квартире в Росреестр не смотрят. На квартиру дырявого космонавта Рогозина, судебные приставы Мордовии наложили «запрет на совершение действий по регистрации». Эта жилплощадь - подарок топ-менеджеру от рейдера и мошенника Года Нисанова. Квартира - настоящие хоромы: более 300 квадратов, два этажа, десять комнат. А стоит все это благолепие полярда деревянных. У Рогозина, конечно, наворованными столько и могло подсобраться, но вот честным трудом он позволить себе такую недвижку точно не мог для прикрытия придумали какую-то абсолютно левую схему с обменом квартир, в которой только идиот не увидел след Нисанова. Он стоит и за застройщиком, и за всеми людьми, которые владели квартирой, затем доставшейся Рогозиным. Бизнес-интересы Нисанова хорошо совпали с жилищными интересами Рогозина. А плоды такого сотрудничества мы видим по сей день. Так, сынуля космонавта работает в близких к Нисанову структурах, а через Рогозина он хочет заполучить под застройку лакомую территорию в Филях.
***
ЦОС ФСБ отреагировал на публикацию Алексеем Навальным записи разговора с одним из своих отравителей: «Размещенное А. Навальным в сети Интернет так называемое расследование о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов федеральной службы безопасности, осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб. Видеоролик с телефонным разговором является подделкой. Использование способа подмены номера абонента - известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора".
Персоны Компании
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 22.12.2020
Сообщения канала за 22 декабря 2020 года.
Аникеева сдернули с Лахта Центра, но он не в обиде
«Газпром» расторг договор на подготовку офисов в Лахта Центре с генподрядчиком и требует отчитаться о выполненных работах и потраченных 20 миллиардах. К
Структура "Газпрома" одарила маму Кабаевой квартирой за 600 миллионов
Квартира находится в легендарном доме профессора Преображенского из «Собачьего сердца». 
ФСБ слазила к Навальному в трусы
Один из отравителей, Константин Кудрявцев, пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. 
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 21.12.2020
Сообщения канала за 21 декабря 2020 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 21.12.2020
Сообщения канала за 21 декабря 2020 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.12.2020
Сообщения канала за 21 декабря 2020 года.
Последний хапок Константина Григоришина
Недвижимость в московском регионе переходит в руки заочно арестованному в России олигарху из Украины, над которым повисли многомиллионные долги и некрасивая слава "недружественного захватчика".
Семья спикера Госдумы ждет гостей в медцентр с бассейном и ледовым катком
В сомленском селе Дугино обещают реабилитировать переболевших COVID-19.
От гостиниц до вакцины: по каким корзинам Евтушенков разложил свои яйца
К концу нынешнего года владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков за счет продажи одних активов и роста других поднял ее капитализацию вдвое и считает, что рост продолжится. 
Как Год Нисанов генерала прикормил
В окружении Года Нисанова может работать влиятельный генерал-полковник полиции Николай Головкин, он ушел из МВД после громких скандалов о "крышевании" игорного бизнеса и "оборотнях в погонах".
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 20.12.2020
Сообщения канала за 20 декабря 2020 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 19.12.2020
Сообщения канала за 19 декабря 2020 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 18.12.2020
Сообщения канала за 18 декабря 2020 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 18.12.2020
Сообщения канала за 18 декабря 2020 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 18.12.2020
Сообщения канала за 18 декабря 2020 года.
Али Узденов нашел сладкое место
Фирма, близкая к бизнесмену Али Узденову, может взять под контроль процедуру банкротства кондитерской фабрики «Мишкино».
Британия допросила сына миллардера Ахмедова с пристрастием
Теймур Ахмедов подвергся беспрецедентному трехдневному допросу в Высоком суде Лондона.