Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 18.02.2021

Источник
Сообщения канала за 18 февраля 2021 года.
Пресненский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте на два месяца директора по инвестициям компании «Фонтвиэль» Олега Покровского. Ему предъявлены обвинения в хищение путем мошенничества у олигарха Давида Якобашвили. За 3 млн долл Покровский обещал Якобашвили «порешать» вопрос с прекращением уголовного дела о мошенничестве, связанном с компанией «Квартал» . До недавнего времени и сам Якобашвили был фигурантом дела о похищении о похищении гражданина США, бизнесмена Бориса Минахи человека, но сумел порешать эту проблему. Обвиняемыми по этому делу в окончательной редакции были предъявлены СУ ФСБ РФ Батыру Бекмурадову (близкий сподвижник «вора в законе» Захара Калашова, по кличке Шакро Молодой) и Давиду Мирзоеву (компаньон и «правая рука» миллиардера Давида Якобашвили, на фото). Минахи был другом и партнером Якобашвили. Потом между ними произошел конфликт из-за крупного элеватора. Тогда Минахи вместе с охранником был похищен Бекмурадовым (на фото) и его неустановленными боевиками. От Минахи требовали переписать акции элеватора и под обещание это сделать отпустили. Бекмурадов позже был задержан по громкому делу о перестрелке на Рочдельской. Оказалось, что он записывал все свои разговоры, в том числе с Мирзоевым. Также сначала Бекмурадов дал показания о похищении, в частности, рассказал, что Мирзоев лично приезжал посмотреть на похищенного Минахи, надев накладные усы и бороду. Потом он, правда, от показаний отказался. СУ ФСБ возбудило уголовное дело, провело обыски у Мирзоева и Якобашвили (в том числе в музее «Собрание»), они оба заранее покинули Россию. Но потом Якобашвили удалось договориться об иммунитете. Он вернулся, был допрошен, с ним провели очные ставки, но в деле он остался в качестве свидетеля. 
***
Как рассказал источник, в Краснодарском крае в условиях повышенной секретности готовится новый мега-проект. Реконструкция c повышением мощности электрических сетей. Но не всех, конечно, а одного, стратегического отрезка – от Туапсе до Геленджика. Как раз до того места, где расположен «дворец Владимир Путина» (или апарт-отель Аркадия Ротенберга) с винными заводами и прочими объектами. Собеседник отмечает несколько странностей проекта . Во-первых, по его словам, все организационные работы курирует администрация президента, она же установила рекордные сроки. Например, технические условия для тендера должны быть подготовлены за 3 месяца- это очень быстро. Сам аукцион на исполнение контракта, скорее всего, будет закрытым. Во-вторых, - стоимость проекта – аж 9 млрд рублей. Это очень много.   На Кубани уже начали подбирать того, кто будет на месте курировать этот «стратегический» проект. И тут выбор тоже удивителен. Энергетический «король» Кубани Александр Гаврилов говорит знакомым «по секрету», что проект будет вести именно он. Гаврилов человек с очень неоднозначной репутацией, не раз бывавший под уголовными делами и даже посидевший в СИЗО. По его словам, проект вернет его в мир большим должностей и даже, скорее всего, станет «билетом» на некий пост в федеральном центре.
***
Уголовное дело закончилось условным сроком для экс-губернатора Хабаровского края, бывшего вице-президента НК «Роснефть» Виктора Ишаева. И ему, конечно, же повезло. Темой хищений занималась служба безопасности (СБ) Роснфети, а обвинительное заключение с точностью повторяет заключение СБ со всеми его «ляпами». СБ Роснефти было среди участников мероприятий в отношении Алексея Улюкаева, других лиц и какие они получили сроки всем известно. По словам источника, второй обвиняемый, экс-директор представительства "Роснефти" в Хабаровском крае Геннадий Кондратов, упорно признававший себя виновным, за месяц до последних событий получил оплату в шестизначном эквиваленте в иностранной валюте от заинтересованных лиц. В такой обстановке не отправится в колонию это большая удача и успех защитников экс-губернатора. 
***
Как рассказал источник, накануне в ГК «Максима» - одном из крупнейших российских операторов жд-вагонов и логистических центров - прошли обыски. Мероприятия прошли в рамках дела № 12002450002000180, возбужденного СУ по ВАО ГСУ СК РФ по Москве по признакам преступления, предусмотренного ст. 170.1 УК РФ. Искали документы, связанные с рейдерским захватом активов, находящихся в управлении бывшего партнера Николая Фалина, гендиректора ГК «Максима». Кроме того сейчас проверяется версия о связи владельцев компании с делом полковника Дмитрия Захарченко. Но и это не все. Оперативников интересует причастность к обналу и выводу денежных средств в офшоры тремя бенефициарами ГК «Максима» – Николаем Фалиным, Олегом Цицием, Максимом Кунаевым и начальником юридического департамента «Максимы» и по совместительству номинальным директором ряда ООО, входящих в ГК, Романом Давыдовым. Изначально оперативно-розыскные мероприятия проводились по установлению лиц из ГК «Максима», причастных к отъему бизнеса преступным путем. Вместе с тем вскрылись иные факты, связанные с обнальными операциями и выводом активов в офшоры с помощью доверенного лица Фалина – Максима Кунаева, при участии матери Кунаева – Елены Акимовны Кунаевой. Выяснилось, что именно финансовый директор «Максимы», а по совместительству, владелец кипрского Динасино Холдингс Лимитед (DYNASINO HOLDINGS LIMITED, Сyprus) Максим Кунаев придумал схему вывода средств в офшоры. Предполагается, что здесь с сыном «поделилась опытом»  реализации подобных проектов  Елена Кунаева, экс-глава центра фирменного транспортного обслуживания РЖД и бывший член совета директоров «Трансконтейнера». Личность Елены Кунаевой ранее уже всплывала в ряде уголовных дел, связанных с одиозным полковником Захарченко и взятками со стороны топ-менеджеров ГК «1520».  Но тогда возможное активное участие Елены Кунаевой в незаконных схемах не нашло достаточного подтверждения.
***
Рейдерская деятельность Данилы Пустошинского по захвату группы компаний «Портовый Холдинг», о которой уже сообщалась ранее, набирает обороты. Началось все с того, что Пустошинский, введя в заблуждение собственников, стал через подконтрольную компанию участником Холдинга, после чего приступил к максимально возможному получению денежных средств от руководства «Портового Холдинга». «Выкачав» таким образом обманным путем под разными предлогами свыше 8 млн. долларов США, он «козыряя» своими связями с высокопоставленными чиновниками и правоохранителями стал требовать передачи ему дополнительного процента долей для получения контроля над «Портовым Холдингом», а также замены руководства бизнесом на его людей. В целях оказания давления и отстранения от управления компаниями, входящими в Холдинг, их руководства Пустошинский стал инициировать возбуждение против них уголовных дел, естественно, по надуманным основаниям. Как сообщают источники в правоохранительных органах, в этом Даниле Пустошинскому активно помогали бывший прокурор ЦАО Рожков Д.А, заместитель прокурора САО Калуцкая К.А., начальник УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве Ионов А.Н. Однако, в ходе проверки лиц, причастных к попыткам возбуждения данного уголовного дела по просьбе Пустошинского и его «высоких» покровителей службой собственной безопасности была установлена незаконность действий правоохранителей и их личная заинтересованность, теперь решается вопрос о возбуждении уже против них уголовного дела и увольнения из органов. Следующим шагом Данилы Пустошинского и его команды по захвату «Портового Холдинга» стало обращение в Арбитражный суд г. Москвы с иском об исключении другого участника Холдинга Козового А.Г. из числа участников Общества и о взыскании убытков в размере более 2 млрд. рублей. Похоже, что Данила Пустошинский и его «покровители» не собираются останавливаться и предпринимают все новые и новые попытки оказания давления и возбуждения незаконных уголовных дел в целях завладения «Портовым Холдингом». Хочется надеяться, что точка во всей этой истории будет поставлена и правоохранительные органы все-таки пресекут деятельность рейдера Пустошинского и содействующих ему лиц.
***
Национальная судебная палата Испании (НСПИ) возобновила уголовное дело о возможной причастности российского миллиардера Михаила Фридмана к банкротству испанской компании Zed WorldWide, сообщает Deutsche Welle (DW) со ссылкой на НСПИ. Дело возобновлено по требованию прокуратуры. Уголовное дело было возбуждено в 2019 году. По версии испанских властей, подконтрольный Михаилу Фридману «Вымпелком» внезапно изменил контракты с российской «дочкой» Zed WorlWide, и испанская компания потеряла значительную часть выручки. В июне 2016 года она подала на банкротство. Через четыре месяца миллиардер предложил купить этот бизнес за €20 млн, что было ниже его рыночной стоимости — €1,2 млрд. Господин Фридман обвинения отрицал. Дело закрыли в декабре 2020 года, поскольку веских доказательств причастности миллиардера к банкротству найдено не было. Прокуратура настояла на возобновлении дела, поскольку были обнаружены новые документы, которые могут говорить о причастности Михаила Фридмана к банкротству Zed, пишет DW. В частности, речь идет об электронных письмах. Также к следствию привлекли лиц из его окружения Антона Кудряшова и Алексея Азаренкова.
***
Небывалая активность у Алишера Усманова, который уже год почти безвылазно живет в Швейцарии. Два дня подряд он летает по офшорам, в которых и оформлен весь его бизнес. Вчера олигарх прилетел на Кипр. Источник связывает такую активность с опасениями Усманова оказаться под санкциям в связи с "делом Навального". Дорогостоящая программа по закреплению олигарха в Европе, как своего и не связанного с Кремлем, не очень то помогла.      
***
Следственный комитет и Департамент социальной защиты населения Москвы подготовили поздравление всем россиянам, которым исполнилось 14 лет. Им перечисляют статьи УК , за которые они могут сесть, начиная с этого возраста.
***
Будни российского лоббизма: Ирина Виннер-Усманова сообщает зампреду Правительства Чернышенко, что профстандарт "Тренер-преподаватель", за отсутствие которого Путин критиковал Мишустина осенью 2020 года, наконец-то зарегистрирован. Выражая "признательность от тренерского сообщества всей страны", жена Алишера Усманова попутно лоббирует назначение ректором питерского Университета физкультуры спорта и здоровья им. Лесгафта Раису Терехину. "Справедливый человек" Чернышенко тут же ставит вопрос на правительственный контроль. Именно так в России работает спортивная наука.
***
Телефон, изъятый у Юлии Навальной при обыске, ожил и с него пишут друзьям женщины. И пишет не Навальная. Вот, как это описала Кира Ярмыш: "Классная история. Две недели назад, как вы все знаете, у Юли Навальной был обыск. Отобрали все телефоны. И - вот чудо! - сейчас люди, записанные у нее в контактах в телефоне, говорят, что им пишут от ее имени. Здорово работает наша полиция!".
***
Мэр Геленджика Алексей Богодистов подтвердил информацию о серии выемок в администрации , проведенных сотрудниками УФСБ по КК. Сделал он это вынужденно, после публикации ВЧК-ОГПУ.
***
♻️ Мусорная реформа в России буксует: регионы-передовики научились перерабатывать 40% бытовых отходов, яркий пример, Московская область. Но люди все равно не рады этому. Когда живешь рядом с полигоном, нет большой разницы в том, заезжают на него в день 100 мусоровозов или 60. Он также вреден для здоровья и для окружающей среды. В России сейчас переломный момент — финальная битва лоббистов. С одной стороны «полигонная мафия» — они хотят сохранить миллиардные доходы на черном бизнесе. С ними вместе блок энерголобби из числа олигархов и их карманных чиновников — эти хотят, чтобы за все платили обычные люди, а не список Forbes. Противостоят им 3 госкорпорации: «Ростех», «Росатом» и ВЭБ. РФ – они предлагают до 2030 года добиться нулевого захоронения на 80% территории проживания граждан страны за счет сырьевых сверхдоходов крупного бизнеса. Первые используют грязные методы, проплаченных экологов и даже академиков в попытке возбудить народное волнение и затормозить триумвират госкорпораций. Вторые применяют наилучшие мировые технологии для создания десятков тысяч рабочих мест и защиты государственных интересов. Кто победит и в какой стране мы будем жить? Британская ВВС, которую сложно обвинить в кремлевской пропаганде, разбиралась в мировом опыте. Сжигать или захоранивать?
***
СКР удалил с сайта свой ролик, ставший вирусным. В нем детям, которым исполнилось 14 лет, подробно, ласково и с заботой рассказывают, за что они теперь могут сесть в тюрьму. Все статьи хороши - выбирай на вкус.
***
Анастасию Шевченко из «Открытой России» приговорили к 4 годам условно по делу о работе «нежелательной» организации. Она стала первым человеком в России, которого обвинили по этой статье.
***
Своим эпичным видеороликом с профилактикой преступности среди достигших 14-ти лет, больше напоминающем рекламу отдельных составов преступлений («Налетай, торопись, выбирай и садись!»), Управление по взаимодействию со СМИ СК России поставило себя в глухой цуцванг. Можно было делать вид, что ничего особенного не произошло, мол, так и было задумано. А можно было молча удалить спорный ролик, как бы от греха подальше. УСМИ выбрало второй путь: фактически прямо признали свой провал, но имидж ведомства тем самым не поправили. Ну ничего, вот скоро в Следственном комитете России в полную силу заработает свой Культурный центр, и тогда мы наверняка увидим много чего креативного, в том числе и по профилактике преступности. Вот увидите, креатив прямо так и попрет. На радость комментаторам в интернете.
***
Что на самом деле волнует Председателя СКР, так это вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи Вчера: "Состоялся телефонный разговор Александра Бастрыкина с народным артистом СССР, художественным руководителем Государственного академического Малого театра, членом Общественного совета при СК России Юрием Соломиным и т.д."
***
Уже 4 года никто не хочет покупать яхту Дмитрия Рыболовлева "Анна", вздыхает Forbes. История цены такая: 66 миллионов евро в 2017 году, 59 - спустя пару лет, а сейчас лодка стоит 53,9 миллионов. При этом святой человек Рыболовлев берет на себя уплату налога в 20% и даже тюнинговал судно. Сначала Олег Бойко не мог сбыть свою лодку, теперь мистер Уралкалий. Плохо такой старорежимный люкс расходится в наше время. Штош, попробуем продать через "Антиглянец".
***
ФСИН поставил Алексея Навального на учет, как склонного к побегам. Вот, как это политик описал в своем Инстаграм: "Заходят охранники и ведут меня в комнату на другом этаже. Там трое: капитан, подполковник и полковник. — У нас заседание профилактической комиссии. Решено поставить вас на профилактический учет как склонного к побегу. Ну я, конечно, начинаю смеяться. А потом, уже далеко не первый раз за последний месяц, спрашиваю: «Это шутка такая? Розыгрыш?» А они не смеются, а дают мне бумажку на подпись"
***
Говорят, проект "русский Youtube" тяпнет Владимир Евтушенков. Он уже опозорил Путина, втюхав ему "русского убийцу iPhone 4". Девайс МТС 945 Глонасс был полностью китайским, вышел микросерией и помер. У деда Владимира есть невестка Вера Тихонова-Евтушенкова. На свой телефон 798576675## она паркует мерс G55 AMG, номер К001НР177. Машина принадлежит арестованному мошеннику Кантемиру Карамзину. Но управляет этим мерсом по слитой базе парковок почти всегда Вера. Владимир Евтушенков с сыном Феликсом и компанией МТС много башляли московским судьям. Посредником считали Кантемира. Бизнес хорош. Но Карамзин не поделился с ФСБ, теперь сидит.
***
Алишер Усманов в эти дни неудержим. Навестив свои офшорные компании на Кипре, через которые Усманов и ведет свой бизнес, оплатив услуги европейских лоббистов, он вылетел на своем лайнере Бурхан (300 млн долл) из Ларнаки в любимую Сардинию. Самолет как раз идет на посадку. В Порто-Черво из Монако уже спешит его яхта Дилбар за 600 млн долл. Видимо, олигарх будет на ней отмечать сообщение Bloomberg о том, что санкции по "делу Навального" не коснутся российских миллиардеров.
Персоны Компании
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 19.02.2021
Сообщения канала за 19 февраля 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 19.02.2021
Сообщения канала за 19 февраля 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 19.02.2021
Сообщения канала за 19 февраля 2021 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 19.02.2021
Сообщения канала за 19 февраля 2021 года.
От царских диадем до медного таза: какие фальшивки кроме поддельных яиц попали на выставку Фаберже в Эрмитаже
на выставке Фаберже в Эрмитаже — подделки, заявил редакции лондонский арт-дилер Андрей Ружников. Всего, по оценке, сомнения в подлинности вызывают 25 из 102 работ Фаберже, выставленных в Зимнем дворце
Чтобы не париться, МВД берет в штат подставных понятых
Доказательства этого найдены в судебных документах из базы Мосгорсуда.
Налоговики ставят на «Юганскнефтегазгеофизике» крест
Отраслевики настаивают на модернизации предприятий ХМАО.
Игорь Шувалов подогнал к долгам Utair покупателя
Потенциальный покупатель появился сразу после того, как госкорпорация ВЭБ.РФ подала судебную претензию к перевозчику.
ВЭБ ополчился на Ебралидзе
Кредитор требует банкротства деревообрабатывающей компании и ее владельца Александра Ебралидзе.
Леонид Лебедев по-прежнему ждет от Вексельберга и Блаватника 2 миллиарда длолларов
Апелляционный суд в США возобновил разбирательство по иску бывшего сенатора Леонида Лебедева к миллиардерам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. 
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 18.02.2021
Сообщения канала за 18 февраля 2021 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 18.02.2021
Сообщения канала за 18 февраля 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 18.02.2021
Сообщения канала за 18 февраля 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 18.02.2021
Сообщения канала за 18 февраля 2021 года.
Тимченко и Колбин зальют вино в аквапарк
На территории винодельческого комплекса «Усадьба Дивноморское» под Геленджиком появится аквапарк — в дополнение к спа-комплексу и аквадискотеке.
Вино для патриарха, охота для Дерипаски и аквапарк для «Димы»: кто прячет поместья в лесу под Геленджиком
В руках у приближенных Путина оказалось свыше 50 тыс. гектаров земль на Черноморском побережье
От Ротенберга до Дерипаски: путеводитель по «Путинской ривьере»
Как вокруг «дворца президента» выросли дворцы его свиты.
Сечин кражи не прощает
Кто посмел покуситься на деньги “Роснефти”.