ВЧК-ОГПУ стало известно о массовом сокращении сотрудников секретной службы БСТМ МВД и скандале, связанном с раскрытием их данных. Около недели назад в ведомственной системе по самым разным подразделениям и отделам Москвы была сделана рассылка с личными данными порядка 200 бывших сотрудников БСТМ МВД. В сообщении приведены полные справки на полицейских (фото, биография, послужной список) и предложение рассмотреть их кандидатуры для службы в подразделении-получателе. Такая рассылка вызвала бурное недовольство у выведенных за штат сотрудников, относящих себя к секретному подразделению Центрального аппарата МВД. Что касается самой «биржи трудоустройства», устроенной кадровиками при помощи ведомственного сервиса электронного документооборота, то источник объяснил сокращение стандартной схемой Министерства по созданию сетки новых штатных единиц без расширения общего штата. Простым языком, в рассылку попали сотрудники БСТМ, которых вывели за штат бюро и возвращать туда не будут. Сокращение составляет порядка 25% от общей численности секретного подразделения. Всех этих полицейских будут пытаться «рассовать» по менее привлекательным должностям и службам, куда идут работать не так охотно, либо полицейские самостоятельно без преград смогут мигрировать внутри системы при наличии согласия нового начальства. А освободившиеся штатные единицы (немногим менее 200) будут переданы в другие регионы, где уже будут набраны новые сотрудники. Точно таким же образом в свое время был сформирован штат полиции в Крыму.
***
ВЧК-ОГПУ публикует третью часть «тайн следствия». В нашем распоряжении оказалась переписка следователя ГСУ ГУ МВД России по Москве Анна Зель с близкой подругой - старшим следователем того же отдела майором юстиции Павловой Анной Евгеньевной, а также с другими подружками и сестрой Наташей. Здесь девушки смело называют вещи своими именами. В распоряжении ВЧК ОГПУ оказалась переписка старшего следователя 12 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г.Москве капитана юстиции Зель Анны Валерьевны с близкой подругой - старшим следователем того же отдела майором юстиции Павловой Анной Евгеньевной, а также с другими подружками и сестрой Наташей. В частности, подруги открыли секрет за что был уволен начальник УВД ЦАО Станислав Сулаков, от отставке которого сообщал наш канал. Он отказался возбудить «заказное» дело.
Анна Зель также сообщает в открытых чатах информацию своим подругам про уголовные дела, которые расследует. Например, она расследует уголовное дело по хищениям при госконтрактах.
Во-первых. Анна утверждает, что «непонятно, есть ли состав. Как обычно». Получается у следователей ГСУ в производстве оказываются уголовные дела, где сам уголовный состав под вопросом, то есть они ведут расследование обычно в отношении невиновных. Причем отдавая себе в этом отчет.
Во-вторых. Анна глумливо смеется над заявителем Зюгановым по хищениям в ФГУП ФЭО, так как, по ее словам, уголовное дело возбудили по незавершенному госконтракту. Но самое интересное, что по ее словам причиной увольнения начальника УВД ЦАО Сулакова (и оперативника ОБЭП) по Москве явилось постановление на отказ возбуждения уголовного дела именно по данному заявлению. При этом деньги, которые якобы украдены лежат на казначейских счетах и не расходовались и не могли расходоваться до приемки работ, то есть уголовного состава получается в принципе и нет, но дело есть.
С сотрудницей казначейства Минфина Татьяной Паньковой Анна Зель обсуждается, что казначейством России управляет чеченская группировка, а их начальник вовсе и не начальник. Смеются, почему чеченец (видимо один из руководителей Татьяны Паньковой) без бороды и не кричит Ахмат-сила.
***
В Омске сегодня ночью попытались поджечь военкомат
По данным источников ВЧК-ОГПУ, в здании военкомата на улице Магистральной сегодня утром сотрудники обнаружили разбитое окно на втором этаже. В кабинете нашли коктейли Молотова. Возгорания здания военкомата не произошло.
***
В Белгородской области в результате атаки дронов ранен военный
По данным источников ВЧК-ОГПУ, беспилотник атаковал местность в районе Журавлевки 9 февраля в 15 часов.
С коптера было сброшено взрывное устройство, в результате взрыва осколочное ранение ног получил военнослужащий МО РФ.
***
Экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала суд приговорил к 22 годам колонии.
ВЧК-ОГПУ попала запись подготовки к ответам на полиграфе бывшего бизнес партнера Фургала Мистрюкова, на основании показаний которого Фургалу и было предъявлено обвинение во всех преступлениях.
***
Война за кресло главы ФТС, о которой в декабре рассказывал ВЧК-ОГПУ, закончилась предсказуемым итогом. Владимир Булавин освобожден от должности главы ФТС в связи с достижением 70 лет, продлевать ему срок Путин не стал. ВРИО назначен первый замглавы службы Руслан Давыдов.
Арест начальника Управления по борьбе с коррупцией ФТС РФ Дмитрия Мурышева был именно результатом борьбы за должность руководителя Службы. Одна из башен Лубянки активно пыталась организовать смену руководителя на нынешнего замглавы ФТС Олега Губайдулина.
Он прикомандированный к ФТС сотрудник ФСБ РФ, Губайдулин долгое время работал в УСБ ФСБ РФ, в частности возглавлял 3 и 4 службы. Губайдулин близкий товарищ начальника Управления К ФСБ РФ Ивана Ткачева, чьи сотрудники и провели операцию в отношении Мурышева. Впрочем, руководил ей непосредственно Губайдулин. Данная операция весьма негативно сказалась на и так шатких позициях Булавинова. Кандидатура Губайдулина была еще в декабре отправлена в АП РФ для согласования на повышение.
Это не первая подобная операция Губайдулина и его лубянской башни. В 2019 году им мешал начальник управления таможенного дознания ФТС РФ генерала Александра Кизлыка, который являлся ставленником Андрея Бельянинова. Губайдулин больше года не мог взять под контроль управление, возглавляемое Кизлыком. В результате Кизлык был задержан ФСБ РФ.
Губайдулин принимал активное участие в разработке и посадке экс-главы ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и членов его команды. Из-за этого у него возникли огромные проблемы с получением звания генерала. Кандидатуру Губайдулина блокировали помощник президента Евгений Школов и другой помощник президента Константин Чуйченко. Оба были близки к Сугробову и оставили посты в 2018 году. Школова на должности "кадрового кардинала" сменил генерал ФСБ Анатолий Серышев, который был до этого замглавы ФТС РФ. А на место Серышева в ФТС как раз и пришел Губайдулин.
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что отставка главы ФТС Владимира Булавина, может стать "первой ласточкой". По имеющейся информации, на стол Путину легли проекты указов на большинство руководителей и "топ-менеджеров" силового, оборонного блоков, в том числе на директора ФСБ Александра Бортникова. Ожидается, что в районе 23 февраля на указах могут появиться подписи. Впрочем, как поступит Путин, сказать сложно. Последние годы он не любитель менять руководящие кадры в силовом блоке, чтобы не происходило.
***
Уголовное дело возбуждено в отношении разнорабочего из Пскова из-за листовок с Путиным
Дело по ч 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности) накануне возбудили в отношении разнорабочего Псковской птицефабрики 20-летнего Александра Е.
По версии следствия, молодой человек якобы в гараже изготовил листовки с изображением Путина и надписью: «Пролей кровь тиранов Кремля».
***
Дмитрий Азаров притащил президенту очередной самарский фуфел?
Нина Богаевская справедливо отмечает, что презентовать царю в качестве успешной практику адаптации военнослужащих можно если уже есть статистика успехов и неудач. А ее нет и быть не может. Но Дмитрию Азарову нужно было попасть в позитивную повестку, для этого все средства хороши. Поэтому экс-глава рейтингового агентства правительства Самарской области Светлана Чупшева (глава АСИ) опять потрафила родному региону. На скорую руку сляпанное нечто было презентовано президенту как финальный продукт. Встреча прошла на позитивной волне: Путин хвалил Татарстан, ну и вообще всех хвалил. Попутно одобрил хорошую идею помогать вжиться в мирную жизнь прибывшим с СВО. Звучит ведь хорошо, актуально, поэтому к черту нюансы. Внедрить и точка. И вот уже практика рекомендована президентским кивком к внедрению по всея Руси. Регионы еще не успели проржаться от самарской отчетности перед Турчаком генератором случайных чисел, а уже свежая инициатива подоспела.
Занудно отметим, что в 2021 году Самарская область предложила 862 инициативы, в 2022 уже 1351, большая часть – на уровне вырезания ножницами по бумаге в сельских домах культуры (не шутка). Лауреаты губернаторских премий за объективную журналистику бодро сообщили о втором и первых местах по количеству идей. Через лояльный к Азарову фильтр АСИ до Смартеки (сборник лучших практик) дошло только 30 практик. То есть остальное – пафосно поименованный шлак. Из 30 отобранных другим регионам интересны лишь 11, так как другие 19 - фантазии или банальщина. В этом плане трансформация из более чем 2000 инициатив (и это только за два года!) в 30 практик и 11 их «иногородних» внедрений прекрасно отражают соотношение правды и дезы в азаровской болтовне.
***
Источник о том, как сливают Вагнер и сколько Пригожина осталось зеков.
«Зеки не только сами не хотят, но и не дают их больше. В такой ситуации остается только сделать вид, что сам Пригожин не хочет.
Посмотрите уже очень скоро, как будут обстоять дела с наступлением у минобороновцев без Вагнера. Чтобы быть честными, нужно признаться: вся система подготовки штурмовиков за 2-3 недели упирается в то, что они могут выполнять только одну именно такую задачу. Таких штурмовиков у Вагнера сейчас больше 5 тысяч точно. Пока эти люди остаются, Вагнер еще будет продолжать активные действия по штурму укрепленных объектов, потому что бывших зеков и отпускать нельзя, и ни для чего больше они не годятся.
Сейчас у Пригожина одна задача - хлопнуть дверью громко, но так, чтобы в предатели не записали и был шанс вернуться. Сейчас Оркестр слили, но кем его заменить? Пригожина надеется, что рано или поздно к нему вернутся и он получит возможность ставить ответные условия. А если не получится договориться, то кому будет хуже?»
***
Новыми красками раскрылась недавняя история со скандальной обложкой журнала «Татарстан», которую журнал разделил на две части: светлую (с мечетью и голубым небом) и темную (с православным собором и темным небом). После разразившегося скандала официальные извинения тогда принес даже глава Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.
Но ВЧК-ОГПУ стало известно, что это далеко не первая попытка медиаменеджеров Татарстана «раскачивать региональную повестку». Есть примеры, подтверждающие причастность медиахолдинга Татарстана к попыткам активно продвигать свои интересы среди населения соседней Башкирии. Каким образом? Например, выдавая свой подконтрольный канал за местный и активно насыщая его провокационной повесткой.
Так, издание «Башкирский снег», является частью сетевого издания "Снег", зарегистрированного в Казани и учредителем которого является акционерное общество «Татмедиа».
Зачем это сегодня руководству Татарстана? Возможно, чтобы на фоне острой внешней повестки усилия по определенной дестабилизации социальной ситуации у соседей были не так заметны. Но мы-то все видим.
***
В петербургскую поликлинику, которую 8 месяцев назад торжественно открывал лично Владимир Путин, нагрянула экономическая полиция. Ничего удивительного – медучреждение, на капремонт которого истратили порядка 150 миллионов бюджетных денег, уже спустя полгода начало буквально разваливаться по кускам. Как стало известно ВЧК-ОГПУ, петербургская экономическая полиция пришла в здание 9-го отделения 54-й городской поликлиники в Калининском районе города днем 10 февраля. Среди прочего полицейских интересовал кабинет главного врача медучреждения, из которого они выносили документы. Доследственная проверка проводится по подозрению в совершении особо крупного мошенничества.
Здание отделение прославилось после того, как в середине июня прошлого года на его торжественном открытии после капремонта присутствовал сам президент. Помимо этого, Путин тогда открыл еще 18 медчуреждений по всей стране, но уже в режиме видеоконференции. И вот, 8 месяцев спустя, коллеги опубликовали несколько фотографий здания после капремонта, на которых видна отвалившаяся плитка, трещины в штукатурке и подтеки на стенах. Состояние объекта настолько возмутило самих сотрудников поликлиники, что они написали коллективное обращение в правоохранительные органы.
Теперь полиция проверит работу подрядчиков АО «УНР-47», ООО «ПСК» и даже оригинального по названию ООО «Клуб друзей». Возможно, посмотрят и на личность главы районной администрации, при котором заключили контракт на ремонт поликлиники. Мы говорим о Сергее Петриченко, который до прихода в муниципальные власти трудился в прокуратуре Ленобалсти. Наверное, уже не многие помнят, что еще до этого Петриченко работал в прокуратуре Приморского района СПб и попал в поле зрения ФСБ по знаменитому «мусорному делу», возбужденному в начале 2013 года. По подозрению в хищении более 170 миллионов руб. были арестованы несколько районных чиновников, но опытный аппаратчик Петриченко сумел вывернуться и просто сменил регион деятельности.
***
Традиционные пятничные вечера от Минюста. Новыми иноагентами стали:
Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира)
Гудков Дмитрий Геннадьевич
Галлямов Аббас Радикович
Намазбаева Татьяна Валерьевна
Асланян Сергей Степанович
Шпилькин Сергей Александрович
Казанцева Александра Николаевна
Ривина Анна Валерьевна
***
После оглашения приговора сроком 22 года в отношении Фургала его адвокат Александр Старцев заявил, что никогда не видел такого формального и небрежного подхода судьи к исполнению закона при оглашении приговора.
Помимо того, что в ходе судебного процесса имели места нарушения закона, так еще оглашая вводную часть приговора в отношении подсудимых федеральный судья Геннадий Цой (заместитель председателя Люберецкого городского суда Московской области) не сказал, что постановил приговор именем Российской Федерации как это предусмотрено законом.
По сути, такой суровый приговор Сергею Фургалу и другим подсудимым был постановлен и оглашен только от имени судьи, а не государства (Российской Федерации) как это предусмотрено законом, что само по себе недопустимо.
По мнению адвоката Старцева допущенные нарушения уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации при оглашении приговора не позволят юридическому сообществу и обществу в целом признать его законным и обоснованным.
По всей видимости апелляционной инстанции придется нелегко, так как если следовать требованию закона этот приговор подлежит безусловной отмене.