Источники ВЧК-ОГПУ сообщают, что готовившиеся втайне поездка Владимира Путина в Курск была отменена по соображениям безопасности. Вместо Курска по пути в Улан-Батор Путин залетел на день в Кызыл. Здесь интрига - будет ли Путина в Туве сопровождать самый почитаемый тувинец, бывший министр обороны Сергей Шойгу? В чем надобность поездки президента именно в Туву? И если посещение тайги будет совместно с экс-министром обороны, чье окружение практически в полном составе оказалось в СИЗО по различным коррупционным обвинениям вследствие их деятельности в Минобороны. После Монголии Путин отправится на Восточный экономический форум,
***
ВЧК-ОГПУ стало известно, что убитые в ИК-19 Волгоградской области заключенные, которых взяли в заложники террористы, подписали контракты с Минобороны и готовились к отправке на войну. Но после того, как они были убиты, Минобороны и ФСИН отыграли назад, сообщив о том, что погибшие… отпускники.
Об обстоятельствах гибели заключенных известно не много. По словам одного из дежурных сотрудников колонии, который наблюдал события с захватом заложников через камеры видеонаблюдения, в отдельном помещении содержалось четверо «отпускников». Так их было решено назвать после случившегося в колонии.
В разгар ЧП к «отпускникам» зашел один из нападавших на сотрудников администрации колонии по фамилии Тошев. Судя по тому, как четверка послушалась террориста, возникла версия о том, что их могли попросить подыграть и посидеть на плацу с завязанными руками в качестве массовки. А потом, в момент штурма, все они были убиты.
Что касается статуса убитых, то «отпускниками» они теоретически могли быть: такое понятие действительно закреплено в уголовно-исполнительном кодексе. Однако, на практике уголовников из ИК строгого режима почти не отпускают домой. И уж тем более сразу четверых осужденных явно никто не собирался отправлять на гражданскую побывку. Просто, таким образом было решено сохранить за ними почти бесправный статус зеков. А подписанные с Минобороны контракты просто «обнулили», ведь никакие копии заключенным на руки не выдавались.
Именно поэтому ни ФСИН, ни СКР не прокомментировали по горячим следам гибель четырех осужденных. А их родственники получили скупые телеграммы (именно от ФСИН) об их смерти в колонии.
Но один из убитых — Сергей Башкатов незадолго до случившегося написал в письме «на волю» о том, что уже подписал контракт и его кандидатуру одобрили представители Минобороны. Что подтверждает факт, который скрыли силовики и военные для того, чтобы отвечать не за убийство контрактников, а за гибель обычных заключенных.
***
По информации источника ВЧК-ОГПУ, пропавший с начала СВО со всех информационных радаров известный российский банкир Михаил Кузовлев, экс - глава "Банка Москвы" и "ДОМ.РФ", по совместительству ближайший соратник и друг главы "ВТБ" Андрея Костина, несмотря на гражданство сразу нескольких инностранных юрисдикций (Кипр, Великобритания, Сент-Китс), продолжает вести банковский бизнес в России и успешно обходить возможное наложение персональных санкций.
Так, в начале года 2024 года банкир стал бенефициарным владельцем "Банка Морской" для развития транзакционного бизнеса в РФ, куда сразу же была заведена команда банкстеров, во главе с другом Кузовлева, теневым банкиром Березовым.
Однако, кредитная организация уже весной 2024 г. попала под очередной пакет европейских санкции, тем самым парализовав работу банка и разрушив планы нового владельца.
По информации источника, в настоящее время банк испытывает серьезные проблемы с ликвидностью, а владелец пытается его продать различным госструктурам.
***
Главное следственное управление СКР установило очередные факты коррупции в Минобороны. Как и предполагал ВЧК-ОГПУ, новые фигуранты появились в громком уголовном деле о хищении 2 млрд рублей при поставках ГК «Пикет» бронежилетов для российских военных в зону боевых действий на Украине. Следователи установили, что реализации госконтракта сопутствовало получение взяток неустановленными пока должностными лицами военного ведомства. По этому факту уже возбуждено уголовное дело о даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и посредничестве при передаче взятки (ч. 4 ст. 291.1).
В посредничестве, в частности, обвиняется пенсионер Семенихин, который помещен в СИЗО. Обосновывая необходимость его заключения под стражу, следствие просило суд учесть, что «не все свидетели и иные соучастники преступления установлены и допрошены, изъяты не все предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также не выявлены все эпизоды преступной деятельности фигурантов». Судя по всему, стоит ждать новых арестов и в Минобороны. Возбуждение уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) – вопрос времени.
***
Судя по всему, вышедшая за рамки ведомства критика деятельности Росстандарта и Антона Шалаева не осталась незамеченной на самом верху.
Чиновника с дорогой недвижимостью и родственника поклонника британского короля подумывают снять с должности руководителя госведомства. Но проблема не только в том, что Шалаев не брезгует коррупционными схемами и родственными связями. Росстандарт позорно отстает от потребностей российского рынка в условиях мобилизационной экономики. Провалена стандартизация ОПК, цифровизации, работы маркетплейсов и так далее. Неизменным остается одно – раздутый бюджет Росстандарта не оправдывает свою эффективность.
В кулуарах поговаривают, что премьеру предложат кандидатуру в прошлом генерального директора Ростеста и председателя экспертного клуба Росконтроля Алексея Медникова. За плечами Медникова более 20 лет работы в области оценки соответствия и технического регулирования. Он является преемником Бориса Алешина, который выстраивал работу Росстандарта в начале нулевых. Есть мнение, что благодаря заложенному Алешиным фундаменту ведомство еще как-то держится на плаву.
Есть и второй кандидат – ныне работающий в Аппарате Правительства и бывший заместитель Шалаева – Борис Потемкин. Но приоритет отдается Медникову.
Г-ну Шалаеву не помогают даже его покровители. Кресло под ним сильно пошатнулось.
***
На улице Лобачевского в Москве гости из Чечни любили на своей машине ночью издавать звуки, как у болидов формулы 1 и слушать на полную громкость музыку. Прямо под окнами жилых домов. Местные жители оказались с юмором и передали шумным гостям "музыкальный привет".
***
Не прошло и трех часов с тех пор, как ВЧК-ОГПУ анонсировал новые громкие уголовные дела о взятках в Минобороны, как Следственный комитет сообщил о задержании заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
«По данным следствия, занимая ранее должность руководителя департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны РФ и отвечая за вещевое обеспечение Вооруженных сил РФ, Муминджанов способствовал заключению договоров с коммерческими организациями на поставку обмундирования в интересах Министерства обороны РФ, в том числе на территорию проведения СВО, на сумму более 1,5 миллиардов рублей. За совершение указанного содействия он получил взятку в особо крупном размере на общую сумму свыше 20 миллионов рублей», — говорится в сообщении СКР.
Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения для генерала. В ходе следствия выяснилось, что в собственности у него и членов его семьи находятся многочисленные объекты недвижимости в Москве и Воронеже стоимостью более 120 миллионов рублей, законность приобретения которых проверяется.
Ранее ВЧК-ОГПУ сообщал о появлении новых фигурантов в громком уголовном деле о хищении 2 млрд рублей при поставках ГК «Пикет» бронежилетов для российских военных в зону боевых действий на Украине. Следователи установили, что реализации госконтракта сопутствовало получение взяток должностными лицами военного ведомства. По этому факту было возбуждено уголовное дело о даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и посредничестве при передаче взятки (ч. 4 ст. 291.1).
В посредничестве, в частности, обвиняется пенсионер Семенихин, который помещен в СИЗО. Обосновывая необходимость его заключения под стражу, следствие просило суд учесть, что «не все свидетели и иные соучастники преступления установлены и допрошены, изъяты не все предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также не выявлены все эпизоды преступной деятельности фигурантов».
***
Адвокат Алексей Елисеев: "Отмена розыска Интерпола – решаемая задача для легальной юридической практики. Но не ищите «неофициальный друзей». Кончится плохо»
Недавние разоблачения злоупотреблений в НЦБ Интерпола Молдовы, связанные с коррупционным блокированием и удалением «красных уведомлений», очередной раз показало уязвимость современной системы международного полицейского сотрудничества. Возможно, что «молдавская схема» была частью коррупционной шайки полицейских «коллег» из бывшего СССР, возглавляемой российским экс-членом Комиссии по контролю за файлами Интерпола Петром Городовым. Однако, есть все основания подозревать, что подобные схемы имеют своей целью не просто личное обогащение отдельных нечистоплотных дельцов, но, скорее, создание основы для использования механизмов Интерпола в более глобальных политически мотивированных целях.
Жертвам такого преследования достаточно трудно противостоять манипуляциям. По причинам экстерриториального характера Интерпола фигуранты международной розыскной базы могут рассчитывать только на внутреннюю Комиссию по контролю за файлами Интерпола и его Генеральный Секретариат, которые уполномочены проверять розыскные уведомления на соответствие правилам. По итогам такой проверки они могут блокировать и удалять персональные данные фигурантов розыска из файлов Интерпола.
Основания для удаления могут быть разными. Это и политическая мотивация преследования, нарушение прав человека (духа Всеобщей декларации прав человека ООН), гражданский характер дела, отсутствие в нем криминального элемента, некачественность розыскных данных и т. д. Однако необходимо учитывать специфику процедуры обжалования. В частности, нужно принимать во внимание, что Интерпол чаще всего не интересуют вопросы вины, конкретной юридической квалификации или внутригосударственные процессуальные нарушения. Он не желает становиться еще одной «апелляционной инстанцией в национальных юрисдикциях», а озабочен лишь тем, чтобы розыскные данные соответствовали его собственным правилам. Поэтому для обжалования международного розыска лучше обратиться к юристам, которые специализируются непосредственно на этих вопросах. С их помощью можно сначала запросить данные «красного уведомления», а затем эффективно оспорить его. Если же розыск еще не был объявлен, то юристы вправе подать так называемый «превентивный запрос».
Чего точно нельзя делать, так это пользоваться неофициальными услугами коррумпированных госчиновников, наподобие тех, что были разоблачены в Молдове. Получить доступ к своим данным в базах Интерпола и добиться их удаления можно путем легальной процедуры с помощью профессиональных юристов. Конечно, это кропотливая и тонкая юридическая работа со сбором доказательств и подготовкой аргументации. Однако, только такой путь является гарантией для эффективной и действенной защиты.
***
Мосгорсуд смягчил приговор коммерческому директору принадлежащего Ксении Собчак «Осторожно, Media» Кириллу Суханову и авторам канала «Тушите свет» Ариану Романовскому (Кузьмину) и Тамерлану Бигаеву на два года каждому по уголовному делу о вымогательстве у Сергея Чемезова. Суханову в итоге назначено пять с половиной лет лишения свободы, Романовскому и Бигаеву — по пять лет.
Ранее сразу несколько источников ВЧК-ОГПУ сообщали, что во время «знаменитой» встречи Ксении Собчак и Сергея Чемезова (была организована мамой Собчак Людмилой Нарусовой) речь шла исключительно о судьбе самой Собчак. Другого и не могло быть, поскольку, договариваясь о встрече, Нарусова сказала Чемезову, что ее дочь «подставили» подчиненные. Сама Собчак извинилась лично и потом публично «за подчиненных». При этом никаких обсуждений о смягчении наказания подчиненным не было, стороны сошлись, что они должны ответить «по закону».
Следователей изначально интересовала именно Собчак. В показаниях Бигаева и Романовского, а также в чате ее телеграм-канала «Тушите Свет» было достаточно информации, чтобы ее привлечь к ответственности. Но, после встречи с Чемезовым, во время которой Собчак не спасала подчиненных, а перекладывала на них свою вину, она даже не была допрошена.
Позиция владелицы «Осторожно, Media» в деле не отражена, фамилия Собчак вообще не упоминается на 30 страницах обвинения в окончательной редакции. Романовский (его показания есть у ВЧК-ОГПУ) полностью отрицал свою вину, утверждая, что выполняет поручения Собчак. Бигаев также не признал своей вины. Суханов вину признал частично.