"Я нарезаю по МКАДу"
На видео Сукманов Максим Николаевич, начальник ОМВД Харцызский ДНР. Он приехал из города Владимир по приглашению министра МВД ДНР Павла Гищенко.
На видео в нетрезвом состоянии начальник полиции "зажигает" в ночном клубе. Он провоцирует людей на драки, не оплачивает счета, пристает к девушкам и ведет себя как "хозяин города". Причем, непременно, в майке с огромной буквой Z.
По словам очевидцев, потом Сукманов на служебном автомобиле Нива едет домой. Продолжается это уже 2 месяца. Если же в заведении кто то отнесется к начальнику не уважительно, то приезжают сотрудники ОМВД, комендатуры и всех посетителей заведения обыскивают, соответственно заведение закрывается.
***
Поставщикам Минобороны приходится искать замену американским микросхемам на российском рынке
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, входящий в «Ростех» челябинский радиозавод «Полет», заваленный исками Минобороны о неустойках по контрактам, на год просрочил поставку комплексов навигации, посадки, руководства полетами, систем управления, связи и светотехнического оборудования. Контракт был заключен 13 августа 2021 года, а все работы должны были быть выполнены до 10 ноября 2022 года. Фактически товар по контракту был поставлен 13 ноября 2023 года.
Причиной просрочки, как следует из решения суда по иску Минобороны, стали «временные трудности в связи с введением ограничительных мер в отношении РФ». «В связи с введением секторальных санкций в отношении радиоэлектронной продукции, поставляемой в РФ из США, ответчик не мог закупить и иные комплектующие, входящие в состав изделия и попавшие под санкции. Конструкторской документацией на изделие предусмотрено, что в состав изделия включены комплектующие, изготовленные в США. Вышеуказанные комплектующие попадают под п.п. 3А001 (а2) Commerce Control List», — говорится в решении суда.
В результате радиозаводу пришлось срочно искать аналоги. Наиболее подходящими по техническим характеристикам стали микросхемы АО «ВЗПП-С» и микросхемы АО «КТЦ «Электроника», ориентировочные сроки поставки которых равнялись 390 дням. Минобороны требовало от «Полета» неустойку в размере 8,3 млн рублей. Суд присудил сумму 2,8 млн рублей.
***
Лондонский суд выложил свежие документы по известному кейсу. Процесс по иску РУСАЛА к Владимиру Потанину и его кипрскому офшору Whiteleave Holdings Limited, начатый еще в конце 2021 года, получает новое развитие. UC Rusal требует в суде Лондона приобщить к иску к Владимиру Потанину эпизоды инвестирования в Atomyze и “Цифрового инвестора”.
Таким образом, это дело в духе времени настигла своя “цифровизация”. Выражается она в том, что список претензий к ответчикам расширен за счет “махинаций” с модными сейчас ЦФА и выводом активов “Норникеля” в пользу одного из акционеров (Потанина, 36% компании).
Само по себе дело изначально очень любопытное. Прежде всего “Норникель” не вовлечен в спор и не является участником судебного процесса, и по утверждению истца, процесс “в полной мере соответствует наилучшим интересам ГМК и его миноритарных акционеров”. Хотя непосредственно ответчиками выступают только Потанин и Whiteleave, в иске за ними тянется внушительный список юридических и физических лиц.
В иске, в частности, представлены действующие менеджеры и руководители компании, такие как первый вице-президент “Норникеля” Марианна Захарова, старший вице-президент Сергей Батехин и т.д. Рядом с ними значится ряд малоизвестных до поры людей, типа Дмитрия Родова и Алексея Трофимова, ворвавшихся в текущем году в два рейтинга журнала “Форбс” сразу – наибольших доходов от дивидендов и крупнейших плательщиков НДФЛ за 2023 год, соответственно.
Согласно новым опубликованным Лондонским судом данным, список лиц, представленных в иске, пополнился еще многими именами российских и иностранныз граждан. Все они связаны с программой ЦФА “Норникеля”, которая согласно иску, была использована Потаниным для вывода активов компании. Среди новых имен в деле — лица, связанные с блокчейн-платформой “Атомайз” (Ричард Шарп, Майкл МакГвайр, Стефан Арне, Владимир Горгадзе, Александр Беленов, Акакий Меликидзе, Александр Стоянов и Алексей Илясов) и с эмитентом токенов “Цифровой инвестор” (Максим Трофимов, Александр Рюмин и Александр Ефимов).
Согласно иску, “Атомайз” и “Цифровой инвестор” использовались для того, чтобы под видом финансирования приобретения токенов своими работниками, “Норникель” в конечном итоге финансировал приобретение Потаниным акций “Норникеля”.
***
Пятничное пополнение списка иноагентов от Минюста:
– журналист Алексей Серегин
– публицист Александр Архангельский
– обозреватель и экс-главред «Афиши» Александр Горбачев
– журналист Анна Зуева
***
Жизнь петербургского МРЭО на шоссе Революции была потрясена одним приказом главка МВД по Петербургу и Ленобласти за подписью Романа Плугина. Одним днем им были уволены 17 майоров и капитанов ГАИ, пишет редакция канала Лиса Basilio.
Особенно примечательной стала новость о понижении руководителя этого МРЭО подполковника Артлана Коншаева, по данным СМИ, его могут перевести в одно из районных подразделений на второстепенную должность. В то время как его заместителя полковника Чистякова и вовсе уволили со службы. По данным ВЧК-ОГПУ, Коншаев был близок к Роману Плугину.
Случай понижения в должности является большой редкостью. Наши собеседники в главке смогли вспомнить, что это второй случай за очень много лет. Несколько лет назад понижен в должности был начальник УГИБДД по Приморскому району Сергей Плужник, который сразу после этого уволился.
Все увольнения связаны с проверкой проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских прав. Инспекторов обвинили в нарушении служебных инструкций, ненадлежащей фиксации аудио и видео с экзамена, а также неисполнение требований по хранению этой информации.
Очевидно, что сложности с видеозаписью экзамена и их ненадлежащим хранением вряд ли случайны и, скорее всего, связаны со спецификой проведения экзаменов за денежную мзду.
***
В Иркутске разгорается скандал вокруг строительства нового терминала аэропорта, который ООО «БайкалСтройКомплекс» за 585 млн руб. должно было возвести до конца сентября 2024 года. Если в прошлом году дизайн-проект павильона раскритиковали и архитекторы, и местные жители, то сегодня стройка погрязла в судах по причине многочисленных нарушений.
Речь идет об одноэтажном модельном пассажирском павильоне площадью 2,6 тыс. кв. метров. Однако по информации канала «ВЧК-ОГПУ» прокуратура инициировала проверку строительства с участием специалистов Енисейского управления Ростехнадзора. Были выявлены грубые нарушения: фактическое возведение объекта капитального строительства под видом временного сооружения без необходимой разрешительной документации. На это указывает свайный фундамент с глубиной свай свыше 8 метров.
Осмотр специалистов показал, что строящееся здание имеет размеры 78 на 35 метров, фундамент из 134 железобетонных свай длиной 8 и 9 метров, включает полы, перекрытия и инженерные системы. По закону, такой объект является зданием капитального строительства. В свою очередь застройщик утверждает, что это временный модульный павильон сборно-разборного типа. Ростехнадзор вынес предостережение о недопустимости нарушений. Специалисты Ростехнадзора заключили, что законная сдача объекта в эксплуатацию невозможна и тут вмешались влиятельные силы из правительства региона.
Ими было направлено обращение в центральный аппарат Ростехнадзора с просьбой пересмотреть предостережение, приложив экспертное заключение ООО «Иркут-Инвест Инжиниринг», где утверждается, что здание не является капитальным.
Однако Ростехнадзор подтвердил свою позицию. Байкало-Ангарская транспортная прокуратура внесла представление об устранении нарушений. АО «Международный аэропорт Иркутск» обжаловало это в суде и ходатайствовало о проведении экспертизы, поручив ее эксперту Марии Петренко из ФБУ «Иркутская ЛСЭ» Минюста России.
Эксперт Петренко в кратчайшие сроки заключила, что здание не является капитальным и может быть перемещено без несоразмерного ущерба. При этом ее выводы противоречат градостроительному законодательству и характеристикам объекта. Независимые эксперты указывают, что здание такого масштаба и назначения не может считаться временным. Его позиционирование как «временного» позволяет обойти требования по разработке проектной документации и получению разрешения на строительство.
Специалисты отмечают, что здание с такой пропускной способностью является частью аэровокзального комплекса и должно классифицироваться как объект капитального строительства. Позиционирование его как некапитального может привести к невыполнению необходимых мероприятий для завершения строительства (а значит должно быть снесено) и нарушению федерального законодательства, а это (при этом строительство продолжается!) грозит серьезными последствиями для аэропорта и безопасности пассажиров.