Бывший глава Русского афонского православного общества, Константин Голощапов (он же массажист Путина, он же Костя мощевоз) формально отошел от церковных дел, после того, как попал в опалу к силовиками и Путину. Потом он сумел вернуться в РФ и, как выяснил ВЧК-ОГПУ, продолжает вести «церковные движения», только сам старается «не светится». Так, на ПМЭФ вместо себя он отправил участвовать игуменью Софию - настоятельницу Воскресенского Новодевичьего монастыря. Ведь в кулуарах официальной части мероприятия шли переговоры о финансовых проектах, связанных с РПЦ и вокруг РПЦ.
Голощапов - ктитор монастыря, получал награды за его восстановление его, а также всегда сопровождал первых лиц при везите в него и непосредственно Патриарха Кирилла.
***
Одним из главных тезисов Бастрыкина в ходе его резонансного выступления на ПМЮФ стал призыв к «хорошему русскому бизнесу» думать не только о прибыли, но и о стране. Сказано это было в контексте наболевшего вопроса миграционной политики. «Хороший русский бизнес» отреагировал. Правда, не так, как бы этого хотелось.
Вот Андрей Павлов, владелец крупного обувного бизнеса (известнейший Zenden Group) ухватился за слова Бастрыкина, который пожаловался на ряд сложностей при взаимодействии с прокуратурой (когда СК вынужден по несколько раз возбуждать отмененные дела) и поделился своей болью. Якобы Павлов страдает от налоговиков и также нуждается в том, чтобы что-то там возбудить после отказов. При этом бизнесмен нарочито обращается именно к Бастрыкину, от лица русского предпринимателя, который старается исключительно во благо страны.
На этом месте нужно остановиться. Так как совершенно непонятно, чем страна-таки обязана Zenden Group. Тем, что Павлов старательно уклонялся от налогов (доказана неуплата более миллиарда рублей в российскую казну)? Или же тем, что обувной магнат обещался построить производство в Крыму и обеспечить полуостров рабочими местами, но так этого и не сделал (зато пользовался льготами в регионе)?
Вопросы по большей части риторические. Павлов же вновь показал себя как оборотень в деловом пиджаке, который активно маскируется под ответственный бизнес, хотя по факту нести всякую ответственность отказывается, ведя медиавойну против ФНС и других властных структур.
***
Мосгорсуд снизил бывшему топ-менеджеру Ростеха Алле Лалетиной срок наказания с 8 до 6,5 года колонии.
Бывший директор по правовому обеспечению и корпоративному управлению госкорпорации «Ростех» Алла Лалетина, по версии СКР, ежемесячно получала откаты в размере 6 млн руб. от гендиректора АО «Новосибирский завод искусственного волокна» (НЗИВ) Рустама Измайлова. Сотрудничество, по подсчетам следствия, принесло госпоже Лалетиной, обещавшей общее покровительство, а также финансирование модернизации предприятия, производящего головные части ракет для комплексов «Искандер» и реактивные снаряды к системам залпового огня, порядка 70 млн руб.
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что в ходе дальнейшего расследования всплыло еще множество аналогичных эпизодов. Например, одна из структур, принадлежавших семье заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова (наверное, правильнее сказать бывшей семье, так как с женой он фиктивно развелся) выделяла деньги на шикарную жизнь Лалетиной- оплачивала услуги косметологов, парикмахеров, покупку одежды, и даже прислугу и садовника, работавших в ее подмосковном особняке. Взамен другой структуре, подконтрольной Ликсутовым, шли очень выгодные контракты по линии Ростеха.
Были и другие благодетели. Поскольку Лалетина одно время была крайне близка к Сергею Чемезову, вокруг этих эпизодов развернулось настоящее сражение. Одна башня Лубянки считала, что все эпизоды надо докручивать и предъявлять Лалетиной.
А другая башня Лубянки категорически настаивала, что дело притянуто «за уши» и по уже существующему эпизоду надо сворачивать работу. Тем более, взяткодатель Измайлов был готов отказаться от показаний.
Сражение башен шло очень ожесточенное. В результате Лалетина пошла в суд с одним эпизодом.
.
***
В свое время ВЧК-ОГПУ опубликовал уникальный документ– решением суда, в котором описывается начало «войны» двух членов некогда мощнейшего коррупционного клана, обросшего активами (выведенными из бюджета на сотни млн долларов). Поссорились они в прямом смысле из-за «пустяка». Банкир, сейчас уже бывший замминистра экономического развития Петр Засельский выстроил схемы, по которым госсредства, получаемые по линии Росатом и Ростеха, благополучно «пилились». Участником этих схем была и топ-менеджер Ростеха Алла Лалетина. «Держателем» общака из похищенных средств был брат жены Засельского Денис Михайлов. Он вкладывал сотни млн долларов в недвижимость в США, Монако, России, в покупку предметов антиквариата на аукционе Сотбис и т.д.
В 2017 году Лалетиной надоело прятать свои реальные богатства за спиной Михайлова (в ту пору многие чиновника перестали стесняться и бояться и стали выходить из тени) и попросила отписать на нее коттедж на Рублевке. Только на «бумаге» его стоимость составляла 6,2 млн долларов. Домик был записан на Татьяну Засельскую (жену Петра Засельского и сестру Дениса Михайлова). И тут неожиданно на Михайлова, что-то нашло . Что нашло, в принципе понятно. К тому времени он жил, как арабский щейх. В женах у него успела побывать светская львица Надежда Оболенцева, он проводил большую часть времени в Монако в обществе миллионеров, катался на яхтах, купался в роскоши. Он считал себя уже не номиналом, а одним из лидеров этой коррупционной группы, наравне со всеми. И вот он устраивает настоящий и безобразный скандал с Лалетиной из-за нескольких бутылок вина. «Покорный, недалекий, но свой Ден неожиданно показал оскал и накинулся на Лалетину из-за пары дешевых недостающих бутылок вина в переоформленном на Лалетину доме на Рублевке», - рассказал источник, знакомый с ситуацией.
Михайлов утверждал, что в этом доме хранились несколько бутылок его коллекционного вина и потребовал их отдать. Лалетина его послала. Но стороны на этом не успокоились. Михайлов обвинил Лалетину в том, что она продала это вино за 50 тыс долларов. Петр Засельский от этой ситуации устранился, так как оказался между двух огней. Сделал он это зря. Обозленная Лалетина объявила о выходе из общака и потребовала, что бы на доверенных лиц переписали ее активы. На этой Михайлов объявил, что это вообще все его активы и послал уже ее. Лалетина натравила на Михайлова силовиков, появились уголовные дела. Засельский встал на сторону хранителя общака и тоже стал атаковать Лалетину через силовиков. В том числе и из-за этого она в итог села.
***
Представитель Центробанка (ЦБ) Кирилл Тремасов предупредил о том, что регулятор может существенно повысить ключевую ставку на плановом заседании 26 июля. Это произойдет, если Банк России получит «убедительные данные реализации альтернативного сценария в экономике». ЦБ констатировал отсутствие заметного замедления кредитования, что может говорить о недостаточной жесткости денежно-кредитной политики (ДКП). За нее, кстати, отвечает Кирилл Тремасов – директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка. Он уже, кстати, заявил, что экономика страны перегрета и с большой вероятностью ключевая ставка будет повышена в этом месяце. Сейчас КС составляет 16%.
Сам Тремасов при ближайшем рассмотрении – весьма интересный персонаж. Уже почти семь лет ныне один из ведущих специалистов Центробанка ведет телеграм-канал MMI, где не только раскрывает инсайдерскую информацию, которая оказывает влияние на финансовый рынок, но и критикует решения исполнительной власти. В прошлом сентябре Тремасов в своем канале резко прошелся по проекту федерального бюджета на 2024-2026 годы, чем продемонстрировал открытое неприятие исполнительной власти. Он обвинил Минфин, заявив, что бюджет «нарисован под стратегические задачи».
Тогда, проанализировав ситуацию, авторы ТГК «Незыгарь» опубликовали материал, в котором контратаковали Тремасова, обвинив в непрофессионализме, дестабилизации денежно-кредитной политики и подрыве инвестиций в реальный сектор: «Поскольку получить дополнительные бюджетные поступления, нарастив налоговую нагрузку, возможно без социальных потерь и безболезненно для основной массы населения и МСП, изымая прибыль, полученную в результате рыночной конъюнктуры. Или, к примеру, комбинаций с ключевой ставкой, к которым регулярно прибегает ЦБ, дестабилизируя ДКП и подрывая инвестиции в реальный сектор». Помимо прочего, озвучено обвинение в лоббировании интересов социально близких олигархов-компрадоров и следовании договору с Международным валютным фондом (МВФ) и его установкам.
Действительно, при попытке правительства сбалансировать бюджет, ЦБ начинает превентивно поднимать ключевую ставку независимо от уровня инфляции и с далеко идущими серьезными последствиями для экономики. Если еще прошлым летом КС составляла 8.50, то сегодня это уже другая цифра – 16.00, практически в два раза выше. При высокой инфляции, резком росте расходов на оборонную промышленность, процентных ставках на уровне 16% и максимальной эксплуатации производственных мощностей экономика перегревается. Иначе говоря, предприятия России загружены, зарплаты растут, но расширить производство у страны нет возможности при нынешней ключевой ставке, которую установил Центробанк стараниями в том числе г-на Тремасова. Для расширения производства компаниям почти всегда нужны заемные средства. Открыть новое предприятие без помощи государственной субсидии также фактически не предоставляется возможным.И со временем ситуация будет ухудшаться. Тремасов уже анонсировал в конце июля вероятное повышение ключевой ставки до 17-18%.
***
Мосгорсуд приговорил к 16 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника Совета Федерации Алексея Коновалова.
Он убил своих родителей - полковника СВР в отставке и его жену, тоже бывшего сотрудника СВР. ВЧК-ОГПУ рассказывал подробности этой драмы.
Разведчики 72-летний Виктор Иванович и 74-летняя Валентина Николаевна Коноваловы прожили большую часть жизни в командировках по странам-бывшим французским колониям. Одна из них Алжир, где произошла революция, и задачей разведки было поддержание негласных связей с членами ФНО (Фронт национального освобождения — радикальное движение арабского населения). Коноваловы в разное время трудились и в ПГУ (Первое главное управление) и в Управлении «С» (нелегальная разведка) СВР. Среди их приятелей были в основном дипломаты (резидентура) и сотрудники ГРУ. Особо близкую дружбу семья водила с бывшим послом РФ в Кувейте Владимиром Шишовым (он работал в посольстве в Алжире) и даже на короткое время породнились с бывшим послом РФ в Японии Александром Пановым, чья дочь стала первой женой Алексея Коновалова. Последний, успел поработать до Парламента в МИДе и в Госдуме, на людях поддерживал и заботился о пожилых родителях, даже женился второй раз, но все это не помешало ему 5 февраля совершить хладнокровное убийство родителей. Первое время Коновалов-младший отрицал свою причастность, но оказалось, что он попал в объектив некой «соседской» камеры, направленную чуть ли не на дверь квартиры разведчиков. Причиной конфликта стал материнский гнет из-за социального положения Алексея и… его бездетности. Говорят, что Валентина Николаевна так хотела понянчить внуков, что стала сама собирать документы на усыновление малыша из детского дома.
***
Снова голая вечеринка, только теперь уже на краю вечной мерзлоты. Да с какими участниками – с сотрудниками Следственного управления МУ МВД РФ «Якутское»! Неужели в МВД России по Республике Саха (Якутия), которым руководит министр Владимир Прокопенко царит круговая порука и безнаказанность? Итак, обо всем по порядку.
Участники «голой вечеринки», предварительно успевшие изрядно принять вовнутрь, вошли «не в ту дверь», из которой выйти потом никак не могли, даже когда приехала полиция.
И вы только представьте: полицейские приехали наводить порядок, а за «не той дверью» тоже полицейские. Но голые и вдрызг пьяные. Картина, как говорится, маслом! И как вы думаете, где это все могло случиться? Кто догадался, тот не ошибся – Республика Саха (Якутия ), что не удивительно ни разу от слова совсем.
На первый взгляд история анекдотичная.
Но здесь возникают совсем другие вопросы, от которых никуда не уйти, если мы говорим об МВД России по Республике Саха (Якутия). Правоохранительное ведомство, которое возглавляет генерал-лейтенант полиции Владимир Прокопенко, с прошлого года сотрясают коррупционные скандалы. О том писали многие федеральные сетевые СМИ. Здесь были верно вскрыты причины всех бед в системе МВД России по Республике Саха (Якутия) – круговая порука и безнаказанность. Министр Прокопенко на все ключевые посты в подчиненном ему ведомстве поставил только «своих», которых перетянул из других регионов, где они были под угрозой увольнения за дела сомнительного свойства. А в Якутии, при покровительстве Прокопенко, вознеслись чуть ли не до небес. Отсюда все - и взятки, и хулиганские выходки в свободное от работы время, которого у нормальных полицейских не бывает в принципе.
Отсюда и отношение общества к полиции, что сегодня в республике Саха (Якутия) явно не на высоте.
Полный текст расследования здесь
***
Как забрать самую роскошную локацию под свой ресторан, если там уже 13 лет стоит чужой? Легко, если ты у тебя есть друг-чиновник. Так известный московский ресторатор Пинский очаровал бывшего главу республики КБР Канокова, предложив ему создать проект на месте петербургского ресторана Корюшка. Идея Пинского настолько понравилась Канокову, что тот подключил весь свой административный ресурс. С января на ресторан обрушилось больше 11 различных исков, жалоб и проверок. Все комитеты вдруг заинтересовались Корюшкой: от кки и Кио до комитета по культуре. Ресторану отрубают воду, перекрывают подъезды, обносят забором, а под праздники видовому ресторану натянули сетку прямо перед окнами. Абсурдные претензии ресторан отбивает в судах. Остается непонятным как далеко зайдут чиновники, чтобы извести Корюшку. Говорят, что в Смольном заседают полным кабинетом вице губернаторов, среди которых и Пиотровский, а главной повесткой встреч является брейншторм о выселении Корюшки. Ведь это же действительно самая важная проблема в нашем городе, раз на нее брошено столько сил.