В рязанском правительстве может появиться трижды экс-министр из Саратова

Источник
Валентина Завалева трижды выставляли из правительства саратовского губернатора Аяцкова.
В зампреды правительства Рязанской области, ответственного за социалку, опять прочат саратовца. В этот раз называют фамилию доктора медицинских наук Валентина Завалева, трижды лишавшегося министерского кресла в правительстве экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.

Г-н Завалев родился 13 июня 1958 года в Энгельсском районе, в 1975 году закончил в Саратове среднюю школу и поступил на лечебный факультет Саратовского государственного медицинского института (СГМУ). После окончания вуза в 1981 году поступил в клиническую ординатуру по специальности "хирургия" на кафедре факультетской хирургии того же института.

В 1983 году работал врачом-хирургом, затем стал заместителем главврача по хирургии в медсанчасти завода "Химволокно". Затем связал свою карьеру с административной работой, занимая высокие должности в горздравах Энгельса и Саратова.

В Саратовской области самый высокий пост он занимал в правительстве Дмитрия Аяцкова, будучи министром здравоохранения. Саратовские издания вспоминают, что его холодно "ушли" в 2003 году, после чего Завалев долго не мог найти себе работу. Для него "оказались закрыты двери практически всех сколько-нибудь приличных медучреждений (по слухам, постарался друг Марон), не говоря уже о структурах власти".

- Говорят, что именно эта обида и привела Завалева в стан противников губернатора Аяцкова, которому Валентин Иванович служил верой и правдой долгие годы, - утверждает источник.

При этом Завалев - уникальный чиновник: пост министра здравоохранения он занимал трижды. Первый раз он покинул министерство в 1999 году, пересев в кресло руководителя социального комитета саратовской мэрии. Однако спустя год был возвращен за штурвал областной медицины.

Уже в 2001-м указом губернатора был в экстренном порядке переброшен на пост временно исполняющего обязанности главы Энгельсского МО, но и оттуда его сместили местные депутаты, выбравшие Михаила Лысенко. А Завалев в третий раз занял пост министра саратовской медицины, который уже окончательно покинул в 2003 году. Как тогда заявил г-н Аяцков, он исчерпал свой ресурс.

- Его стали обгонять провинциальные врачи, провинциальные райздравотделы области. Значит, человек застагнировался. В здравоохранении появилось очень много серьезных проблем. Я их предъявлял, давал время на исправление. Кредит доверия закончился, - констатировал тогда глава региона.

После этого, по слухам, г-н Завалев долго не мог найти себе работу в Саратове, двери всех медучреждений оказались для него закрыты. Что и якобы стало поводом переметнуться к противникам г-на Аяцкова.

В частности, экс-министр попытался инициировать проверку прокуратуры в отношении однопартийцев из "Единой России". Он пожаловался правоохранителям на "грубое вмешательстве областной власти в процесс регионального партийного строительства".

Завалев требовал наказать четырех высокопоставленных работников обладминистрации за попытку повлиять на ход подготовки к отчетно-выборной конференции областного отделения партии. Ими были вице-губернатор Александр Дурнов, зампред облправительства Константин Бандорин, зампред комитета по общественным отношениям Леонид Карагод и зампред комитета по промышленноси Александр Яковлев. Правда, оргвыводов в отношении них не последовало.

Экс-чиновника пригрел следующий саратовский губернатор Павел Ипатов. Через несколько месяце с его вступления в должность в 2005 году, Валентина Завалева избрали главой Балашовского района. Впрочем, на этой должности экс-министр продержался всего год, причиной отставки на этот раз называли политическую слабость чиновника.

После этого фамилия Завалева всплыла в центральных регионах: в 2008 году он числился временно исполняющим обязанности главы Росздравнадзора Москвы и Московской области, занимая затем пост заместителя главы ведомства.

В 2011-м году считалось, что г-н Завалев работает в главном медицинском управлении Администрации президента в Москве, будучи советником в течение пяти лет. По данным рязанских СМИ, г-н Завалев также занимал посты в "Ростехе".

Напомним, что выходец из Саратова и Росстата рязанский губернатор Павел Малков последовательно назначает на ключевые посты в своем правительстве своих земляков. В их числе экс-министр инвестиций Юлия Швакова, экс-министр финансов Александр Выскребенцев, новый вице-губернатор Артем Бранов, а также Роман Цуканов и другие.
Персоны Компании
«Ростеху» предлагают подумать над шарашками
ФСИН продвигает госкорпорации услуги заключенных.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 29.03.2023
Сообщения канала за 29 марта 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 29.03.2023
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 29.03.2023
Похищенная «Россия» и американские схемы. Связи сына главы Красноярского края
Сын красноярского губернатора Александра Усса Артем, которого должны были экстрадировать в США, оказался связан с людьми, фигурировавшими в уголовных делах о хищениях из бюджета РФ
«Исеть» замкнуло на Генпрокуратуру
Суд изъял в доход государства имущество производителя электрических соединителей.
Квартирный вопрос Дениса Мантурова
Дети главы Минпромторга Дениса Мантурова оказались владельцами квартир в ЖК бизнес-класса. А сам чиновник избавился от своего гигантского пентхауса
Боевые санитары: Как сотрудники частной скорой в Видном гоняют пациентов и журналистов
В коммерческой скорой помощи в Видном взвинчивают цены и вышвыривают больных на улицу, принимают на работу судимых за халатность и наркотики, а еще избивают журналистов, чтобы они не узнали правду
Неудавшийся премьер или жертва силовиков - почему Кудрин свалил в «Яндекс»
30 ноября 2022 года, слушая прощальный отчет главы Счетной палаты Алексея Кудрина, сенаторы не без зависти вздыхали. В отличие от многих бизнесменов, сидевших в этом зале, он не только сам не был под санкциями, но и уходил в избежавший их «Яндекс».
«Бронка» ускакал к номиналам
Мытарства петербургского глубоководного порта Бронка, потерявшего бывших владельцев — семьи Муровых и Негодовых — и национализированного в декабре 2021 года, так и не закончились. Вместо «Ростеха» и белорусов пока что он достался частным владельцам, не очень широко известным на транспортном рынке.
«УБТ-Уралвагонзавод» направил суды в Словакию и Китай
Кредиторы «МК Инвест» готовятся к новому раунду разбирательств.
Окружение Чемезова заметило санкции
Сыновей одного из главных "кошельков" главы Ростеха Сергея Чемезова - основателя Yota Сергея Адоньева - лишили болгарского гражданства.
Как Чемезов особого порученца Бровко за Телеграмом послал
Для кого «Ростех» пытается «очистить» рынок телеграм-каналов.
Прокурор припомнил владельцу «Северной верфи» американских дочек и внучек
Государство национализировало причалы, почти 29 лет принадлежавшие семье питерского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова.
Греф расстарается со складами для Чемезова
В сделках бывших структур Сбера могут быть интересы партнеров главы Ростеха Сергея Чемезова.
Против журналиста возбудили уголовное дело о клевете на кинорежиссера Михалкова из-за обвинений в незаконной вырубке деревьев
Андрей Караулов, который в настоящее время находится в Дубае, снова привлечен к уголовной ответственности в России за клевету, по десяткам связанными с журналистом адресов в столичном
Сын экс-таможенника Кизлыка подсадил "Швабе" на контракты
Семья осужденного экс-генерала ФТС Александра Кизлыка может "засветиться" в истории с распределением госконтрактов на десятки миллиардов рублей.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 03.03.2023
Сообщения канала за 03 марта 2023 года.